Паста с грибами в вине
Простой рецепт пасты с невероятным сочетанием вкусов
Я уверен, что такого вы не ели, и очень зря. Сразу с ингредиентов:
- Паста. 250-300гр. Выбирайте ту, что вам нравится, подойдёт любой вид.
- Белое сухое вино. 200-250мл, в зависимости от кислотности. Обязательно белое и обязательно сухое. Не экономьте: чем лучше вино - тем лучше блюдо, оно даёт основной вкус.
- Шампиньоны. 300гр, но можно экспериментировать. Если есть возможность взять "королевские", которые коричневые на цвет - выбирайте их, вкус получится лучше.
- Сыр пармезан. Купите хороший твердый сыр, а не какой-нибудь "дольче" 6 месяцев выдержки.
- Морковь и лук, одна штука того и другого. Не обязательный ингредиент.
- Свежая цедра лимона, щепотка.
Режем шампиньоны, с размером кусочков можете экспериментировать, но не совсем мелко
Грибы сначала немного обжариваем, а потом оставляем томиться на слабом огне около часа. Этап томления можно пропустить, но вы потеряете значительный грибной вкус.
Ждём. За 20 минут делаем овощной бульон из лука и моркови, хотя вы можете сделать пасту на воде, это не испортит вкус. Долго варить не надо, 10 минут будет достаточно, в конце достаем лук и морковь. В бульоне варим пасту, вынимаем, когда она ещё не достигнет состояния аль-денте, т.е. за пару минут.
Тем временем грибы должны приобрести яркий ореховый аромат и отчётливый коричневый цвет, после этого можно продолжать
Самый важный этап. Кладём макароны в сковороду с грибами, добавляем туда вино и жарим до его выпаривания. Добавляем свежемолотный черный перец и цедру.
Выключите газ и сдобрите пармезаном по вкусу, чтобы его было не много, но вкус отчётливо ощущался в общем букете. Обязательно перемешайте.
По итогу у вас должно получится блюдо, в котором идеально сочетается умами вкус грибов с благородной кислотностью сухого вина на фоне сбалансированной ноты пармезана. У рецепта есть много путей усложнения и упрощения, поэтому не бойтесь экспериментировать, его практически невозможно испортить.