{"id":3884,"url":"\/distributions\/3884\/click?bit=1&hash=d0446155b659787baee974d7cef324e65951fab242e02279aea32889810d25e4","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Геральт из Ривии

Мнение: Elex 2 - Теперь точно Mass Effect 2 [PS4]

Лирическое отступление

Elex 1

Кто в свое время застал Готику 2 (Ночь Ворона), испытывают к Piranha Bytes особое отношение. Всегда приятно вспомнить проведенные в ней часы, а порой вернуться в свежие модификации, вроде Хроники Миртаны: Архолос, либо сыграть в детматч в порту людей VS. орков, не говоря уже о модах на кооператив (не слежу, как с этим обстоят дела). 3 часть Готики для многих получилась спорной, точнее из всей игры запомнилось закликивание толп орков, все равно многие просто занимались эксплорингом открытого мира под завораживающую музыку. В дальнейшем пошли другие Action-RPG, так что многие скорее всего пропустили Risen и Готику 4 (которую я прошел для галочки, а из хорошего помню только симпатичные локации). Risen 2 не зацепил, хотя пиратский остров в Готике 2 Ночи Ворона в свое время хорошо запомнился. Elex на релизе мне вроде бы приглянулся. С другой стороны, времени на него тогда не было. Как уже писал в одном посте, вспоминается этакое трио чем-то похожих игр 2017 года. Mass Effect Andromeda, Elex и Horizon. Во всех трех играх хватало недостатков, чтобы забросить их до конца того года. По иронии судьбы, на релизе забросил все эти три игры, вернулся в них спустя полгода и выше. В итоге, возвращение в Elex состоялось в момент "изоляции" 2020 года. Благо сейв остался. Постепенно пошло, поехало. Опять таки, увидел отсылки на Готику, а именно купольный город или долина рудников (заключенных), только вместо орков она кишила мутантами. Так-же были отсылки и на другие Action-RPG, в общем кое-какой поворот с карликом из Ведьмака 3 тут тоже имелся (правда в побочке одной из напарниц). В общем, постепенно втянулся в атмосферу первой игры. Когда Elex вышел в 2017 году, он занял свою нишу, несмотря на множество проблем.

Впечатления от игры

Начало игры сразу же отсылает к Готике 2 с местным Ксардасом, при этом аналогично герою Готики 2, главный герой Джакс спасается от обрушения чуть ли не в последний момент, что сразу настраивает на нужный лад. Так как я начал игру пару месяцев назад в затишье релизов, то было довольно интересно заняться эксплорингом в игре. Тот случай, когда не хочется бежать прямо по сюжету, а можно отвлечься, пособирать что-нибудь, повыполнять побочки. В той-же большой деревне берсерков выполнил почти все задания. Заметил, на средней сложности играть легче, чем в первую. Особых проблем на пути не испытывал. Спустя пару часов, я уже получил и крутой меч и лук, помогающий взрывать бочки, стоящие рядом с разбойниками. С прогрессом в прокачке в дальнейшем будет все легче и легче, разве что кроме мутантов покрупней и местных великанов. Как и в Готике 2, нужно начинать с самых низов и выполнить ряд поручений по сюжету для вступления во фракции. При этом по ходу игры можно перебраться из одной фракции в другую.

Картинка и мир

Elex 2 стал больше и красивее графически, а ее мир плотнее. Графически игра смотрится приятно, чуть ли не Mass Effect. Боёвая система стала плавнее. Играл после всех патчей и не обнаружил критических багов. Видно, что работа над ошибками первой части проведена. Разработчикам хватило времени реализовать множество разнообразных локаций. На PS4 игра выглядит красиво. Так-же весь мир быстро загружается даже на обычной PS4, в том числе и в полете на джетпаке.

Боевая система

Что касается боевой системы, то в игре большой выбор амуниции. Одноручное оружие с щитом или двуручное, за дальний бой отвечают луки, лазерные винтовки, гранатометы и канатометы, которые на пару-тройку секунд сбивают врагов с ног. Можно обстреливать врагов сверху на ранце, а летающих противников разить с меча. В общем геймплей за 40+ часов с учетом побочек мне почти не приелся. Игра старается разнообразить игровой процесс различными климатическими биомами. Леса, пустыни, разломы от терраморфинга, пещеры Скиандов. Сам бестиарий врагов получился поразнообразнее оригинала, даже меха-пауки и динозавры, чем-то явно напоминающие Horizon Zero Dawn.

Прокачка

Как в экшн-RPG, в игре есть прокачка навыков и способностей у учителей за плату, в том числе можно обучиться магии. Желательно подкачиваться на побочках и активностях. Можно выбрать куда вступить из нескольких фракций. Хотя выборы в диалогах мало на что влияют в основном сюжете, только увеличится или уменьшится количество напарников в решающих битвах.

