Outer Wilds это отрыв башки

Давненько эта игруля лежала в бэклоге, я знала, что она хорошая, но даже не подозревала насколько. Обзорщики избегали спойлеров, из-за чего не было понятно, что в ней такого интересного. А фразы: «ну ты поиграй и узнаешь», звучали как прогрев. Сейчас уже я попробую вас в ней заинтересовать с помощью айсберга спойлеров, выдавая их по нарастающей.

Outer Wilds – это игра от 1-го лица про исследование компактной, но насыщенной секретами звездной системы от лица местного инопланетянина, раса которого недавно вышла в космос. Игроку предстоит летать на космическом аппарате, посещать планеты, спутники и станции, чтобы исследовать наследие древней более высокоразвитой цивилизации.

Радует иммерсивность взаимодействия с кораблем и снаряжением.

По ощущениям я как будто поиграла в годный иммерсивсим в отношении исследования локаций и подачи сюжета через записки. Все события в мире уже давно случились, а игрок собирает полную картину произошедшего по крупицам, в том числе и через окружение.

Радует физическая модель – работа притяжения небесных тел и инерция полетов. Игра вообще творит фантастические вещи с объектами и окружением без провисаний, на лету подгружая поверхности планет. Весь открытый мир пусть и компактный, но бесшовный, никаких переходов и загрузочных экранов во время игры.

Первый круг айсберга

Немного углублюсь в завязку сюжета. Главный герой просыпается у костра и готовится к своему первому вылету в космос. У него еще нет никакой четкой цели, и игрок волен делать что хочет: лететь в любое место, общаться с неписями на родной планете или найти способ глупо погибнуть в первый же день. Что бы вы ни выбрали через 20 минут звезда коллапсирует в сверхновую, и жизнь будет стерта, а герой проснется у того же костра, попав во временную петлю.

И теперь нужно понять, что происходит. Почему коллапсирует звезда, как это остановить и почему герой попал в петлю? Чуть ли не первое исследование руин сразу даст понять, что во всем так или иначе замешаны давно почившие древние, занимавшиеся какими-то своими мутными делишками.

Второй круг айсберга

Теперь в общих чертах про структуру условного сюжета, приключения и циклы. Персонаж в игре никак не прокачивается, единственное, что переносится между заходами – это удобная и наглядная доска с заметками, а самое главное - знания самого игрока.

Последнее является единственным ограничителем в этой игре. Читая заметки и переписки, вы начинаете понимать принципы работы древних устройств и секреты природных явлений, благодаря чему узнаете, как попасть в новые регионы.

Игра никак не мешает вам пройти ее в первый же цикл, если вы будете точно знать, что и в каком порядке нужно делать. Это по-своему поражает.

Третий круг айсберга

Теперь подробнее про геймплей. Путешествовать вы будете на небольшом космическом корабле с бесконечным запасом топлива. Вам нужно следить только за запасом кислорода в скафандре и топлива в реактивном ранце. Пополнить их можно внутри своего корабля, как и подлечиться.

Метеориты попадают редко, но если уж попали...

Скафандр может повредиться о различные острые шипы, а корабль при столкновениях. Все это устраняется вручную без каких-либо расходников, игра сконцентрирована на исследовании, и ничто вас от этого не отвлечет.

Четвертый круг айсберга

Про особенности окружения и планет. Игроку доступна одна звездная система с около десятка небесных тел и объектов для исследований. Все здесь выглядит миниатюрным, планеты совсем маленькие, быстрая смены дня и ночи, большие скорости движения небесных тел. На первый взгляд такой подход кажется несерьезным, как будто игрушечным. Но все быстро компенсируется нюансами. Практически каждый космический объект имеет какую-то изюминку, и каждый - силу гравитации.

Удобная интерактивная карта системы.

На некоторых телах вы способны достичь первой космической и выйти на орбиту всего лишь подпрыгнув.

Одна из планет полая внутри, а в ее центре находится черная дыра, постепенно засасывающая все новые куски поверхности вместе с важными для исследования объектами.

