Игры Луцай
2 353

Видео: дизайн звука в Last of Us

Как звук в The Last of Us фокусирует игрока на истории и выполняет геймплейные функции.

Прошло пять лет с момента релиза The Last of Us, но игра всё также держит в напряжении и ощущается свежей благодаря звуку. Хитрости саунд-дизайнеров позволяют расслышать каждое слово спутника из любой точки карты и помогают ориентироваться на слух.

#dtftv #видеоэссе #lastofus #sounddesign

{ "author_name": "Луцай", "author_type": "editor", "tags": ["sounddesign","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u044d\u0441\u0441\u0435","lastofus","dtftv"], "comments": 32, "likes": 178, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 35524, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 Dec 2018 13:17:51 +0300" }
{ "id": 35524, "author_id": 50299, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35524\/get","add":"\/comments\/35524\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35524"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

До сих пор флешбеки ловлю, вспоминая стрекотания/щелчки.

Ответить
7

Как раз прохожу, и прям кайфую от звука. Хорошо сделали

Ответить

44
Ответить
1

где ты раньше был соник, пару лет назад так нужна была эта картинка в паре тредов

Ответить
13

Мамка не подарит PS4 на НГ из-за плохих оценок?)

Ответить
–16

Сюжет там был не очень, но играть интересно было

Ответить
–16

Там достаточно посредственный, клишированный сюжет (что вообще типично для зомби-хорроров; скажите спасибо, что хотя бы объяснили происхождение и принцип действия местной бяки), с предельно сырым началом, попытки так или иначе играть на атмосферу и абсолютно никакущий гемплей. Игра вынуждает тебя проходить её по стелсу (иначе будет не хватать патронов-аптечек-ресурсов), но стелса в этой игре в принципе нет. От тебя абсолютно ничего не зависит. То, что кто-то обернётся или нет — слепой рандом. Поведение противников недетерминировано, особенно это касается зомбей. При переходе из одной комнаты в другую паттерн движения неуловимо и необъяснимо меняется. Использование всяких отвлекающих приблуд только вносит сумятицу в ряды противника и тупо повышает вероятность того, что тебя заметят, что приведёт к фейлу (ну или необходимости крафтить аптечки).

Ответить
13

полную чушь написал. маршруты легко читаются, стелс есть, работает и от тебя зависит все, если ты не понял, что щелкуны слышат твои шаги даже в присядет, и нужно просто двигаться ещё медленнее, чтобы они тебя не слышали, это твой проеб, а не игра плохая.

Ответить
–11

Расскажи это рядовым зомбакам которые оборачиваются в абсолютно рандомные моменты. Расскажи это рядовым пехотинцам, которые покидают насиженные места и начинают ходить по абсолютно другим маршрутам, как только ты заходишь в здание.

Ответить
4

Так это отлично, что разработчики внесли долю рандома, что делает игру ещё интереснее и отличной от себе подобных.

Ответить
–4

Это абсолютно полное непонимание сути стелса, его механики челленджа в виде постановки задачи и последующего реворда. Ты не получаешь челленджа, ты не получаешь заслуженной награды. Ты играешь в рулетку — повезёт-не повезёт, твой скилл и опыт вообще не решают. Хуже только рандомный разброс пуль в шутерах.

Ответить
6

отвечу сразу сюда

и зомбаки, и враги ходят по прописанным для них маршрутам. естественно, что таких маршрутов несколько, чтобы оживить противников и сделать их умнее. стелсы, когда враг ходил по одной дорожке, как по рельсам, слава богу, прошли. никаких рандомных действий ИИ в тлоу не совершает НИКОГДА. тот факт, что враг меняет паттерн поведения расширяет границы стелсая а не ломает его, испытывает твой скил и опыт, а не наоборот. я вообще не понимаю, как можно считать, что оно работает совершенно в другую сторону.

Ответить
–16

да не, хуйня, играть на самой высокой сложности вполне себе интересно, не перегибай
Тем более, какой особой глубины ты хочешь от консольной игры?

Ответить
–1

играть на самой высокой сложности вполне себе интересно

Если тебе интересно жать на рестарт с чекпоинта из-за рандома, а не твоего фейла — пожалуйста. Стелс-игра — это возможность так продумать свою рут, чтобы невидимой тенью проскользить по всем уровням, ни разу никому не попавшись на глаза, но выполнить абсолютно все задания. При чём твой опыт должен позволяет тебе это сделать сходу. Какие-то случайности абсолютно недопустимы. Потому что иначе они вносят бессмысленность в геймплей, превращая всё в какой-то балаган. Стелс — это мини-игра по поиску незаметного пути, когда ты в реальном времени оптимизируешь сотни переменных, находя оптимум. Да, болванчики при этом выглядят полными идиотами, но ты, в свою очередь, ощущаешь себя умным, хитрым и ловким. В этом суть стелс-игр.