Звук и музыка

Музыка в игре не сильно запомнилась, когда идёт фоном, главное не раздражает за 40+ часов, а большего и не надо. Так-же нет претензий и к русской озвучке. Эффекты звучат так, как и нужно голливудским блокбастерам.

Сюжет

Повторю свой абзац с Horizon Forbidden West, так как сюжет игры похож на Elex 2. Сюжет у второй части на уровне ААА-блокбастеров, клиффхенгеров хватает. Будет над чем погрустить, присутствуют и трогательные сцены. Что касается условной похожести на Mass Effect, то нужно поиграть лично, чтобы понять что к чему. Без шуток, кое что от Mass Effect действительно присутствует, так что поклонникам комоопер вообще можно порекомендовать и эту игру, условная селекция и терраморфинг планеты имеется и здесь. Даже если вспомнить, какие планеты были в Mass Effect Andromeda. Зимняя планета? Тут присутствует такой биом. Инопланетная планета, измененная террмаморфингом? Всё это есть и тут, причем только на одной локации.

Итог

Elex II — почти невероятно амбициозный и насыщенный контентом сиквел, предлагающий больше земель для исследования, больше возможностей, с которыми можно взаимодействовать, и больше выбора и последствий, которые нужно тщательно обдумать. У него есть неизбежные шероховатости в технической и графической областях, которые для многих, выросших на тщательно отполированных играх с тройным ААА, будет нелегко не заметить, но с точки зрения предоставления свободы и возможностей, которые создают действительно захватывающие ролевые игры, это забавная, приятная солянка из средневековья и футуризма, с которым могут сравниться немногие игры, доказывая, что бюджет — это не все, что нужно для отличной ролевой игры. Если бы Elex 2 объединила эти амбиции с полировкой, более последовательным повествованием и лучшим темпом, она могла бы стать более жизнеспособной альтернативой другим ролевым играм, которым уделяется так много заслуженного внимания.

Тем не менее, Elex II сохраняет как лучшие качества, так и худшие проблемы своего предшественника, но в целом это хорошая игра. Тем не менее, трудно рекомендовать ее без колебаний всем, кто раньше не играл в RPG от Piranha Bytes. Нужно попробовать игру хотя бы со скидкой.

Для меня это одна из лучших игр, в которые я играл в этом году с заделом на 3 часть. Боевая система приятная и не кажется устаревшей. Это винтажная ролевая игра с прокачкой уровней, отличным побочным контентом, открытым миром и разнообразными путями. В отличие от таких разрекламированных игр, как Mass Effect (или как заменитель Anthem на одного игрока), выбор и отношения в этой игре действительно имеют значение. Она очень похожа на первую игру, но в этом нет ничего плохого. Графика не самая современная, но она также хороша, и окружающая среда просто забавна. Под конец игры у меня получился почти "железный человек". Я бы хотел, чтобы таких игр было больше.

*Мои музыкальные клипы по игре

Содержание скрыто
Показать
SWARM x Sentinel Complex - Make It Out Alive (feat. Man Ov God) [Alt.Metal / Dubstep]
Содержание скрыто
Показать
Celldweller - Baptized In Fire [Alt.Metal / Dubstep]
Содержание скрыто
Показать
Voicians - Forgive Static-X - Something of My Own Blitz Union - Revolution (Zardonic Remix)
Содержание скрыто
Показать
The Anix If This World Is With You Essenger Lost Boys Nutronic Destroyer Version5 Say Goodbye

*Мнение по другому конкуренту Mass Effect

Мнение: Horizon Запретный запад [PS4]

*Мнение по Elex 1 тут

Топ 5+ недооцененных Action RPG поколения PC/PS4/Xbox One (2017-2020)
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Roanoac
Начало игры сразу же отсылает к Готике 2

Это основная претензия вообще ко всем последним играм Пираний. Они у них с Готики особо не меняются

Ответить
Развернуть ветку
Hesko

Это не так, меняются. Только в худшую сторону...

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Nahtigal
Ответить
Развернуть ветку
Существенный турник

опередили

Ответить
Развернуть ветку
Riverander

Напоминаю, что игра - говнище.

Ответить
Развернуть ветку
rvzai

Поддерживаю, выбил платину в этом "шедевре" - в игре категорически мало оригинального контента, постановка отсутствует как факт (в игру разрабы часто пихают 720р ролики кат-сцен из первой части и даже самая ущербная из них сделана лучше всего, что есть в Elex 2). Квестов хватает только на 2 акта из 4 (или 5, не помню), остальные чисто вырезать 999 монстров. Все миссии сопартийцев - зачистить территорию от монстров. Решения не имеют никаких последствий, фракции не полностью, но почти никак не взаимодействуют между собой. 90% навыков не нужны, баланса нет...

