Инди
Indie Cup
3690

«У инди-разработчиков нет жизни» — интервью с авторами I, Dracula: Genesis

К старту нового сезона конкурса инди-разработчиков Indie Cup, мы поговорили с Павлом Куприяновым из Moregames, дизайнером одного из самых эффектных победителей кубка — roguelite-шутера I, Dracula: Genesis.

В закладки
Слушать

Задайтесь целью, и все равно не сможете придумать такой набор дефисов, какой найдется в кратком пересказе I, Dracula: Genesis.

Это твин-стик rogue-lite инди-шутер в научно-фантастическом пиксель-арт пост-апокалипсисе. Факт, которым авторы решили гордиться:

С одной стороны — очередная плитка на бесконечной полке одинаковых игр. Но за жанром скрывается пятилетка перфекционизма, которая делает I, Dracula гораздо более необычной, чем кажется на первый взгляд.

В 2019 году шутер российской студии Moregames стал победителем в номинации «Лучшая игра на ПК» на конкурсе Indie Cup. За год до этого I, Dracula назвали лучшим инди-проектом московского DevGAMM. В мае игра вышла в ранний доступ Steam, и там моментально покорила очередь сердечек — ее уже называют шедевром, наследницей Binding of Isaac, новой Nuclear Throne.

(Еще I, Dracula — игра с человеком-ладонью на обложке. Посмотрите на него раз, вот уже он снится вам в кошмарах.)

К старту нового сезона Indie Cup мы решили обсудить с дизайнером I, Dracula Павлом Куприяновым — одним из всего трех человек, которые работают над игрой — как авторы придумывают новые идеи вопреки здравому смыслу, чего ждут от раннего доступа, и есть ли у инди-разработчиков жизнь.

Кто такие Moregames и как вы начали делать игры?

«Костяк» команды — два человека, но сейчас нас трое. Один художник и два программиста. Начинали мы все трое так давно, что и вспоминать сложно. Еще на КПК — Windows Mobile, Palm, вот это все. За 15 лет были взлеты, падения, эксперименты…

В 2014 году нам окончательно разонравилось то, во что превратился мобильный рынок, и мы решили искать своего игрока в Steam.

Пусть играют и радуются. Или плюются, тут уж как получится.

Какое мнение вы хотите сложить у игроков об «игре от Moregames»?

Да глупости, не хотим мы никакого «особого мнения» — пусть играют и радуются. Или плюются, тут уж как получится, но мы старались по полной, чтобы первого было больше. Ну т.е. мнение «самая лучшая игра в этом жанре» кое-кто из них уже высказывал, это приятно.

Оригинальная iDracula вышла на iOS больше десяти лет назад

Как возникла идея I, Dracula: Genesis?

I, Dracula — это вообще говоря сиквел.

В 2009 году мы сделали довольно успешную мобильную игру — iDracula: Undead Awakening. А тут как-то в начале 2010-х зародился жанр «рогаликов», action roguelite/roguelike (правильнее roguelite, но красивее звучит второй вариант).

Нам понравилось это все — бесконечная генерация, случайный набор предметов, старт с нуля после каждой смерти… И не только нам, жанр весьма популярный и по сей день.

Для кого существует эта игра?

Если в целом, то для всех кому нужны веселые двумерные (два-с-половиной-мерные?) постреляшки с умом.

Это такой «комплексный обед» — надо уметь точно жать на курок геймпада, но и при этом решать, как именно распорядиться теми ресурсами, которые предоставляет игра.

Выбор — вот к чему мы стремились. Чтобы на каждом шагу был осмысленный выбор. На мой взгляд, это сама суть современного «роглайка», и многие разработчики о ней забывают.

Ну в принципе можно просто ходить и смотреть на красивый пиксель-арт. Его — много.

За то, чтобы красивого пиксель-арта было много отвечает художник Андрей Ковальчук

Как вы пришли к стилю I, Dracula?

Художнику нравится пиксельная рисовка (по крайней мере, на данный момент), нравится работа с деталями. Одну из наших ранних игр на КПК можно отнести к пиксель-арту (Enslave).

