Скандалы и тряска из-за актёров
Или как SEGA и разрабы игр серии Yakuza подрывают жопы западных фанатов.
Примерно месяц назад анонсировали ремейк Yakuza 3 – вероятно, худшей и самой неоднозначной из номерных частей серии. В игре было полно недостатков как в плане геймплея, так и в отношении сюжета и безумного количества весьма посредственных сайд-квестов. К тому же, на данный момент это самая старенькая номерная часть, у которой нет ремейка, поэтому визуал у игры тоже на соответствующем уровне.
Несмотря на то, что ремейк был ожидаемым, а к нему вдобавок идет ещё и сюжетное DLC про любимого среди фанатов антагониста, сразу же после анонса на реддите подняли бучу: разрабы засунули на 3 ключевые роли других актёров озвучки и смоделировали их внешность, основываясь на внешности самих актёров (в оригинальной игре их образы были оригинальными).
Действие – это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное и даже вредное. Зачем людям внешность реальных актёров в видеоиграх, если оригинальные образы у разрабов получаются гораздо лучше и колоритнее? Можно через 10 лет и внешность одноглазого Мадзимы поменять, чтобы был похож на какого-нибудь молодого хайпового актёра? Так или нет?
Причины рекаста в принципе очевидны и без каких-либо заявлений со стороны разрабов: нужно брать тех мужиков, что на хайпе, чтобы привлечь ещё парочку японских фанатов, которые каким-то образом за 20 лет до сих пор не приобщились к серии.
Впрочем, директор и продюсер серии, Рёскэ Хории в интервью заявил следующее:
«У Yakuza 3 полно фанатов, испытывающих сильную эмоциональную привязанность к персонажам. Обновление любимых персонажей, подобных Рикие (Это молодой мужчина со скрина выше – прим. переводчика), требовало тщательной модернизации его внешнего вида и в то же время сохранения особых черт оригинала».
Всё это пустой трёп и ничего более. Какая в жопу модернизация внешнего вида, когда у вас остальные 30 персонажей в сюжете никак не поменялись? Какое сохранение особых черт оригинала, когда ваши новые Рикия и Хамадзаки (якудза по центру) не похожи на оригинальных персонажей буквально ничем?
Если дать сравнить разные ипостаси этих трёх персонажей незнакомому с играми человеку, он никак не сможет сказать, что это одни и те же персонажи.
Чем они вообще похожи?
И может быть, сам актёр, звезда Tokyo Vice, и хорош в сериалах, но в играх разрабы как всегда в своём репертуаре и смогли удалить у персонажа все его лицевые анимации. В полутораминутной новой катсцене это очень заметно – у модельки тупо не двигаются брови, а на лице застыло одно и то же выражение.
Всё это у разрабов не в первый раз: то в Kiwami 2 один из персонажей постарел на лет 30 по сравнению с оригиналом, то в ремейке Ishin половина каста превратилась в клоунов или дедов без лицевых анимаций, ибо захотели взять мужиков похайповее. Было и было: на такое, кроме меня и пары старожил, никто жаловаться, наверно, и не должен.
Но в этот раз разрабы пошли дальше. На роль мужика с превью был взят известный японский актёр Тэриюки Кагава, который в 2019 году, сексуально домогался до двух женщин: хостес и хозяйки заведения.
В 2022 это вскрылось, из-за чего мужик потерял все свои рекламные контракты (Toyota отказалась с ним сотрудничать) и не снимался в фильмах и сериалах где-то 2,5 года. Его роль в Kiwami 3 – чуть ли не первая после этого скандала.
После того, как история (подробности здесь) вышла на свет, Кагава довольно быстро принес извинения одной жертве, хостес, которую он лапал и с которой неоднократно снимал нижнее белье, но полностью заигнорил вторую жертву, хозяйку, действия в отношении которой и изображены на скринах выше: он неоднократно хватал её за волосы, лапал и нюхал её шею и подмыхи (м-м-м). Сторона мужика заявила, что это всё её выдумки.
