Видео: Все о сложности в играх Материал редакции

Сложность в играх — давний предмет споров. То она слишком низкая для кого-то, то нечестно высокая.Но как вообще понять, правильно ли игра бросает тебе вызов, как отличить плохую систему препятствий от хорошей? Разберёмся в этом видео.

{ "author_name": "Денис Дудушкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","dtftv","darksouls"], "comments": 38, "likes": 95, "favorites": 142, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 80251, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Nov 2019 11:12:57 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 80251, "author_id": 36927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80251\/get","add":"\/comments\/80251\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80251"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А это к какому боссу так далеко возвращаться в дарксайдерс3? не помню такого

Ответить
6

Автор хреновый пример выбрал для видео. У этого босса (Жадность) как раз самый близкий чекпоинт в игре. При чём не очень ясно почему, сложность босса по игре - явно ниже среднего.

Ответить
2

если честно, я в принципе не нахожу боссов игры сложными, тайминг считывается спустя 2-3 атаки.)

Ответить
0

тогда попробуй поиграть в Экономиеческие, или Стратегии в реальном времени

Ответить
1

а это причем тут?) я же говорил про 1 конкретную игру, а не про то что мне все игры легкие))

Ответить
4

действительно, когда перечитал 4-ый раз понял
пойду перечитаю полезную книжку еще раз

Ответить
3

Да, Sigurd правильно подметил, что я хреновый футаж подобрал. Лично у меня был кейс первой битвы с гневом (когда коня убивают) — чекпоинт там расположен очень далеко.

И, да — сама по себе игра не сложная, и тайминги, как правило, примитивные, их же все равно нужно сначала выучить, пару раз умерев)

Ответить
1

футаж был с самым прикольным боссом - холодильником тебя пытаются убить редко)))

Ответить
0

Еще бы у них была какая-то пред-анимация. На битве с Чревоугодием просто рулетка, нужно тебе сейчас отбегать после одного удара, т.к. он будет использовать хлыст, или можно сделать еще пару, после чего убегать от луж.  

Ответить
0

Да, единственный товарищ, от которого полыхало. То есть, он-то открывает окно для удара, но очень маленькое (буквально на пару ударов), и при этом он очень жирный и сильный, т.е ковырять его приходится бесконечно долго. Здесь загрузки на обычной PS4 начинают вымораживать.

Ответить
0

но разведолгие загрузки на ЧАСТИ платформ на которой выходит игра, не в большей части вина программиста, а не гейм дизайнера ? 

Ответить
0

Чревоугодие отличный пример несбалансированной сложности, причём сложности объективной. В этой игре сложность босса измеряется следующими критериями:
- Сколько у босса атак, которые невозможно парировать
- Сколько времени у игрока на реакцию с начала сигнала об атаке
- Сколько у игрока безопасного места для отступления
- Сколько урона игроку наносят атаки
- Сколько длится окно для ответной атаки игрока
- Сколько HP у босса в целом

Так вот, по всем этим критериям, это один из самых (если не самый) сложных боссов в игре. Несколько неблокируемых атак, на реакцию очень узкое окно, безопасной зоны мало, есть атаки, убивающие за 1 удар, малое время "уязвимости", много ХП и 2 фазы.
Я, правда, играл на максимальной сложности, но эта битва создаёт очень резкий скачок в скиллкапе.

Ответить
3

бежать до босса сто метров после смерти в дарксайдер 3 - фу говно
то же самое в ДС - гениально, 10 из 10!

мне кажется или у кого-то двойные стандарты?

Ответить
2

Нельзя соулслайк ругать, там все идеально. И хитбоксы тоже честные и не поломанные

Ответить
–1

Нормальный человек не просыпается с мыслью о том, что сегодня — последний день его жизни. Но я считаю, это роскошь, не проклятие. Знание что смерть близка, даёт свободу.