Правда, потом мы пробовали и другие стили — в этом главная суть инди-разработчиков. Например, наша первая iDracula в 2009 году была нарисована обычными кистями в Photoshop, а модельки были отрендеренные в 3D-студии.

После этого мы попробовали игру совсем в противоположном стиле — можно назвать даже веселом или комичном. Это была Knights Onrush и сиквел Knight`s Rush.

Не знаю, что именно повлияло на выбор пиксельной графики для новой «Дракулы» на тот момент, так как 6 лет назад такой мощной популяризации пикселей ещё не было. Зато, например, были «золотые» игры с игровых автоматов, которые оказали на нас предельно сильное влияние. К примеру — Metal Slug.

Наверное нам захотелось приблизиться к чему-то совершенному — до сих пор наращиваем понимание, что такое настоящий пиксель-арт и какие навороты он в себе таит.

Возможность прыгать в 2.5D игре — одна из идей, которые разработчики придумали «вопреки здравому смыслу»

I, Dracula сравнивают с Nuclear Throne и Enter the Gungeon — как вы собираетесь выделиться?

Игроки говорят, что нам есть чем выделиться. У нас многое вопреки здравому смыслу — та же изометрия. Рисовать по сравнению с обычной top-down — в несколько раз больше, а понимать такую проекцию игроку, наоборот, сложнее оказалось.

У нас полно всяких штук, которые мы специально придумывали, чтобы было «не как у других».

Что вы посоветуете игрокам, которые хотят поиграть в I, Dracula?

Терпения. Игра на данном этапе весьма сложная, и не делает особенных скидок.

При чем здесь вообще Дракула?

Дракула — замечательный персонаж. Он окружен таким количеством историй, что никому не надо ничего объяснять. Вампиры, мистика, зомби по желанию…

Но в нашей истории это просто имя, которое мы переиначили по-своему — теперь это хитрый древний пришелец, который спланировал, а потом уничтожил Землю ее же оружием, после чего заселил планету монстрами.

Музыку к I, Dracula написал российский композитор Darkman007

Вы хотели сделать I, Dracula: Genesis за несколько месяцев — почему работа затянулась?

А почему она всегда затягивается?

Довольно мало есть людей в мире, у которых планы выполняются в соответствии со сроками. А уж в геймдеве таких вообще единицы. Всегда стремишься сделать больше, лучшее, всегда кажется что чего-то не хватает. А тут смотришь на конкурентов — и они ведь тоже не дремлют. Все время выпускают тоже свое, и не сказать что всегда хуже.

Надо догонять… Ой, еще два года прошло?

Как сложно держать баланс между жизнью и работой?

Да вообще не сложно. У инди-разработчиков нет жизни.

Насколько сильно игра поменялась за последние пять лет?

Примерно как Windows 3.11 и XP. Вроде что-то похожее есть, но всё абсолютно другое. Неоднократно переработанное, насыщенное деталями.

Почему вы решили выпустить I, Dracula в раннем доступе Steam?

Знаете анекдот — «во-первых, у нас не было патронов»?

Ну так вот, во-первых, у нас закончились деньги. А вообще есть и во-вторых, это действительно любопытный формат — делать игру и дорабатывать в соответствии с фидбеком. Мы так еще не пробовали.

Во-первых, у нас закончились деньги.

Как вы собирате фидбек от игроков? Насколько сильно он влияет на игру?

Максимально собираем, у нас есть Discord-канал для этого, да и то что в Steam пишут просматриваем. Влияет — да хорошо влияет, мы слушаем внимательно.

Сейчас на странице I, Dracula в Steam 131 рецензия, 121 из которых позитивная

Что вы уже получили от игроков в раннем доступе? Что вы не ожидали?

Поскольку игра не закончена, мы сделали своего рода «заглушку». У нас прогрессия разделена на «вселенные», это что-то вроде уровней сложности. И вот на последней, 4-й сложности, тебя убивают с двух ударов, вне зависимости от твоего здоровья. Потому что враги наносят 1100% повреждений.

Эта вселенная — своего рода невыполнимое испытание для тех, кто уже настолько хорош в игре, что другие уровни сложности скучны (состояние, которое у среднего игрока наступит часов эдак через тысячу часов игры).

