{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Unga Bunga

Тринимак и зороастризм

Неиспользованный концепт-арт статуи Тринимака из ESO: Orsinium

Источник: Elder Scrolls Club

Для начала стоит напомнить, кто такой Тринимак в Elder Scrolls.

Приведем цитату из энциклопедии:

«Тринимак был альдмерским эт'Ада (духи-герои, странствующие по Нирну), божеством в пантеоне альдмеров и фалмеров. Согласно «Мономифу», он убил Лорхана в поединке (согласно другим источникам, казнил по приговору богов) и вырвал его сердце. Тринимак был превращён Боэтией в Малаката за попытку воспрепятствовать уходу Велота и его сторонников на север. Превращение было произведено так: Боэта проглотил Тринимака и исторг его в виде фекалий, и когда он вышел из них, то выглядел как орк. Вместе с ним преобразился и его народ».

Ну вот, теперь можно приступить к нашему любимому занятию: отгадывать в образах из Вселенной Древних Свитков образы из земной мифологии.

И естественно, здесь не обойдется без подсказки от Майкла Киркбрайда:

«Trinimac is probably one of the least understood underpinnings of the whole pantheon. I like him that way, but I would study Mithras if you really want to find out more».
«Тринимак, вероятно, является одним из наименее изученных столпов всего пантеона. Мне он в этом нравится, но я бы изучил Митру, если вы действительно хотите узнать больше».

«Изучить Митру», на деле, не так уж просто. Больно уж много различных культов были посвящены этому божеству на протяжении всей истории.

Здесь и ведийский Митри индоариев, и зороастрийский бог солнца Митра, армянский Михр (или Мгер) и, наконец, Митра эллинистического периода, главное божество митраизма.

Общая черта у них, впрочем, одна — всегда и везде Митра олицетворял солнечный свет, силы дня, верность и правду.

Здесь мы уже можем найти первое сходство, правда не с Тринимаком, а его испорченной версией, Малакатом, богом клятв (часто лживых).

Малакат

К слову, у римлян, заимствовавших потом Митру у иранцев, был собственный бог лживых клятв, Оркус. (Надо сказать, что сам римский Оркус к оркам отношения не имеет, слово «орк» в современном понимании произошло от слова «orcneas», которым в «Беовульфе» назывались чудища, родственные ограм и эльфам. Но в Elder Scrolls наблюдается ровно такая же терминологическая путаница между богом мертвых Аркеем у эльфов и богом орков и мертвых Оркеем у нордов, поэтому можно считать, что мы имеем дело с лингвистической игрой).

Пасть Оркуса в Лацио, Италия

Углубимся в вопрос. Зороастрийский Митра был, главным образом, посредником между Ахура-Маздой (Ормуздом) и Ариманом. Кто такие Ормузд и Ариман?

Ормузд — безначальный творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира.

Ариман (он же Ангра-Майнью) не обладает самостоятельной творческой силой, но во всякое чистое и доброе творение Ормузда он может заронить зерно зла.

Поэтому он является источником вредных сил природы, болезней, неурожая, творцом ядовитых растений, хищных зверей; к нему вообще сводятся все физические и моральные бедствия. Ему покорны все даевы (дэвы), то есть духи зла, он властелин смерти и мрака и представляется, таким образом, противовесом и вечным врагом Ормузда и его блаженного царства света.

Ормузд и Ариман

Здесь мы видим ровно ту же дуальность, что в Древних Свитках выражается в образах Ану и Падомая, Ануиэля и Ситиса, и, наконец, Ауриэля и Лорхана.

Конечно, в Свитках на то, кто из них на деле добро, а кто зло, существуют диаметрально противоположные точки зрения, но мы говорим об эльфийском боге Тринимаке, а у эльфов все строго: Ану — хороший, Падомай — плохой.

Вернемся к Митре. Его посредничество между двумя силами выражалось двояко.