Сама хостес же, по всей видимости, приняла извинения, но подала гражданский иск против хозяйки (благо, позднее отозвала), потому что та дала свою работницу в обиду, – Япония во всей красе. Это на самом деле самое невероятное в этой истории.
Хозяйка в том же 2022 году свалила из индустрии из-за последствий этого скандала (куча слухов), то есть жертва домогательства стала ещё большей жертвой. И больше новой информации об этом деле ни от какой из сторон не поступало – втихую урегулировали или вообще забили.
Разрабы Yakuza в своих играх уже отменяли каст актёров, но оба случая имели место из-за обвинений в употреблении наркотиков:
Хироки Наримия, актёр одной из главных ролей в Yakuza 4, из-за подобных обвинений (кокаин, но, по всей видимости, обвинения оказались ложными) 10 лет не имел ролей ни в одном проекте, поэтому в ремастере его заменили.;
Пьер Такки, актёр для одного из антагонистов игры Judgment, попался с поличным на кокаине и полтора года отсидел в тюрьме. Разрабы меняли озвучку и внешность персонажа уже после релиза игры.
Тэриюки Кагава же никуда не сел и сумел отделаться от обвинений с минимальным ущербом. Что на самом деле довольно забавно: это ведь явно не сродни инциденту с Кевином Спейси, который 6 лет отбивался от беспочвенного дерьма в свой адрес и лишился всех своих крупных ролей. В случае с японским злоумышленником все доказательства были на лицо, на виду у общественности, но никто в итоге даже не попытался привлечь его к ответственности.
Вполне возможно, что он даже и не платил ничего в отличие от персонажа пятого плана из интро Мадзимы в нулёвке.
Это ведь Япония, преступление такого рода привлекает у них внимание гораздо меньше. Например, в 2017 году автор известной манги Rurouni Kenshin, Вацуки Нобухиро попался на хранении сотни дисков с ЦП у себя дома. Меньше, чем через год, дело утряслось ничтожным штрафом в 200 тысяч иен, и мангака продолжил своё творчество, как ни в чём не бывало. Тяжело представить, что бы с ним сделали в США.
И вот под каждым видосом SEGA с показами их новой игры натыкаешься на этот хэштег removeKagawa. На весь этот скандал разрабам, разумеется, насрать, всех критиканов в твиттере либо игнорируют, либо банят, а западные фанаты и ютуберы буквально кричат в пустоту.
Что, конечно, немного иронично, если принимать во внимание тот факт, что продажи серии на внешнем рынке уже наверняка превысили продажи в Японии, а сами разрабы в своих последних играх срут западными трендами и актёрами.
Иронично это смотрится и потому, что глава разработки заявляет, что из-за растущей популярности на западе им приходится совершать в 10-20 раз больше легальных и этических проверок по поводу происходящего в их играх.
То, что кажется приемлемым японцам, может быть совершенно неприемлемым в другой стране: будь это одно слово в сценарии или просто вывеска, показывающая нечто запрещённое. Нам нужно всё это тщательно проверять, прежде чем мы сможем совершить глобальный релиз игры.
То есть его логика в том, что условно какие-нибудь однополые отношения в его игре критиковать нельзя, но можно сажать на роль персонажа игры мужика, которому протагонист при выполнении дефолтного сайд-квеста про домогательства сломал бы колени.
Лично я смотрю на рожу этого актёра, и вот он прямо какой-то неприятный после всех этих фотографий. То есть у меня зубы скрипят уже не из-за поведения антагониста в игре (да, он урод), не из-за того, что рекаст максимально тупорылый и хреновый, а потому что лицо у самого актёра гнилым кажется. Ну, я даже не знаю, с чем это сравнить: с условным Панином, получившим роль в хорошем фильме про животных? Или всё-таки это перебор, и я слишком сильно прогнулся под западный менталитет?
А, может быть, мужик внезапно заслуживает второго шанса и разрабы ему его дали? Или вообще плевать на то, что актёр делал в реальной жизни, если он хорошо играет?
Тяжело...
Ну, и напоследок, прощай, оригинальный Хамадзаки. Твою рожу я точно на всю жизнь запомню.