Так вот, уже нашлись игроки, которые прошли эту «невыполнимую» вселенную.

Уже нашлись игроки, которые прошли эту «невыполнимую» вселенную.

Вы не боитесь обещать в раннем доступе больше, чем сможете сделать?

Не боимся. Боимся сделать больше, чем потребуется.

Почему I, Dracula стоит купить сейчас, а не дождаться полного релиза?

Ну прежде всего, чтобы поддержать наше «слабоумие и отвагу». Такие игры делать практически вдвоем — не, не советую.

Сотни разных компонентов (предметы, специальные объекты, аномалии, оружие, и так далее), которые непредсказуемо могут взаимодействовать друг с другом? Еще команду тестеров надо, человек 12.

Хотя если не дружите с английским, то лучше не надо. Подождите, пока мы добавим русский язык, это лучше чем жалобы после покупки.

Боимся сделать больше, чем потребуется.

Что вы чувствуете, когда видите новых игроков после пяти лет без сна?

После пяти лет без сна вообще мало что чувствуешь.

Но мы восстановимся, если эти игроки у нас будут. Пока лавры убийцы «Ганженов» и «Айзеков» нам только снятся. Суровый мир не совсем готов к еще одному рогалик-шутеру, уж больно их много выходило все то время, пока мы пилили свой долгострой.

После пяти лет без сна вообще мало что чувствуешь.

Как вы услышали про Indie Cup и решили участвовать?

Мы знали про Indie Cup, не помню уже откуда. Но поучаствовать решили спонтанно, из серии «почему бы и нет?». Заполнили заявку и все, снова править баги и корпеть над тысячами мелких деталей в игре.

Что вы почувствовали, когда I, Dracula стала «Лучшей игрой на ПК» после пяти лет работы?

Радость: )

Чем вам помог Indie Cup?

Думаю, скорее придал уверенности в себе, чем непосредственно помог. То есть, какое-то ощущение, что то что мы делаем нужно не нам одним, это важно.

А вот с выставками, которые прилагались в качестве приза, у нас не сложилось — не было ни денег, ни времени на это.

I, Dracula: Genesis можно купить в Steam.

Если вы хотите следить за новостями Indie Cup, подпишитесь на нас в твиттере, фейсбуке, ВК или YouTube.

Самый масштабный конкурс независимых игр в Восточной Европе. Два раза в год мы отбираем сотни перспективных игр и приглашаем профессионалов индустрии, чтобы наградить лучшие из них. У каждого участника Indie Cup есть шанс показать свой проект издателям и обратить на себя внимание игроков. Наша задача — поддержка вашей идеи!
{ "author_name": "Indie Cup", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 22, "likes": 45, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 155813, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Jun 2020 17:03:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

В очередной раз ловлю фэйспалм от того, что русскоговорящие разработчики не засунули в игру русский язык...

Ответить
14

Русскоговорящие разработчики лучше других знают, как большинство привыкло доставать игры

Ответить
6

На самом деле русскоговорящие покупатели есть, и их с каждым днем все больше и больше. Где-то недавно видел стату, что у РФ 3 место в Европе по покупкам игр в стим. Так что такое себе решение - не добавлять русский.

Ответить
5

Тут важно - по копиям или по прибыли.

Ответить
4

Только большинство этих игр даже на торрент-раздачах нет, потому что они никому даром не нужны

Ответить

Далекий цветок

Евгений
5

Небольшая команда ориентируется в первую очередь на свою ЦА, если в качестве нее русскоязычная аудитория не является приоритетной (например, из-за любителей торрент-эдишн или в целом более низкой платежеспособности), в этом нет ничего плохого, даже наоборот - хорошо, что они сосредоточились на геймплее.

Ответить
3

просто добавить родной язык не так и сложно. почему-то некоторые игры ориентируются на широкую аудиторию и добавляют разные языки, в т.ч. и польские и бразило-португальские - и ничего, не сложно. так что оправдывать "ЦА" - не надо.

