[Большой Челлендж] Личная история с играми Sega
После успешного челленджа по играм Конами, начинаю новый челлендж с играми Sega.
Service Games, да, именно так расшифровывается название. Это крупная видеоигровая компания, которая занимается играми аж с 1960 года. В основном она специализировалась на аркадных играх, но в 80-х годах, вдохновлённая успехом Нинтендо на рынке консолей, Сега вошла в эту сферу и сместила гиганта с лидерских позиций. Более того, Сега остаётся одной из крупнейших видеоигровых компаний в Японии и сегодня, уступая лишь Сони, Бандай Намко и Нинтендо по среднему годовому доходу. Но это лирика. Я хочу вспомнить, чем эта компания запомнилась вам. Поделимся радостью, а для кого-то, возможно, и разочарованием, связанным с брендом Сега.
Спасибо, Kirisame Marisa, за предыдущие челленджи ДТФ:
Сега, наравне с Кэпком и Конами, — моя самая любимая игровая компания. Думаю, в чём-то я люблю её даже больше, чем двух остальных. Поэтому мне есть что рассказать, но сначала о правилах Челленджа:
Правила четвертого челленджа!
Правила не изменились. Рассказываем свою историю знакомства с играми Сеги. Пост может быть любым: от развёрнутого лонгрида о конкретной серии до короткого отзыва в один абзац, например: "Играл, не понравилось, дропнул, потому что Якудза поощряет насилие".
Желательно в вашем ответном посте давать ссылку на этот пост или объяснить правила, чтобы другие могли тоже поучаствовать.
В конце поста нужно обязательно ставить тег #segachallenge по нему мы будем собирать все посты для удобства читателей.
Итоги будут 1 октября!
Если у вас есть вопросы, пишите под этим постом, постараюсь ответить и помочь.
Сага о знакомстве Карнажа с Сегой
Всё началось у двоюродной сестры, у которой я увидел Сега Мега Драйв. По сравнению с Денди, она казалась мощнейшей консолью следующего поколения. Графика была просто потрясающей! Поэтому на день рождения я попросил именно Сегу. Но мне подарили не её… А совсем другую приставку. Я даже не знаю, что это была за приставка, какая-то обучающая штука с героями "Улицы Сезам". Я очень расстроился. Но в декабре Дека (так я называл своего дедушку) всё-таки подарил мне её, литую мечту! Конечно, она была пиратской, причём в корпусе первой "Плойки".
Надо сказать, консоль я полюбил и играл в неё много. Уже позже, с появлением интернета и эмуляторов, я нашёл и переиграл большую часть библиотеки. Если говорить об играх, разработанных самой Сегой, первой была Taz-Mania. лицензионная игра про тасманского дьявола, очень хороший платформер. Основная механика это превращение в торнадо и сметание противников. Игра казалась огромным техническим прорывом по сравнению с играми на Денди.
Другая игра, которая оставила яркое впечатление была Comix Zone, культовая игра, разработанная Sega Technical Institute (американским подразделением Sega). Это уникальный бит’эм ап, погружающий игрока в мир комиксов. Несмотря на возраст, игра остаётся ярким примером креативного геймдизайна, и я рекомендую её даже сейчас. Увы, дальше третьей страницы (вместо уровней в игре страницы комиксов, всего их шесть) я пройти не мог, игра была довольно сложной, а моих игровых навыков тогда явно не хватало.
Третьей игрой от Cега стал Michael Jackson's Moonwalker. И безусловно, она понравилась мне меньше всего. Разобраться, что нужно делать в игре, было трудно. А когда понял, что нужно искать детей, оказалось, что это самое скучное, что может быть в играх, особенно если пропустишь одного и приходится заново прочесывать уровень...
Также мне в детстве очень понравилась дилогия Vectorman, ответ Сеги на псевдотрёхмерного Донки Конга со SNES. В то время игра казалась вершиной технологического прогресса, "настоящим 3D!" Сейчас, конечно, на графику без слёз не взглянешь.
