реклама
разместить

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Скажите, интересовались ли вы когда-нибудь тем, как исторически складывались японские образы в одежде, что влияло на общий внешний вид японцев, да и вообще, почему ими было выбрано именно кимоно? Дело в том, что, проживая в Японии, невольно обращаешь внимание, как одеваются японцы в то или иное время года. Вернувшись недавно из России, я снова неосознанно начал сравнивать внешний вид русских и японцев, обращая внимание, насколько мода в Москве и Токио отличается. Даже в сетевых магазинах одежды, где обычно коллекции выставляются плюс-минус одинаковые, можно найти множество отличий.

Видео версия. Буду рад, если ознакомитесь. Текстовая версия приведена ниже. Приятного чтения/просмотра

И я подумал: а почему бы не изучить данный вопрос более детально? Чем вообще мода в Японии уникальна, и что для японцев стоит в приоритете при выборе того или иного наряда? Связан ли их стиль с культурным аспектом или, напротив, сформирован скорее западом?

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Человечество привыкло считать представителей японской нации скромными, отстранёнными и трудолюбивыми. Потому словосочетание «японская мода» часто создаёт в нашем представлении стереотип о строгом, деловом стиле, что на самом деле является заблуждением. Так на что же ориентируются японцы в моде, и насколько деформация стиля в Стране восходящего солнца зависит от мировых тенденций?

Западный костюм - неотъемлемый образ современного японца
Западный костюм - неотъемлемый образ современного японца

В настоящее время японская мода отказалась от длинных кимоно и широких, массивных поясов. Но вот что осталось неизменным, так это обилие деталей, аксессуаров и элементов. Пристрастие к пёстрым цветам и украшениям, свойственное японцам, находит отклик в далёком прошлом, когда национальные костюмы отличались яркостью и утончённостью.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

На эволюцию моды в Японии в своё время повлияло множество факторов: самобытность и иностранные заимствования, климат, технические инновации и состояние экономики. Одежда для японцев всегда являлась составляющей религиозного ритуала, произведением искусства, а также важным этическим элементом. Костюм во многом отражал историческое развитие страны, являясь отображением особенностей каждой её эпохи. На утилитарном уровне одежда соответствовала виду деятельности и климату, на социальном - свидетельствовала о статусе человека в строгой иерархической системе общества.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Одним из факторов, оказавших влияние на японскую моду, считается становление политической системы Японии XVI-XVII веков, суть которой заключалась в сословных и ранговых различиях при выборе определенных видов одежды. Правительство того времени издавало указы, отражающиеся на формировании эстетических традиций. Внутренняя политика государства – система заложничества санкин котай или войны способствовали расширению технологий ткачества: масштабное перемещение людей в эти периоды повлияло на распространение новой информации. Важную роль в развитии костюма поочерёдно играли также иные социальные изменения; улучшение и ухудшение экономического положения, стихийные бедствия и прочие факторы.

<p>参覲交替 санкин котай, «поочерёдное прибытие на службу» - система принудительных командировок, которая обязывала провинциальных правителей различных ханов Японии периодически прибывать на службу в ставку сёгунов Токугава в городе Эдо</p>

参覲交替 санкин котай, «поочерёдное прибытие на службу» - система принудительных командировок, которая обязывала провинциальных правителей различных ханов Японии периодически прибывать на службу в ставку сёгунов Токугава в городе Эдо

В действительности кимоно, которое мы сейчас можем с вами считать традиционным японским одеянием, окончательно сформировалось только к 1940-м годам. Во времена эпохи Яёй, японцы носили наряды под названием «кину». Это были длинные рубашки с рукавами, подвязанными у запястий и локтей, с перехваченным поясом. Женщины надевали к ним свободные юбки «мо», а мужчины - широкие штаны «хакама».

弥生時代 (Yayoi jidai) - эпоха в истории Японии (1000 г. до н. э. - 250 (300) г. н. э.)
弥生時代 (Yayoi jidai) - эпоха в истории Японии (1000 г. до н. э. - 250 (300) г. н. э.)

