Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Железо
Даниил Ильясов

Сооснователь DNS извинился перед покупателями за проблемы с продажами RTX 3060 Статьи редакции

«До сих пор я не знаю хорошего решения, чтобы все были довольны».

Дмитрий Алексеев обратился к покупателям в своём фейсбуке после того, как DNS раскритиковали за провальный старт продаж RTX 3060. Из-за сбоев и цены ниже, чем у конкурентов, карту мгновенно разобрали перекупщики.

Хочу лично извиниться перед всеми покупателями видеокарт. Как бы не было неприятно, но нужно признать, что DNS допустил целый ряд ошибок и не смог предотвратить возникшие проблемы.

Дмитрий Алексеев
сооснователь DNS

Алексеев напомнил, что DNS была одним из основых поставщиков RTX 3060 в России на старте продаж, и на её складах было только около двух тысяч видеокарт, что значительно меньше спроса.

До сих пор я не знаю хорошего решения, чтобы все были довольны. Даже классическое рыночное регулирование, когда цена должна позволить определить, для кого видеокарты ценнее, не является хорошим. Дело тут не только в том, что мы будем выглядеть «барыгами» в глазах покупателей. Специфика ситуации в том, что помимо наших любимых геймеров видеокарты интересуют ещё и майнеров. Для майнеров ценность видеокарт фактически колеблется вместе со стоимостью биткоина, соответственно, предсказать её невозможно. Более того, геймеры от ситуации всегда страдают больше майнеров.

Дмитрий Алексеев
сооснователь DNS

При этом DNS, как пишет Алексеев, допустила все возможные ошибки и винить одних только перекупщиков и майнеров не может.

В частности, некоторые сотрудники компании злоупотребили ситуацией, и руководство уже расследует эти случаи.

Вынужден признать, что помимо объективных проблем были и наши ошибки. Фактически, мы наступили на все грабли. Не справились с перекупами, сбоили наши системы. Увы, были и злоупотребления в наших магазинах. Сейчас мы проводим расследования, их немного, но около 20 ситуаций подлежат разбору.

Дмитрий Алексеев
сооснователь DNS

Итог пока неутешительный — сооснователь DNS говорит, что улучшения ситуации не предвидится как минимум до конца года.

Пока мы не видим, чтобы ситуация с видеокартами исправлялась. Проблемы будут как минимум до конца года. На это время мы будем отдавать приоритет собранным игровым компьютерам и нашим постоянным клиентам, зарегистрированным на сайте и в системе Prozapass. Ещё раз прошу прощения у наших покупателей.

Дмитрий Алексеев
сооснователь DNS

На ситуацию с видеокартами влияют не только перекупщики и майнеры, но и пандемия — из-за нехватки полупроводников Nvidia не справляется со спросом и не успевает производить достаточно GPU.

Всё это вместе привело к тому, что видеокарты почти не найти в продаже, а если они и есть, то по крайне высоким ценам.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Nvidia применила ограничения на майнинг для видеокарт RTX 3060, поскольку они в первую очередь предназначены для геймеров.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","nvidia"], "comments": 585, "likes": 205, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 662537, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Mar 2021 13:52:00 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
585 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
302

Ну то что, сам сооснователь извиняется, уже достойно уважения, наверно.

Комментаторы ДТФ уже придумали решение, как ДНС нужно было продавать видюхи?

Ответить
1

Если на них действительно такой высокий спрос, почему бы по аукционной модели из не продавать?

Ответить
1

совсем ебобо? Для майнера цена не имеет вообще никакого значения.

Ответить
1

Имеет, посмотрите какие цены сейчас на авито, это и есть примерный потолок на сегодня. В майнинге эфира, на сколько мне известно, карточка в среднем окупается за пол-года - год +-,  майнинг будет усложняться, рентабельность карточек падать и стоимость в итоге дойдет до обычной на б\у железо. Только вот произойдет это наверное через год.
А проясните, те кто знают, как предзаказы могут помочь, что мешает майнерам сделать те же самые предзаказы? Или это дает хоть какой-то шанс для обычных геймеров? Вообще можно сделать лотерею на право покупки, например каждый день  одном магазине среди 30 участников в порядке живой очереди разыгрывать 5 карточек, конечно это тупо, но такой рандом не обойти ботами и в глобальном масштабе карточки распределятся более равномерно

Ответить
0

.

Ответить

Комментарии

null