{"id":2567,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f Acer: \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0438, \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b, \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b... \u0434\u043e\u0436\u0434\u0435\u0432\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=2567&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/317785-next-2021&placeBit=1&hash=a6b26590b22c52d427a370f69825609122f6156e016037e8049771ca0bfc8ad2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Alexandr Polutov

Самый интересный босс в Elden Ring

Не так давно прошло закрытое тестирование Elden Ring, в котором можно было столкнуться в катакомбах Лимгрейва с одним из самых интересных боссов – Цербером Древа Погребения. Сразу отмечу, что к переводу названия босса есть некоторые вопросы, и когда мы будем разбирать из чего складывается его дизайн, вы поймете, почему называть его цербером не совсем корректно.

Начнем с того, что в английском варианте босс именуется как watchdog, то есть сторожевой пес. Получается, что он выполняет роль стража и охраняет древо погребения. Внешний облик данного босса довольно необычный и интересный. Во-первых, он представляет из себя монументальную каменную статую, поэтому у него отсутствует подвижная анимация и гибкость в движении, но имеется способность поворачивать голову на 180 градусов. Во-вторых, туловище босса напоминает кота, а морда что-то вроде лемура с рогами, таким образом, его можно сразу отнести к типу фантастических существ. И в-третьих, у стража есть огнедышащая атака на длинную дистанцию, а также у него горит хвост точно, как факел, получается, что он совмещает в себе две функции: статуи - стража и статуи - «светильника».

Цербер Древа Погребения Босс в Elden Ring

Если суммировать названные характеристики босса, то можно увидеть несколько типов скульптурных произведений, из которых складывается дизайн цербера в Elden Ring.

Первый тип – это химера. Химера происходит из греческой мифологии и тогда ее облик трактовался как огнедышащее чудище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. И тут мы уже можем выделить первый признак, сближающий босса с мифологической химерой - это наличие огнедышащей атаки.

Химера из Ареццо 5 век до н.э.

Со временем образ химеры трансформировался. Химерами стали называть характерные для готики скульптурные изображения фантастических чудовищ, которые составляли часть убранства соборов и олицетворяли силы зла. Особенно известны химеры собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Тут можно выделить сразу два признака босса – во-первых, как мы уже выяснили ранее, он относится к типу фантастических животных; а во-вторых, по своей скульптурной конструкции страж соответствует принципам средневековой скульптуры в общем и скульптурам химер в частности. Он высечен довольно в грубой технике, отсутствует мелкая проработка деталей, фигура анатомически упрощённая и имеет устрашающий вид. Также совпадает поза, в которой пребывает босс с позой средневековой скульптуры фантастических существ.

Химера Нотр-Дам-де-Пари

Скульптур химер с мечами мне найти не удалось, но зато довольно часто встречаются скульптуры горгулий с щитом, такие образы были навеяны рыцарской культурой.

Гаргуйлья-щитодержателей с гербом кардинала Бурбона  Собор в Мулене

Теперь отойдем от западноевропейского искусства и обратимся к восточному. Роль сторожевой скульптуры в Китае выполняет так называемый «китайский лев» или лев-страж, иногда вместо мифического льва можно встретить собаку или оленя. Такая скульптура размещается перед воротами императорских усыпальниц, резиденций или культовых сооружений. Кстати, судя по названию босс также охраняет какое-то культовое место погребения, в связи с этим можно вывести второй тип скульптуры, повлиявшей на дизайн босса – это китайский лев-страж. Если химера не имеет прямой функции охраны усыпальниц, то у китайского льва она четко выражена.

Каменный лев у ворот в Запретный город Пекин

Одной из разновидностей китайского льва в Японии является парная скульптура охранников сиса – это существо из окинавской мифологии, то есть островной мифологии Японии, и напоминает смесь льва и собаки. По традиции у левой скульптуры рот должен быть закрыт, что символизирует сохранение бодрости духа, а у правой открыт, что в свою очередь должно отгонять злых духов. По всей материковой части Японии сиса называют «сторожевыми собаками», а теперь вспомните английское название босса – watchdog, которое и переводится как сторожевая собака.

Вывод

Босс из Elden Ring имеет корни в двух типах скульптуры: первый тип – это западноевропейская скульптура химеры, что понятно, так как весь сеттинг игры выполнен в средневековом стиле; и второй тип – это восточная скульптура сторожевого мифического животного - льва или собаки, что тоже понятно, так как игру делают люди, выросшие в азиатской культуре. А вот с цербером босса роднит только лишь статус стража. Напомню, цербер – это трехглавый мифический пес, охраняющий выход из царства мертвых в Аиде.

