Tsukuyomi: The Divine Hunter – новая игра создателя Shin Megami Tensei
«Все там будем» — если переосмыслить этот фразеологизм о неотвратимости смерти в контексте игровой индустрии, то можно заметить, сколько «топов» и «сбитых лётчиков» японской видеоигровой индустрии так или иначе залетали в разработку мобильных игр.
Так, создатель Megami Tensei Кодзи Окада после провала собственной студии неплохо (по его словам) заработал на Sword & Poker для iOS, а Mistwalker Хиронобу Сакагути выпустил две части карточной Terra Battle. Даже создатель суперуспешной NieR: Automata Ёко Таро, томящий нас ожиданием своей новой игры, выдал публике мобильный спин-офф серии NieR (Reincarnation).
Удачнее других на этом поле выступила Granblue Fantasy, прошедшая долгий путь от мобильной игры (2014) до полноценного ролевого видеоигрового релиза в 2024 (Granblue Fantasy: Relink). Трудится над дизайном персонажей в ней Хидео Минаба, более известный по работе над образами героев Final Fantasy IX.
Неудивительно, что и создателя серии Shin Megami Tensei, многолетнего арт-директора Atlus Кадзуму Канэко, после долгого молчания мы в итоге обнаружили на полях мобильной разработки.
Чем занимался Кадзума Канеко после SMT Strange Journey?
Судьба Канэко оставалась неясной с момента релиза его последнего проекта — Shin Megami Tensei: Strange Journey. Появление его имени в титрах SMT IV, где он не принимал активного участия, лишь добавило слухов и кривотолков.
За долгие годы определенности в вопросе сотрудничества Канэко с Atlus так и не появилось. Хотя он числился в составе разработки многих игр студии, включая Persona 5, его ограниченное участие выдавала скромная приписка "Modeling Supervisor" — это означало, что он лишь курировал адаптацию своих ранних работ к стилю игры.
Лишь в 2023 году официальные отношения между компанией и Канэко прекратились — трудовой договор был расторгнут. Вскоре после этого Канэко присоединился к COLOPL — японской студии, специализирующейся на мобильных играх. Любителям видеоигр она может быть знакома, разве что, по подобию Pokemon Go во вселеной Dragon Quest. Геймплей DQ Walk также завязан на физическом перемещении игрока в реальном мире и геолокации.
В том же 2023 году Канэко отметился участием в NFT-прогреве — карточками для веб-игры Job Tribes. Эта игра, позиционирующая себя как платформа, где "можно зарабатывать", для продвижения использовала работы Кадзумы Канэко и Ёситаки Амано.
Возмущение вызвало не только участие известных художников в сомнительном проекте, но и стилистика представленных работ Канэко. Многие высказывали предположения, что это просто ИИ-генерация, имитирующая его фирменный стиль. Однако вскоре сам Канэко публично поддержал проект, подтвердил рукотворность своих трудов и призвал поклонников покупать карточки, ценник на самую дорогую из которых доходил до ~1700+ долларов. No comments.
В апреле 2024 года COLOPL на ежегодном финансовом отчёте объявил о совместной работе с Канэко над игрой под рабочим названием Project MASK. На презентации показали несколько слайдов с иллюстрациями, стилистически идентичными работам для Job Tribes.
Стало ясно: теперь Канэко рисует именно так.
Руководитель проекта признался, что сначала принял предложение агентства о сотрудничестве с Канэко за шутку. Оказалось, художник действительно искал работу — и компания создала для него отдельный проект. Сам Канэко излучал энтузиазм при создании новой игры, заявив, что по-прежнему "силён в создании игровых концепций с нуля".
После многолетнего молчания Кадзума Канэко вышел из медийного безмолвия со своей новой игрой. Насколько оригинальной и привлекательной она является? Давайте разбираться.
«Новая» игровая концепция Кадзумы Канэко
Как пояснил сам Канэко, изначально игра задумывалась как классическая ролевая игра, но «в процессе разработки концепция сменилась на карточный roguelike с элементами ИИ». Действие происходит в многоквартирном доме — игроку предстоит подниматься по этажам, раскрывая тайну произошедшего демонического вторжения.
Ограниченное пространство было сознательным решением, противопоставляющим проект современным JRPG с их открытыми мирами. Хотя кто знает — возможно, дело просто в ограниченном бюджете ? Как бы то ни было, у тех, кто когда-то поднимался по этажам Тартара в Persona 3, наверняка возникнут определённые ассоциации.
Самое поразительное сходство TTDH, конечно, обнаруживается с последним крупным проектом Канэко — дилогией Devil Summoner: Raidou Kuzunoha. Организация Цукуёми, включающая четырёх играбельных персонажей, как две капли воды похожа на клан Кудзуноха: и те, и другие используют демонов-союзников в борьбе против тёмных сил.
Еще одной очевидной манипуляцией является использование бестиария вселенной Megaten. Порой даже в неприлично идентичном виде.
А еще знаковых мест из серии SMT
Про переговоры с демонами тоже не забыли, а макку (деньги в SMT) здесь переименовали в ману.
Но главный спорный элемент — использование ИИ для генерации карточек «в стиле Канэко». Процесс выглядит так: художник лично обучает нейросеть-ассистента, которая создает черновые варианты. Затем он дорабатывает их вручную — и эти правки снова идут на обучение системы, которая улучшает свои работы с каждым новым циклом.
В игре даже реализовали интерактивный механизм: игроки могут голосовать за карточки, которые, по их мнению, наиболее точно передают стиль мастера. Система учитывает выбор, начисляет бонусы и передает данные для анализа — так ИИ постепенно "учится" у сообщества.
А также вы сможете получать ИИ-генерированные карты на основе вашего выбора. Очень, заманчивая игровая фишка (нет).
Уже в первые дни пользователи начали замечать, что ИИ не прочь имитировать не только стиль Канэко но и прямо копировать чужую интеллектуальную собственность. К примеру, Disney и DС Comics.
Расписывать механику местного «подкидного», пожалуй, излишне. Проект, чьим главным козырем стало имя создателя SMT, на поверку оказывается унылым поделием — я мужественно терпел его все майские выходные. Чтобы вам не пришлось.
Геймплей сводится к блужданию по однотипным процедурно-сгенерированным коридорам, где вы либо вступаете в схватки/посторонние аквтивности, либо избегаете их. Заработанные опыт и валюта позволяют улучшать карты демонов, пока после очередного босса вас не перебросит на следующий уровень здания — вплоть до финальной крыши. Ну гениально же?
Что имеем в сухом остатке?
Примечательно, что Канэко пришлось искать работу через кадровое агентство — это красноречиво свидетельствует: легендарный создатель SMT больше не востребован как "звездный" геймдизайнер. Франшиза SMT без Канэко не только не погибла, но и смогла двинуться дальше, а продажи SMT V+Vengeance лучшие за все время существования серии.
Годы забвения сделали свое дело. Пока индустрия эволюционировала, а Atlus взращивала новых визионеров, фигура Канэко, к сожалению, превратилась в реликвию прошлого. Кацура Хасино, принесший студии две награды The Game Awards (за Persona 5 и Metaphor: ReFantazio), давно занял место главного визионера компании.
Отсюда и сомнительное участие в NFT-проектах и трудоустройство в компанию, у которой, к слову, тоже есть игры с использованием блокчейна и прочих “нетривиальных” игровых решений.
Хотя Tsukuyomi: The Divine Hunter избегает откровенно сомнительных механик вроде блокчейна или гача-механик с крутками персонажей, её посредственность в исполнении вызывает тревожные вопросы. Создаётся впечатление, что проект — это попытка монетизировать остатки репутации уже немолодого Канэко, который, что немаловажно, не владеет правами на свои легендарные работы из Atlus.
Остаётся лишь гадать, насколько успешной окажется эта конверсия былой славы в деньги и откроет ли игра Канэко новые перспективы в индустрии… Гадаем на фазах луны.
Во всей этой истории по-настоящему грустно лишь одно: человеку, безусловно изменившему лицо японской игровой индустрии, сегодня приходится довольствоваться подобными проектами. Проходим мимо, почтительно подняв шляпу.