Фото Леонида

Добрый день, уважаемое DTF-сообщество!

Продолжаю рубрику "IT в лицах", публикуя интервью с людьми из IT-сферы.

Публикую интервью с подписчиком моего канала IT-Старт

На прошлой неделе публиковал пост, с просьбой к DTF-сообществу рассказать о том, какие вопросы в первую очередь вас интересуют в работе DevOps и во всём, что связано с его деятельностью?

Учёл ваши пожелания. Контакт героя оставлю ниже.

Буду благодарен, как за положительную, так и за отрицательную обратную связь по интервью. Критика поможет делать дальнейший материал лучше.

Герой нашего сегодняшнего интервью - Леонид. Телеграм Леонида

Леониду 35 лет и он работает Lead DevOps

- Как получилось найти первую работу сис.админом?

- Что входит в должностные обязанности?

- Какие качества важны для системного администратора?

- Как лучше начать карьеру в системном администрировании?

Обо всём этом в нашем интервью. Приятного чтения)

1. Расскажите о себе?

- где родились и где работаете сейчас

- ваше образование

- занимаемая вами должность

У меня незаконченное высшее образование по гуманитарной специальности; родился в г. Кольчугино Владимирской области; сейчас с семьёй перебрался в СПб.

До того, как меня заинтересовало течение DevOps я трудился системным администратором. Отточил навыки администрирования серверов Windows, затем перешел на изучение и работу с серверами linux-семейства. Попутно копаясь в проводах (СКС строил – красиво чтобы было).

Сейчас работаю в иностранной компании (еще ни разу не работал с компаниями из РФ). Сейчас я Lead Devops со своей командой, вопросы о названии компании и уровне дохода – это NDA.

2. Почему именно DevOps заинтересовало вас?

Понимая, что столкнусь с проблемами “отставания от новых продуктов”, неактуальности профиля системного администратора, я стал искать то направление, в котором я смог бы сохранить текущие навыки, их применить, и изучать новые технологии.

3. Интересно ли это вам или только материальная составляющая импонирует?

Я дошел до Lead DevOps, но мне вообще не была интересна материальная составляющая. Принцип работы DevOps специалистов, как мне кажется, в том, чтобы приносить скорости в работу приложений и продуктов, параллельно их масштабируя.

4. Сильно ли зарплаты DevOps отличаются от зарплат разработчиков?

Мне мало известны зарплаты разработчиков. Отмечу, что Golang – это сейчас сильно дорого, как я понимаю, дороже Senior DevOps. Но если брать Lead/Head_of_DevOps, то там конечно выше специалисты получают. Если про обычный грэйд разговаривать, то некоторые разработчики получают поболее, нежели DevOps.

5. Не всем до конца понятно, чем конкретно занимается DevOps. В индустрии хватает достаточно людей среди системных администраторов, что хотелы бы в будущем карьерного роста, но не всегда до конца понимают, чем же занимаются DevOps, расскажите о том, что вы делаете?)

DevOps – это трудная к пониманию философия. Сфера деятельности объединяет многие технологии и знания. Ты должен, к примеру, понимать процессы в операционной системе наряду с деплоем приложения на python в kubernetes.

6. Какие основные положительные и отрицательные стороны работы DevOps?

Из положительного, кроме прочего, я бы отметил следующее: продукты/инструменты для деплоя очень сильно сейчас развиваются, появляются новые инструменты для работы с облачными ресурсами – и обо всём этом должен знать DevOps специалист. Читать побольше литературы в оригинал – это ‘must have’. Постоянно читаю про новые продукты/инструменты/технологии.

Из отрицательного: Информация. Упорядочивание информации. Сейчас столько всего для работы DevOps специалиста, что всё помнить проблематично, но есть облачные органайзеры и это сильно упрощает жизнь.

7. Похожа ли работа на factorio?

С точки зрения автоматизации - 100% да. И это сильно применимо в реальной работе – не автоматизируешь необходимый этап деплоя – потеряешь много времени и усложнишь сам себе работу. Я добавил бы еще отличие: слишком много в реальной работе DevOps’а аналитической работы. Ты постоянно что-то сравниваешь среди инструментов, пытаешься понять, что лучше подойдет для данного проекта в плане деплоя или масштабируемости.

8. Насколько в работе устойчив стек технологий?

Более-менее устойчив. Различаются среды backend и frontend разработки, их языки программирования.

9. Много ли рутины в работе DevOps?

При должной настройки инструментов нотификаций, логирования и мониторинга – ты занимаешься лишь масштабированием и процессом оптимизации выкладки кода (Iac & CI/CD)

10. Реально ли работать DevOps на удаленке или всегда необходимо личное присутствие в команде?

Сейчас мало где прям требуют личное присутствие. Даже если ты руководитель подразделения DevOps – все вопросы решаются митингами и брэйнштормами.

11. Насколько оправдан свап с SWE?

Тут очень сильно зависит от того, что действительно хочет специалист. Надо понимать, либо ты сильно уйдешь в деплой, работу с облаками; либо выберешь иной путь. Многие связывают DevOps c SRE в плане перспективы. Плюсом можно отметить, что сейчас есть DevSecOps, Full stack разного рода...

12. Насколько в работе устойчив стек технологий?

13. Приходится ли кодить (не считая IaC) ?

Для некоторых операций deployment’а приходится писать скрипты на Python/Go/Bash, разумеется.

14. Может ли человек считать себя DevOps, если сам запилит CI/CD пайплайн, подрубит мониторинг и логирование?

Нет, этого не достаточно. Элементарные инструменты сейчас позволяют выполнять всё вышеперечисленное, однако, нужна в голове философия DevOps, я считаю так.

15. Как понять соискателю, что на предлагаемую должность не надо соглашаться, есть ли красные флаги? Реально фармить с нескольких компаний одновременно?

Начну с крайнего вопроса: фармить несколько компаний трудно очень, учитывая сколько информации по одному проекту должно быть в голове у DevOps’а (считаем именно знания DevOps по данному проекту). Говоря о первом вопросе, я бы выбирал там, где сложно выполнять сборку проекта, и не согласился бы на участие в проекте, где стек не актуальный (устаревший).

16. Что можете посоветовать тем людям, что хотят в будущем трудоустроиться DevOps?

Я всегда на собеседованиях в свою команду спрашиваю у коллег: “Что для тебя значит DevOps?” и по ответу становится многое мне понятно.

Из советов – обязательно улучшать свои English skill’s – это важно; больше читать литературы, чтобы быть на волне с новыми технологиями и уметь их применять в своей работе. Быть крайне стрессоустойчивым и позитивным – иначе всё это будет зря...

--Конец интервью--

Мой канал в телеграм

Уважаемые DTF-чане, если интервью с Леонидом вам понравилось, буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin ,где я также публикую интервью IT-специалистов, обзоры технической литературы и иную полезную информацию, как для действующих, так и для начинающих программистов