Ответить
3

Я люблю сложные игры, в дум 2016 в аркадном режиме удавалось в первую сотку сугубо задротством(можно еще эксплойтами унылыми) попасть на некоторых картах, во все новое я играю сразу на последнем или предпоследнем уровне сложности - в бумер-шутеры, вроде амида и даска, в том числе, но у меня просто сгорает от ветеранской сложности в мв1 из 2007го(ремастер - та же хрень в этом плане): ладно чекпоинты - они там только местами плохие, основная проблема это хитскановые враги, которые в спринте через пол карты в тебя попадают, к тому же, они стреляют только в тебя - даже если лечь напарнику под ноги все равно пули ловить будешь ты, неадекватный урон и неадекватный флинч, который с одной пули рожу в космос подбрасывает(помножьте это на тот факт, что практически все враги с автоматическим оружием в лучшем случае), а про тупых напарников я вообще молчу - они почти никого не убивают и игнорируют врагов, которые прям в упор с ними в одном помещении, так еще и из укрытия тебя вытолкать могут.
По сути, если в тебя попали, то остается только лечь за укрытие, если успеешь(ха). А если ты оказался в чистом поле то просто лечь, а потом уже встать на чекпоинте. 
Вот сейчас место с танком застрявшим прохожу и там все - тонны врагов, открытые пространства и моя хорошо отопленная квартира. Первый раз пытался эту сложность осилить в 2014 и просто снес игру нахер после казни Асада - собственно, там тоже все как надо - открытое поле, очень много врагов и минимум укрытий. И чекпоинт где-то в заднице. Просто устал от картины где на тебя бежит пиксель и если ты оказался в его конусе, то ты сразу получаешь мощный джемшот на лицо.
Да, я знаю, что люди это на консолях проходят и многие вообще без проблем, но это моя первая игра за многие годы, где мне пришлось сбросить сложность потому что это нифига не ощущается как моя ошибка или что-то, что я могу скиллом и памятью втащить, как дум тот же. Похоже, даже сами разрабы это поняли и мв2-3 на ветеране проходятся со скрипом и чизом местами, но проходятся - одна пулеметная секция в мв3 запомнилась особенно - в ней на адекватных сложностях ты садишься в машину и расстреливаешь орды, а на ветеране нет другого выбора кроме как под вопли прайса "иди к пулемету" подождать пока болванчики хотя бы частично друг друга постреляют, потому что как только садишься за пулемет ты сразу получаешь все тот же мощный джемшот на лицо и отправляешься на чекпоинт. И я очень сомневаюсь, что это можно скиллом вывезти, потому что его вполне можно выработать в тренировочном сегменте с таймером - за пол часа у меня результат лучше чем "лучший" у разрабов, а тут за пол часа можно только дождаться пока соседи не придут и не скажут "выключите обогреватель - жарко очень".

Ну и видос очень вовремя вышел - как раз на колду распродажа в стиме жирная, решил себе 2007й вернуть. А вернул только плюсовую температуру в Украину.

Ответить
–4

Нормальный человек не просыпается с мыслью о том, что сегодня — последний день его жизни. Но я считаю, это роскошь, не проклятие. Знание что смерть близка, даёт свободу.

Ответить
3

Ты задолбал меня выпихивать из укрытия!

Ответить
0

Как же я тебя понимаю. Это большая проблема, когда разрабы не думают о том, как сделать другие уровни сложности интересными, а просто хреначат врагов со хитсканом. Прелесть большинтсва игр по типу того же Дума 2016 и Даска в том, что там противники либо прут на тебя в рукопашку, либо стреляют в тебя проджектайлами. И ты можешь реагировать как на первое, так и на второе. 
Взять тот же Вульф 1 и Вульф 2 (которые ребуты). В 1 части я проходил на повышеной сложности и меня всё устраивало, враги могли достаточно быстро убивать тебя, если на них не реагировать но также твои хп и броня давали тебе необходимое время, чтобы убить всех. В 2 части начался какой-то кошмар. На повышеной сложности врагам абсолютно пофиг на то, с какого расстояния ты в них стреляешь и сколько у тебя брони и хп — всегда будешь ложиться с пары выстрелов. Понижаешь сложность — враги превращаються в болванчиков, никакого челенджа. 

Ответить
1

Возможно, я прослушал, но вроде в видео про это не говорили: было бы неплохо уровни сложности регулировать способностями и самим интеллектом врагов. На бумаге звучит хорошо, но на практике как всегда будет сложно. В сталкере, например, неплохо сделано то, что у врагов всегда такие же сопротивления как и у тебя. Хотя, это вроде как из разряда "не баг, а фича"(ну то есть, как обычно в сталкере), но работает на пользу.