Шляпа, а не игра. Первая часть уже была на любителя, но вторая - позорище.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Геральт из Ривии
Автор

У меня есть еще джевел Готики 3, вторая готика только на многоигровке была с немецкой озвучкой)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Геральт из Ривии
Автор

70% на метакритике? А какой метакритик у Days Gone? 73

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Клуб Фанатов Геральта из Ривии

Не зашел первый Элекс, все пять часов бил себя фейспалмом. Ну не могу лично я вникнуться в мир, в котором люди с мечами и без магии могут быть сильнее магов или вообще мехов.

Может когда-то созрею на второй

Ответить
Развернуть ветку
Vault Man
Ну не могу лично я вникнуться в мир, в котором люди с мечами и без магии могут быть сильнее магов или вообще мехов.

Безымянный из Готики в билде через ближний бой передаёт привет магам, оракам, нежити, драконам, лично Ксардасу и любому, кто криво на него глянул.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии
Автор

Сейчас и выбора особо нет, во что играть из жанра, мне в 17 году тоже не особо зашла под настроение, а вот спустя 3 года, детективный квест с Дурисом зацепил

Ответить
Развернуть ветку
Shurik Zherevinchekechko
занимались эксплорингом открытого мира

Исследованием открытого мира?

Ответить
Развернуть ветку
Vault Man

Второй Элекс - спорная часть во многих отношениях, но не плохая. Я бы сказал, пройти можно, но на второе прохождение никак не тянет.
Фракции - говно и слиты. Единственные, кто у меня вызвал хоть каплю желания за них сыграть - клирики, за них и прошёл, хотя квесты помощи им - bruh, явно делались на отъявись.
Сюжет - ну такое, да ещё и повторяет первую часть.
Мотивация ни одной из сторон и ни одной из фракций толком не ясна. Ток клирики всем помочь хотят, остальные какие-то тупорылые и замкнутые.
Графон, имхо, подскатился, особенно персонажка. Все какие-то силиконовые стали, прям как в Saint's Row 2, окружение ещё ладно, нормас.
Вторая половина игры - тупо выпиливание всего живого по квестам, что меня конечно удивило. (3 квеста по 100 мобов я конечно придурел выполнять)
При этом мир стал более вертикальным и наполненым, исследовать его стало интереснее и это вознаграждается
Боёвка явно стала лучше и возможность драться в воздухе на джетпаке - вообще вышка.
В целом видно, что ребята экспериментируют со своей игрой, только вот слушались бы они чё от них коммьюнити просит побольше, а то некоторые вещи делают будто вообще специально вразрез.
Ну 6/10, короче, первая была круче в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Престижный теркин30см

Прошёл первую часть, как и все игры Пираний с огромным удовольствием, но вот ко второй пока отношусь с осторожностью - ветераны нашего игрожура из Riotpixelx (ex-ag.ru) были весьма сдержанны в своей рецензии. В любом случае, пока не вернётся возможность покупок в Стиме, поиграть не удастся, а там глядишь ещё какой патч выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии
Автор

Эх, да я на форуме у них сижу, ну гринда многовато под конец, именно толпы врагов, впрочем я видать сам лишнего переиграл, часов за 30 по сюжету думаю можно пройти

Ответить
Развернуть ветку
Unknown God

На трекерах с релиза игра. Поиграть не удастся. Ну да, ну да.
Лично я жду патчей, чтобы начать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
dan dan

Как в это играть на PS4 ? Я в первую играл бросил через часов 10 просто устал от постоянных падений и взлетов фпс , местами просто лагало,во второй это поправили или ты просто мазохист ?

Ответить
Развернуть ветку
rvzai

Вторая на пс5 то в городах, особенно у изгоев - 15 фпс в режиме производительности (и самое смешное, возможно мне показалось, около 30 в режиме графики), но хоть загрузки быстрые.

Зато в первый Элекс на пс5 играть можно с комфортом )))

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии
Автор

Ну снимал видосы, не буду врать, в городах подтормаживает. На это даже на топовых пк жаловались. Может быть и в больших замесах, но бывало редко

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Теоретический нос

Только закончил первый elex (100+ часов), хочу сразу начать второй, запустил, не могу определиться, с русской озвучкой играть или английской, начал с английской но оказывается голос у Джакса другой, смазливый какой то стал, думаю, может лучше тогда с русской озвучкой играть чтобы не портить себе восхитительные воспоминания о первой игре, кто что посоветует?

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии
Автор

Лучше русская озвучка, голоса из Вальгаллы имеются (кто озвучивал Миротворца матом)

Ответить
Развернуть ветку
Емельян Пугачёв

Не понравилась новая озвучка Джакса. Перешёл на немецкую, терпимо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
wierdscald

Тут какой то чел писал что они лампово играют в рп на клиенте готики в 50 человек, вот тут я офигел

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Тоже взял ее ,хотя 1 прошел и понял что 1 гавнецо и хуже 2 и 3 Risen ,ещё очень плохая оптимизация с постоянными тормозами и вылетами ,2 вроде лучше поэтому и взял.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null