RailGods of Hysterra. Железнодорожный Ктулху
Великие Древние прорвались в наш мир и теперь он принадлежит им. К счастью, писатель Лавкрафт предвидел катастрофу и заранее отправил своих сподвижников на поиски чудовищного оружия. Теперь у человечества есть шанс. Время решающей схватки приближается!
Последователи Лавкрафта (Мечтатели), согласно лору этой игры, направились в потусторонний мир на раскрытие его секретов, поиск силы. И искомое было найдено — неведомая магическая плоть, которая под действием тёмных ритуалов умеет вступать в симбиоз с технологиями.
Результатом кропотливой работы стало создание рельсобогов. Это чудовищные поезда, способные перемещаться по искажённому миру и бросить вызов Великим Древним. А для того понадобится команда бравых игроков.
Наш герой один из отряда Мечтателей. Он очнулся в крипте, где 25лет назад они и отправились в потусторонний мир.
Недалеко от этого места находим своего рельсобога. Это могучий поезд, который повезёт нас к победам. И у него есть одна особенность, он перемещается только будучи накормленным. Друзей по команде бросать туда, к сожалению, нельзя. А вот очень многое остальное, включая пойманных противников — можно.
Почти всё время игры посвящено исследованию рандомно генерируемых локаций с врагами и ресурсами.
Чтобы попасть туда у нас есть два пути:
— Ехать на поезде, находить особые места, останавливаться там и зачищать их. Причём, по времени и количеству подходов ограничений нет.
— Если закончится топливо, то поезд просто встанет и мы окажемся в неизведанной местности. Тут можно фармить сколько угодно, но чтоб двинуться дальше надо будет добыть жратву для поезда.
Выбиваем лут с врагов, собираем хабар из сундуков, рубим лес, дробим камни. Всё это пригодится нам для выживания и крафта.
Первым делом хочется поговорить о выживании. Тут есть большая, но очень понятная хитрость.
На бумаге нас знатно стращают. Надо питаться. Если же это не делать, то здоровье уменьшится до половины. А ещё герой может подвергнуться безумию, если долго бегает по открытой местности вне поезда. Попахивает таймерами, верно?
На деле всё куда проще. Герой спокойно может бегать вообще не тратя еду. Да, он буден на низком здоровье. Его легче смогут убить враги. Но чем грозит смерть? Выпадает инвентарь. Мы можем один раз вернуться за ним и подобрать с олимпийским спокойствием. Главное тут ещё раз не помереть. Но сделать это будет уже куда сложнее, ведь возрождаемся с полными жизнями и шкалой сытости.
Не уверен, что такая лафа останется в релизной версии, но пока это так.
А что же безумие? Неприятная штука, если находимся далеко от поезда и в окружении врагов. Там действительно происходят глюки, влияющие на геймплей не в нашу пользу. Происходят землетрясения, мелькают тени ужасных монстров, могут скрыться для применения ячейки инвентаря.
Фишка в том, что шкалу безумия мы можем перерабатывать на поезде в особый ресурс — ужас. Его используем для получения новых потусторонних сил, причём, на постоянку. Это тут такая система прокачки. Больше бегаешь по опасной местности — больше безумия — больше мощных скиллов изучаем.
То есть, с какой-то стороны это ограничение, а с другой — желаемый ресурс. В общем, безумие нам нужно и его нужно много. Не боимся набирать его по полной. Главное при этом не вписаться в какую-то серьёзную драку.
Сражений относительно много и враги опасные. Даже самые простые удары противников неплохо наносят урон нашему герою. Если неудачно попасть, то можно и условный (несколько врагов одновременно попали) ваншот схлопотать.
Сила врагов компенсируется наличием слабости — их атаки легко читаются и при внимательной игре получить урон сложно. Единственная безрадостная ситуация, когда удалось сагрить толпу врагов. А там есть маги и копьеметатели. Да и то, можно попробовать сбежать он них. Преследуют долго, упорно.
Заметил, что иногда супостаты умеют наносить что-то типа мгновенного урона. Такое усмотрел у мужика, который ползает на брюхе и, по идее, должен только блевать в нас на небольшом расстоянии. Иногда его блевотина мгновенно долетает и задевает героя. Так что, этого кекса лучше расстреливать магией с дистанции.
Опять же, один раз умирать можно запросто. Потом аккуратно добегаем и собираем свои вещички в целости и сохранности. У врагов даже здоровье не отрегенерирует.
А вот если войти в поезд и снова выйти, то локация перезагрузится. Пропадёт наш труп, если был. Возродятся все враги. Таким образом, фармить один и и тот же уровень можно хоть вечно. Единственное ограничение — вместимость сундуков.
Ресурсы нам нужны, чтоб создавать полезные предметы и обустраивать поезд разными постройками.