Ответить
3

Не знаю о чем ты, вообще никакого рандома не увидел. На рандом часто жалуются рукожопы
Хотя и не отрицаю что он может и был, но я давно уже прошел, так что не помню

Ответить
–1

Вроде не ХС, но всё равно винят рандом :)

Ответить
1

согласен,сюжет сильный разве что в начале и в конце,и то,это скорее не сюжет,а какие то эмоции

Ответить
–5

Чувак ти попал сонибоям прям в сердце)))) Вот только закончил впервие прохождение тлоу с дополнением, если чесно сюжет реально так себе , доставка девочки с точки а в точку б(( но диалоги на очень високом уровне!!!

Ответить
0

Ну как бы в самом начале игры ставят задачу про точку а и точку б)) но эта доставка разбавлена различными событиями и локациями, да и концовка не закончилась на самой доставке в конечную точку. Не знаю, как нужно было играть, чтоб от сюжета осталось лишь "да пробежался от А до Б".

Ответить
–1

Ну в общем да игра красивая, вчера закончил анчартед 1 , так мне намного больше анч понравился!

Ответить
4

Видишь автора и понимаешь, что сейчас будет 12 минут отборного контента.

Ответить
2

Вон норм презентация.
https://frost.ics.uci.edu/ics62/BasicsofSoundDesignforVideoGames-MichaelCullen.pdf
Со звуками много проблем. Стерео, моно. Многослойные всякие штуки. Затухания, фон, эмбиент, погода и прочее. Могут появляться шумы. Звук прикрепляется к анимации и каким-то отдельным состояниям. Слишком тихо, слишком громко. тут приглушить, тут запаузить. Особенно в сюжетных. Звук затухает линейно в зависимости от расстояния или нет. Например, диалоги или просто магнитофон играет.

Ответить
1

Звук потрясающий в игре, наверно один из немногих игр где щвуковое сопровождение так важно и так круто сделано

Ответить
0

The Las of Us пока лучшее, во что я играл.

Ответить
1

а какие остальные две игры?

Ответить
3

Отъебись 2077. 

Ответить
0

Мне понравилась тема со звуками в играх, интересный материал мужик нарыл на зе ласт оф ас. С радостью посмотрю и другие такие же выпуски.

Ответить
1

тебе заплатили?

Ответить
0

Какой шанс, что автор вернется к фильмам?

Ответить
0

Глупо сравнивать сведение звука в фильмах и играх. Компрессия используется и там и там, но в фильмах лимитер или клиппер - прибор который не позволяет звуку пересекать значения громкости выше установленных, всегда завершает цепочку обработки. В играх зачастую его тоже применяют, но уже не так часто. Плюс в игре источники звука можно расположить так, как они действительно находились бы в реальном пространстве, чего фильмы лишены в принципе. Что же касается компрессии одного отдельно взятого звука, тут все неоднозначно. Компрессия звука скрипа, например, может никак не повлиять на то, как будут звучать остальные звуки, а может и правда занять частотный диапазон другого звука, но в этом и задача звукорежиссера - придать читаемость всем звукам в эпизоде.
В первой части видео речь идет о банальном балансе громкости, где некоторые звуки будут тише, а некоторые громче. Это выстраивает динамическую картину и позволяет работать с планами. Но говорить о том, что отсутствие компрессии делает звук более реалистичным - в корне неверно. Просто в голливудских фильмах часто используется прием оверкомпрессии. Поэтому и складывается неверное впечатление.

Широкий и естественный звук, кстати говоря, не значит то, что он на самом деле такой. Это лишь значит, что он должен таким восприниматься, а на какие ухищрения вы идете - никого не волнует)

Но в целом спасибо за материал. Я так полагаю, что реверберацию, на диалоги напарников, делали через посыл, и там уже можно регулировать срезаемый диапазон.

Ответить
0

И чем она так популярна?? Купил я ее по скидке и с натягом и унынием дошел до момента с поездкой на машине, сюжет банален геймплей посредственный, так что в ней такого удивительного, что все с нее хайпят????

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления