История одного конкурса на 10.000 йен или легендарный японский маскот Sega Dreamcast, о котором все забыли
(Слегка) эпичный рассказ о том, как один человек спасал отчаянное положение всей компании, копая ямы в видеоигре.
Хидеказу Юкава, старший управляющий директор компании Sega, неожиданно для всех стал лицом консоли Dreamcast, после того как снялся в забавной и одновременно грустной телевизионной рекламе, сетующей на борьбу компании Sega с почти всеобъемлющей популярностью Playstation 1 от Sony. В ролике показывалось, как сильно г-н Юкава переживал, когда двое мальчишек на улице говорили о том, что Sega больше никому не нужна.
Внезапно для всех реклама взлетела, и г-н Юкава продолжил сниматься в рекламных роликах Dreamcast, всё так же попадая в различные казусные ситуации: то ему снилось что дети издеваются над ним называя в шутку Dreamcast лучшей консолью, то приходилось на деревянной тележке развозить упаковки с консолями прямо в руки покупателей.
Настолько вот он был популярен, что его лицо начало красоваться на японской коробке Dreamcast, а так же он успел появиться в эпизодической роли в демо-игре "What's Shenmue?", где игрокам предстояло в качестве бонуса отыскать господина г-на Юкаву до семи часов вечера. Если игрок всё-таки смог найти директора, то в конце игры выясняется, что всё происходящее ему приснилось и теперь он наконец-то может выпустить Shenmue в релиз.
Учитывая популярность, которая, возможно, соперничала даже с могучим Сегатой Сансиро (являлся лицом рекламной компании Sega Saturn в Японии, прим. автора), неудивительно, что его имя и образ стали основным компонентом ранней интерактивной кампании Sega по раздаче призов, выпущенной 20 марта 1999 года (всего за неделю до выхода The House of the Dead 2 и примерно за два месяца до Dynamite Deka 2), где десять тысяч счастливчиков, играющих в Yukawa Moto Senmu no Otakara Sagashi (или "Охота за сокровищами бывшего старшего директора Юкавы"), могли выиграть по 10.000 йен каждый — в то время этого было вполне достаточно, чтобы купить две игры Dreamcast по полной цене. Онлайн-кампания, связанная с поиском сокровищ, длилась всего три недели и завершилась 11 апреля 1999 года.
Заявка на участие в конкурсе выглядела так: вы, пользователь консоли Dreamcast, живущий в Японии, вставляете диск в свою консоль, выбираете онлайн-версию игры из начального меню и после подключения к Интернету, получаете подсказку от г-на Юкавы, прежде чем отправиться на серьёзную внутриигровую охоту за сокровищами.
К сожалению, автор оригинальной статьи не знает, какие дьявольские подсказки он давал в сети, но в почти идентичной офлайн-игре он может сказать что-то вроде: "Я ищу что-то необходимое для сохранения и игры в мини-игры" — очевидно, в этом случае он надеется на изображение VMU (Virtual Memory Unit - это такая штучка с экранчиком установленная прям в контроллере Dreamcast для возможности сохранений игр или прохождения мини-игр. прим. автора).
Охота за сокровищами на самом деле представляет из себя простенькую мини-игру, в которой вам, в лице самого Хидеказу Юкавы, предстоит рыть ямы в любом случайном месте (которое только вам понравится) на уровне. Если вам повезёт, то вы найдёте небольшой фрагмент коллекции изображений, связанных с Dreamcast: PR-снимки самого г-на Юкавы, клавиатуры Dreamcast, коробка консоли, футляр для диска Dream Passport и тому подобное.
Ваша задача собрать из этих кусочков цельное изображение, которое собственно изображает искомый предмет (в нашем случае это VMU), отправиться обратно в офис г-на Юкавы и предоставить ему эту фотографию. Если вы сделали всё правильно, то будете допущены к конкурсу на выигрыш призовых денег. Кандидаты могут участвовать столько раз, сколько пожелают, но выиграть можно только один раз. Загвоздка заключается в том, что у игрока ограничен запас энергии на рытьё ям. Если вы не сумели в установленный срок собрать воедино всё изображение, то автоматически вернётесь в начальное меню (по совместительству тот самый офис) иииии... собственно придётся подождать до следующего розыгрыша.
Чтобы увеличить свои шансы на завершение правильного изображения (все изображения/фрагменты удаляются в конце каждой игры), вы можете загрузить Space Senmu (старшего управляющего директора космоса) в свой VMU и стрелять по предметам на противоположной стороне крошечного экрана, уничтожающего батарею, чтобы увеличить свой счет, который затем можно перенести обратно на Dreamcast и преобразовать в одноразовое увеличение начального количества очков действия.
Данная игра никогда не планировалось как игра в традиционном смысле этого слова. По крайней мере, на копии автора первоначального текста, на коробке и диске четко указано "Не для продажи", и, насколько ему известно, даже когда в продажу поступила офлайн-версия данной игры, её розничная цена составляла всего 980 йен. Может быть, некоторые копии раздавались вместе с покупкой новой консоли Dreamcast? Может быть, все они были "бесплатными" после уплаты 980 йен за доставку/обработку? Это неважно, ведь цена была очень низкой и скорее всего покупатели данной версии не столько даже платили за игру, сколько за услуги, предоставляемые вместе с игрой в комплекте.
Тем не менее; то, что она делает, Yukawa Moto Senmu no Otakara Sagashi делает хорошо. Эта не-игра — очаровательная демонстрация всего, что умел делать Dreamcast в отличие от своих прямых конкурентов: у неё было подключение к сети, мини-игра VMU с ощутимым эффектом на основную игру и прямая связь с текущим (хотя и кратким) событием реального мира. В наши дни это радостное воспоминание о более обнадеживающих временах, ещё один очаровательный способ провести пять или десять минут своего времени, за игрой, чья история глубже чем может показаться на первый взгляд.
Статья является дополненным, переведённым рерайтом данного материала.