{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Железо
Nosferatu Pants

Проблема реализации VRR от Sony

Спустя полтора года после выхода PlayStation 5 и анонса этой технологии, она наконец-то стала доступна. Но, как это обычно бывает у Sony, не всё так просто. О всех проблемах реализации VRR от них речь дальше.

Что за херня, Сони?

Поддержка стандарта VRR HDMI 2.1 и только лишь частичная 2.0

Первой неожиданностью стало почти полное отсутствие поддержки VRR через HDMI ниже 2.1. Скорее всего, это связано с неполной поддержкой старых стандартов Freesync. Это также означает, что VRR на PS5 не работает с абсолютным большинством мониторов.

Почему так? Вероятнее, Sony основной упор делает именно на свои телевизоры Sony Bravia и реализацию технологии VRR на них. Поскольку даже старые модели с HDMI 2.0 прекрасно работают с ней. Поэтому, если на вашем телевизоре реализация схожа, то есть шанс, что VRR будет работать.

Ответ на публикацию @Kevboard_Arts
So it seems that PS5 VRR does work on older HDMI 2.0 FreeSync displays as well. We’re getting to grips with the pros and cons. It works mostly well but it has its limitations for sure.
"Итак, похоже, что PS5 VRR работает и на старых дисплеях HDMI 2.0 FreeSync..."

К счастью, некоторые разработчики, вроде Insomniac, не забывают о игроках, которым не повезло и добавляют режимы 40 и 60 фпс для 120 Гц, которые работают без VRR и позволяет использовать преимущества дисплеев.

Пользователи на Reddit создали отдельную тему, где делятся списком работающих и неработающих дисплеев и тем, как их нужно для этого настроить:

Не работает LFC (Low Framerate Composition)

Low Framerate Composition (анг. компенсация низкой частоты кадров) в VRR позволяет выводить 1 кадр на 2 Гц, 3 Гц и более. Зачем это нужно? Дело в том, что у каждой панели с VRR есть диапазон его работы. Часто это от 48 Гц до 120 Гц (что касается ТВ). В этом диапазоне фпс синхронизируется с герцами вашего телевизора (или монитора). Такой диапазон сделан не просто так. Чем ниже частота обновления панели — тем выше задержка ввода. Обычно при таких значениях Гц она становится слишком ощутимой для игр. Также при низких значениях фпс могут появляться различные артефакты, связанные с временем отклика пикселей.

Раньше если фпс просаживался ниже диапазона VRR — он переставал работать. Именно для этого придумали LFC. Поэтому его может не быть на самых первых дисплеях с VRR. Но на PS5 он почему-то не работает даже там, где есть.

Пруфы в видео видео с канала GamingTech:

На примере игры Ghostwire Tokyo мы видим, что как только фпс в игре просаживается ниже диапазона работы VRR — он отключается и герцовка ТВ меняется на фиксированные 120 Гц. Появляется тиринг. Стоит отметить, что у игры не выходило официального патча поддержки.

Многие пользователи жалуются на то же самое и в других играх. Вот, например, популярный игровой форум Resetera

Перевод:

"LFC сейчас точно не работает. Я нашел место в R&C Rift Apart в Performance RT, где я могу заставить частоту кадров упасть ниже 48 кадров в секунду, и как только это происходит, камера начинает дрожать, как при отключенном VRR. Перемещаю камеру на небольшое расстояние, чтобы она была на 48 кадров в секунду, и она сразу же снова становится плавной"

VRR работает не во всех играх (даже с голочкой "использовать во всех играх")

Некоторые люди жалуются на то, что VRR не работает в некоторых играх. Например, в Horizon Forbidden West. Скорее всего, это происходит из-за того, что VRR не заменяет вертикальную синхронизацию и если фпс в играх фиксированный и совпадает с частотой обновления панели и не просаживается — то VRR ее активируется.

Но при этом некоторые пользователи также жалуются на игры с плавающим фпс. В основном, это игры, работающие по обратной совместимости.

Пока что не совсем понятно, баг это, или намеренное решение, связанное с техническими ограничениями.

Microsoft бесконечно далеко впереди в плане поддержки VRR

Всё это в корне отличается от реализации данной технологии от Microsoft. Основным плюсом является полная поддержка FreeSync. Это означает, что с консолями от Microsoft работают почти все телевизоры и все мониторы. Также работает LFC.

