Поиск Бога в играх

Как через геймплей передать суть пантеистического Бога? У Джонатана Блоу получилось. 
Как через геймплей передать суть пантеистического Бога? У Джонатана Блоу получилось. 

Недавно был у меня разговор о поиске Бога. Вопрос этот в самой сути своей размыт определениями, трактовками, субъективностью. Оттого и ответ на него уникальный для отдельного человека. С кино и литературой намного проще в этом контексте, этим видам творчества (искусства) много лет. С играми куда как хуже. Игры молодые, во многом до сих пор маргинализированы. Не без основания, чего уж. Поиск этот самый был отражен, на мой взгляд, лишь в The Witness.

В The Witness инструментом поиска Бога является познание. Сначала ты решаешь легкие паззлы, потом учишься закономерностям этих паззлов, потом находишь паззлы в мироздании. В итоге весь мир обретает структурность, красоту, логику, продуманность. И тебя пробивает ебейший катарсис от осознания этого. Ты предстаешь перед Богом Спинозы. Для меня это пример идеального геймдизайна. Тем более на такую сложную тему.

Самое сказочное волнение, какое дано нам пережить, мы испытываем пред ликом непознанного. Это волнение стоит у колыбели подлинного искусства и подлинной науки. Тот, кто не взволнован, кто не способен больше удивляться, кто не изумлен чудом природы — все равно что мертв, он — задутая свеча. Изумление перед тайной, смешанное даже со страхом, лежит в основе религии.

Знание о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, явление глубочайшего разума и лучезарной красоты, доступные нам лишь в самой элементарной форме, — именно это знание и эти чувства есть суть подлинного религиозного сознания. В этом смысле, и только в этом, я глубоко верующий человек. Я не представляю себе и не принимаю Бога, который вознаграждает и карает своих детей, или кто наделен такой же волей, какой обладаем мы сами. Жизнь после смерти тоже выше моего понимания. Эта абсурдная вера годна разве для перепуганных и эгоистичных слабых душ. Меня радует тайна вечной жизни, гипотеза о замечательном устройстве мироздания, одно-единственное желание познать хотя бы частицу, как бы мала ни была она, разума, который являет себя в природе.

Альберт Эйнштейн, 1931 г. (одна из записок в The Witness)

UPD: Для всех тех, кто видит слово Бог и сразу представляет христианскую концепцию, нет, этот пост не о том. Но может быть и о том, если вы только так понимаете предмет разговора.

5.6K5.6K показов
450450 открытий
25 комментариев

Вот же! Увидел пикчу и сработала ассоциация. Чего вспомнилось.

Ответить

Увидел твою картинку и ассоциации сделали очередной виток, и теперь это заставка Disney.

Ответить

Игра про поиски даже не одного Бога, а нескольких сразу.

Ответить

Talos Principle тоже в этом плане очень привлекателен.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ну так уеби с поста, значит)

Ответить

всмысле, блин?? там же как раз не было поиска бога, а как раз наоборот, увещевания о том, что бог - это то, что мешает науке, стопорит её, что он не нужен. целые лекции про это.
какой поиск бога в The Witness, вы о чем ваще

Ответить