Что скрывается за подпиской Pro и почему это самая низшая каста юзеров
Увидел пост 16 июня и решил присоединиться к кличу об улучшении площадки.
Введение
Началось всё с 7 мая, когда я решил перейти с соседнего борда, чтобы дублировать статьи на DTF, мне сразу понравилась площадка своим удобным интерфейсом и тёмной темой по умолчанию. Я зарегистрировался, начал изучать платформу: что такое лонги и о чем говорят ДТФеры, и понял, что на ДТФе себя могут найти все, от щитпостера до лонграйтера.
После выпуска 1 статьи я замечаю существование подписки Plus и покупаю её сразу на 1 год. Классно думаю я, можно за 1к в год ставить смайлик у ника и “видеть кто мне клоунов ставит”.
Чуть позже я получаю плашку “Блог компании” и думаю о том, что она идёт в комплекте с подпиской Plus.
Завязка
Моё счастье длилось не долго: после выпуска новой статьи я обнаруживаю заветные 10 просмотров, из которых все накрутились нажатием F5 пока я проверял насколько быстро собираются глазики на площадке.
12 мая я пишу в саппорт о случившемся и получаю ответ о том, что мои будущие статьи будут скрыты и я должен купить подписку Pro, так как я веду аккаунт от лица компании, при этом не разместив ни единой ссылки на тот момент и не подозревая о будущих приключениях, которые меня ждут. Понятное дело, что имя аккаунта говорит само за себя.
Увидев цены на подписку, которые начинаются от 29 900р за Pro и от 49 900 за Pro Max и сравних их с ценами соседнего борда я подумал: ну раз “от лица компании”, то надо покупать. Я начал писать в бота @DTF_Pro_bot для оформления подписки.
12 мая понедельник, отправляю заявку в бот. Ответили в эту же минуту, а счёт подготовили в течение 20 минут. Вау подумал я, быстро. Но не тут то было.
13 мая вторник начинается с того, что я начинаю писать на почту технической поддержки о том, что подписка оплачена, там молчат. Я пишу в бот чтобы узнать подробнее про "Дистрибуцию на DTF", которая входит в подписку Pro, а после информирую об успешной оплате и прошу активировать подписку - там тоже молчат.
14 мая я получаю долгожданное сообщение об успешной активации в боте DTF Pro и через минуту спрашиваю о ранее оплаченной подписке Plus, на что не получаю ответ и все мои ранее заданные вопросы идут лесом.Параллельно я напоминал о себе менеджеру, с которым мы познакомились после заполнения брифа. Думал если с ним контакт есть, то он сможет помочь в решении проблем, но сам он не знал как мне помочь и более того, его самого игнорили, а я с большой задержкой в ответах получал:
На этот вопрос не смогу ответить.
Напиши в поддержку по этому поводу
Поддержка: support@dtf.ru
Пока жду ответа по этому поводу
Жду пока от коллег ответ
Я уточню завтра у коллег
Я настолько отчаялся, что писал даже в лс на аккаунт @team, чтоб узнать хотя бы как правильно провести розыгрыш, но там тоже ничего не ответили.
В моём понимании подписка такого рода должна иметь собственную поддержку, раз бот есть где можно задать вопрос, то и связь должна быть, тем более с менеджером.
И ладно если бы у половины площадки были эти галочки и это было бы востребовано, я бы понял такие задержки. Но за всё время из “счастливых” обладателей я видел только свой аккаунт, ggsel и payberry.
Чем же стала полезна подписка?
И вот подписка оформлена, статьи выкладываются. Может причина долгих ответов была в том, что люди не отошли после майских, подумал я, но прочитав несколько постов на площадке понял, что дело не в праздниках.
- За всё время я использовал 1 раз “кликабельную кнопку”
- Короткий адрес блога был доступен ещё на подписке Plus и не был новшеством.
- Индексация в поисковиках работала и без Pro подписки, но мне её урезали вручную после первой выложенной статьи.
Ответа про “Дистрибуцию” в боте DTF PRO, куда меня отправил менеджер, я так и не получил, но узнал, что эта функция якобы выкидывает статьи в “Популярное”.
- Яндекс.Метрика оказалась бесполезной, так как есть статистика у каждой статьи и у самого блога, а также существует Яндекс Вебвизор.
Комитет, как видишь, тупо не может в комьюнити.
