Coюз серии Final Fantasy и Playstation. Вместе в горе, в радости и безумии политики Sony.
Обычно мелочёвку я публикую на ТГ-канале, а лонгриды – на DTF.
Но так как количество знаков превысило «премиальные» 4К, а выливать в ТГ портянки не хочется, пусть текст-коротыш живёт тут.
Как серия Final Fantasy стала заложницей ААА-сегмента – и почему ей срочно нужен новый SNES или PlayStation 2.
SNES – последняя SUPER консоль от Nintendo
Вышедшая в ноябре 1990 года SNES была не только самой успешной на рынке, но и в контексте JRPG доминировала, удерживая основного конкурента – SEGA с её Phantasy Star и Shining – на голодном пайке. Из-за высокой стоимости и отсутствия взлома консоль прошла мимо стран СНГ, переживавших в то время экономический кризис.
У SNES сошлись все ключевые факторы: актуальное железо, доминирование в жанре на японском и западном рынке, внушительный пул разработчиков и эксклюзивов. Даже Wizardry и Tengai Makyo, ориентированные на более мощное железо, в итоге стремились выпустить свои игры на платформе Nintendo.
В следующем поколении у Nintendo не останется ни рыночного доминирования, ни большинства разработчиков.
Nintendo споткнулась о свои же картриджи. Большие игры на плату не помещались, а Sony готова была давать скидки на производство компакт-дисков топовым разработчикам. За одно поколение рыночное доминирование и поток эксклюзивов перешли к PlayStation, которая по части позиционирования не изобрела ничего нового. Кэн Кутараги просто заливал рынок деньгами и смотрел, как его домашняя консоль ставит рекорды.
Важно отметить, что после после SNES у Nintendo больше никогда больше не сходились в одной точке топовое железо, рыночное доминирование и пул разработчиков.
- N64 и GameCube были производительнее PS1 и PS2, но упирались в объём картриджей и mini-DVD. Разработчики ААА-игр проходили мимо.
- Wii – успешный эксперимент в духе аркад, но с железом уровня «GameCube Pro» и почти полным игнорированием игр 7-го поколения. Количество игр так же как и у Gamecubу не дотягивает до тысячи тайтлов.
- Wii U – неудачная попытка угадать будущее, которое в итоге принесёт Switch: портативность, инди, порты и эксклюзивы.
- DS/3DS, Switch – отличные продажи, огромные библиотеки, но снова без «актуального железа». Это истории про портатив, а не современный гейминг.
- Switch 2 – та же история: устаревший мобильный чип 4-летней давности с опасениями по поводу разгона. Наблюдаем. Номер пожарной – 101.
Как расставались Nintendo и Square в 90-е
Точно не по-хорошему. Когда Nintendo объявила, что N64 будет на картриджах, у Square начались переговоры с Sony. Главным вопросом был: «Почему не SEGA?» Ведь председатель Square Томоюки Такэти и президент SEGA Сиотиро Иримадзири были друзьями с детства. Поговаривают,что все решил тот самый дисконт Sony на производство дисков, что позволило Square сильно сэкономить на производстве Final Fantasy VII.
Конфликт с Nintendo дошёл до угроз суда: Square на пике конфликта с Nintendo сокращала заказы картриджей, нарушая договорённости. Вслед за ней ушли и другие разработчики игр(включая Enix). К 1999-му Nintendo восстановила отношения с Namco, но даже на старте GameCube говорила о возможно сотрудничестве со Square: «ещё не время».
Ставка Square сработала: суммарные продажи всех её JRPG на SNES составили 20+ млн, а только серия Final Fantasy на PS1 продалась тиражом 23 млн копий – без учёта FF Tactics и других гораздо более успешных игр. Sony создала массовую консоль, Square – массовые игры.
С FF VII серия стала ААА в современном смысле – с дорогой CG-анимацией и многомиллионными бюджетами. Доходы от игр вливали на инвестиции в кинопроизводство.
«Final Fantasy возвращается на Nintendo»
С таким лозунгом Ёити Вада выпускал нелепую FF: Crystal Chronicles на GameCube. Но на деле номерные части никогда не возвращались на платформы Nintendo. Максимум – порты устаревших игр или спин-оффы второго эшелона. От Вады другого и не ждали: громких заявлений тогда было много.
