Инди Rajko Hristijan
1 742

Студия Amanita Design и ее игры

Авторы, подарившие нам Machinarium, Botanicula и CHUCHEL.

В закладки

Независимая студия Amanita Design была основана в Чехии в 2003-м году Якубом Дворски, выпускником пражской Академии Искусств. На ее счету несколько игр, ставших эталоном жанра, а также короткометражные фильмы, анимация и музыкальные релизы. За прошедшие годы, частный проект Дворски стал уютным творческим объединением для локальных художников, музыкантов и геймдизайнеров.

Samorost

Игра «Саморость» сделана на Flash и лежит в сети бесплатно. Технически, это Point & Click, называемый в наших широтах просто «квест». Элементы мелковаты, видно что делалось всё для других мониторов и разрешений экрана. Чтобы попасть по крошечным объектам нужно постараться.

Приближение на флеше дает сильную размытость и потерю качества, автор явно не заботился о масштабируемости графики — это просто студенческий проект, давший Якубу старт для хорошей карьеры. При всех недочетах, игра действительно талантливая.

Маленькая планета в опасности, на нее движется астероид, готовый ее уничтожить. Единственный житель, существо с белым капюшоном, отправляется на ракете на перехват: выяснить, как остановить трагедию. Здесь нас сходу встречает первый странный сюжет — курящий кальян обитатель астероида и подъемник, который доставляет героя на откуда-то взявшихся лыжах.

На астероиде весьма горная местность, там живут мелодично поющие козлы (животные), не сильно умственно развитые крестьяне, предположительно гуманоиды, рыбаки и ящерицы. В окружении подобной флоры и фауны решаем несложные задачки и отводим от Родины опасность.

Samorost 2

У второй части «Саморости» тоже есть веб-версия на Flash; правда, только демо. Игра вышла в 2009 году в Steam, и это по-прежнему одно из лучших вложений 149 рублей. Нас ждет прежний герой (он оказался звездным гномом) у которого украли собаку злобные пришельцы. Мы отправляемся спасать бедное животное.

Здесь уже как следует раскрывается фирменный юмор автора, который получит отражение в будущих релизах, уже с коллегами по студии. Это очень своеобразные шутки, детские и беззлобные по своей природе, но порой затрагивающие совсем недетские темы.

Подобные эксперименты можно было бы оправдать галлюцинациями и записать автора в наркоманы, но Дворски не переходит грань адекватности (замирая где-то близко), оставляя собственную фантазию в рамках дозволенного. Из минусов, можно отметить короткую продолжительность, игра проходится меньше чем за час.

Samorost 2 получила почетные призы Webby Award, IGF и SEOUL NET FFESTIVAL. Разработчик становится широко известен… в узких кругах.

Machinarium

Допустим, вы никогда не играли в квесты. И вам нужно срочно скачать что-то без вопросов крутое на ПК или планшет; но что-то одно, чтобы познакомиться с современным представителем жанра. В этом случае, «Машинариум» — правильный выбор. Бесплатное веб-демо доступно на сайте, там же есть ссылки на покупку.

Версия в Steam была полностью переписана разработчиками и вышла аж в 2017-м году: в ней больше нет устаревшего флеша, добавлены новые достижения и русский язык. И визуально игра всё так же великолепна.

Когда я разрабатывал мир Машинариума, я также создавал его историю — для себя, чтобы понять этот мир лучше и иметь возможность продумать его в деталях. В самой игре этой истории нет, но я расскажу вам, кратенько. Всё случилось на одной далёкой и забытой планете, куда люди привыкли отправлять мусор, который они производили — старые машины, механизмы, компьютеры и прочее. Из этого механического лома образовались несколько простых роботов. Некоторое время спустя они построили других, более усовершенствованных роботов, а потом — поселение. Так и был создан город Машинариум.

Якуб Дворски
из интервью GamesLife

За одного из таких роботов по имени Йозеф мы как раз играем. Он попадает в Машинариум, чтобы спасти свою девушку Берту, похищенную злодеями из Братства Черных Шляп. Игра значительно разнообразнее, чем «Саморость» и на порядок сложнее. Нет, на два порядка сложнее!

