Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

Разработчики рассказывают о лоре игры.

27 сентября вышла Insomnia: The Ark — постапокалиптическая RPG от отечественной Mono Studio (до 11 октября всё покупатели обычного издания игры получат Deluxe Edition с артбуком, саундтреком, набором брони и комиксом). По словам разработчиков, одна из главных особенностей Insomnia — это сеттинг на стыке научной фантастики и дизельпанка. Мир с богатой историей, продуманными политическими и социальными системами.

Авторы Insomnia рассказали DTF о лоре игры.

Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

Эпоха, столь сведущая в энергетике, утратила знание об огромных энергиях, скрытых в маленьком кусочке разделенного хлеба.

Эрнст Юнгер

Insomnia — проект с долгой историей. Разработка началась восемь лет назад с момента основания Mono Studio; игра прошла через две успешных кампании на Kickstarter, поиск своего визуального стиля и сюжетные перемены. Одно осталось неизменным — жестокий, но странно притягательный мир. Мы поговорим о том, как зародилась идея альтернативной вселенной с отсылками к классической литературе, и расскажем о лоре игры.

Ключевым прототипом «ролевой игры в космическом метрополисе», как и следует из названия, стал «Метрополис» 1927 года — культовый фильм Фрица Ланга, который современники, к сожалению не оценили. Картина дала нам не только визуальный вектор (ар-деко и ретрофутуризм), но и антиутопические настроения вроде социального неравенства и евгеники.

Параллельно родился макет центральной идеи: как человечество уничтожило собственную цивилизацию. Сможет ли оно осмыслить этот опыт? Так что проект начался даже не столько с «корабля поколений», сколько с философии войны и истории государственности. Для человечества из мира Insomnia страдания не закончились даже после конца света — ему всё ещё нужно выбрать, как относиться к самому себе и к пережитому опыту.

Раньше человечество поедало само себя по понятным причинам — из-за плодородных территорий или природных запасов. Оно разделяло само себя по целому сонму признаков — раса, вероисповедание, культурная принадлежность. Однако эти войны были лишь вполне объяснимыми ссорами в одной большой семье. Теперь же человечество разделено по-настоящему. Неизвестно, какая из его частей выродится и исчезнет с этого плана бытия первой. Это и не столь важно, так как одна часть, лишённая второй, вряд ли останется жизнеспособной — подобно тому, как один из сросшихся близнецов, пережив смерть своего брата, вскоре погибает следом. И всё же я бы делал ставку на тех, кто остался на родной планете. Впереди нас, невольных астронавтов — совсем другое человечество: бессильное, озлобленное, бледное, страдающее малокровием и иммунным дефицитом. Положа руку на сердце, я скажу — я не верю в успешное завершение нашей миссии. Тоннам беллетристики про корабли поколений свойственны самые разные драматичные фабулы, и нам остаётся только выбрать любую понравившуюся.

Именно для этого была введена Сомния — сила, которая помогает персонажам осмыслять себя. Тема была взята непростая, а идей было рождено огромное количество. К сожалению, из-за недостатка времени мы реализовали в лучшем случае половину задуманного, а оставшееся местами сильно упростили.

Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

Влияние истории нашего мира на мир игры

По ряду причин мы решили, что для нашего проекта подойдёт скорее альтернативная вселенная, чем футурология в рамках истории Земли, но история нашего мира стала главным источником вдохновения. Мы сразу взяли ориентир на эпоху двадцатых-тридцатых годов: сложные социальные структуры и конфликты 20 века, архитектура ар-деко, первый промышленный дизайн и странные изобретения первой половины века.

Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

Игра начинается на космической станции-ковчеге, который движется к далёкой планете под названием Точка Эвакуации. Жители корабля, потомки некогда великого народа, сейчас превратились в сборище зациклившихся на власти вояк и полусумасшедших фанатиков. Из-за войн, а впоследствии и бегства с родной планеты номаны потеряли знания о былых технологиях.

И если первое поколение сохраняло воспоминания о потерянной родине и цели полета, то на момент игры Точка Эвакуации, место, где должна возродиться цивилизация, стала простым мифом, а легендарные генералы — местными божками.

