Игры Олег Чимде
3 319

PlayLink усиливается

Настольная игра Ticket to Ride приходит на платформу Sony, и это отлично — следом могут прийти и другие.

В закладки

За мощными анонсами с E3 мы упустили тот факт, что в скором времени в линейке PlayLink для PS4 появится знаменитая настолка Ticket to Ride, а также ещё несколько игр, включая, например, UNO.

Может показаться, что UNO выглядит странно — всё-таки в карты играть гораздо проще и привычнее за столом, перебирая картонки — но в ней можно будет перенастроить правила по вкусу, что гораздо сподручнее делать в случае со связкой консоли и смартфонов.

А вот идея перенести в этот формат настольную игру воодушевляет совершенно точно. Да, Ticket to Ride есть и на ПК, и на мобильных устройствах, но с приходом на PlayLink она должна ощущаться совсем иначе. Кроме того, её успех может повлечь за собой порты и других настольных игр, которые идеально впишутся в формат.

Люди со смартфонами

Если вы вдруг не в курсе: PlayLink — платформа для PS4 с собственной линейкой игр, которые управляются со смартфонов. Участники скачивают специальные приложения-компаньоны и усаживаются за один телевизор: на экране — действие, а весь игровой интерфейс — на смартфоне. При этом использоваться может не только тач-дисплей, но и камера с микрофоном.

Наилучшим образом доступные механики показывает игра «Это ты!»: участники отвечают на забавные или провокационные вопросы о своих друзьях, фотографируют друг друга и дорисовывают фото так, чтобы получилось смешно.

«Это ты!»

Воспринимается это всё как нечто совершенно новое: в игре есть рассказчик, который направляет игроков и периодически шутит, участники фотографируют друг друга, дорисовывают к снимкам нечто весёлое (обычно пенисы), а затем одним движением пальца отправляют фото на большой экран. Своего рода уникальный опыт, совмещающий лучшее из разных миров и генерирующий крутые ситуации в реальности, как настольные игры.

Помимо «Это ты!» в арсенале PlayLink есть также викторина «Знание – сила», набор мини-игр «Безумцы», караоке SingStar и, например, не слишком позитивно принятое интерактивное кино Hidden Agenda. Курс предельно ясен: весёлые казуальные игры для вечеринки, викторины по типу популярных телешоу и время от времени — серьёзные игры-фильмы с вариативностью и интерактивом.

Триллер Erica, находящийся в разработке, как раз из последней категории

Причём пати-геймы для PlayLink потенциально могут составить серьёзную конкуренцию Nintendo: всё-таки смартфон с тач-экраном — самый понятный и близкий к идеалу контроллер. Перспективнее в этом плане был лишь Kinect, но он стоил дорого и абсолютно не оправдывал себя.

Но это далеко не всё, на что способен PlayLink. Впереди нас ждёт ещё больше мини-игр (Chimparty) и викторин («Знание сила: эпохи»), платформер-головоломка Melbits World, карточные игры вроде покера и блэкджека (Just Deal With It) и даже UNO.

Но гораздо важнее другое: на PlayLink выйдет настоящая настольная игра — Ticket to Ride от студии Asmodee Digital. Да, она не сильно сложнее той же «Монополии», но для начала неплохо. Сложно придумать более подходящий формат для настолок: на большом экране — игровое поле, на смартфонах — инструменты игроков.

Однако Asmodee Digital, похоже, пока не собираются использовать возможности PlayLink на полную катушку — анонсированная Ticket to Ride выглядит примерно так же, как и на iOS, хотя визуализация могла бы быть поинтереснее.

Меж тем, простор у PlayLink широкий. Представьте себе космическую стратегию Eclipse, где вместо сражений условных фигурок — настоящая баталия в духе «больших» видеоигр. Управление со смартфона и визуализацию на экране телевизора можно совмещать в самых причудливых формах. А в основе, при этом, будут знакомые настольные игры — только чуть расширенные в плане визуального ряда и подачи.

Тем не менее, выход Ticket to Ride — важное событие для PlayLink как платформы, на которую можно переносить настольные игры. У Asmodee Digital есть также, например, Small World 2 и хардкорные Ascension с Pathfinder Adventures. Возможно, их тоже стоит ждать в ближайшем будущем, если всё сложится удачно.