Именно в этот период началась активная торговля Японии с Китаем и другими странами. Изначально японский народ активно заимствовал у соседей образцы их национальной одежды, ведь китайская мода на тот момент была очень распространена. Со временем мешковатые одеяния с высокими разрезами с двух сторон даже были утверждены на законодательном уровне костюмами чиновников. Благодаря контактам также с Индонезией и Кореей в Японии появлялось всё больше и больше видов одежды из новой ткани. Огромный поток новой культуры, проникающий в Японию, постоянно видоизменялся за счёт влияния древних традиций, верований и быта, и таким образом постепенно сформировал общий образ национального костюма.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Позднее с островов Тихого океана были заимствованы вязание, отбеливание и плетение, а регулярные контакты с Китаем породили не только ткацкий станок с челноком, но и рисоводство, с появлением которого мода также модернизировалась.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Заимствуя всё больше внешних тенденций, японцы активно практиковали окрашивание тканей. Изначально попытки экспериментов с цветом выполняли скорее охранительную функцию, нежели декоративную: в качестве красителей использовались лекарственные растения, которые японцы наделяли «магическими» свойствами, и цвет, полученный во время практики, приобретал особое значение. После того, как в создание одежды начали вкладывать новый смысл, появилась традиция характеризовать каждый оттенок определённым образом. Больше о значении цвета в Японии.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Когда власть перешла от аристократии к военному сословию, на первом плане оказался боевой костюм самурая. Воины диктовали воздержанный стиль одежды, и за счёт их влияния был разработан новый эстетический принцип: «видеть красоту невзрачного». Тогда же появилось поверье: «Безупречный вид - безупречный дух». Благодаря самурайскому костюму появилось много новых деталей в одежде: носки таби, накидка хаори, пояс-шнур, перчатки и т.д.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

К XVII веку кимоно стало универсальной одеждой, которую носили как мужчины, так и женщины всех слоев населения. Привычные отношения «заказчик - художник», когда клиент приходил к мастеру со своей идеей, и тот воплощал её в жизнь, сменились на «художник - заказчик», когда уже текстильные художники, выпуская большим тиражом книги орнаментов, предлагали свои идеи, привлекая клиентов. Эти самые книги орнаментов стали средством массовой информации и значительно повлияли на формирование вкусов людей, их эстетическое мировоззрение и отношение к одежде.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

В период Муромати (1336—1573) японцы практически отреклись от прежних элементов костюма и начали придумывать новые, такие как пояс, которым подвязывают кимоно - «оби». Мужчины фиксировали его на бедрах, а женщины – выше талии. Пояс «оби» считался амулетом, хранящим душу, а бант или узел сзади - символом верной любви. Представители одного рода даже повязывали пояса одинаковыми узлами, так как это было своего рода воплощением фамильных гербов.

Пояс оби
Пояс оби

Для японцев важную роль в украшении одежды при всех исторических изменениях всегда играл орнамент, вдохновлённый традиционными сюжетами в живописи. Считалось, что красота костюма неразрывно связана с эстетикой природы. Например, часто цвет кимоно и узор, украшающий его, включая пояс, отражали определённый сезон - он гармонировал с окружающим миром и выделял его глубину. Японка никогда не надела бы кимоно с зимним орнаментом в тёплое время года, т.к. каждый цветок, к примеру, олицетворял конкретное из них: хризантемы отражали осень, цветы сливы - зиму, сакура - весну, а пионы - лето. Пользовался популярностью и лотос, который являлся символом невинности и чистоты. Мужские кимоно были украшены рисунками свирепых драконов и иероглифов, которые обозначали «слава», «успех» и «всегда первый».

Акцент на важности такой философии делается и в наши дни, так как многие японцы ориентируются при выборе даже обычной футболки с изображением на его культурный аспект.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Помимо этого, японская одежда всегда была очень экологична. Старые кимоно часто утилизировали самыми разными способами: их преобразовывали в кимоно для детей или хаори, в лучшем случае ремонтировали похожие костюмы или же создавали сумки с аксессуарами. Повреждённые кимоно носили под хакама, чтобы спрятать неэстетические части, и данная практика активно используется даже в современной Японии.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

В эпоху Мэйдзи, когда на Японию нахлынула волна европейской культуры, после двух столетий изоляции народ старался приспособиться к новым условиям жизни. Тогда Япония постепенно вливалась в мировое сообщество, заимствуя технические и культурные новшества Запада, и практичный костюм начал оттеснять более традиционную японскую одежду. Кимоно постепенно трансформировалось в парадное одеяние, которое надевалось лишь в особо торжественных случаях, а повседневная одежда активно модернизировалась. Но японцы по-прежнему не изменяют своей культуре, и в обязательном порядке держат у себя дома минимум по одному кимоно или юката на каждого члена семьи. Даже у меня, как у иностранца, есть юката для летних фестивалей.

明治 (Meiji) — девиз правления императора Муцухито; период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года
明治 (Meiji) — девиз правления императора Муцухито; период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года

Сегодня японская мода значительно отдалилась от консервативных тенденций прошлого, и потому всё больше модельеров и дизайнеров синтезируют в своих работах европейский покрой и японское мировоззрение в восприятии мировой эстетики. К XXI веку мода в Стране восходящего солнца эволюционировала от традиционных одежд до полноценного западного стиля, и большинство японцев теперь открыто отдает предпочтение зарубежной культуре, в частности - в одежде. Особенно на примере молодого поколения можно заметить, как гармонично могут сосуществовать, допустим, кимоно и джинсы, и именно глядя на японский народ можно отчётливо лицезреть особенности объединения западной и восточной культур в одном образе.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Что ж, я надеюсь, вам было интересно погрузиться вместе со мной во все перечисленные периоды, ознакомиться с актуальными модными тенденциями на те времена, а также провести параллель между происходящими историческими событиями и тем, как в зависимости от них менялся фасон одежды, её покрой и внешний вид.

