Final Fantasy Pixel Remaster - издание, которого ждали почти 30 лет.

Final Fantasy Pixel Remaster - издание, которого ждали почти 30 лет.

После выхода Final Fantasy VII на PlayStation закончилась эпоха пиксельной графики в серии. А вместе с ней возник вопрос: как собрать коллекцию ранних «финалок» на современном железе?

Технически формат CD-ROM позволял разместить все части игры на одном диске — ну или на двух-трёх, если добавить ролики и бонусный контент. В один бокс всё точно поместилось бы.

После окончания эры пиксельной графики SquareSoft (а впоследствии и Square Enix) не торопилась сбывать оптом драгоценный пласт игровой классики. Так началась эпоха многочисленных переизданий и ремастеров для современных платформ.

Для PlayStation выпустили порт Final Fantasy IV на одном диске с Chrono Trigger. Затем последовали версии Final Fantasy V и VI, а сборник Final Fantasy Origins (включающий ремейки I и II части) завершил эту линейку портов. Единственной, оставшейся без внимания, стала Final Fantasy III - её ремейк ранее отменили для WonderSwan Color, а потом и для всех остальных платформ.

Для Game Boy Advance вышли все те же части, кроме Final Fantasy III. Графика в этих версиях была упрощена, а в названиях появилось дополнение "Advance". Эти издания отличались добавлением бонусных локаций — пожалуй, они до сих пор остаются самыми насыщенными по игровому контенту в серии.

На PlayStation Portable наконец состоялся релиз Final Fantasy III - правда, уже в формате полноценного 3D-ремейка. Позже платформа получила пиксельные версии I, II и IV частей, а также выпущенное в 2008 году продолжение The After Years. Однако пятая и шестая части серии так и остались без порта для PSP. Но оставалась еще лазейка для этих частей через e-boot

К моменту релиза на Nintendo DS возрождать отменённый ремейк FF III для WonderSwan уже не имело смысла — вместо этого компания выпустила на консоль новый 3D-ремейк для этой платформы. Впоследствии та же участь постигла FF IV: появился её 3D-ремейк, а затем ремейк продолжения The After Years. Благодаря обратной совместимости с GBA, у игроков впервые появилась возможность собрать почти полную коллекцию, хотя отсутствие оригинальной пиксельной версии третьей части оставляло этот набор неполноценным.

С PS Vita сложилась аналогичная DS ситуация — несмотря на обратную совместимость с PSP, полноценной коллекции собрать не удалось. И это еще нужно было ковыряться с e-boot. Ещё хуже обстояли дела с Nintendo 3DS: японский регион хоть и получил порты первых трёх частей с NES, но из-за отсутствия совместимости с GBA и этот вариант оказался провальным.

Параллельно с портативными консолями Square Enix выпустила ремастеры пиксельных Final Fantasy для Windows и мобильных платформ iOS/Android — и снова без пиксельной версии третьей части. FF I и II были портами с PSP, третья и четвертая части 3D-ремейками, а пятая и шестая части имели самый ужасный визуал в истории портирования. Эти цифровые релизы не получили физических изданий, а постоянные обновления мобильных ОС периодически вызывали проблемы с запуском игр и работой сохранений.

И вот в 2021 году Square Enix сжалилась над фанатами, которые хотели получить всё и сразу — без ромхаков вроде оригинальной FF III для NES — и выпустила Pixel Remaster для частей I-VI. Главное, релиз наконец получил физическое издание, позволив поклонникам закрыть многолетний гештальт одной красивой коробкой на полке. На это компании потребовалось почти 30 лет — ведь первое переиздание (FF IV) вышло ещё в 1997 году.

Игра получила унифицированную графику: теперь части I-VI выполнены в едином стиле. В некоторых из них даже вернули оригинальную систему заклинаний, работающую на основе уровня магии вместо очков MP. От дополнительного контента из версий для GBA разработчики отказались, зато добавили современные улучшения (QoL) — например, увеличенное количество получаемого опыта и гилов.

Фанаты наконец получили желанное коллекционное издание "всё в одном", а Square Enix — 5 миллионов проданных копий. Похоже, это был последний "отжим" классического наследия Хиронобу Сакагути перед эрой 2D-HD ремейков.

Компания явно учла успех Octopath Traveler, который не только получил тёплый приём, но и заново открыл рынок для пиксельной графики. Результат налицо:

  • Продолжение Octopath Traveler II
  • Тактическая RPG Triangle Strategy
  • Ремейк Dragon Quest III в стиле 2D-HD
  • Обновлённый Star Ocean: The Second Story R
  • Ремастер Live A Live
  • Анонсированные ремейки Dragon Quest I & II в той же стилистике

Несомненно, когда-нибудь Square Enix добавит в свою копилку и доходы от 2D-ремастеров ранних Final Fantasy.

А пока, если вам еще не довелось познакомиться с этой вечной классикой, лучший способ — Pixel Remaster, доступный на всех современных платформах. И вдобавок с локализацией на русский.

51
19 комментариев