Теперь расскажу о крупных франшизах Сега не в хронологическом порядке знакомства, а в порядке любви.
Valkyria Cronicles
Впервые про Валькирий я узнал из большого обзора в интернете. Увы, тогда ещё не было ПК версии. Игра была эксклюзивом PS3. Но поиграть хотелось, поэтому когда я всё-таки купил себе третью плойку. Первой игрой была именно Валькирия. Визуальный стиль (игра использует движок CANVAS, благодаря ему игра выглядит отлично до сих пор), музыка, история всё влюбило в себя. Захотелось пройти продолжения, но увы они были psp экзами. Поэтому я купил себе PSP. Вот так вот Сега, разводила меня на покупку консолей Соньки. Вторая часть мне понравилась меньше. Но у неё был большой плюс в виде возможности играть за Сельварию, правда для этого нужно было ввести код.
С третьей частью была проблема: она выходила только в Японии, и патча на английский язык тогда ещё не было. Но фанаты перевели все диалоги на английский. К счастью, игра была для портативной консоли, поэтому читать перевод на ноутбуке и играть, было весьма удобно. Valkyria Chronicles 3 — моя самая любимая игра в серии. Сюжет разворачивается параллельно с первой частью, и мы играем за штрафной отряд.
Потом была Valkyria Revolution. Надо сказать, я был в шоке, когда увидел оценки и отзывы об игре. Это меня насторожило, но всё-таки, помня, как несправедливо игровая пресса оценивала Nano Breaker и God Hand, я решил попробовать. Когда добрался до игры, оказалось, что главный недостаток это низкий бюджет. Во всём остальном игра не такая плохая как говорят. Конечно, разработчики решили переделать геймплей, и он получился слабее, но в целом игра достойная.
Valkyria Chronicles 4 тоже оказалась отличной, хотя в некоторых аспектах она сделала шаг назад по сравнению с третьей частью. Сейчас все игры серии, кроме Valkyria Revolution, доступны на ПК. Вторая и третья отлично эмулируются, и для них существует перевод на русский язык. Я не играл с русским переводом, так что ничего о его качестве сказать не могу.
Всем, кто не знаком с серией, рекомендую! Она привила мне любовь к TRPG и играм с множеством персонажей. Например, серию Trails от Фалькомов я начал проходить именно под впечатлением от от Валькирий.
Phantasy Star
Phantasy Star II стала моей первой JRPG. Тогда я не понимал ни жанра, ни правил, ни даже английского языка, поэтому играл на ощупь. И, надо сказать, почти прошёл её. Позже мне попался картридж с Phantasy Star IV, увы, пиратский, без батарейки, так что пройти игру было невозможно.
Спустя годы я решил ближе познакомиться с серией. Первая Phantasy Star вышла в далёком 1987 году и стала настоящим прорывом. Главное, что отличало её от финалок и прочих дракон квестов это акцент на сюжет и персонажей. В первых финалках сюжет и герои были на втором плане, а в Фэнтази стар, сюжет и персонажи были на первом месте. Что потом станет отличительным признаком большинства джрпг. Сам сюжет классический: тиран управляет системой Алго, и нам нужно его свергнуть. Экстремизм галактического масштаба. Главный протагонист Алиса Лэндтэйл, девушка ГГ, что для того времени было тоже революционно. К сожалению, из-за эксклюзивности для Master System игру почти не заметили на Западе.
Концовка Phantasy Star II до сих пор в моём сердце, это моя первая пройденная JRPG. Чтобы её понять, нужно кратко рассказать об игре:
Далекое будущее. Далекая планета под названием Алго. Люди на ней живут мирно и хорошо, всё в мире искусственно, включая деревья и животных. Всё работает с помощью супер компьютера ''Материнский Мозг'' который находиться на орбите. И вот в один прекрасный день, система дает сбой и вместо бабочек и кроликов "Материнский Мозг" создает мутантов и чудовищ и мы всю игру путешествуем по планете в попытках найти причину поломки и починить систему.