Хардкорные головоломки подчиняются своей изощренной внутренней логике. Нужно внимательно оценивать обстановку вокруг, всматриваться в детали персонажей и окружение — иначе никогда не додумаешься, почему вот этот объект подходит другому, ведь это так… нелогично, с точки зрения нашего мир. Этим «Машинариум» и прекрасен, своей полной оторванностью от реальности и умными загадками.

Игра собрала достаточно наград и была встречена публикой и прессой с восторгом. Некоторые тематические порталы дали ей титул «Игра года» в нишевых номинациях: Gamasutra, DIYGamer и наша родная «Игромания» («Лучший квест 2009 года», победитель).

Botanicula

Приключения пяти маленьких древесные созданий, отправившихся спасать последнее семя их родного дерева, зараженного пауками-паразитами. Проект отмечен топовыми игровыми изданиями, в качестве «изумительного и душевного приключения» (IGN) и эпитетами «чертовски хороша» (Kotaku). Игра и правда получилась чертовски душевной.

В 2012 году студия уже начала обрастать «мясом», появилась серьезная творческая команда. «Ботаникулу» создал Яромир Плахи, спродюсировал Дворски, а музыку написала группа DVA.

У каждого героя — свои уникальные способности. Так, «Фонарик» освещает темные пространства, поглощая светящиеся семена; «Девочка-Гриб» умеет себя клонировать и уменьшаться до микроскопических размеров; «Веточка» способна удлинять части тела, «Перо» может летать, а «Маковая Коробочка» просто самый сильный член команды.

Технически, это всё тот же приключенческий квест с собирательством, что и остальные проекты студии. Только персонажей несколько и они готовы прийти на помощь друг другу, на чем и завязана часть загадок.

У игры есть веб-демо, там же расположены ссылки на покупку. Версия Botanicula для устройств от Apple получила приз в номинации Mac App Store Best of 2012.

Samorost 3

В третье части путешествий космического гнома уже девять разных миров и сильно похорошевшая графика с отличной детализацией. Гном путешествует по Вселенной с помощью волшебной флейты, пытаясь понять ее сущность.

Игроки снова отмечали великолепную музыку, а пресса рассыпа́лась в комплиментах. Даже несмотря на явно буксующие идеи всей серии и некоторые странные нововведения: например, необязательные мини-квесты, не влияющие на сюжет, но сделанные ради получения «ачивок».

Головоломки не блистали сложностью, игра вышла в большей степени медитативная, для услады глаз, а не для работы мозга. Нет, это ни разу не стало провалом, в 2016-м году игра без вопросов была лучшим проектом студии на тот момент.

Третья «Саморость» так и оставалась бы на вершине достижений Amanita Design, не будь игры, вышедшей в марте 2018-го года.

CHUCHEL

Некое существо по имени «Чучел» в абсолютно футуристическом мире одержимо получить вишеньку, за которой гоняется по всем локациям. Попадая в различные приключения с другими, не менее странными существами. Это сильно похоже на то, что происходило с белкой в «Ледниковом периоде» — когда желанный орех так близок, можно и глобальные катаклизмы вызвать, только бы до него добраться.

Чучел, в этом смысле, не менее упрям: ради вишеньки он готов решать головоломки, изменять свою форму и превращаться в разные диковинки. Вот только ему постоянно мешает мелкая розовая штуковина, больше всего напоминающая мышонка.

CHUCHEL очень понравится детям всех возрастов, а во взрослом человеке разбудит озорного ребенка. К визуальному стилю нет вопросов, он безупречен (проект снова рисовал Яромир Плахи). А вот игровые механики могут показаться упрощенными для фанатов предыдущих релизов студии. Игра явно ориентирована на планшеты: упрощенный интерфейс, крупные объекты и элементы управления, а также игровой процесс, полностью завязанный на «тапах» по экрану.