Как бог солнца он был как бы странником между мирами (и здесь крайне уместно вспомнить о том, что любой солнечный культ — культ умирающего и возрождающегося бога).

По другой версии, Ариман пригласил Ормузда на праздник, Ормузд отказался, пока их сыновья не сразятся. Сын Аримана победил, духи искали посредника и не находили, и тогда создали Солнце, чтобы оно судило их.

Sol Invictus, Непобедимое Солнце

Здесь любопытно, что сын Аримана — это все равно что сын Падомая/Ситиса, в изложении Древних Свитков это был бы Лорхан. И, подобно тому, как Солнце в итоге оказывается превыше сына Аримана, Тринимак побеждает Лорхана, вырывая ему сердце.

Вражда Тринимака и Лорхана может быть подсвечена еще ярче, если мы обратимся к римской традиции митраизма.

Разрозненные свидетельства о мистериях Митры в Римской Империи сводятся к следующему:

«Митра родился из скалы с фригийским колпаком на голове и ножом и факелом в руках около времени зимнего солнцестояния. Пастухи, ставшие свидетелями этого чуда, преподнесли Митре первины скота и плодов. Возмужав, Митра стал яростным борцом со злом. Он подарил Солнцу корону с лучами. Главное его деяние – убийство быка, олицетворяющего мировое зло».

Поэтому, кстати, на римских памятниках Митра изображался как раз в момент убийства быка. Быков же ему приносили в жертву во время мистерий.

Но чем так важен бык?

Дело в том, что из-за сходства месяца с бычьими рогами, всевозможные лунные божества то и дело ассоциировались с быками и коровами.

Шумеры называли Луну «бородатым быком». В древнеиранской и древнеиндийской традициях бык - образ лунного божества. В Ригведе бог луны Сома часто характеризуется эпитетами «бык» и «самец».

Священным животным аккадского бога луны Син и бога луны южных арабов Сами был бык. А в зороастрийской Авесте говорится, что луна «содержит в себе семя быка».

Луны Древних Свитков тоже кое-что содержат в себе. Это тело убитого Лорхана, а сам Лорхан - лунное божество. Как говорится в книге «Лунный Лорхан»:

«Луны были и остаются двумя половинами «божественной плоти» Лорхана. Как и все остальные боги, Лорхан был планом (или планетой), что участвовал в Великом Строительстве, но когда Восемь отдали часть своих божественных тел, чтобы создать план(ету) смертных, план(ета) Лорхана треснул пополам и его божественная искра упала на Нирн, «зародив на нём существование и пропитав разумным количеством эгоизма».

По другой версии, появившейся в TES: Online труп Лорхана является тайной, третьей луной. Хаджитская версия Лорхана, Лорхадж, также порой именуется Лунным Зверем и Лунным Князем.

План Мертвой луны в TES:Online

Таким образом, борьба Тринимака и Лорхана — это перелицованная история Митры и Лунного Быка. Оно и логично: солнечное божество против лунного.

Непроясненным остается только момент с преображением Тринимака в Малаката. Что же, обратимся к армянской мифологии. Сложность здесь в в том, что армянский Михр (Мгер) — не полностью Митра, более того, их было двое.

Михр, Армения

Старший более похож на классическую версию. Он совершает ряд подвигов: вступает в бой с чудовищным львом, преградившим дорогу, по которой в Сасун (город в некогда существовавшей Великой Армении, ныне - территория Турции) доставляли хлеб; руками раздирая льва на части. Михр одолевает дэвов (духов зла); убив чёрного быка (символ тьмы и преисподней) и лишив тем самым главного Белого дэва магической силы.