Спойлер для игры 36 летней давности:
Так вот концовка игры, ничего мы починить не можем, поэтому принимаем единственно верное решение, уничтожить "Материнский Мозг". ''ММ'' финальный босс игры. И вот после победы мы узнаем, что ''ММ'' не фига не сломался, а целенаправленно пытался нас уничтожить, потому что его создатели жители планета земля (!), которые хотят уничтожить жителей системы Алго и самим жить в нашей системе, потому, что свою планету они уже благополучно уничтожили. И да, на орбите находятся 1000 последних землян. В конце мы говорим им, фиг вам и начинается последняя битва в титрах, в конце умирают все...
Такой сюжетный поворот, взорвал мой детский мозг.
Третья часть была явно слабее, но в ней были интересные особенности. Например, в каждой новой главе мы играли за детей или внуков гг, а поскольку можно было выбирать в игре невест, дети получались разными, что давало разные варианты концовок.
Но лучшая игра серии, конечно, Phantasy Star IV. Подробно расписывать её не буду, скажу только, что это не просто лучшая JRPG на Сеге, но и игра, которую я ставлю в один ряд с Chrono Trigger и Final Fantasy VI среди лучших JRPG четвёртого поколения консолей. Увы, позже Сега превратила Phantasy Star в ММО. В Phantasy Star Online я играл, особенно много в Phantasy Star Portable, и в Phantasy Star Online 2. В целом, это хорошие игры, но расказать мне про них особо нечего.
Sonic
Это серия как старая любовь. Сейчас я равнодушен к ежу. Сега убила его. Но все равно, слишком хорошо знаю эту серию.
Первой моей игрой была Sonic 3D Blast на Mega Drive, изометрический платформер, довольно частый жанр на консоли. Игра мне в целом понравилась.
Вторая моя игра в серии, была Sonic The Hedgehog 2. Точнее, я думал, что это она. Я купил и прошел игру за сутки. Очень странным показалось, что в игре один босс и пять уровней. Те кто, играл во второго Соника, уже чувствуют подвох. Так и есть. Пираты из страны панд всучили мне ранний билд игры, в котором ещё ничего толком не было. История билда берет своё начало ещё в 1992 году. Когда кто-то (🇨🇳) стащил с игровой выставки презентационный карик. И вот спустя много времени копия этого карика попала ко мне.
Следующей игрой была Sonic & Knuckles. За Соника я не мог её осилить, но за Наклза она проходилась гораздо легче. Тут стоит рассказать про систему lock-on. Сега не успела выпустить Sonic 3 целиком, поэтому разделила игру на Sonic 3 и Sonic & Knuckles. По сути, это одна игра, но картридж Sonic & Knuckles имел отверстие, куда вставлялся картридж Sonic 3, чтобы получить полную версию. Я узнал об этом из книжек с паролями и рассказал другу, у которого был Sonic 3. Мы пришли к нему домой и… как думаете, пираты перенесли систему lock-on на пиратские картриджи?
Мы неделю ломали голову как их скрестить, разбор кариков был, попытка вставить два катриджа в один слот (дабл пинетрейшен) была, ничего не вышло...
Потом, приехав к знакомому, я увидел Dreamcast и Sonic Adventure. Игра взорвала мне мозг! Я полностью пропустил пятое поколение консолей и сразу влился в шестое, так что скачок от Sonic 3 до Adventure казался колоссальным. Позже в компьютерных клубах я постоянно играл в мультиплеер Sonic Adventure 2. Под впечатлением даже слепил из пластилина обоих ежей. Когда наконец купил себе Dreamcast, счастью не было предела. Sonic Adventure и Adventure 2 остаются пиком серии — тогда над ежом действительно трудились и делали отличные игры.
