Текстовая RPG «Земли Мертвых богов: Морар»: Лонгрид #8. Творчество по мотивам игры и (не)много лора
WAVE gamedev team на связи!
Место действия нашей игры «Земли Мертвых богов: Морар» — континент Таламур, делят между собой три страны. Два астийских королевства: Кенел и Авенд, и Галийская Лига, союз человеческих городов-государств. Страны очень разные, и флаги у них тоже. Пока вовсю идет работа над второй главой игры (кстати, у нас появилась страничка в Steam), наш дорогой друг и помощник, художница Rittik, на досуге сделала флаги-аппликации Кенела и Авенда. Они шикарные, правда? Под это дело мы решили подробнее рассказать, что означает каждый флаг и какой лор стоит за ними.
Флаг Кенела
Флаг королевства Кенел — черно-золотой дракон на бело-желтом поле. Белый цвет в астийской культуре символизирует божественную волю, ведь направляет Кенел Божественная королева Ориса. Также белизна напоминает астам об их прародине Гвинеде, «Белой земле» далеко на западе, за морем. Желтый цвет был добавлен на флаг после Прибытия Людей, в знак союза астов и людей.
Дракон — древний, еще языческий тотемный покровитель королевской династии, Саррветов. Но он не был первым. До Прибытия Астов на Таламур место Дракона занимала Росомаха (даже имя Саррветов происходит от искаженного древнеастийского слова «шаррв», обозначавшего росомаху). Поэтому одной из первых наших идей для кенельского флага было оставить там именно этого зверя.
Но в итоге, путем голосования, был все же выбран Дракон.
Со времени Вознесения Орисы в верхней части флага, над головой дракона, помещали священный символ орисианства — спираль, подчеркивая уникальность Кенела как орисианского государства. Но после покорения Авенда и установления культа Орисы и там, спираль на флаге Кенела постепенно снова перестали изображать.
Флаг Авенда
Флаг королевства Авенд — астийская ладья на сине-зеленом поле. Синий цвет обозначает море, которое асты пересекли, прибыв на Таламур с запада, а зеленый — берег острова Авенд, первой страны астов в новых краях. На флаге ладьи изображен Ворон, бог путешествий. После покорения Авенда и установления орисианства, фигуру приписали Василиску, одному из воскрешенных Орисой богов, либо Кречету, покровителю нынешней прокенельской правящей династии, Ойсинов, что по-астийски и значит «Кречет». Так авендийцы отстояли свой древний символ.
Путь авендийского флага от концепта до актуальной версии был довольно быстрым, и прошел без интересных изменений.
Авендийцы очень гордятся своей славой первопроходцев и мореплавателей. Несмотря на то, что Авенд во многом уступает Кенелу, и к моменту действия игры фактически подчинен ему, там сумели сохранить многое из исконной астийской культуры. Например, длинные ладьи-«биррлины», похожие на ту, что изображена на флаге, до сих пор есть почти у каждой семьи на острове. На них авендийские налетчики еще не так давно любили пересекать узкий Сенанский пролив и грабить прибрежные галийские города.
Флаг Галийской Лиги
Флаг Галийской Лиги — якорь и коса по краям черно-оранжевого поля. В круге в центре — галийские буквы, соответствующие «Г» и «Л» в русском языке. Инициалы государства :)
Оранжевый цвет, его оттенки и близкие по спектру цвета (желтый, красный) для галийцев и вообще людей символизируют свободу и открытость новому. Под оранжевым знаменем без знаков человеческий флот прибыл к берегам Таламура, спасаясь от угрозы на своём родном континенте Бальсаре, что лежал к северу. Часть людей оказалась почти сразу принята астами Кенела и Авенда (в каждом из королевств условия для этого были разные), ну а те, кто не пожелал этого, расселились по побережью. В память о своей утраченной родине, Старой Галии, они назвались галийцами и основали несколько городов-государств (на галийском языке они называются полисы). Шли годы и века, полисов становилось больше, новые города возникали уже в глубине континента и между ними не было единства, пока однажды война с Авендом не заставила все полисы объединиться в военный и экономический союз — Галийскую Лигу. Тогда-то люди вспомнили об оранжевом знамени свободы, но добавили к нему черный цвет в знак скорби по жертвам войны. Якорь и коса символизируют объединение приморских полисов, где большую роль играют моряки, с полисами без выхода к морю, в которых главенствуют земледельцы.
Такой концепт флага был разработан нами всего за несколько дней до публикации этого поста. Прежде галийский флаг выглядел вот так:
Узор выдала нейросеть, а непонятные слова это якобы галийский девиз, составленный из обрубков греческого слова «Симмахия», то есть «союз» или «вместе», и испанского слова «Подемос», которое примерно означает «сможем» или «выдержим».
Но как верно заметила Rittik, такой дизайн слишком сложен для исполнения, как изнутри мира игры, так и в реальном мире. Поэтому сделать галийский флаг-аппликацию она пока не сможет. Мы согласились, что замечание веское, перебрали несколько вариантов и создали более удобный вариант выше. Надеемся скоро увидеть его в замечательном исполнении. Тогда выложим его отдельным постом и, если вам будет интересно, покажем те самые другие варианты галийских флагов. Там есть о чем рассказать и с художественной и с лорной точек зрения.
Следите за новостями, добавляйте игру в желаемое в Steam и дайте знать в комментариях, нужно ли больше таких лорных и творческих постов?