Геракл показывает Цербера Еврисфею Античная греческая ваза, около 525 года до н.э.

Вероятно, такое название в русской версии было дано в связи с тем, что цербер – это пес, а в английском названии есть слово «dog». Но более корректным и верным с точки зрения культурного контекста, который выведен в данной статье, босса можно назвать либо просто "Страж Древа Погребения", что, на мой взгляд, будет самым лучшим вариантом, либо остановиться на химере в угоду общему средневековому сеттингу игры.

P.S. Статья является расшифровкой видео. Рекомендую ознакомиться и с ним, так как в видео демонстрируется сражение с боссом. На этом разбор деталей Elden Ring мы не заканчиваем, следующее видео будет посвящено разбору дизайна локации катакомб Лимгрейва и выйдет в течении недели. Так что подписывайтесь на наш YouTube-канал или группу ВК и следите за обновлениями.

Автор: Ирина Шедько – искусствовед, автор сообщества Паттерн Игрока – Новая видеоигровая критика. Поддержать нас можно на Patreon и Boosty.

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Слишком много текста вместо описания из трёх слов: "Нахтигалка под бутиратом".

20

игра еще не вышла, а разборы уже поперли

10

с соулсами всегда так было...

9

Вот скажи, что у Мелины с глазом? Почему все Хранительницы то слепые, то немые, а которая в Маджуле нет. 3 месяца осталось, к февралю весь лор должен быть расписан!

3

анальный секс не любят

2

Очень простой, убил без прокачки и призраков. Я его воспринял как более сильного врага, что ходят в той же пещере.
Прародителем, наверно, можно назвать демоническую статую из DS1, с локации Руины Демонов и Забытый Изалит

10

Спойлерофобы в комментах это самый дикий подвид т.н. людей, конечно.

4

Введение мифологически окрашенного имени из ниоткуда в переводе — это покруче Неутомимого Воина или Огненного Соглядатая будет

5

Начнем с того, что в английском варианте босс именуется как watchdog

имплаинг английская локализация не фанфик по мотивам оригинала

1

Называть текст, на основе которого делают озвучание для всех версий и регионов «фанфиком» — не самое корректное сравнение

1

Тем не менее, он каким-то образом иногда не бьется с тем, что прописано на японском

1

У FromSoftware и FrogNation очень тесное сотрудничество (а над локализацией Elden Ring работают снова они, в отличие от Sekiro)

Хидетака Миядзаки даже говорил в старом интервью, что менял японский текст после того, как увидел переведенное на английский:

I really enjoy the process of having the English come back and seeing how it turned out and what parts were decorated in certain ways. There are even cases where the localised draft would come back and I’d adjust the Japanese script to reflect the parts that I feel are effective in English. So there are things that are core to me, but it’s not the goal to keep some sort of purity once the game is completely finished.

https://web.archive.org/web/20120616030114/http://www.edge-online.com/features/localising-dark-souls

Естественно, разница в переводе существует, и иногда довольно ощутимая, но проделанную работу не стоит называть фанфиком

0

Выглядит максимально всрато

2

Комментарий удален

Забыл таблетки принять?

0

Ну так он специально такой

0

Специально такой нелепый?

0

Как бы да.
Это же статуя

0

Там в разборе, статуи — источники вдохновения, нифига не нелепые. Такие крутые рефы, а на выходе упоротый лис

0

Ну это опциональный босс начальной локации

0

Блять не тащите сюда эту хуйню до релиза игры, дайте поиграть без спойлеров

–3
Террористический месяц

класс, спойлеры.
большое спасибо!

–4

Dark Nahtigalka ?

1

Со словом watch всегда какая-то ерунда,
Abyss Watchers тоже некорректно переводить Хранители бездны

1

Под спойлер бы такое

–3

Не понял, а отсылок к Берсерку нет что-ли?

0

Ждите на ютубе 30-минутный анализ отсылок из берсерка через день после релиза

1

Жалко бос хрень которого без магии очень уныло убивать

0

Так во втором дарк солсе разве такого босса не было? Почему то возникло ощущение что босса уже где то видел. Босс кста стремный, уж больно легко убивается магией. ред.

0

Почему то возникло ощущение что босса уже где то видел.

А по отношению к остальному показанному из ЕР такого не возникло?

0
Террористический месяц

Блин, Мурзик, я надеялся что достаточно глубоко тебя закопал

0

Босс из Dark Sasi, "анимации" на смех пробивали.

0

Dark SASI великая игра

0
Читать все 33 комментария
null