Прошел недавно олд блад и нью ордер на "I AM DEATH INCARNATE"(убер вроде такой же по сложности, но  с одной попыткой) и особых проблем не ощутил, хотя там тоже хитсканы и иногда это раздражало, но самих смертей в перестрелках было существенно меньше, чем от моих затупов. Мне кажется, за эти 5 часов в колде я умер больше раз, чем в обоих вульфах за все прохождение. 
Вообще пожалел, что только сейчас добрался - игра отличная со всех сторон. Жаль что в колоссе вроде как качество сценария деграднуло очень сильно. И, вижу, не только сценария.

Ответить
2

Я, кстати, не понимаю почему делают сложность только для тех кто кнопки быстро жмёт. Люди в разных сферах сильны, а игры могут помочь, например, исследователям получить больший челендж, например, спрятав секрет очень хорошо. Так сделали blizzard, спрятав маунтов очень хорошо. 

Ответить
0

я вот не могу играть в игры от первого лица. и еще не видел игру, которая помогла бы мне хотя бы адаптироваться, даже на изи 

Ответить
0

Если играешь на мониторе, то проверь FOV в настройках и попробуй увеличить его хотя бы до 90.
Некоторые люди чувствительны к этому.

Ответить
0

на тв играю - и дело не в изображении, сколько в процессе игры) ну не как-то совсем не мое)

Ответить
0

Вот да. Не люблю играть в FPS, т.к. не хватает угла поля зрения как в риале. Но очень захотел поиграть в Doom 2016, когда он вышел :) Терпимо стало играть только когда поставил FOV 120.

Ответить
0

[Obra Dinn] - ебанически сложная игра на логику и дедукцию, например.

Ответить
0

🎮 Return Of The Obra Dinn
Дата релиза: 17.10.2018
Рейтинг Metacritic: 89

Разработчики: Lucas Pope, dukope
Издатель: 3909 LLC

🛒 PlayStation StoreXbox StoreGOGNintendo Storeitch.ioSteam

Ответить
1

Какие-то странные аргументы. Насчет Сэма вообще не понял. В чем проблема, что камикадзе наносят мало урона на низком уровне сложности? Это ведь наверное специально сделано для людей с медленной реакцией, которые физически не успевают их на подходе расстрелять. И вообще мне кажется, что нечестно говорить "на легком уровне сложности нет челленджа", при этом не являясь его целевой аудиторией. Совсем нуб или там пенсионер и на изи-моде умрет не раз.

Ответить
0

У Сэма очень корявый перепрыг с изи-режима на хотя бы нормал, как типа сразу после того как человек встал на ноги первый раз ему бы сказали давай бежать марафон.
Во остальном согласен, верное замечание!

Ответить
0

Я думаю, что тут в формулировке проблема. 

У меня нет никаких претензий к низким уровням сложности ("Kotaku, например, пишет, что легкий уровень сложности никому не мешал. Полностью согласен"). В отрезке про Сэма я критикую не разработчиков, а людей, которые говорят, что легкий уровень сложности — это не упрощенная и урезанная версия исходной игры, а просто ДРУГОЙ (то есть, без фокуса "лучше/хуже) режим. И говорю об этом на примере Сэма, который пенсионер может проходить, как ему угодно=)

Ответить
0

Там в видео про то как сесть и с нуля сделать сложность, или как обычно, про то как в Дарк Соулс лёгкий режим добавить?

Ответить
2

там про то, что быть казуалом это ок, и быть хардкорщиком тоже ок

Ответить
2

а гейм дизайнером быть не ОК
потому что тебя не любят первые, не любят вторые, не любят журналисты, и ненавидит работодатель, за то что тебя не любят выше перечисленные 

Ответить
2

Вот еще одна причина начать делать игры

Ответить
0

О
Увидел Джимми Кара и смех чайки)

Ответить
0

диктор переигрывает

Ответить
0

слушайте ... учитесь у Луцайа дикции

Ответить
–6

на превью кал солс. автор явно в сложности ничего не смыслит

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]