Технология реализована почти на старте на новом поколении консолей в виде Xbox Series. Что немаловажно, частично работает на предыдущем (хотя тут могу ошибаться). Вдобавок ко всему, на XBOX можно отключать некоторые функции, вроде Auto Low Latency Mode, которые мешают использовать некоторые возможности телевизоров.

Также различается сам подход Sony и Microsoft. Первые возлагают абсолютно всё на плечи разработчиков. Только они решают, как и на скольких герцах будет работать ваша панель. У Microsoft же иной подход. Там есть режим 120 Гц, который форсирует данную частоту во всех играх, даже с 30 и 60 фпс. Это помогает снизить задержку ввода самой панели на несколько миллисекунд (прим: у LG CX с 13 мс до 6 по тестам сайта RTINGS).

Возможно, это связано с урезанной пропускной способностью порта HDMI 2.1 с 48 Гбит/с до 32 Гбит/с на PS5. На Xbox Series X он так же урезан, но поменьше — до 40Гбит/с. Что позволяет использовать более качественную цветовую субдискретизацию. Т.е. при включении 120 Гц картинка страдает несильно. У Sony же приходится выбирать более радикально между качеством картинки и частотой обновления дисплея в 120 Гц. А без 120 Гц не будет и LFC в играх, поскольку нужен запас частоты для компенсации низкой кадровой частоты ниже 48 Гц (на 47 фпс уже нужно 94 Гц, а не 47 Гц, иначе VRR работать не будет). Соотстветсвенно, поэтому у XBOX есть LFC в любой игре.

Реализация от Sony на фоне Microsoft пока что очень сырая. Но теперь, по крайней мере, она есть. Ждём фиксов через год.

0
105 комментариев
Написать комментарий...
Ник Ран

если учитывать что они добавили врр только сейчас, а обещали гороздо раньше то хорошо что хоть так работает.
Тут наверно как и в случаи с дисплеями на 1140, не в приоритете. Хочешь врр на плоичке писечке - соответствуй, покупай нужный тв, желательно из списка поддерживаемых, желательно бравию )

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

Так и есть, а выпустили аккурат к новой линейке телеков.

Ответить
Развернуть ветку
zazaza zazaza

Может быть еще хуже. Я память для красного процессора покупал. Думал куплю amd для amd и дело с концом. Но память amd - говно. Пришлось гайды всякие курить.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Алексей Ровенский

умные люди, объясните мне долбоящеру, почему из под каждого забора про VRR кричат?
я понимаю смысл функции, но не понимаю, что она даст в текущих условиях.

у самого LG CX, ну идет у меня Моралес не в залоченных 60 фпс, а скачет от 80-90 в перфоманс моде. разницы особой не ощущаю, в чем цимес то?

вот 4к 40 фпс реально хорошая тема, но она и так была в некоторых играх.

Ответить
Развернуть ветку
Тяжкий утюг

Да нет ни какого особого смысла, просто ящеры радовались, что у них на консоли хоть что-то работало, чего нет на плойке. Теперь будут бегать и радоваться, что работает чуть лучше.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Nosferatu Pants
Автор
разницы особой не ощущаю

Поздравляю, ты нечувствительный к инпут лагу. Вообще, с геймпада и правда высокий фпс сложно заметить. На мышке — да, там очень ощущается. В основном, на консолях, по моему мнению, он нужен именно для инзких фпс. Потому что инпут лаг ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем с вертикалкой. В пауке разница между 30 фпс и 40 как между 10 и 40 (это я ещё тестил с вертикалкой на 120 гц, а теперь фпс анлокнули). И ещё как защита от криворуких разработчиков, которые не могут обеспечить стабильный фпс. Типа элден ринг. А так, прекрасный кейс — REV в режиме рейтрейсинга. 40-55 фпс плавающие. И картинка отличная. Вот бы в Horizon так. А то в мыльном режиме пефоменса не ощущается некстген. А в 4к как будто фпс 15 ощущается.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Женя Xplain

На залоченных фпс разницы нет. На разлоченных есть. Все паления ниже таргета сглаживаются и играть приятно и плавно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
chilly-willy