Позже я прошёл и остальные игры про Соника. Из хороших выделю трилогию Sonic Advance, дилогию Rush, Sonic Heroes, Unleashed и Generations. Всё остальное — увы, разочарование. Особняком стоит Sonic '06. Эта багованная игра с дырами в сюжете, но я всё равно её люблю: потрясающая музыка, уровни и даже сюжет мне понравились. Фанаты сейчас делают её ремейк на ПК:
Вообще фанаты Соника это отдельный мир. Таких преданных и креативных людей я не видел ни в одном фандоме. Некоторые даже создали официальную игру, Sonic Mania называется, самая высокооценённая игра за долгое время. Добавить нечего.
Virtua Fighter
Я люблю файтинги и очень уважаю серию Virtua Fighter. Это революционный файтинг, создавший жанр 3D-файтингов. Если кто не знает, это ещё и самый реалистичный японский файтинг: никаких хадукенов или комичных роботов с ирокезами в ростере. Познакомился с серией на PlayStation 2 с потрясающей четвёртой частью. Но должен признать, когда играл в онлайн Virtua Fighter 5, я не смог никого победить. Эта игра остаётся одним из самых сложных файтингов для освоения. Вообще я больше Теккенист и люблю летающие снаряды и школьниц в мини-юбках. Хотя в последнее время мы с подругой много играем в Marvel vs. Capcom, так что Virtua Fighter я предпочитаю восхищаться на расстоянии.
Bayonetta
А ещё я люблю слэшеры. Но не все. Как известно слэшеры делятся на два типа, ДевилМайКрайЛайк и ГодофВарлайк. Байонетта относится к первым. И не удивительно, создатель Байки, ни кто иной как Хидеки Камия, создатель первого Девил Мэй Края. Поэтому когда узнал, что он создает новый слешер, да ещё от Сега. Внимание к проекту у меня было огромное. Увы опять эклюзив приставок седьмого поколения. Но всё таки я добрался до игры. И до чего она мне понравилась. Потрясающий слэшер. Вторая часть тоже стала заложником неудачной консоли нинтендо. Но всё-таки в переиздание на Свич я поиграл. И скажу что вторая часть Байоннеты это лучший слэшер эвер мейд. Увы, один из многих грехов Нинки, что он остается консольным экзлюзивом. Впрочем энтузиасты, уже прекрасно эмулируют игру и на ПК.
Hatsune Miku: Project DIVA
Познакомился на PSP, случайно скачивая образы игр
Музыкальная ритм игра аля Осу. Очень мне понравилась и я играл во многие части серии. Надо сказать, что эта игровая серия очень опасна для владельцев консоли. Она убила у меня дуалсенс 4. Геймпад буквально разлетелся под напором нажатий кнопок. А так очень милая серия игрушек про японского виртуально айдола.
Shinobi
Знакомство с серией, началось опять таки с подарка от друга, Shinobi III: Return of the Ninja Master. Игра показалась одновременно очень сложной и очень интересной. Вдвоем с другом мы зазубрили похождения белого ниндзя Шиноби и прошли игру. Потом я увидел в продаже The Revenge of Shinobi и купил её, честно она мне даже больше понравилась, не смотря на то, что это была гораздо ранняя часть. В эпоху ПС 2 я прошел одноименную Shinobi и это охранительная игра. Также был пройден сиквел и хоть он был и послабее, но всё таки женский ГГ и бодрый геймплей мне понравились.
Из-за любви к 3D я скептически отношусь к недавней игре. Всё таки я терпеть не могу дойку ностальгией. Но в планах у меня новый Шиноби есть. Уж больно Street of Rage 4 вышел хорошим. Говоря о ярости на улице....
Street of Rage
Один из первых моих бит’эм апов. У игры действительно была неповторимая атмосфера. Позже была найдена и пройдена третья часть. А вот вторая... За второй я охотился всё детство. Но то, кто-то отдал кому-то. То уже купили. В общем это были безрезультатные поиски. Со второй частью я уже знакомился в виде рома. Новая четвертая часть понравилась, да. Вот так, надо продолжать классику.