Final Fantasy XIII выходила в одновременный мировой релиз и на X360, Nintendo ее не получила даже когда вышла WiiU.
Кризис японского геймдева в конце 00-х и победа Sony над Xbox
С 7-го поколения японские разработчики начали сдавать. Запад задавал тренды и продавал миллионы копий своих игр. Bethesda захватила даже нишу RPG – с Fallout 3, потом Skyrim. Японцы искали себя. По словам экс-главы PlayStation, вернулись в игру только с Nier: Automata.
Позволю не согласиться. Тут метла г-на Ёсиды метет, конечно же, в свою сторону. На мой взгляд, всё изменил LoZ: BoTW – и продажи это подтверждают. Но Nier Automata, конечно, тоже шедевр.
Nintendo начиная с Wii была вне войны поколений, а Sony и Microsoft рубились насмерть. Сейчас, после слов Microsoft о будущей портативной консоли, многие считают, что Sony уже победила. Но победа по-видимому пиррова: Sony больше не «японская» компания. Продажи в Японии падают каждое поколение.
Из 80 млн проданных PS5 в Японии купили лишь 7 млн. (<10%). И унижение продолжается. Switch 2 всё ещё продаётся по очередям и лотереям. Даже с дефицитом новой консоли, японцы продолжают скупать оригинальный Switch.
То что дела у консоли девятилетней давности идут хорошо подтверждается и ценами на вторичку, чипованные консоли.
Final Fantasy XVI в Японии продалась тиражом ~500 тыс., глобально – 3,5 млн, и уже довольно долго эта цифра не обновляется. Игре, по сути, помогал каждый 14-й владелец PS5 в Японии – но этого мало. Sony – больше не «своя» платформа для Страны Восходящего Солнца, а Западе все кто хотел уже приобрели игру.Впрочем глядя на цифру продаж PS5 становится ясно, что это поколение приставок от Sony менее желанно и на Западе.
Бюджет разработки игры публично не оглашался. В сети гуляют цифры от скромных 59 млн. до сумасбродных 500-600 млн. Но почти все эксперты сходятся во мнении, что для FFXVI результат в 3.5 млн. копий для проекта такого уровня результат плохой. Square тоже признала, что продажами FF XVI и FF VII Rebirth осталась неудовлетворенной.
Почему Final Fantasy нужен новый SNES или PlayStation 2
Номерные части не откажутся от ААА-подхода, а значит – от дорогого железа. Но продажи PS5 в Японии слабы. Microsoft уходит в портатив, а у X86-портативок рынок маленький.
Все, кто хотел – уже купили FF XVI. Переиздания на Switch 2 – под вопросом.
Скоро выйдет первая часть ремейка FF VII, но это игра прошлого поколения, а что с портами актуальных игр – неизвестно. Порт Cyberpunk 2077 не даёт поводов для оптимизма. Так что о одновременном запуске номерных FF, включающий в с ебя и Switch 2, говорить пока рано. А Япония (сюрприз-сюрприз) остается критически важным рынком для Japanese RPG.
Dragon Quest XI, анонсированная еще в бытность проекта Nintendo NX (будущий Switch), с умеренной графикой, недавно преодолела 10 млн копий. Почти половину продаж принесли жители Японии. А у серии Final Fantasy – другие реалии: слабые продажи номерных частей (ААА сегмент) и высокий спрос на AA, 2D-HD ремейки, пиксельную классику. Японцы охотно покупают продукцию Square, которую им предлагают на предпочитаемой ими платформе. Сейчас и в обозримом будущем это семейство консолей Switch.
Final Fantasy уже заявила об отказе от эксклюзивности – и правильно Следующие релизы будут мультиплатформенными. Меньше затрат на большее количество разорванных во времени рекламных компаний, выше охват. Но, будем честны, это латание дыр. Пока у японского рынка не появится своей консоли с актуальным железом (а Sony по-видимому видит себя новым «ящиком»), ААА-проектам Final Fantasy придётся искать себе новую аудиторию. Вопрос лишь один: найдёт ли? Да и уходить Squares Eniх, как это было в 90-е с Nintendo? просто некуда.
Спасибо за то, что прочитали эту заметку. Для них у меня есть ТГ-канал. А сюда в скорости я завезу лонги по истории нескольких JRPG-франшиз.