Например в играх с нестабильным фпс это помогает. Я сейчас прохожу Elden Ring, в котором фпс скачет 50-60 и раньше это было неприятно, рваное изображение, а с VRR стало куда плавнее. Когда в игре и так стабильный 60 фпс, то не критично, но вот если нет, то спасает. Плюс есть мультиплеерные шутаны, где может хочется в 120 играть, а консоль не всегда держит его стабильно.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Пазынин

Мне кажется самый сок как раз в режимах графики, там теперь 40-45 в среднем вместо 30. Хотя раз тут пишут что не работает LFC то по идее на такой кадровой частоте должен быть тиринг раз она не входит в диапазон от 48 до 120. Посмотрим что digital foundry скажут

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Фирменный Паша

Разницы грубо говоря нет, та же вертикальная синхронизация, но без лока фпс и задержки в управлении, потому что на аппаратном уровне. Это прям очень грубо говоря

Ответить
Развернуть ветку
White_Shadow

Думал порадуюсь технологией на мониторе LG 27GP850, но вот незадача.

Первой неожиданностью стало почти полное отсутствие поддержки VRR через HDMI ниже 2.1.

Окей, видимо за год у меня устарел монитор, там HDMI старый.
Но дальше

Вероятнее, Sony основной упор делает именно на свои телевизоры Sony Bravia и реализацию технологии VRR на них. Поскольку даже старые модели с HDMI 2.0 прекрасно работают с ней.

В очередной раз Sony показал свое истинное лицо

Ответить
Развернуть ветку
SupaDupa

Ты хоть попробовал? Там же дальше написано, от того же Линдеманна, что с 2.0 работает. Хотя на Реддите твой монитор в списке неподдерживаемых. Но может это дело со временем поправят еще. Сони ведь еще даже никаких прошивок новых не выпускало, люди тестят VRR на старой прошивке.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aki Ross

пфф... мне бы ваши проблемы. шо такое ваш ВРРР даже понятия не имею. сижу с обычным моником от ПК и все норм работает.

Ответить
Развернуть ветку
FidRay16

Счастье в незнании

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nosferatu Pants
Автор

Наверное, стило бы заинтересоваться. На мониках Freesync года с 2013. Почти на всех.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

А как вы на консолях определяете фпс? На глаз ? Интересно расскажите

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

VRR меню. Сколько герц, столько и фпс. Ну, может, нужно разделить на 2. Это фишка VRR. А без него на глаз да, по инпут лагу. Это видно сразу. Обычная вертикалка при просадках сразу разваливается. Кадры дублируются на экране. Отсюда и все лаги. Насколько именно - это уже к экспертам с картами захвата.

Ответить
Развернуть ветку
RootMe

Вопрос, а теперь бладборн нормально работать будет?

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

Вряд ли. Проблема в самой игре. Там кадры выплёвываются неравномерно. Должны за 33 мс каждый, чтобы бить по герцовке. И причём проблема не в нехватке мощности. Потому что то же самое на PS5. Даже с VRR это будет ощущаться неприятно. Потому что это не просадки. А даже если просадки, то ниже 30 фпс всё равно очень плохо ощущаются. VRR хорош в играх, где фпс плавающий. В GOW был от 40 до 60, например. Было бы идеально на прошке. Хотя не исключаю, что стало бы лучше. Потому что синхронизация не по времени, а по сигналам между GPU и дисплеем.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Slimchanskiy

С пс4 играми не работает

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Не будет. Там проблема в самой игре.

Ответить
Развернуть ветку
Дрю

А как точнее узнать работает ли сейчас vrr в запущенной игре?

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

Везде по-разному. Есть кнопочка обычно вызова меню VRR на телевизорах. На мониторах в меню. На пультах от LG нужно зелёную понажимать несколько раз.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Бобовский

Почему никто не написал что по мимо телевизора нужен и соответствующий кабель hdmi?

Ответить
Развернуть ветку
White_Shadow
Почему никто не написал что по мимо телевизора нужен и соответствующий кабель hdmi?

Видимо потому что комплектный подходит

Ответить
Развернуть ветку
Roman K

Как думаете, а стоит ради vrr телек менять?