Младший же проводит жизнь в странствиях, в постоянной борьбе с несправедливостью, со злыми силами. Он побеждает дэва Купа, старуху-людоедку, иноземные полчища, угрожавшие Сасуну; спасает город Джезиру от наводнения, сбросив утёс в протекавшую через него реку и тем самым разделив её на два рукава. Встретив возвращающегося в Сасун Давида, Михр, не ведая, что это его отец, вступает с ним в единоборство и валит его наземь. Опозоренный Давид проклинает сына: он обрекает его на бессмертие и бездетность. Михр оказавается не в силах истребить несправедливость в мире; его больше не держит земля. Увязая в земле, он идёт за решением своей судьбы к могилам родителей. Он слышит их голоса, предлагающие ему удалиться в скалу и ждать изменения мира. От удара меча Михра скала разверзлась и приняла его вместе с конём. Один раз или дважды в год (вариант: в каждую субботу) Михр выходит из скалы и пробует, не окрепла ли земля.

Скала, в которую удалился Михр

Убедившись, что по-прежнему она не выдерживает его тяжести, Михр возвращается в скалу. Принято считать, что конец света и истребление всякой несправедливости совпадет с днем, когда земля окрепнет достаточно. В армянском эпосе «Давид Сасунский» сам Михр говорит об этом так:

– «Если я выйду отсюда, земля меня не удержит. Мир на кривде стоит. Мир полон зла. Когда мир будет разрушен и создастся вновь, когда ячменное зерно будет величиною с орех, когда пшеничное зерно будет величиною с ягоду шиповника – лишь тогда я получу повеление выйти отсюда».

Таково проклятие, лежащее на Михре. Бессмертие и бесплодность — вполне себе «даэдрические» качества (да, мы знаем, что по мифам Шеогората у Малаката был сын, но во-первых это мифы, во-вторых Шеогората, в-третьих, как ни крути, сотворить что-то сами даэдра неспособны). Возможность избавиться от проклятия и начать все заново только с концом старого мира и началом нового, то есть со сменой кальпы — тоже вполне себе привычная для Древних Свитков концепция.

брат Oht Web, клуб Нуминит

0
23 комментария
Написать комментарий...
Kysh

Как же всё-таки таращило Киркбрайда

Ответить
Развернуть ветку
Дурной теркин30см

Просто начитанный человек с хорошим воображением.

Ответить
Развернуть ветку
Kysh

Что "начитанный" - это точно

Ответить
Развернуть ветку
DarthFelus

А если взять ту же c0da, ухх.

Ответить
Развернуть ветку
Harvester under Attack
Тринимак в Elder Scrolls
Elder Scrolls
ESO

Богохульник...

Ответить
Развернуть ветку
Дурной теркин30см

Да там местами даже получше сингла в плане лора.

Ответить
Развернуть ветку
DarthFelus

Потому что зосы, в отличии от бетезды аккуратны с ним (в основном, ляпов хватает). Они даже лор какого то забытого шэддоукея помнят и вставляют лорные отсылки в игру.

Ответить
Развернуть ветку
Дурной теркин30см

Жаль только после ухода Шика стало хуже, сплошной фансервис и отсутствие глубины.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ващенков

Сейчас бы считать хорошие, годные части ESO чем-то плохим относительно серии, лол. 

Ответить
Развернуть ветку
Корень Нирна

ESO по части лора так-то получше некоторых сольных частей будет.

Ответить
Развернуть ветку
DarthFelus

Дядя Миша Киркбрайдович и над тесо работал кстате.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Глушков
Ану и Падомая, Ануиэля и Ситиса

Одно и то же тащем-то, просто разные названия одних и тех же концептов у разных народов

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ващенков

Никак нет. Ануиэль и Ситис - аспекты Ану и Падомая на более "низком" уровне, "внутри" Аурбиса, в то время как сами Ану и Падомай лежат вовне .

Ответить
Развернуть ветку
A4Y

Орки - это Двемеры :)

Ответить
Развернуть ветку
DarthFelus

Ловите Эшкинга.

Ответить
Развернуть ветку
A4Y

А Тринемак - Думалакат!!