Для создания вещичек надо изучать или находить чертежи. Обычно их приходится выучивать по уже имеющемуся предмету. У таких вещей есть специальный значок. Несём такой предмет на особую станцию и получаем чертёж или даже связанные чертежи.
Некоторые вагоны изменять нельзя, там всё расположено по умолчанию. Некоторые можно плотненько застроить, тут всё ограничивается наличием полезной площади. Некоторые постройки могут потребовать только закрытого (с полными стенами и крышей) вагона.
Немного запутана система крафта. У каждой производящей станции есть отдельный инвентарь, куда складываются созданные предметы. Ресурсы, в том числе для застройки вагонов, могут браться не только из инвентаря героя, но и из соответствующих секций хранилища.
Я не играл в коопе, но он в игре есть и есть одна важная штука с этим связанная. Хост получает наименование «Машинист». Только этот игрок сможет управлять движением поезда и производить некоторые манипуляции с ним, например, кормить. Может кому-то эта инфа пригодится.
Может показаться, что игра просто офигенна. Такой колоритный, удачно, на мой взгляд, нарисованный Лавкрафтовский мир, необычное исследование, крафт, застройка и кормление живого поезда.
Но есть здесь и масса недостатков. Это ранний доступ во всей красе. Перечислю основное, что увидел, наверняка косяков больше.
У меня было оружие на поясе. При смерти оно осталось лежать вместе с трупом, а затем было оттуда подобрано. Но оно не вернулось на пояс, а как бы зависло в лимбе. Оно в руках у героя, но снять его не могу, т.к. его нет в ячейках инвентаря.
Ещё глючил инвентрь в самой первой локации — крипте. Он открылся, но не закрывался до перезапуска игры.
Нет совсем базовых станций крафта. Например, уже есть клетка для пленных врагов, ферма. Зато нет кухни, места, где можно бы было банально приготовить еду. Скорее всего, она появится дальше, но очень уж долго её нет, слишком долго.
Легко, что называется, обмануть игру. Допустим, есть у нас голодный, побитый боец. Легко добываем нового, померев об ближайшего моба. Получаем целенького, сытого воина. Есть, конечно, риск потерять выпавшие вещи при незапланированной перезагрузке игры или новой смерти, но он микроскопически мал.
Ещё один существенный, как по мне, недостаток — очень меденно тут происходит фарм и прокачка. Выпадает не так уж много ресурсов. Некоторые из них обработать оперативно нельзя из-за долгого отсутствия нужных производящих станций. Нет чёткого понимания, когда что станет доступно.
У меня сложилось для этой игры две оценки. С одной стороны, это симпатичный и перспективный проект. Если всё доведут до ума, то будет шикарно. База сюда заложена хорошая. Есть интересные находки в виде глюков нарастающего безумия и живого поезда, требующего жертв. И всё это удачно сдобрено антуражем Лавкрафта.
С другой стороны, если рассматривать игру такой, какой она есть сейчас, то картина складывается не совсем хорошая из-за багов и несостыковок в балансе. Медленное развитие героя и хода всех событий, в целом, как вишенка на торте. Процесс ощущается очень вязким. Обертка у игры яркая, а конфетку распробовать у некоторых может не получиться.
👍 Симпатичная графика.
👍 Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение.
👍 Интересное и необычное обустройство поезда. Много ресурсов, крафта и производящих станций.
👍 Более-менее интересные сражения.
👍 Русский язык текста.
😐 Игра, с одной стороны, по факту, весьма простая, с другой — может показаться слишком сложной и отпугнуть новичка. Есть небольшой порог вхождения, который нужно преодолеть.
😐 Много условно читерских элементов. Не то, что мне не нравилось бы побеждать и хитро фармить. Но тут всё-таки ощутил переизбыток этого. Слишком много смертей для получения выгод. Можно было бы это красивее обставить. Сделать побольше лута, кухню эту многострадальную сразу воткнуть, чтоб не было недостатка хорошей еды и так далее.
❌ Очень мелкий шрифт большинства надписей. Я прямо глаза сломал. Причём и на русской и на английской версиях плохо, смотрел и там и там. Увеличения интерфейса обнаружить не удалось.
❌ В наличии баги, в том числе и критические, с принудительной перезагрузкой игры и потерей куска прогресса. У меня это было в начале, вплоть до сломанного сохранения. А если не в начале будет?
❌ На мой взгляд, не хватает кухни со старта.
❌ В целом, вязкое ощущение от процесса. Всё как-то не быстро происходит, затянуто время для получения ощутимого прогресса.
❌ Хитбоксы, такое ощущение, что частично сломаны. Визуально можно попадать, на деле будет промах.
❌ При исследовании рецептов на части предметов ставятся галочки, что изучено, на части — нет, когда изучено.