Главное из технического разбора The Medium от Digital Foundry Статьи редакции
27 января специалисты Eurogamer выпустили анализ игры Bloober Team на консолях Xbox Series. Мы выбрали из материала основные моменты.
- Игра работает на базе Unreal Engine 4, и одновременно рендерит на экране сразу две версии одного и того же мира, что можно считать очень затратной для консолей и ПК задачей.
- Как отмечают в Digital Foundry, для эффектов вроде глубины резкости, ambient occlusion и размытия движений в The Medium нужно в два раза больше ресурсов, чем обычно. Более того, в игре есть ещё и аппаратный рейтрейсинг.
- Рейтрейсинг в двух рендерах одновременно много требует как от процессора, так и от объёма видеопамяти – вероятно, из-за нехватки последней его нет на Series S. А на Series X детализация отражений достаточно низкая, и они ограничены фиксированной камерой игры.
- В The Medium есть мгновенное переключение между двумя мирами, после которого заметны небольшие проблемы с подгрузкой текстур. В DF удивлены тем, что такое есть на Xbox Series с их SSD.
- Джон Линнеман хвалит арт игры, показывающий польскую глушь, и количество мелких деталей в кадре, создающих уникальную атмосферу.
- Модели персонажей достаточно детализированные, однако их портит слишком простая анимация — особенно, когда речь идёт о выражениях лиц или движениях глаз.
- При обычном исследовании мира среднее разрешение на Xbox Series X — 1440p (максимум 4K), а на Series S — 900p (максимум 1080p). Когда активируется режим сдвоенного экрана, разрешение на Series X может упасть до 900p, а на Series S — до 648p.
- На Series S тени более низкого разрешения, чем на X.
- В игре нет рейтрейсинговых теней – если не говорить о тех, что появляются в отражениях. Но и обычные тени дают хороший результат благодаря фиксированной камере – то же касается и контактных теней.
- Игра работает на обеих консолях в 30 FPS с редкими просадками, которые не сильно портят впечатления. Однако у The Medium есть проблемы с фреймпейсингом — консоль может выдавать 30 кадров в секунду неравномерно, создавая ощущение дёрганой картинки.
- Отдельно в DF выделяют качественный звук и хорошее музыкальное сопровождение — они помогают погрузиться в мир The Medium.
- Разработчики обещают исправить фреймпейсинг в ближайшем патче. Кроме того, он должен устранить мерцающие белые пиксели, которые появляются на экране и иногда выглядят как перегрев GPU.
Вам стоит её попробовать! Нет сомнений в том, что The Medium сыровата и ей не хватает полировки и бюджета, но это всё равное красивое и запоминающееся хоррор-приключение. Пожалуй, это лучшая игра Bloober.
Картинка в обычном режиме
Картинка в режиме разделённого экрана
Разрешение резко падает из-за сдвоенного рендеринга.
Видео
Модели персонажей достаточно детализированные, однако их портит слишком простая анимация — особенно, когда речь идёт о выражениях лиц или движениях глаз.
В этом главный бич нынешних игр для меня. Графика улучшается, материалы становятся красивее, эффекты интереснее, но вот с анимациями все так же - они становятся лучше только за счет колоссального труда большого количества людей. Очень хочу какую-то революцию в анимации, что позволит любому калеке на коленке склепать плавные правдивые анимации.
Была новость о том что Ubisoft тестируют нейросети для создания анимаций. Возможно в скором будущем качественные анимации персонажей станут стандартом.
но только не за графин, он там всегда на уровне
Если попробовать рассматривать что-то вблизи, то нет
А арт, виды прям охуенные. особенно на большие удаленные пространства (желательно без деревьев из валхаллы)
Графон - нет. Стиль, оформление, дизайн - да, но графон умер где-то после Юнити. Их игры не выглядят отвратительно, но и современными крайзисами не назовешь, именно стиль и дизайн все тащит.
Точнее они становятся халтурнее от игры к игре. Прямо сейчас играю в AC3 и кайфую от анимаций боевки и паркура.
В ФоХоноре склейки кривые. Ибо игроки могут в разном месте относителньо друг друга стоять в бою. А анимации записаны в одном положении. И в момент убийства склейка заметна.
А так анимации на уровне.