Одно странно: почему на PlayLink до сих пор не хлынул поток самых разных настольных игр — от простых вроде «Цитаделей», до хардкорных наподобие Eclipse и «Ужаса Аркхэма». То ли Sony пока просто нерешительно экспериментирует и проверяет, что получится, то ли мир настольных игр смутно понимает все возможности PlayLink. А уж если открыть двери на платформу инди-разработчикам и стимулировать разработку игр для PlayLink, то беспокоиться вообще не стоит.

Лишь бы разработчики пользовались всеми возможностями платформы. И как знать, может однажды мы, сидя на диване с друзьями, будем играть в высокобюджетные «настольные» игры с визуализированными баталиями и понятным каждому управлением со смартфона. А там и до конструктора ролевых игр во вселенных Call of Cthulhu, Cyberpunk и D&D недалеко.

#мнения #playlink #настолки

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["playlink","\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u043a\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 18, "likes": 37, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 21581, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Jun 2018 15:35:29 +0300" }
{ "id": 21581, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21581\/get","add":"\/comments\/21581\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21581"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Под бухло и в большой компании "Это ты!" ахеренна! А вот "Знание - сила!" очень медленная для интеллектуальной игры. Но в целом идея шикарная! Побольше бы таких игор.

Ответить
2

Знание - сила! медленная и короткая.Потому что она рассчитана тоже на нетрезвые посиделки, а не как "Своя Игра"

Ответить
3

Да и финальный раунд вообще обесценивает все предыдущие))). В Buzz на PS3 было поинтереснее, и накопленное за игру действительно помогало в конце.

Ответить
1

Можно одной настройкой её ускорить, было бы желание.

Ответить
2

Очень рад расширению библиотеки, чем больше плейлинка - тем лучше.
Но в билет на поезд продолжу играть в классическом виде, с карточками и вагончиками ^^
Имхо - одна из лучших игр для знакомства с миром настолок

Ответить
2

Обязательно возьму. Интересно как зайдёт в нашей компании.

Ответить
1

PlayLink это такая тема, недавно с друзьями играли в Безумцы, такая классная, жалко что нельзя настроить более длинную игру. Прошли еще скрытую повестку, тоже неплохо но на первый взгляд совсем одноразовая.

Ответить
1

Sony пока просто нерешительно экспериментирует

Была же какая-то AR-настолка для камеры на PS3.
Тогда не взлетело, теперь будут осторожничать.

Ответить
0

Виртуальная Ticket to ride эт тема. Если качество хотя бы на уровне Монополии

Ответить
2

сама TtR по концепции всяко лучше, чем простая Монополия, которую все знают и помнят, но плюсов ей это не прибавляет

Ответить
0

Давно бы уже издали Tabletopia или Tabletop Simulator на консолях, там этих настолок тьма тьмущая

Ответить
1

Я так понимаю, тут смысл еще и в том, чтобы играть компанией, сидя в одной комнате и взаимодействуя друг с другом посредством смартфонов.

Ответить
0

здесь - да, игру по плэйлинк делают. я говорил про обычные настолки для консолей, коих там сейчас кот наплакал

Ответить
1

Кстати, не пробовал ни Tabletopia, ни Tabletop Simulator. Насколько они вообще удобны, как альтернатива "реальным" настолкам?

Ответить
0

сам не пробовал, смотрел стримы, мне пока виртуальные настолки с незнакомцами не настолько интересны, чтобы заменять ими мои посиделки в кругу своих в реале.
можно рассматривать еще как некий вариант тест-драйва перед покупкой реальных коробок.

Ответить
0

Одно странно: почему на PlayLink до сих пор не хлынул поток самых разных настольных игр — от простых вроде «Цитаделей», до хардкорных наподобие Eclipse и «Ужаса Аркхэма».

Скорее всего, потому что в настолках картон и фигурки - важный атрибут и без них будет уже не то пальто. Это как с бумажными книгами, которые все никак не вымрут, несмотря на наличие электронных.

Ответить
0

Sony пока просто нерешительно экспериментирует

Прямо как с PS Vita?

Ответить
–3

Хорошая статья от Сони.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления