Я придумал больше 1000 реклам для магазина игр — показываю самую красивую, забавную и запомнившуюся
Очень много картинок, совсем немного рассуждений.
В ленте увидел пост с обложкой Red Dead Redemption 2 в духе «Омерзительной восьмёрки», и вдруг нахлынули воспоминания...
До DTF, «Комитета» и других интересных компаний, в которых и с которыми мне довелось поработать, я около трёх лет провёл креативщиком в магазине ключей «Гейбстор».
Придумывал картинки и тексты для великого множества рекламных постов. Не считал раньше, и сейчас уже вряд ли смогу подсчитать, но думаю, что за всё время вместе с дизайнерами мы сочинили и сделали за тысячу разных коллажей, постеров, артов, гифок, обложек и тому подобного.
К чему это я... В их числе были и пародии на киноафиши.
Например, примитивный коллаж, где на реальном постере «Быть Джоном Малковичем» спрятался Агент 47.
Или картинка посложнее — она уже сделана с нуля. Тут оперативники Rainbow Six косят под друзей Оушена.
Реклама подборки игр об охотниках на монстров, пародирующая постер сомнительного перезапуска «Хэллбоя».
Подборка игр с кинематографической подачей, поданная под соусом взявших тогда «Оскар» корейских «Паразитов».
RAGE, стилизованная под «Рэмбо».
SUPERHOT в мире «Джона Уика».
Наверное, моя любимая реклама-кинопостер. Тут как-то особенно удачно получилось объединить и тему игры с кино, и персонажей.
Постер «Омерзительной восьмёрки», который меня и подтолкнул всё это понаписать, тоже переделывали под игровую тематику, но показывать стесняюсь — получилось не очень.
Зато есть несколько других пародий на Тарантино. Тоже не замечательные, местами неаккуратные, но в целом добротные.
Не всегда у нас было время, чтобы сделать что-то красивое. Например, качество провисало, когда исходники ну никак друг с другом не смотрелись, а искать новые было поздно.
Или просто не хватило вдохновения, желания, упорства.
Тут очевидно забыли про зернистость и потёртости из оригинала, а Эмили из Dishonored, размещённая на самом видном месте, слишком безучастная. Нужно было найти арт получше.
Здесь я закончу с обложками в духе постеров кино и просто ударюсь в воспоминания: покажу и расскажу другие интересности, которые мы выдумывали и воплощали.
Все, так или иначе, рекламные, но лично для меня творческая сторона всегда была интереснее коммерческой. Отсюда и море не очень-то нужных игровому дискаунтеру заморочек.
Из не связанных с киноафишами сложных коллажей припоминаю только одну рекламу DOOM.
Ради рок-концерта с Думгаем, Думмарином и Думслеером я несколько дней подбирал персонажей и инструменты по всему интернету, закапывался в самые тёмные глубины «Яндекс Картинок» и Google Images.
Получилось, конечно, не как у Zubkov, далеко-предалеко не так, но, по-моему, всё равно симпатично, фаново. Для ежедневной рекламы, а мы должны были приносить две-три новых обложки каждую пару дней, и вовсе замечательно.
В основном коллажи были попроще, и простота эта компенсировалась «изюминкой». «Изюминки» были вполне измеримыми — я знал средние показатели конверсии, то бишь сколько просмотров превращалось в переходы, сколько в покупки, и стремился их перегонять.
Постеры Civilization, на которых игровые политики выступали в настоящих кабинетах, на настоящих трибунах, были одними из таких «изюмных».
Другой пример, где сделать было более-менее не сложно, а забавный эффект рождала в первую очередь идея — это линейка рекламы с пародией на разные бренды.
Если не ошибаюсь, эти постеры вдохновлены маркетингом презервативов VIZIT. От их креативов, от простоты, но мощи их смешных обложек, я в профессиональном восторге до сих пор. У меня, к сожалению, не вышло придумать что-то хоть немного приближённое по качеству к этим г$%донам.
А раз я не постеснялся выругаться выше, то не постесняюсь выругаться и ниже.
Для не самой впечатляющей игры получилась одна из самых ярких реклам.
Иногда с юмором можно было и прогадать. Сделать что-то не в хорошем смысле странное.
Например, эти гифки со светофорами — полный провал.
Для одной из статей нашего внутреннего блога делали даже обложку с отсылкой к DTF.
Я здесь читатель, наверное, с открытия, авторизованный читатель с 17-го. Из тех, кто однажды просто не нашёл в списке своих групп ВК Steam, зато наткнулся на какой-то новый игрожур.
Тут забавно обыграли выражение «дьявол в деталях». Это тоже обложка статьи.
Я упоминал, что чаще всего времени было в обрез, на сочинение и производство картинки отводилось меньше суток. Мне нужно было всё придумать, собрать исходники, описать, а дизайнеру, в мыле, смонтировать и пережить все итерации правок.
Но редко, очень редко, сроки не поджимали, и можно было сделать что-то совершенное особенное. В такие периоды мы увлекались чистой эстетикой.