На бете вообще кайфовал резать\рубить
Всё части Watch Dogs с их ахуенными тейкдаунами и паркуром хотят узнать твой адрес
Оранжевый единорожек88
Да, но это уже давно всплывает то тут, то там. У Ubisoft и так хватит денег и сил сделать крутые анимации. Вот когда всякие Unity и UE в себя интегрируют такой простой инструментарий, тогда и наступит будущее.
Ну так сколько сил было вбухано в технологию захвата движений Мелины Юргенс? Это огромный скотский труд большого количества людей. То же самое в TLoU2 с её потрясающими анимациями.
Анимации всё ещё остаются огромной проблемой, и для великолепного результата нужен адский труд и многие миллионы долларов бюджета.
там в первой части уже анимации были на высочайшем уровне, а, если судить по трейлеру второй, который вроде как на движке сделан, то там вполне возможно будет как раз что то революционное в этом плане
Это не противоречит словам
с анимациями все так же - они становятся лучше только за счет колоссального труда большого количества людей
Революция нужна не в плане качества, а в плане доступности.
Оранжевый
Игра будет флагманом для Xbox, конечно там будут хорошие анимации, но это не связано с глобальными изменениями в технологиях.
https://dtf.ru/gamedev/42994-ona-vyzvala-interes-k-kotoromu-my-ne-byli-gotovy-beseda-s-razrabotchikom-programmy-dlya-sozdaniya-animacii-cascadeur
Вот эти ребята уже сделали, на мой взгляд, революцию в анимации, вообще не понимаю почему оно не получило широкого распространения.
Никакой революции она не произведет ибо ее основная фишка заключается в том, что программа просто подсказывает тебе, как ты должен анимировать то или иное движение с точки зрения физической достоверности. То есть, например, когда ты хочешь сделать анимацию прыжка - она рисует кривую куда перс должен приземлиться (как в играх показывают куда полетит граната)
Если ты нулевый аниматор, то твоя анимация все равно останется говном, просто это говно будет физически достоверно перемещаться в пространстве. А если ты скилловый - то и без подсказок разберёшься.
Идея то сама по себе крутая и имеет место быть, но не понятно для какой аудитории это вообще создаётся. В кино никто не откажется от мокапа, это идеальный инструмент. В играх же активно используются условности, чтобы играть было интересней, там достоверность не нужна в принципе, а если и нужна - есть опять же мокап)
Оранжевый единорожек88
Да, согласен, крутая штука. Жаль что еще не подхватывают повсеместно.
Дорого-сложно.если лица или там движения при должном наборе технологий можно сделать очень близкими к реальности (хоть и очень задорого) то анимации негуманоидов делать куда сложнее. Нужен огромный талант чтобы нарисовать анимацию тому, чего в жизни нет. Хотя это обходят частично путем использования референсов, тех же кошек например
Уже сейчас есть инструменты, для мокапа через пару (и более) обычных видеокамер.
В DF удивлены тем, что такое есть на Xbox Series с их SSD.
̶Ш̶о̶к̶,̶ ̶с̶с̶д̶ ̶о̶к̶а̶з̶ы̶в̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶е̶т̶ ̶н̶е̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶н̶а̶ ̶п̶л̶о̶й̶к̶е̶
Упд: извиняюсь, не так прочитал. Там другой контекст. Мой HDD в голове не успел обработать информацию и выдал 648p-шутку
а на Series S — до 648p.
Тут даже добавлять ничего не надо. И так хороша шутейка. Всё-таки некстген, 2021 год, рейтрейсинг, ультра HD, все дела и тут "разрешение падает до 648р"
ага, там в соседней теме 3080 не вывозит 1080/60, но виновата консолька для фиферов за 300 евро.
ну то есть разработчики, которые на всех доступных платформах сделали игру через анус не при чем. я тебя понял.
виноваты обещания.
В данном случает с ПК геймингом такая же беда. Nvidia говорит, что 3080 для 4к гейминга. А тут даже 1080 не тянет.
А еще обещает одни цены, а на деле другие.
А еще обещает одни цены, а на деле другие.
Свои 5 карт они продавали по обещанным ценам.
А есть консоль не для фиферов?! Старшая вон до 900p падает и это в 30фпс.
ещё раз
The Medium не работает в 60 FPS и 1080p даже на RTX 3080 — и это при выключенном рейтрейсинге
дело не xbox, не в playstation, если уж на такой мощной карте игра жуёт залупу, то я не знаю какие могут быть претензии к консолям. я сам расстроен этим низким разрешением, тем более у меня fhd тв, но послезавтра посмотрю как она выглядит вживую.
Да, это лол. 15 лет не можем побороть subHD разрешение, и в то же время лепим на коробки с консолями "8К Resolution" - консольный гейминг как он есть.
консольный гейминг как он есть.
Ах если бы оно так было. Напомню что 3080 не держит в этой игре 60 фпс в 1080.
Повторяю, это не учебная тревога, видеокарта за 180К не держит 60 фпс в 1080.
видеокарта за 180К
За 250к уже.
Хотя-бы 1080р вывозит уже хорошо)
Интересно, что мне в этой игре делать на 1060? Неужели там така охуенная картинка? Ну хотя-бы уровень баттлфронта 2017 на ультрах.. (120 фпс в нем. Но тогда медиум должен тянуться в 60фпс.. )
Да им вообще в массе похуй. Это же консольщики. Нет, есть кто шарит и заморачивается, но бодовляющее большинство вообще не ебет за все эти технологии, разрешения, трейсинги-хуейсинги.
У меня на работе у пяти сотрудников из разных отделов ps4. У всех слимки, они вообще не понимают как оно там блядь работает вообще. Пара человек даже не знает что такое кадры в секунду.
Лютый быдлокод. Интересно послушать тех певунов, которые поют про божественную оптимизацию на консолях.
Кадровый Валера
Ты видимо нихуя не понял, УДИВЛЕНЫ ТОМУ ЧТО ПОДГРУЗКА ТЕКСТУР ЕСТЬ при наличии ССД
ТИПА ЕСЛИ ЕСТЬ ССД подгрузки не должно быть, все текстуры должны быть сразу.
На обт дивизии 2 бежал по непрогруженной текстурами улице.. и прогружалась она прямо как только пробегал я)
В DF удивлены тем, что такое есть на Xbox Series с их SSD.
Sony Xbox Series?
с̶с̶д̶ ̶о̶к̶а̶з̶ы̶в̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶е̶т̶ ̶н̶е̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶н̶а̶ ̶п̶л̶о̶й̶к̶е̶
Тебе бы читать правильно предложение научиться. Понимаю, что фанатизм застит глаза, в каждой теме, но ты постарайся. И все те, кто его еще лайкнул)
Так речь идёт о проблемах, несмотря на SSD
В игре есть мгновенное переключение между двумя мирами, после которого заметны небольшие проблемы с подгрузкой текстур.
Первое предложение.
Может я не прав, но упор тут на
после которого заметны небольшие проблемы с подгрузкой текстур.
Выделил главное:
на Series S — 900p
Когда активируется режим сдвоенного экрана, разрешение на Series X может упасть до 900p, а на Series S — до 648p.
консоль может выдавать 30 кадров в секунду неравномерно
Отдельно в DF выделяют качественный звук и хорошее музыкальное сопровождение
Ну, ради Ямаоки и качаю.
Врываемся с 900p в новое поколение. Можно понять, что все таки два рендера на экране, но все же.
Новое поколение - это не только Xbox.
К примеру, на PS5 такого позорища нет, потому что не может быть никогда.
Когда кто-то сделает плохо оптимизированную игру на пс5, будем и над пс5 смеяться, а такое будет и всегда было.
Я вот не пойму. 900p это всего экрана или одного мира? Если одного, то не прям критично. В целом картинка будет 1800p.
Запустить два алан вейка на двух монторах и играть. Но в 60фпс на ультрах в 4к на слабой карте)
Самое время напомнить коммент под Хитманом) Ой) Но тут будет "Это другое")
Ахах бля помню как с пеной у рта орали про 1440, а когда я говорил про 900п забрасывали минусами )
Ну когда ты смотришь сказочников(или просто пидоров) с ixbt, то начинаешь жить в выдуманой вселенной, где фил ебет итд
Ваще похуй на минусы как таковые. Просто забавно, что рвуться всегда одни и те же, хотя тут просто фактика же. Ну 648р, ну поляки напиздели, ну просадки. Чего такого-то, в первый раз штоле? Я-то понимаю, что вы так свою злобу выводите и зла не держу.
Ты вон, даже из ЧС доставал по 5 раз на дню, чтобы проминусить и снова скрыться. Явно же с тобой не все в порядке.