Ответить

Далекий цветок

Евгений
0

Это только кажется. В разных языках длинна одного и того же слова может сильно отличаться, не говоря уж о фразах - соответственно размеры элементов интерфейса должны это учитывать и это только вершина айсберга.

Ответить
1

ах да. забыл ответить. гонясь за "ца" западной (где и своих проектов пруд пруди) разработчик теряет ца у себя на родине. понятно, что знать инглиш нынче обязан каждый пятиклашка по дефолту, но как же те, кто учат другие ин.язы? не раз натыкался на людей в комментах, которые на прямом серьёзе говорили оппоненту, мол, "иди учи английский". При этом не задумывались, может человек всю жизнь учил немецкий и сейчас работает переводчиком немецкого языка? я понимаю, если бы условные поляки или финны делали игру сугубо на англ. язе. Тут без комментариев (или, всё же, дать?). Но когда русскоговорящие разработчики делают игру на англ. языке - у меня немой вопрос. и вот потом и спрашивается: а на кой черт покупать, если можно скачать с торрента? Уже куча срачей было на тему "русская озвучка поверх оригинала (тот же фоллыч, гта и прочее). И каждый раз находятся те, кто орёт во всю глотку, что "ну родной же язык лучше, больше погружаешься в игру". Про озвучку говорить ничего не буду (ибо считаю, что озвучка - это, прежде всего, такое же видение разрабов, как и сама игра, и озвучивать всякими "керобами и байбаками" не стоит), но русский язык, я считаю, - это очень важно. Тем более, судя по стиму, - эта игра у разрабов первая, а значит особо на запад им стремиться не за чем - им бы, сначала, у себя имя сделать. 
P.s. Когда-то (уже забыл, что была за игра) натыкался в стиме на один проект, где на полном серьёзе народ в обсуждениях говорил "ноу руссиан лангуадж - ноу мани". И таких было много. Не могу вспомнить, что за проект. 
p.p.s. я понимаю, когда еще музыкальная группа пишет тексты на английском с грезами о западной сцене. 

Ответить
0

Либо в России не очень любят индюшатину как таковую. На дтф может быть любителей этого поболее, но небольшая группка агрессивных задротов не является показателем средних предпочтений российского покупателя.
Я парочку подобных приобрёл и больше не собираюсь.

Ответить

Перспективный вентилятор

Евгений
2

Вообще то засунули. Вон, видишь "ЭЛЕКТРОН" в углу?

Ответить
1

Поясню, как разработчик. Язык "засунуть" не очень сложно, хоть и все-равно трудоемко, все-таки у нас текста не так и мало. Но что совсем тяжело, так это поддерживать изменения. 

Ответить
0

В игре пока вообще нет локализации - есть только один язык английский, так как с ним проще участвовать в различных мероприятиях и выставках, пока игра ещё в разработке. Как только добавится система локализации, русский язык будет первым из добавленных в игру.

Ответить
4

Конечно нет. Знали ведь куда шли

Ответить

Перспективный вентилятор

2

Игра очень крутая.
У меня всё

Ответить
2

Как правильно воспринимать эти названия "Я, робот", "Я, Дракула". Вместо запятой можно по смыслу ставить союз "и"? Или тире? Или это ответ на вопрос Дракулы "Кто?" - "Я, Дракула".
Я, замешательство

Ответить
–1

Это перечисление.

Ответить
2

Спасибо за наводку, не знал, что уже есть в Стиме. Жду релиз. Купил ранний доступ, написал положительный обзор на русском и английском. Надеюсь разработчикам хватит денег закончить игру, выглядит она всё-таки умопомрачительно, визуальный стиль просто отвал башки

Ответить
1

Интерфейс выглядит проблемным. Раскидан на 5 кусков в разных частях экрана, да ещё и мелкие циферки в наличии. Если за какой-то из цифр надо следить в реальном времени, то нужно куда больше делать, чем остальные.

Ответить
1

Интерфейс замороченный, это правда. Но следить в реальном времени за этим не нужно, да не получится просто, все внимание будет на врагах, герое и окружении.

Ответить
1

Игра крутая, а пять лет - это долговато. Слишком уж меняется мир и рынок с ним. Проекту удачи и огромных продаж!

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null