The Scouring. Обзор перспективной RTS

Орки и люди сходятся в битвах раннего доступа новенькой игры. Рассказываю, чем можно заняться в этом Early Access и о своих приключениях.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

В игре представлено несколько режимов, включая очень даже необычные.

Есть одиночное одоление и сражения в мультиплеере. На данный момент можно играть только за расы людей или орков.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Лично для себя условно отметил такие варианты, происходящего в этой игре:

— Классическая RTS. Можно сражаться против компа или по сети на разных картах.

— RTS, где нашими силами частично или полностью управляет ИИ. Что-то типа облегчённой сложности.

— Героический режим. Здесь управляем только одним героем. Это больше похоже на ARPG.

— Сценарий событий на конкретной карте.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Пройдёмся по этим режимам.

В классическом варианте всё весьма понятно и предсказуемо. Есть наша база, есть одна или несколько вражеских баз, могут быть базы союзников. Всё это расположено на одной из имеющихся карт. Надо снести все здания врага и уберечь свои, тогда и наступит победа.

В мультиплеере мне особо делать нечего, ввиду криворукости. Компьютерные враги тоже весьма сложные ребята. Лично для меня тут единственный вариант — драться против легкого ИИ, он не очень активно играет, любит долго тусоваться на своей базе. Шансы есть. На среднем и сложном — мои полномочия всё. В классическом Warcraft 3 и на легкой комп давал в щи без вариантов, так что — уже прогресс.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Намного проще всё, когда на свою сторону призываем ИИ. В этом случае можно или полностью или частично отдать под управление компа свои силы. Есть разные настройки условий поведения ИИ, например, запретить ему тратить ресурсы на каком-то отрезке времени или брать у него управление какими-то отрядами. В общем, это вариант для тех, кто не хочет париться или же для тех, кто шаг за шагом хочет отточить мастерство своей игры.

При этом, ИИ частенько, что называется — тратит свои ресурсы впустую, гоняет нашу армию по базе или туда и обратно (причём делает это чуднО — пробежали немного вперёд — давайте назад теперь) в некоторых направлениях. Все эти странности, впрочем, не мешают этому ИИ по итоговому результату играть сильнее меня.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Мой любимый режим — героический. Тут у нас под управлением только единственный герой и он находится на одной из сторон противостояния. Это чем-то напоминает DOTA — крипы ведут свою войну, а мы свою. Действие происходит на тех же картах, что и RTS-зарубы, только дополнительно появляются данжи.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Данж сейчас это небольшая комнатка, где несколько воинов нежити во главе с боссом. Если убиваем босса, то с него падает предмет экипировки. В данжах можно подлавливать вражеских героев!

Видов снаряжения пока не очень много, но они интересно устроены — можно носить несколько одинаковых предметов, но их количество всё же не бесконечно. Так, например, сапоги скорости можно иметь только одни, а флагов, усиливающих наших воинов — целых три. Если предмет снаряжения вышел за пределы максимального количества, то продаём его на базе, чтоб наша команда получила золото.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

В этом режиме важно следить за тем, чтобы у героя всегда был амулет воскрешения. Если гибнем без него, то проигрываем матч. Амулет стоит 500 золота, так что — бездумно погибать крайне не рекомендуется, это просто-напросто дорого.

Ещё герой умеет носить на себе по три зелья здоровья и маны. Можно пить их в автоматическом и ручном режиме.

Сейчас имеется всего шесть видов героев: маг, некромант, воин (боец людей), лидер (боец орков), лучница и убийца.

Лично мне показалось, что, при прочих равных, герои дальнего боя жёстко доминируют над милишниками. Может ещё надо разобраться, а может как-то стоит сбалансировать это. Тут вопрос пока открытый, надо больше играть, собирать больше данных.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Режим сценария карты. Тут все события прописаны создателями сценария и для победы нужно достичь каких-то конкретных целей. Я поиграл во что-то типа выживания, когда на лагерь людей нападают заранее запрограммированные волны орков.

Лично для меня этот режим намекает на создание кастомных карт, прямо, как в Warcraft 3. Там бывало, что на локации прописана целая большая RPG, например. Было очень круто и надеюсь, что тут так тоже будет можно.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Общие сведения, которые могут оказаться полезны.

Сейчас в игре насчитал 14 карт. Размеры от маленькой до огромной. От 2 до 8 игроков.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Как и обычно, кроме противоборствующих сторон на карте встречаются и нейтральные мобы со своими лагерями. В начале они могут попить крови.

В игре предусмотрен особый сценарий "Проклятие нежити", который накладывается на общую игру. Если этот режим активирован, то ночью и нас и врагов будут атаковать усиливающиеся орды нежити. В какой-то момент эти атаки могут стать единственным источником золота на карте. За убитых мобов дают монеты, а золото в шахтах не бесконечное.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Сейчас в игре три ресурса: золото, лес, еда. Еду бесконечно производят на фермах, а лес и золото конечны. Особенно золото. По сути, противостояние всегда сводится к контролю над золотыми шахтами. У кого это вышло ловчее, тот и на коне.

Как уже и говорил, сейчас доступны две расы: люди и орки. Как по мне, орки явно сильнее. Их огры умеют впадать в неистовство, давать на него баф окружающим и очень больно прореживают ряды человеков. У людей аналогичный юнит — конный рыцарь. Он меня не смог так впечатлить.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

У обоих рас примерно зеркальные составы: пехотинцы, стрелки, сильные юниты, пушки. Огры показались сильнее, в остальном всё более-менее ровно.

Здания рас — практически копии друг друга по функционалу, отличаются только внешним видом. Тут баланс соблюдён. Видов построек не так много, но вполне достаточно для интересной игры.

На картах встречаются нейтральные здания, которые можно захватывать и превращать в свои аванпосты.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Штурмовать и атаковать постройки могут только пехотинцы ближнего боя. Необычная фишка этой игры.

Классно выглядят и стреляют пушки. Особенно эффектно это смотрится, когда они палят с крыш зданий, защищают узкий проход или мост.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

Очень даже перспективная новинка вырисовывается. Я не очень силён в стратегиях, но и то, вполне с удовольствием поиграл. Героический режим — просто пушка, вот в него скорее всего буду одолевать в основном. Очень жду сюжетную кампанию. В общем — крайне рекомендую к ознакомлению, особенно любителям RTS-стратегий.

The Scouring. Обзор перспективной RTS

👍 Приятная графика.

👍 Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение.

👍 Много режимов игры.

👍 ИИ можно частично или полностью подключать к действиям своих войск. Это открывает возможности, как к более лёгкому режиму игры, так и к развитию своих собственных скиллов.

👍 Есть режим практически с ARPG — героический. Он мне особенно понравился.

👍 Пока не очень много, но достаточно карт разного размера и с разными настройками.

👍 Можно играть против компа или игроков. Есть мультиплеер.

👍 Есть поддержка модов и несколько из них уже доступны прямо в игре.

👍 Русский язык текста.

❌ Явных недостатков не обнаружено.

Всем хороших игр!

10
4
19 комментариев