Ответить
Развернуть ветку
Влагалище Девушки

Вот не могу никак понять. Вроде как Тринимак это мощный боец. Но как-то бесславно проигрывает и ещё менее бесславно преображается в Малаката. Это как работает?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Глушков

Аэдра потеряли часть своих сил при создании мира, а Даэдра в этом не участвовали. Поэтому Боэтии не составило особого труда сделать что он там с беднягой сделал.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ващенков

Во-первых, он был побеждён обманом, будучи один против двоих - Боэтии, чья сфера восстание-против-власти (а в ситуации с исходом кимеров он был именно что тираном, идущим против воли народа), и Мефалы, которая особенно сильна в обмане и всякого рода ударах в спину (вспомни её квест в "Скайриме" хотя бы).
Во-вторых, Боэтия, "надев его кожу", и объявила его же старые слова ложью, а его самого, по сути - цареубийцей, и это, видимо, его сломало. Боги в свитках неразрывно связаны с тем, что они воплощают, а тут представь, что случится с божеством верности и чести если ему прямо показать, что он их не воплощает и, по сути, никогда не воплощал? 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Глушков
All Tamrielic religions begin the same. Man or mer, things begin with the dualism of Anu and His Other. These twin forces go by many names: Anu-Padomay, Anuiel-Sithis, Ak-El, Satak-Akel, Is-Is Not. Anuiel is the Everlasting Ineffable Light, Sithis is the Corrupting Inexpressible Action. In the middle is the Gray Maybe ('Nirn' in the Ehlnofex).

"Мономиф"
Есть в книгах о том, что Ануиэль - это душа Ану, что бы это ни значило. Ну допустим его аспект в Аурбисе. Про Падомая-Ситиса таких сведений нет. Плюс это альтмерская традиция, а альтмеры те еще пиздуны, чтобы им верить. Норды вон верят в то, что Альдуин - это Акатош, но это не значит, что это правда.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ващенков
Про Падомая-Ситиса таких сведений нет

Как бы есть (см. ниже)

альтмеры те еще пиздуны

Не-а, они во многом правы. Как и данмеры, как и норды и так далее. В этом и суть Мундуса как Арены - столкнуть многие правды лбами, чтобы увидеть, какая из них выдержит это испытание.

Норды вон верят в то, что Альдуин - это Акатош, но это не значит, что это правда.

Ну так судьба Альда-сына, которому дуракин хвост накрутил, - стать Альдом-отцом в следующей кальпе. То есть чисто технически норды правы. Только вот Альд-сын на сей раз послал свою судьбу Пожирателя Мира и решил стать королём здесь и сейчас. Так что что теперь будет сказать сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Глушков

Нет уж, давайте не будем приплетать внеигровые тексты Киркбрайда, он крутой чувак конечно, но что он там пишет без контроля Беседки варьируется в качестве и упоротости. 
Но даже если и так, то я все равно стою на том, что Ану и Падомай не отличаются от Ануиэля и Ситиса в контексте обсуждения мифологии и религии игры. Тем более что те, что эти - возможно даже не разумные, обладающие самосознанием "боги", а скорее концепты мироздания, которым разумные расы дали свои имена, и большой разницы между ними, кроме как места жительства, нет. В отличие от Лорхана и Тринимака, первый из которых имеет физическое представление в мире - сердце и луна, а со вторым после трансформации в Малаката можно даже поболтать. Да и то, в некоторых текстах и они описываются скорее как метафизические концепты, вдохновленные своими "родителями", но имеющие более узконаправленное влияние на мир. Не удивлюсь, если все три пары задумывались как одна, но с разных уровней восприятия - самого высшего, то есть вне времени и пространства, среднего - вне Нирна, и низшего - уже уровня Нирна. 

Ответить
Развернуть ветку
Дурной теркин30см

Киркбрайд работал над этим и многое придумал, так что забивать на эти тексты глупо. Ладно бы фанфики были от фанатов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null