Почему японцы сменили кимоно на западный стиль. История моды Японии | Лонг

Статья изначально подготовлена для моего Дзен канала, позже была дополнена и сформирована в ролик, закрепленный вверху страницы, текст которого в данной статье.

Хорошего всем дня :3

438438
реклама
разместить
86 комментариев

Я бы сказал, что Японцев теперь уже свой, узнаваемый, современный стиль, даже среди азиатов. Но лично мне он кажется чересчур зажатым и скучным, порой очень уж аккуратным и, не знаю, слишком старящим что ли.
Порой смотришь в разных видео, особенно прогулочных, на внешность и видишь прям молодых людей, но в одежде, пусть и новой, будто как у наших бабуль.
Всё таки мода Японии тех же 90-х мне нравится в разы больше. Но, это всё вкусовщина :)

12
Ответить

Меня такие моменты подвергают в какой-то...всмысле свой стиль, всмысле своя мода, какой скучный - зажатый стиль? Мода везде одна и та же, Японцы носят то, что носят все остальные, Япония это не другая планета, это не что-то невероятное, что мы понять не можем, всё мы понимаем, Русский человек уж точно. У меня такое складывается ощущение, что человек который пишет такое или не образованный ил пишет тупо, что хочет услышать автор или другие люди 🥴

4
Ответить

Я когда-то тоже хотел написать лонг на подобную тему, но только о том как менялись одеяния правителей и как мы пришли к тому что в большинстве теперь носят классические костюмы.
...
Спасибо вам за материал, как только дожарю блины сяду за прочтение

9
Ответить

Спасибо. Если напишите, буду рад прочитать.
Блинов теперь захотелось 😗

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

1

Отличное выражение лица
"Как же вы зае..."

9
Раскрывать всегда
Продолжение «Смуты» находится в работе

После финального патча поддержка первой части завершится, поскольку «все намеченные цели достигнуты».

457457
7171
2828
1010
77
55
44
33
22
22
22
11
11
Все цели достигнуты, господа.
реклама
разместить
Стример прошёл все «соулсборн»-игры подряд персонажем 1-го уровня и не получив урона — он пытался сделать это два года

После финального удара игрок разрыдался от нахлынувших эмоций.

314314
9494
5757
1717
88
77
55
44
33
22
11
11
жесть ваще красава полный псих а я пойду на легком уровне под пивасик зачилю в игрушку на пекашке
«Вы сделали игру триумфом!»: продажи Kingdom Come: Deliverance II превысили два миллиона копий

Меньше чем через две недели после релиза.

«Вы сделали игру триумфом!»: продажи Kingdom Come: Deliverance II превысили два миллиона копий
347347
3838
1212
66
55
44
11
11
11
11
У Зельды 10миллионов за 3 дня
Российские учёные построят ядерные часы — они помогут с исследованием тёмной материи

А также с другими экспериментами, которые требуют точнейших расчётов.

Российские учёные построят ядерные часы — они помогут с исследованием тёмной материи
115115
5454
1818
55
33
11
11
11
Я верю в российскую науку и очень рад за наших учёных - они одни из лучших в мире
Вышла демоверсия Deliver At All Costs — абсурдного экшена про доставку необычных грузов

Игроков ждут безумные поездки с разрушениями во времена эпохи рок-н-ролла.

6060
77
11
11
11
Композитор Mass Effect о треке «Suicide Mission» из финала второй части: «Это было самое большое испытание в моей жизни»

Музыкант также пролил свет на то, почему не принял участие в создании саундтрека для триквела.

Композитор Mass Effect о треке «Suicide Mission» из финала второй части: «Это было самое большое испытание в моей жизни»
4343
22
Вот что-что, а OST в масс эффекте невероятный, до сих пор в плейлисте на постоянной основе слушаю
СМИ: съёмки «Дюны 3» начнутся в июне — примерно на год раньше, чем планировали авторы фильма

Дени Вильнёв не будет затягивать с финалом своей истории.

СМИ: съёмки «Дюны 3» начнутся в июне — примерно на год раньше, чем планировали авторы фильма
104104
1919
66
55
33
11
Очень жду, если третья часть не подкачает, то эта сага уже будет на уровне ВК и ЗВ, а то и выше
[]