Смотрите под ноги.

Другая представляет из себя водную гладь с плавающими островами и бушующими воздушными вихрями, закидывающими эти острова (вместе с игроком и его кораблем) в космос, чтобы они затем плюхнулись обратно.

Третья – это пара планет, одна из которых перетягивает на себя песок со второй. В результате на одной планете песок спадает, открывая зарытые руины, а на другой его уровень поднимается, засыпая пещеры в недрах.

Удобный режим посадки.

Кроме того, эта пара внутри игры называется песочными часами и буквально отсчитывает время до взрыва звезды.

И так практически везде, что-то фантастическое и одновременно красивое происходит, одновременно взаимодействуя и с самим игроком.

Пятый круг айсберга

Теперь про исследования. Конечно, все перечисленные выше заигрывания с физикой небесных тел не просто так. Многие возможности что-то исследовать завязаны на ограничение времени. Куда-то нужно проникнуть до того, как проход засыплет песок, а где-то вы будете ждать, когда он накроет колючие кустарники для безопасного прохода над ними. Какое-то место нужно посетить до его падения в черную дыру, а какое-то после. В некоторых телах проход открывается на краткий от нагрева солнцем, а другие им же будут уничтожены при медленном расширении.

Каждое небесное тело – это небольшая головоломка со спрятанными тайнами, где нужно продумывать свои действия наперед. И все небесные тела связаны между собой историей разработок древних и их действующими технологиями. В какой-то момент вы откроете для себя быстрые способы перемещения между планетами, а вместе с тем и доступ в новые регионы.

Сюжет игры раскрывается как слои лука, постепенно скармливая игроку все новые знания о мире, открывая доступ к следующим слоям, но вместе с тем не отбирая свободу выбора в порядке посещения локаций.

Можно сказать, что вся звездная система – это заранее прописанная сцена, в которой в определенное время происходят разные важные события. При этом только самые поздние потребуют сложного порядка действий. На некоторые можно отвести даже целый забег, выжидая нужный момент, но в большинстве случаев времени хватает на посещение нескольких точек интереса.

Шестой круг айсберга

Теперь несколько советов и общих впечатлений. Под конец игры вы можете упереться в несколько непреодолимых преград, не понимая, что дальше делать. В таком случае дорасследуйте оставшиеся зацепки, игра раскрывает всю необходимую информацию для продвижения. И не забывайте, как я, что ваш детектор может менять тип принимаемых сигналов с радио на сигналы SOS и квантовые излучения.

Сюжет в целом порадовал, как я и люблю, он ответил на все вопросы, куда делись древние, кто они такие, что с ними случилось, почему начался цикл и по какому принципу он работает.

Смотрите, где паркуетесь.

Вы посетите то самое сокровенное место, о котором всю игру будет идти речь и встретитесь с представителем древней цивилизации. Под конец вам все станет ясно, а отдельные истории сплетутся в единую цельную взаимосвязанную картину.

Вместе с тем, по мере открытия новых знаний о прошлом, будет меняться и восприятие нарратива - ваше отношение к древним, их мотивам и задумкам. Для себя я выделила две такие отметки: когда вы узнаете их планы в целом и когда узнаете, чем они увенчались. То, над чем они работали в равной мере крышесносно и рискованно. Такого концепта я еще не видела…

…Для поиска вслепую важного для них небесного тела они запустили временную петлю, в начале которой отправляли исследовательский зонд в случайном направлении космоса, а в конце петли своими руками уничтожали звезду ради получения огромного количества энергии, чтобы передать полученные данные разведки в прошлое.

В общем, игра огонь, знатно от нее прифигела. Очень жаль только, что ее концепт годится лишь на одно прохождение. Как только узнаешь все секреты, сможешь перепройти за 20 минут. Хорошо, что у меня еще осталось не пройденным ДЛС к ней. Посмакую его немного позже.

128
7
4
2
1
1
83 комментария