Прайм-генерал Азар. Именно он руководил эвакуацией, позже названной Исходом
Прайм-генерал Азар. Именно он руководил эвакуацией, позже названной Исходом

Предыстория

Предыстория игры рассказывает об огромном содружестве государств, занимавшем практически всю территорию планеты Тейна Нуи. Иерархия Номах — очевидная утопия, собранный в одну пробирку мировой опыт построения империй, срисованный с Римской Империи и тоталитарных режимов 20 века. Империи никогда не создавались бескровно — культура Номах возводит идею войны в абсолют и расплачивается за это абсолютной по разрушительной силе Последней Войной.

СОРГ и их големы

Много внимания уделялось мрачной, начисто лишённой эмпатии военной машине под названием «Режим СОРГ», противникам великой Иерархии. Этот образ хорошо иллюстрирует саму суть войны — бесконечные ряды рослых, мрачных и одновременно нелепых человекообразных машин, которые приближаются под музыку из Седьмой симфонии Шостаковича. Однако мы так и не успели сделать сюжетную ветку, где игрок бы мог помочь Иерархии держать оборону от големов СОРГ — големы остались лишь в одной боевой сцене побочного квеста.

Режим СОРГ — чудовищная машина, целью которой является физическое уничтожение противника любыми способами. Сегодня человечество вновь открыло гибельную дверь и подписало себе смертный приговор.

Источником референсов для големов СОРГ стала безумная «робофеерия» начала двадцатого века
Источником референсов для големов СОРГ стала безумная «робофеерия» начала двадцатого века
Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

Пантеон номанов и Сомния

Поскольку в культуре номанов больше всего воспевалась сила и боевая отвага, этот народ направлял свои помыслы соответствующим стихиям. Впрочем, в игре пантеон прежней цивилизации — это рудименты отживших своё, в буквальном смысле потерявших почву религий.

Нам было интересно показать, как необразованные слои населения наполняют жизнь отголосками погибшей культуры, не понимая, зачем они вообще это делают. В этом ключе интереснее рассматривать Сомнию: благодаря своей природе она так или иначе стала для всех новой религией. Кто-то отрицает её существование, кто-то борется с ней, как с источником греха, а кто-то пытается найти с этой силой общий язык.

Последователи Беа Кера, Забытого Пути, считают, что Сомния — наказание за грехи номанов, но также и непостижимая сила, что поможет достичь гармонии
Последователи Беа Кера, Забытого Пути, считают, что Сомния — наказание за грехи номанов, но также и непостижимая сила, что поможет достичь гармонии

Основные конфликты

Изначально история должна была начинаться в Урбе — цитадели дисциплины и порядка, основанной солдатами Азара. Общественная система Урба, технологичного города рождённых в инкубаторе людей, была придумана на основе классических антиутопий с их доведёнными до крайностей условностями и социальным абсурдом.

Властная система на «Объекте 6» лихорадочно борется за выживание, всё сильнее ужесточая режим. Ординат и Комитет здесь — архетипические фракции госаппарата, которые сражаются за влияние. Прототипы этих фракций легко найти, если вспомнить историю тоталитарных режимов 20-го века — от борьбы группировок Троцкого и Сталина до переворота Пиночета.

Каждый житель Урба обязан пройти процедуру Большого Сна — провести в анабиозе от пяти до десяти лет
Каждый житель Урба обязан пройти процедуру Большого Сна — провести в анабиозе от пяти до десяти лет

Затем мы решили, что лучше добавить в историю больше реализма и взять на вооружение привычные социальные конфликты. Так действие перенесли в Ближний Радиус, окрестности Урба, и населили его людьми, которых сложно назвать «потомками великого народа». Геттеры (от слова «гетто») довольствуются остатками с барского стола и считают очень удачным день, когда они не получили по рёбрам от солдата-урбанита.

Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

В текущем виде игра рассказывает об Урбе как о кафкианском Замке — часто упоминая его, но показывая только внушительные ворота.Таким образом, в игре появилось сразу несколько конфликтов — исторически обоснованное соперничество во властном аппарате происходит одновременно с противостоянием «аристократии» Урба и «рабочего класса» Ближнего Радиуса.

Кроме того, в игру вступает Сомния: радикальные адепты «сомнических практик» ведут войну с бандитами-традиционалистами, а спецслужбы стараются вычислить заболевших, чтобы убедиться, что они не представляют угрозы.

Дизельпанк, религия и милитаризм — как устроен мир Insomnia: The Ark

На всё это наслаивается конфликт протагониста со своим привычным окружением — он осознает, что болен Сомнией, да ещё и её некой особой формой, которую с трудом можно признать «талантом». Он узнаёт, что ему с трудом удалось избежать внимания спецслужб и спасти свою жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца! Как и всегда, будем рады ответить на ваши вопросы здесь или в группе «Вконтакте».