Страница популярное
Она же Главная, которая в основном состоит только из материала редакции, заметил, что выбиться туда с лонгами не получится из-за приоритета постов с галочками. Также не понял как работает попадание в так называемые реки при хороших показателях статьи если это не раздачи и холивар, при том, что на странице статистика статей разнится. Когда впервые с ней столкнулся и увидел “Материал редакции”, я подумал, что редакторы отслеживают первоисточники пишут эти новости одни из первых, так как увидел количество реакций на постах, но я изучил эту тему и был удивлён тому, что это перефразированные новости РУ сегмента с разницей в несколько часов.
Вопросов к ребятам нет, они работают, получают за эти деньги и выкладывают только проверенные источники спустя какое-то время. Но не будем забывать о приписках “Слухи”, “СМИ сообщают” и им подобные, которые также юзаются. Как будто можно автоматизировать этот процесс для более ускоренного выхода свежих новостей на площадке, что может завлечь новую аудиторию, понятное дело использовать только проверенные первоисточники. Ну или это могут попробовать сделать обычные пользователи площадки.
Парсер для отслеживания первоисточников
Меня заинтересовали посты связанные с железом для ПК и техникой в целом, я продолжил изучать источники этих статей, поэтому делюсь своим вайбкодингом для отслеживания новостей на примере 4х сайтов по железу, а именно: PCWorld, TechPowerUp, TechSpot и NoteBookCheck.
Бот шлёт запросы на вышеуказанные сайты каждые 30 минут по следующим ключевикам: ['intel', 'amd', 'nvidia', 'rtx', 'ryzen', 'zen', 'rx']
Парсинг с использованием библиотеки cloudscraper, что позволяет обходить капчу Cloudflare и присылать в бот дату публикации в UTC+3, заголовок новости и ссылку на неё.
При старте бота он сразу начинает проверку, делал это для дебага, можно убрать. Остаётся только вставить токен бота и Ваш айди телеграмм аккаунта.
Этот бот требует доработки, может кто нибудь из читающих сможет завершить работу над ним и выкладывать перефразированные новости в числе первых, но уже от зарубежных первоисточников. Можно поменять ключевые слова и род сайтов. Надеюсь будет интересно изучить эту тему и вам.
Пробую себя в роли рерайтера
После игрищ в автоматизатора я решаюсь писать статьи сам, чтобы выкладывать что-то помимо материалов рерайтера и быстрее изучить площадку, но тут чёрная галочка у блога или как выразился один пользователь DTF “чёрная метка” решает напомнить о себе.
В комментариях на моих первых статьях частенько виднелись сообщения в духе “нейрохрючево” и им подобные, я не понимал в чём дело, но сейчас хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто писал хейт. Вы открыли мне глаза и показали, чего действительно хочет аудитория, и что платная подписка Pro того не стоит. Это был одним из важнейших этапов изучения площадки.
Позже я начал натыкаться на “гайды” PRO аккаунтов, не увидел там ничего кроме рекламы и понял негодование юзеров. У читающих сформировалось негативное отношение к аккаунтам такого рода, а Администрация ничего с этим делать не собирается, так как мамонты идут - деньги текут. Но всё же люди не хотят видеть байт заголовки, которые ведут на рекламу и превращают борд в мусорку.
Завершающие слова
На правах имеющего подписку мамонта подтверждаю и соглашаюсь со всем сказанным на площадке про таких же владельцев, а также подписываюсь под каждым словом в этом посте:
Я ощутил отношение к таким аккаунтам на себе, что от пользователей, что от Администрации площадки. Всё по факту - прогрев с бесполезными функциями, не более. И конечно же всеми любимые ответы по полгода.
Напомню, мне сказали, что я веду аккаунт от лица компании и подписка Pro обязательна, но после обнаруживаю аккаунты компаний, которые размещают ссылки на свои сервисы и при этом не имеют черной метки, пишу об этом менеджеру и не получаю ответ.
На стороннем борде это обязательная покупка, без которой ты не можешь писать статьи, именно поэтому она была куплена без лишних вопросов, но даже там она включает больше функций.
Просьба вышестоящих лиц пересмотреть своё отношение что к пользователям, что к подпискам подобного рода, как минимум провести аналитику и отслеживать время ответов технической поддержки и менеджеров. Но зачем менять то, что “работает”?