Обзор Shadow of Destiny - Забытый Death Stranding от Konami, между Silent Hill 2 и MGS 2 из 2001 года
Почему-то в 2001 году с выходом Silent Hill 2 и Metal Gear Solid 2, игроки пропустили третью приключенческую игру от Konami, не похожую ни на одну другую, ну разве что местами игра напоминает смесь Fahrenheit, Silent Hill и Death Stranding. В годы релиза на PS2 (на ПК игра вышла в 2003 году, так-же портирована на Xbox и Windows.) её сравнивали скорее с Shenmue и Mizzurna Falls. Её даже не переиздали, за исключением версии для PSP в 2010 году, что звучит, как преступление. Игры нет в Steam, ни в GOG, ни даже на консолях. Утешением служит разве что полностью озвученная русская версия.
Для тех, кто не играл, я специально изменю сюжет, хотя в игре и так 7 концовок, но всё таки последовательность можно изменить по ходу сюжета, выполняя побочные задания. А лучше поскорей поиграйте сами, ни в коем случае не читая завязку.
Вы - турист по имени Эйке Куш, гуляющий по немецкому городу Лебенсбаум, который был взят за основу из самого популярного среди туристов, Гейдельберга. Это однажды раскрыл один из ответственных дизайнеров игры.
Однако в один момент, Эйке просыпается в странной, потусторонней пустоте. Напольные часы громко тикают, когда он поднимается с пола. По волею судьбы, герой оказывается в месте, напоминающим лимб из Death Stranding от Хидео Кодзимы, возможно в те годы Хидео сам играл в эту игру, учитывая что офисы Konami находились в одном здании. Вы сталкиваетесь с другим человеком, который на первый взгляд показался мне скорее девушкой и просит игрока помочь в одном деле (который сидит на вершине забора, как та девочка из Silent Hill 2).
Этот человек говорит вам, что есть способ предотвратить одно происшествие, отправившись назад во времени. Вы можете остановить происшествие с помощью пульта, цифропада.
Он активирует его и оказывается снова в Лебенсбауме за несколько часов до инцидента, и начинает срывать планы таинственного убийцы. Теперь, путешествуя во времени, от дня вашего рождения до средневековых времен ваших древних предков (2001/1980/1500 год и так далее) и всего за несколько секунд до нужного часа, игроки должны раскрыть преступление во времени, узнать, какие тайны таятся в прошлом, встреченных на пути семей, и разоблачить убийцу прежде, чем это произойдет. В один момент Эйке просыпается в кафе, как Гарри Мейсон из Silent Hill 1.
Мы видим ожившую игру с потрясающей графикой, напоминающую MGS 2 (а скорее, как заставки в Final Fantasy 8, только в реальном времени) отражающей смену времени суток и погодных условий, и с повествованием, достойным мастера детективных романов, Shadow of Destiny — это таинственное приключение, подобного которому вы никогда раньше не испытывали.
Игра повествует о небрежном вмешательстве в пространственно-временной континуум, чтобы спасти жизнь одного человека, не обращая внимания на последующие хронологические последствия. Чтобы помешать убийце, нужно совершить прыжок во времени и серьезно нарушить временную первичные события, чтобы остановить его. Правда убийца на протяжении игры каким-то образом, раз за разом, совершает преступление. Получается, герой не один владеет пультом, или у высших сил есть свой план на этот счёт?
Однако вполне возможно все испортить. В первой главе, если вы вернетесь в ресторан, вы обнаружите себя спящим на столе. А если вы взаимодействуете со своим другим «я», Куш по-идиотски разбудит себя, вызовет временной парадокс и сотрет себя из существования. Есть и другие примеры, как игра почти поощряет вас пытаться сломать время, проверяя, насколько далеко вы можете зайти.
К примеру, как спасти человека на безлюдной площади? Разумеется собрать всех жителей на этом месте и устроить представление. В одной из глав убийца нападает сверху с дерева на городской площади. Так что же делает Куш? Конечно, он возвращается в средневековье. Напугав несколько озадаченных крестьян, размахивая своим мобильным телефоном (или зажигалкой) и заставляя его звонить на них, он находит парня, сажающего дерево, и убеждает его посадить вместо этого цветы или фонтан.
Затем загорается цифропад, указывая на то, что вы сделали достаточно, чтобы помешать убийце, и можете спокойно вернуться в настоящее. Конечно же, когда вы приедете, дерево будет заменено клумбой, и нужный персонаж проживет еще один день. Или, в качестве альтернативы, вы можете попросить парня построить вместо этого статую, и он построит одну вашу. Однако никого, похоже, не волнует, что Ваша огромная каменная статуя стоит на их городской площади уже сотни лет.
Вы можете свободно исследовать город, и хотя в нем есть коробочная геометрия и не самые высокие текстуры, которые вы ожидаете от 14-летнего порта с PlayStation 2, он на удивление атмосферный. Можно зайти в некоторые здания и пообщаться с жителями, кое где взять нужный предмет.