Интересно, что игре не нужна локализация. Персонажи разговаривают на придуманном языке, надписей просто нет — создатели обошлись без них, даже в меню и подсказках (кроме пары «спич-баблов», как исключение). Это высший пилотаж разработчиков, быть понятным для всех возрастов и национальностей, используя только графику и звуковой дизайн.

В коллекционное издание, помимо большого арт-бука, входит саундтрек, и он прекрасен. Это короткие юморные зарисовки от группы DVA, традиционно сочинившей музыку для игры.

Есть такие мини-шедевры, как Stranger Cherries (отсылка к сериалу «Очень странные дела»), Chuchel walk with me (отсылка к «Твин Пикс» Дэвида Линча) и даже трек Young Chuchels, который оценят меломаны (видимо, речь о хип-хоп группе Young Fathers).

CHUCHEL разбит на 30 небольших минималистичных уровней, в каждом — своя загадка. Сложность возрастает плавно уровня до двадцатого, затем следует резкий скачок в сторону хардкорности. Придется изрядно повозиться под конец, даже с подсказками. Ребенок в одиночку, возможно, с таким не справится, и будут слёзы рекой.

* * *

Приятно, когда студенческие мечты воплощаются в жизнь. За 15 лет молодой и амбициозный чешский дизайнер стал основателем одной из лучших независимых студий Восточной Европы. А его команда придумала великолепные игровые миры, способные подарить радость людям всех возрастов и убеждений. И это — прекрасно.

#инди #обзоры

{ "author_name": "Rajko Hristijan", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0434\u0438"], "comments": 15, "likes": 60, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 17433, "is_wide": false }
{ "id": 17433, "author_id": 32200, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17433\/get","add":"\/comments\/17433\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17433"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Vanya Zahmatov

11

Изумительные игры от прекрасных разработчиков. Спасибо что рассказал о новой игре! Я как-то пропустил ее релиз :(

Ответить

Rajko Hristijan

Vanya
4

Мне Чучел этот снился сегодня. Вчера его прошел. Игра по идее на 1-2 вечера, но очень крутая.

Ответить

Tiranozavr Rex

6

Имхо гении. Вот это настоящие таланты. Покупаю все их игры.

Ответить

RocketHamster

3

Chuchel выглядит офигенно самобытно и притягательно. Не знал про нее, спасибо.

Ответить

Olga Martishina

2

Саундтрек в Машинариуме просто потрясающий, уже лет 7-8 периодически прослушиваю

Ответить

Rajko Hristijan

Olga
0

Да, красивый ambient, мне тоже понравился.

Ответить

t!ntom

1

Chuchel замечательная игра которая балансирует на грани абсудра, юмора и креатива.

Ответить

Aleksandr Sychev

1

Отличная статья, надо будет скупить все их игры... если время когда-нибудь появится.

Ответить

f10

0

Machinarium вроде тоже на Adobe Flash, вернее на её родственной технологии Adobe Air.

Ответить

Rajko Hristijan

f10
1

Да, ее переработали под движок в 17-м году, но изначально — флеш.

Ответить

Ди Ди

0

Интересно, что в стиме продано всего 12.000 копий ЧУЧЕЛА.

Ответить

Rajko Hristijan

Ди
0

А по GOG есть статистика?

Ответить

Ди Ди

Rajko
0

Не знаю. Просматриваю только "Стим-Спай". Вообще хороший инструмент для определения "трендов", в первой двадцатке каждый день всплывают проекты, о которых в противном случае и не узнал бы (гораздо лучше отлавливает все интересное, чем сам стим и местные "топы").

Ответить

Rajko Hristijan

Ди
0

Я SteamDB смотрю, вроде как конкурент.

Ответить

Lolka

0

"Третья «Саморость» так и оставалась бы на вершине достижений Amanita Design, не будь игры, вышедшей в марте 2018-го года."

Саморост 3 таким и остался, каким бы забавным не был Чучел.

"Головоломки не блистали сложностью, игра вышла в большей степени медитативная, для услады глаз, а не для работы мозга"

Были пара задачек, над которыми надо было сильно поломать мозг. Уровень загадок почти как в Машинариуме

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]