Некоторые постеры даже распечатали и повесили в офисе.
Однажды дошло до того, что мы вдруг взяли и нарисовали свою версию «Мафии».
Назвали её «Читеры». Ведущий стал Хостом, Горожане — Геймерами, Мафия — Читерами, Шериф, разумеется, Модером, Маньяк превратился в Тролля, Доктор в Античит, а вот кто такой Дисконнект уже не помню.
Сделали ради творческой разрядки и для ребят из нашего дискорда. Игра совершенно не прижилась, про неё сейчас никто не помнит. Даже я её будто впервые увидел, когда откопал среди файлов на компьютере.
А вот другое дурачество ради дурачества — обложка DLC с треугольниками для «Крестиков-ноликов».
Такого рода выдумки в последние месяцы работы стали творческой отдушиной. Всё-таки придумывать ежедневную рекламу чуть ли не три года подряд выматывало в первую очередь не трудом, а однообразием, скукой.
По будням мы выпускали несложные посты: красивые, но шаблонные. Шаблоны время от времени тоже меняли. Вот, например, был у нас неоновый период.
А вот геометрический.
И только выходные остались днями для полёта фантазии.
После эстетской рекламы Cyberpunk 2077, Fallen Order и всего того с артов выше, мы с дизайнером всё реже прибегали к коллажам, и всё чаще выдумывали рисунки.
Так появилась линейка персонажей из компьютерных комплектующих. Вроде у меня даже было какое-то название для общей задумки, я обожаю выдумывать всему подряд названия, но вряд ли вспомню.
Знаю только имена отдельных героев.
Вот Мымымышки — милые компьютерные мыши в сеттингах разных игр.
Этих сумасшедших окрестили Ку-кулерами.
Из забавных мелочей, руки Ку-кулеров — это комочки пыли.
А последними героями цикла стали Кооперативки.
Сделаны в дизайне ASUS RoG, потому что могли быть коллаборацией с брендом.
После них должна была появиться сексуальная видеокарта RTXXX, но дальше пары концептов продвинуться не успели.
Вроде бы персонажная реклама не впечатляла конверсией, то есть коммерческой выгодой. Посты с ней собирали точно выше среднего, но таких же результатов можно было добиться меньшими усилиями.
Однако, зачем? Получать удовольствие было важной частью рабочего процесса. И мне, и дизайнеру интересно было придумать и нарисовать всё это. Эмоционально постеры полностью отбились.
К счастью, не всегда творчество не равно успеху.
Например, была линейка рекламы, которую мы вот так же делали для себя, «для души», а она уверенно била рекорды переходов. Тот случай, когда заковыристый креативный подход себя оправдал. И это, наверное, последнее, о чём расскажу.
Четыре постера, стилизованных под обложки популярных печатных изданий. Помню, что в комментариях один недовольный бурчал, мол, типографический кошмар... Ну, может и кошмар, но по мне так стильно.
Референсами взяли настоящие номера. Размеры абзацев, виды шрифтов, все колонки и из размещение — из них. Для обложек использовали скриншоты сотрудницы нашей техподдержки — она увлекалась внутриигровой фотографией.
Реанимировал старую переписку с дизайнером, нашёл свои ТЗ, выяснил, где на какой журнал пародия.
Cykablyat — Billboard.
PlotVa — Empire.
Fastest Travelling — National Geographic.
«Тян нужны» — XXL.
А потом... да всё, собственно.
Магазин сменил владельцев, а мне захотелось попробовать себя в чём-то новом. Предлагали остаться, но хоть сочинять рекламу всё ещё нравилось, от скидок на игры уже подташнивало.
В «Гейбсторе» я успел поработать с несколькими дизайнерами, здесь вперемешку раскиданы картинки от Ильи Громова и от Геннадия Молотова, но особый след оставило именно соавторство с Ильёй: он оформлял обложки журналов, минималистичные арты, персонажные постеры и все киноафиши, кроме «Джона Уика».
Реклама — не самое долговечное творчество. Люди нехотя её запоминают, мало когда разглядывают в ней старания, а не одну лишь жажду наживы. Что до рекламы магазина игр со скидками — это и вовсе бабочка-однодневка. Редкий наш клиент сегодня узнает хоть что-то из того, что я с любовью вспомнил.
Отсюда и пост. Мне честно нравится даже не то, что я сочинял, а то, как мои идеи воплощали. Я всегда был главным фанатом своих дизайнеров, и остаюсь им до сих пор. Пускай этот пост хоть чуть-чуть обратит внимание на то, какие прикольные картинки они делали на протяжении трёх лет.
А ещё мне просто захотелось поностальгировать. Всем иногда хочется.
Задел этот пост с обложкой RDR2 aka «Омерзительная восьмёрка» какую-то струну, на том ему и спасибо. Поставил благодарный лайк автору и пошёл писать новую статью — на этот раз редакционную, с галочкой.