«Выдающееся техническое достижение»: главное из обзора Death Stranding 2 от Digital Foundry

Игра безумно красива, а в техническом плане никаких проблем — частота кадров стабильная даже на базовой PS5.

Внимание: новость содержит минимальные спойлеры к Death Stranding 2. В ней показаны изображения некоторых персонажей, которых можно было видеть в трейлерах.

Обозреватель Digital Foundry Джон Линнеман опубликовал большой обзор Death Stranding 2: On the Beach с технической точки зрения. Выбрали основные тезисы из видео.

Графика

  • Death Stranding 2 работает на движке Decima от Guerrilla Games, который используется в играх из серии Horizon.
  • Прогресс в графическом плане между двумя Death Stranding не такой большой, как между Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West, но так произошло по большому счёту из-за высокой планки первой части.
  • Kojima Productions значительно улучшила качество ландшафтов. Уровень детализации пород, растительности и природных объектов заметно вырос по сравнению с первой частью. Объекты сохраняют свою чёткость даже вблизи, что напоминает работу технологии виртуализированной геометрии Nanite, хотя в игре используется традиционный рендеринг.
  • Разработчики реализовали небо с использованием технологии объёмного рендеринга с трассировкой лучей, как и в оригинале, но теперь она обеспечивает повышенное разнообразие и лучшее качество. Особое внимание уделено динамическим элементам, в частности, улучшены эффекты молний, погоды и других природных явлений.
  • В игру внедрили реалистичную систему смены времени суток с плавными переходами между днём и ночью. Динамические тени, зависящие от положения солнца, усиливают эффект присутствия в игровом мире.
  • Вода в Death Stranding 2 получила значительное улучшение, сравнимое с Horizon Forbidden West, но с большей динамикой. Например, сухое русло реки после ливня может превратиться в бурный поток с реалистичной симуляцией пены и плавающими обломками. Это в том числе влияет на геймплей, поскольку Сэму необходимо перебираться через появившуюся преграду.
  • Качество частиц в игре на высочайшем уровне. Осадки, как и в первой части, проработаны до мелочей. Так, капли реалистично преломляют свет, ударяются о виртуальную камеру, и даже в замедленных сценах эффекты продолжают корректно анимироваться.
  • Все погодные явления реализованы великолепно, заявил Линнеман. Например, песчаные бури образуют плотные облака пыли. В них костюм героя в реальном времени покрывается песком, который затем смывается, если пройти через воду.
  • В Death Stranding 2 используется система деформации поверхности, знакомая по Horizon. На песке остаются чёткие следы от шагов, а трава и кусты реалистично колышутся от ветра и реагируют на движения героя. Однако полная интерактивность отсутствует. При контакте с мелкими растениями руки и ноги Сэма иногда проходят сквозь них.

Персонажи

  • Модели персонажей в Death Stranding 2 стали значительно детальнее по сравнению с первой частью. В Kojima Productions глубже проработали освещение кожи, в том числе улучшили подкожное рассеивание света, добавили поры и микродефекты.
  • Рендеринг глаз заметно улучшился, за счёт чего они выглядят живыми и натуральными. Волосы персонажей движутся естественно, слипаются в пряди и реалистично реагируют на освещение, что ещё больше интегрирует персонажей в мир.
«Выдающееся техническое достижение»: главное из обзора Death Stranding 2 от Digital Foundry
  • Анимации передают мельчайшие нюансы: то, как герои моргают или делают небольшие движения губами и переводят взгляд. По словам Линнемана, всё это делает персонажей крайне убедительными. Качество лицевой анимации остаётся одним из лучших в индустрии и формирует сильный эффект присутствия.
  • Непосредственно в игре модели персонажей также сильно усовершенствовали. При приближении к Сэму или другим ключевым героям виден невероятный уровень проработки небольших деталей. Можно увидеть высокое разрешение текстур, тщательно проработанную ткань, грязь и влагу на одежде, а также едва заметные дефекты на металлических поверхностях.
  • Геймплейные анимации тоже на высоком уровне. В некоторых сценах Сэм носит длинное пальто, которое двигается с естественной симуляцией ткани при ходьбе и беге. Линнеман также отметил реалистичное соприкосновение ног Сэма с неровным ландшафтом.

Режимы и производительность

  • На PS5 и PS5 Pro в Death Stranding 2 доступно два режима графики с частотой кадров 30 и 60 fps. Разрешение рендеринга в режиме «Производительность» на PS5 составляет 1440p, а на PS5 Pro оно чуть выше.
  • Обе консоли обеспечивают стабильную частоту кадров в обоих режимах. Линнеман не обнаружил никаких явных просадок, которые бы негативно сказывались на прохождении.
  • Главное различие между версиями для PS5 и PS5 Pro — в разрешении рендеринга. За счёт повышенного разрешения Pro-модель показывает более чистую и стабильную картинку, особенно на дальних дистанциях.
  • На базовой PS5 разница между режимами «Качество» и «Производительность» достаточно заметна, поэтому некоторые игроки могут предпочесть 30 fps ради лучшей картинки. На PS5 Pro визуальные различия между режимами минимальны, поэтому на этой консоли Линнеман рекомендовал играть в режиме с 60 fps.
  • Обе консоли обеспечивают молниеносные загрузки. Переход от экрана меню к игре почти мгновенный, а в процессе прохождения загрузочные экраны практически отсутствуют.
  • Подводя итог, Линнеман назвал Death Stranding 2 одним из самых значимых и технически впечатляющих релизов текущего поколения консолей. Игра продемонстрировала мощь движка Decima и высокий уровень мастерства команды Kojima Productions.

Видео

460
67
29
12
10
7
3
1
1
1
506 комментариев