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

Штука хорошая, но её не будет в абсолютно большинстве игр, это надо понимать. Нормальные разработчики стараются держать лок фпс под вертикальную синхронизацию (хотя примеров обратного целая куча). Плюс у Сони пока что работает так себе. Я бы поменял телик на какой-нибудь хороший OLED с HDR. Ради этого стоит. Ради VRR — нет. Особенно на консолях. На ПК в нём есть необходимость больше. Потому что нет динамического разрешения, работает везде и позволяет извлечь ещё больше выгоды в плане плавности и задержки ввода с помощью лока фпс.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Victor Cozhuhari

К сожалению, это невозможно объяснить так, чтобы человек, не видевший разницу, понял. Слова "игра стала плавнее" и "уменьшилась задержка ввода" - это единственное, что можно написать, и кажется чем-то незначительным. Надо обязательно попробовать. Для меня разница как небо и земля. Некоторые ее не видят совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Станислаус Лектичев

Народ, а у всех такой прикол: у меня после нажатия на запуск игры на пару секунд полностью черный экран, а потом продолжается запуск игры. VRR выключен, но такое ощущение, как будто консоль пытается каждый раз его запустить и делает проверку. Это вот с последним обновлением такая беда случилась.

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

Да, меняются настройки картинки. Это не мгновенно происходит.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Марк Пазынин

Если я не ошибаюсь то говорили что пропускная способность HDMI 2.1 у PS5 ниже чем должна быть? из-за этого режутся цвета в режиме HDR 4к60. Может отсюда и все проблемы с VRR?

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

По-моему, режутся только в 120 Гц. Для 4к60HDR хватает. Проблемы с VRR отсюда в том плане, что LFC не будет работать на 60 герцах. А 120 нельзя форсировать для всех игр. Но непонятно, почему тогда не работает в Ghostwire, где есть 120.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Art Scorpion

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Штиль

Ну, у меня бравиа, совместимая с ps5, c отдельным режимом vrr. Но если его включить, то качество изображения, контрастность и все остальное становится непорядок хуже. Да и статеры были только в farcry 6. Они пропали конечно, но чёт какая сомнительная вещь, мне не зашло. В других играх разницы не заметил

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Князьков

Вот только что проверил, яркость и насыщенность картинки режется

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Victor Cozhuhari

Согласен, что пока очень сыро, но мы живём во времена забагованных нерабочих первых версий всего, что выпускается на рынок. Это неприятно, но приходится учитывать этот момент.
При этом мне уже гораздо комфортнее стало играть во многие игры, где VRR работает. Даже в таком состоянии.
Очень рад за XBOX, у них с техническим качеством всё замечательно, если бы не одна проблема: на XBOX нет тех игр, которые меня интересуют, поэтому буду плакать, колоться, и продолжать есть кактус VRR от Sony)

Ответить
Развернуть ветку
Nosferatu Pants
Автор

Четно говоря, в нормальных играх VRR не нужен. А использовать его на консолях по максимуму никто не будет. Кроме Insomniac, которые разблокировали фпс специально. Это исключительный случай. На боксе за полтора года так никто даже не подумал сделать.

Да, игры с плавающим фпс периодически выходят. Как и игры с просадками фпс частыми. Но их меньшинство.

Как уже упоминалось, основная проблема VRR в том, что он не заменяет V-sync. А большую часть времени именно вертикалка и работает. Чтобы использовать его по максимуму, разрабам нужно лочить фпс на несколько ниже, чем герцовка экрана. Тогда инпут лаг упадёт в пару раз. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то будет так делать. Не говоря уже, что если фреймпейсинг в игре говенный, никакой VRR не спасёт.

Вот, недавний пример. Сейчас в Borderlands 3 на ПК играю. Пробовал лочить фпс под VRR через драйвера нвидии, RTSS и игру. И один хрен фпс скачет туда-сюда при этом. VRR постоянно то включается, то выключается. Спайки дикие. Зато с вертикалкой более-менее работает. Либо без всего с тирингом. И вот основная причина, почему не заменяет, я думаю. Это стандарт индустрии уже. Любой самый неоптимизированный проект заточен под то, чтобы работать с V-sync (если это не Bloodborne). В любом движке есть реализация на самом низком уровне. А остальное уже — как повезет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Читать все 105 комментариев
null