Yakuza
Якудза, наверное на данный момент самая главная серия Сеги. Это очень серьезная серия игр про японскую преступность. И одновременно одна из самых дурацких игровых серий. Умение сочетать не сочетаемое, привело серию к популярности. А терпение и смирение фанатов, что почти в каждой игре будет Камурочо, дало возможность серии стать ежегодной и тягаться по релизам с Ассасинами.
Знакомство начал с самой первой игры. На моей любимой второй плойки. И мне не понравилось... Уж не знаю, возможно дело было в английском дабе, который начисто уничтожал атмосферу японских трущоб. Толи мне игра показалась слишком похожей на Шенму, которую я недолюбливаю.
Но потом, решил дать серии второй шанс. И сыграл в Yakuza 0. И игра меня зацепила. Своим не сочетанием влюбила в себя. Потом вернулся и прошел первую игру, затем вторую, третью, спинофы и т.д.
И сейчас конечно в планах поиграть в новые джрпгшные Якудзы.
Persona
Вторая самая известная на данный момент Сеговская франшиза. Про Персону я всегда слышал много хорошего. Но играть не хотелось, по причине того, что меня в своё время разочаровала атлосовская Шин Мегами Тенсей 3 (featuring Dante from Devil May Cry)
Так же, отпугивала большая продолжительность. Но всё таки решил попробовать пятую часть. И понеслось. Это действительно великолепная игра. Которую я прошел на одном дыхании. Затем прошел четвертую часть, затем третью и т.д. Обратная эволюция, если коротко. В планах осталась пройти самую первую Персону. Так же были идеи поиграть в Метафор. Но после просмотра одного стрима у известного в узких кругах стримера, желания играть в Метафор у меня нет.
Другие игры
- Sakura wars — предшественник Валькирии Хрониклес, играл в первые две части, которые кста, издавались в России(!), на западе, хочу заметить, игры не появлялись вплоть до пятой части. В планах поиграть и в остальные.
- Golden Axe — старая серия бит’эм ап от Сеги. Сильно вдохновленная фильмами про Конана-варвара.
- House of Dead — игровая франшиза популяризировавшая жанр рельсовых шутеров. Нужно отстреливать зомби. Играл во вторую часть в живую на аркадном автомате, понравилось.
- Virtua Cop — тоже самое, что и House of Dead, только вместо зомби асоциальные элементы. Хотя стоит заметить Коп вышел на два года раньше.
- Shenmue — революционная игра бла бла. Но, чёрт, до чего скучная игра, меня буквально вырубало, когда я проходил её. А уж за популяризацию квиктайм ивентов, игру стоит предать анафеме.
- Crazy Taxy — веселая серия гонок про таксистов, которая забрала у геймеров стрелки над головами. Да, вы ведь тоже иногда задумывались, почему во многих играх такие убогие радары. Почему нельзя просто повесить над игроком стрелку, которая будет указывать вам путь? Вот из-за Крейзи Такси. Сега запатентовала такую механику.
- Shining — серия джрпг от Сеги. Играл только во вторую на Мега Драйве и в одну часть на PS2. В планах когда-нибудь поближе познакомится с серией.
- Beyond Oasis — довольно интересная изометрическая игра на Мега Драйв.
- Landstalker — сеговский ответ на Зельду. Мне не понравилось.
- Skies of Arcadia — прекрасная джрпг на Дримкаст от будущих создателей Валькирия Хрониклес.
- Puyo Puyo — забавный аналого тетриса, который съел много моего свободного времени.
Конечно я здесь упомянул далеко не все сеговские игры и в планах у меня ещё много игр. Но всё-таки, Сега подарила мне множество приятных часов. И до сих пор синее лого Сеги подымает мне настроение, одним лишь своим видом.
Огромное спасибо за внимание! Жду ваших постов или хотя бы просто ответов в комментах :3