6161
73 комментария

Что-то отечественные разработчики радуют в последнее время количеством новых перспективных проектов.

12

Действительно, прям российский осенний "игропад" какой-то. Вот сегодня ещё такое чудо вышло https://store.steampowered.com/app/826600/Im_not_a_Monster/

3

Ребят, действительно заходите и смотрите стрим — там весело. Левитация предметов, респавн врагов после загрузки сейва и другие баги!

4

баги в игре..никогда такого не было и вот опять!

4

Привет :)
Стримят предрелизную версию, там иногда всплывало всякое

2
Раскрывать всегда
Маленькие гиганты большого YouTube — 5 малоизвестных обзорщиков игр, которые заслуживают вашей подписки

Рассказываю о пяти скрытых жемчужинах игрового YouTube-сообщества, чьи видео станут для вас приятным открытием и отличным времяпрепровождением

Маленькие гиганты большого YouTube — 5 малоизвестных обзорщиков игр, которые заслуживают вашей подписки
1400
158158
4747
1818
1010
66
33
22
22
22
11
11
11
Вроде адблок включён, а реклама просочилась 🤔
Продажи Monster Hunter Wilds за первый месяц достигли 10 миллионов копий

Темп замедлился, но результат впечатляющий.

5252
1818
1010
11
11
11
11
11
Не то что этот ваш Шедоус
Лицо дтфера ВСЕГДА, когда кто то называет красивую девушку красивой, а хорошую игру хорошей
Лицо дтфера ВСЕГДА, когда кто то называет красивую девушку красивой, а хорошую игру хорошей
188188
1818
44
33
22
22
11
11
11
11
Потому что хорошая игра, как и красивая девушка это вкусовщина
Акробат😅
112112
5050
1212
55
11
11
11
10 новых игр о которых будут говорить все! Лонг

Готов поспорить: половина этих игр уже есть у вас в вишлисте. А вот вторая точно появится после прочтения. На этот раз собрал 10 новинок, которые после релиза будут обсуждать буквально везде — и будет обидно их пропустить.

6464
99
33
11
11
11
InZOI: есть ли жизнь за красивым редактором персонажей? 15 проблем, которые рушат иммерсивность

Мы не будем говорить о системных требованиях, графике, личных предпочтениях и намеренно избежим сравнений с The Sims. Постараюсь рационально разобрать моменты гейм-дизайна, которые либо не работают сейчас, либо требуют срочной доработки.

InZOI: есть ли жизнь за красивым редактором персонажей? 15 проблем, которые рушат иммерсивность
102102
99
33
22
22
11
Очевидно, что с таким масштабом надо подождать ещё пару тройку лет, чтобы игру довели до ума. Сейчас там реально делать нечего
Square Enix открыла новостную страницу к 25-й годовщине Final Fantasy IX

Фанаты надеются на анонс ремейка.

Square Enix открыла новостную страницу к 25-й годовщине Final Fantasy IX
2828
44
33
22
11
11
Субьективно лучшая финалка в серии
Попросил ChatGPT сгенерить картинки от первого лица на основе скринов из классических Fallout

Не идеально, но всё равно это просто отвал башки, парни! Позже запилю из этого всего ролик.

Попросил ChatGPT сгенерить картинки от первого лица на основе скринов из классических Fallout
585585
8686
2222
66
33
11
11
11
11
Круто ведь получилось! Стилистика максимально сохранена, на мой непредвзятый взгляд человека сыгравшего в Fallout 1-2 в годы и месяцы их выхода. Я бы в такое сыграл бы:))
СЛУХ: «Супермен» полон глупостей и фирменного юмора Джеймса Ганна — зрителям не очень нравится кино

Новые подробности пришли с открытых тестовых показов.

СЛУХ: «Супермен» полон глупостей и фирменного юмора Джеймса Ганна — зрителям не очень нравится кино
2020
44
44
22
11
11
11
11
Ганн всегда снимал посредственные фильмы и по чистой случайности у него выстрелили Стражи 1 и Стражи 3, где видимо в третьей части были связаны руки и не дали делать кринжа, как он делал с Отрядом или Стражами 2.
9494
88
55
33
11
🥲
🥲
6868
2727
33
33
22
22
11