Цветовая градация используется для придания каждому периоду времени особой атмосферы, от сепии 1500-х до монохромных 1900-х. Задолго до Saboteur.
Вы проводите так много времени в Лебенсбауме, знакомясь с людьми, которые там живут, и наблюдая, как его история разворачивается вокруг вас, что вы странно привязываетесь к этому месту. Куш погружается в жизни людей, когда он возится со временем, что приводит к некоторым интересным побочным историям.
Это ранний, относительно простой пример того, как работает изменение временной шкалы. Однако позже все становится намного сложнее, иногда заставляя вас менять вещи в нескольких эпохах, чтобы спасти персонажа. К счастью, вы можете призвать на помощь таланты местной гадалки (сидит рядом с кафе, через дом), оснащенной хрустальным шаром, чтобы она дала вам подсказки о судьбе, которая вас постигнет, и о том, как её избежать.
Но даже с её руководством некоторые решения могут быть раздражающе расплывчатыми или плохо обозначенными, что приводит к тому, что приходится бегать по улицам Лебенсбаума в поисках разговора или подсказки, которая продвинет историю. Я иногда подглядывал, что делать, если заблудился. Вы ходите, разговариваете с людьми и используете случайный предмет из своего инвентаря, чтобы заблокировать удар ножом в кат-сцене или убедить персонажа сделать то, что вы хотите. Есть сцены действия — Эйке пытается спасти старика из пожара, вышеупомянутые убийства и так далее — но когда вы контролируете ситуацию, вы просто перемещаете Эйке по миру и выбираете, говорить ли с людьми или нет.
Пульт путешествия во времени светится, когда ее нужно использовать — в городе есть всего около 10 мест, куда вы можете зайти, так что осмотреть все не должно быть так уж сложно. Можно подбирать сферы для зарядки пульта.
В конце концов раскрывается мотив убийцы, как и причина, по которой загадочный человек даровал вам силу изменить вашу судьбу. История временами становится почти непроницаемо запутанной, и есть восемь концовок. Та, которую вы получите, определяется множеством факторов, включая выбор, который вы делаете в различные временные периоды, и некоторые из них обезоруживающе мрачны. Сначала доступно шесть концовок, а еще две — которые, к счастью, заметно счастливее других — открываются после того, как вы их увидите. К счастью, игра довольно маленькая, что делает просмотр их всех менее рутинным, чем вы могли бы ожидать. Хотя после прохождения, я просто посмотрел остальные на видеохостинге. Каждый временной период и истории внутри нее переплетаются, весьма впечатляет. Но по мере того, как Куш вызывает больше ряби во времени, добавляются новые уровни сложности, пока это не становится запутанным клубком причин и следствий. Писать фантастику о путешествиях во времени трудно, но Shadow of Destiny справляется с этим лучше, чем некоторые другие сюжеты, наподобие Quantum Break. Основное внимание уделяется путешествиям во времени, судьбе и алхимии. В игре встретится и знаменитый "Филосовский камень", совпадение, что в тот год вышел и Гарри Поттер с этим названием.
Shadow of Destiny не содержит экшена. Это игра другой эпохи, к сожалению, скорее всего обречённая на забвение. Разве что геймеры чуть позднее станут поактивнее её продвигать. Но есть что-то притягательное в её структуре с прыжками во времени и любопытной, жуткой атмосфере. Сценарист/режиссер Дзюнко Кавано, один из ведущих дизайнеров серии Suikoden, попыталась сделать что-то по-настоящему смелое и оригинальное, и я поражен, что Konami — которая была на самом творческом пике в 2001 году, только что выпустив проданную миллионными тиражами Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty — вообще издала её. Тем не менее, несмотря на не сильно высокие оценки (78%), со временем она стала чем-то вроде культового хидден гема, а у меня остались приятные воспоминания о том, как я играл в нее. Особенно впечатлили другие концовки. Без ностальгии по играм начала нулевых, игра могла бы быть невыносимо архаичной, но я гарантирую, что вы никогда не играли ни во что подобное. Игра заняла у меня 4 часа, и эти часы стоят, чтобы полюбоваться, насколько игра уникальна и своеобразна.
Shadow Of Destiny/Memories — одна из самых недооцененных/забытых или просто малоизвестных адвенчур, которая заслуживает больше любви. Приключенческая игра Konami с путешествиями во времени — любимая игра геймеров из пабликов забытых игр вот уже два добрых десятилетия. В ней есть уникальные возможности и захватывающая таинственная атмосфера. Игра отлично работает на современных системах, правда скриншоты и видео лично мне не получилось заснять, так что я делал скриншоты и видео с хостингов или пабликов. Игра продалась тиражом 210 тысяч копий на PS2, 110 тысяч копий на PSP. В версии для PSP, Эйке Куш озвучен Юрием Лёвенталем (Питер Паркер из «Человека-паука»).
Ну и прошедшим игру... Наблюдение из одной из концовок