Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Мир инди-попа чуть-ли не бесконечен. Но так было не всегда. В данной статье я расскажу о группе TV Girl, что повлияла на развитие целого направления в рок и поп музыке, порассуждаю о преемственности поколений в этой самой музыке и попытаюсь углубиться в формирование канонов нынешней музыкальной индустрии.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

На днях я задумался о том, что музыка - единственный вид искусства, что не переставая прогрессирует и развивается от десятилетия к десятилетию. Каждый десяток лет появляется настоящий самородок от мира музыки, что вряд-ли можно сказать о других видах искусства. Но определяет развитие музыки не один исполнитель, а целая армия всевозможных музыкантов. Кто-то возрождает давно почившие жанры. Кто-то дает второе дыхание угасающим направлениям. А кто-то миксует старое с новым и по итогу выпускает самый настоящий коктейль, который шокирует и впоследствии становиться культурным достоянием той или иной эпохи.

2010-е – восхождение рэпа и смерть рока

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Если мы окунемся в прекрасные десятые, то с уверенностью можно сказать, что главным музыкальным жанром стал Рэп. Нравиться вам это или нет - это не имеет никакого значения. Это факт. Рэп заполонил все. Рэп-музыка стала мейнстримом, наконец выбравшись из андерграунда. Рэп читали все. Начиная от никому неизвестных типов с грязных африканских улиц. И заканчивая The Weeknd’ом, что последние лет пять не покидает первое место по количеству прослушиваний в месяц на Spotify.

Но в 10-х переродился во что-то новое. не только рэп. Но и рок. А если быть точным: инди-рок, который во второй половине 10-х получил второе дыхание благодаря тому же Твиттеру, Тамблеру и мемам с грустными девочками. Хотелось бы сказать, что инди-рок 00-х так или иначе повлиял на развитие и формирования Lo-fi, который сейчас является главным жанром для задумчивых зумеров. Определенные ритмические рисунки, щепотка меланхолии и чувство домашнего уюта - это именно то, что мы когда-то впервые услышали в тех или иных инди-рок композициях. К чему тут Lo-fi и почему я вообще его упомянул, вы поймете чутка позже.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Как я сказал выше: 10-е - время возрождения и перерождения. Рок был если не мертв, то как минимум в предсмертном состоянии. И об этом говорили не какие-то Твиттер-бои, а писали как крупные музыкальные издания, так и сами музыканты. Тот же Джин Симмонс (Основатель и бас-гитарист группы Kiss). Как вы понимаете: не самый последний человек на музыкальной сцене.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Как рэп пробрался в массы

И тут на сцену выходит рэп. Музыка, которую слушали преимущественно черные, или люди, которые погружены в хип-хоп культуру. Но вдруг эта самая культура с приходом технологий и доступности выбирается за пределы своего мыльного пузыря. В связи с чем, происходит настоящий "бум" рэп-музыки.

Сначала это были сложные тексты под грузные биточки, которые никого не цепляли. Но потом на смену "старичкам" приходит "молодняк". И говорить тут в первую очередь нужно не об исполнителях, а о битмейкирах, что своим виденьем освежили целый жанр. В связи с чем начинается популяризация рэп-музла. Ведь, как оказалось, рэп может быть не только однообразным речитативом про такой же однообразный бит. После чего начинается "бум" модного рэпа про сучек и тачки и опасность улиц, чего, само собой, нет и никогда не будет у рядового слушателя. Но кого это волнует. Это лишь способ почувствовать себя в шкуре хасл-типа.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

После происходит очередной "бум", но уже отдельного направления в рэпе, а именно R&B. Если супер вкратце, то R&B - рэпчик для погрустить с акцентом на лирическую составляющую, и под более мелодичные инструменталы. Gucci Mane стал неким прародителем R&B, показав, что можно читать о том, как тебе хуево, даже будучи при бабках. Это пытались, конечно, делать и до него, но выходило это не очень убедительно. Эти самые ответвления начали показывать рэп-сцену с разных сторон, открывая для среднестатистического слушателя новый, доселе невиданный мир.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Работа современного рынка

Но при том, что рэп звучал из каждого утюга во всех точках земного шара, прогрессируя не по дням, а по часам, многие любители рока или хейтеры рэпа не оставляли надежды показать, что рок лучше и РОК ЖИВ. Если смотреть на эту "войну" из 2024 года, то можно с уверенностью сказать, что любители рока проиграли. Ведь будем честны: в последнее время самыми крупными новостями из мира рока являются новости о том, что в очередной раз передознулась звезда 90-х или то, что очередной рэперок решил записать рок-релиз. А подается это все так, будто до этого никакого рока никогда и не существовало. Либо так, будто он пишет целую симфонию, а не релиз на 10 треков, в котором по шесть раза повторяется припев, а куплет состоит из четырех строчек.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

И не поймите меня не правильно. Есть огромнейшее количество всемирно известных групп. Те же "Imagine Dragons" или "Twenty One Pilot", что собирают тысячные залы и катают мировые туры. Но того шума, что есть у какого-то нынешнего фрешмена по типу того же Yeat’а у них нет последние лет 10. О не вышедшем альбоме Playboi Carti говорят больше, чем о всех вместе взятых альбомах всемирно известных рок-групп последних 5 лет. Хотя прослушивания "Драконов" и Yeat’а или того же Carti и рядом не стоят.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Ну так вот: Рокеры поняли, что нужно пытаться адаптировать свою музыку под реалии современного рынка. И таким образом из старого пыльного чулана вылезает инди-рок. Музыка, что способна объединить людей самых разных культур, национальностей и возрастов. Музыка, что до безобразия проста в создании, но при этом та музыка, что играет на чувствах слушателя и вызывает неподдельные эмоции.

В связи с этим на сцене появляется огромнейшее количество молодых и талантливых музыкантов, что по итогу формируют представление тогдашнего слушателя об инди-музыке. Музыке, что создана на коленке в подвале или гараже. Но та музыка, в которой чувствуется искренность. Одной из таких групп становится американский инди-рок коллектив под названием TV Girl.

Кто такие «TV Girl»

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

TV Girl - американская инди-поп-группа, образованная в 2010 году в Сан-диего, штат Калифорния. Группа была сформирована Брэдом Питерингом и Трестоном Бэнкстоном, к которым позже присоединился клавишник Джейсон Уайман. Группа стала известна благодаря своему уникальному стилю, сочетающему элементы Lo-fi и инди-попа, электроники и использование сэмплов винтажных поп и соул-песен для создания ностальгического звучания.

Впервые о группу заговорили в 2010 году, после того, как в свет вышел их первый сингл "If You Want It" в котором использовались сэмплы песни Тодда Рундгрена "Hello It’s Me". Песня вызвала много споров из-за использования сэмпла, на который никто не давал прав, но в то же время зарекомендовала группу как одного из ярчайших представителей новой волны инди-музыки.

В последующие годы TV Girl выпустили несколько EP и альбомов, которые были тепло приняты слушателями и критиками. Их дебютный альбом "French Exit" выпущенный в 2014 году, стал важнейшим достижением в их карьере и определил будущее развитие не только группы, но и всего жанра. За дебютным альбомом последовали альбомы "Who Really Cares", "Death of a Party Girl" и "The Night in Question: French Exit Outtakes", на которых группа экспериментировала, меняла свое звучание и тексты. Тем самым продолжая развивать свой уникальный стиль.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Тексты TV Girl часто ироничны и критически относятся к социальным и личным темам, ловко обыгрывая такие мотивы, как любовь, разочарование и постмодернистская апатия. Благодаря чему их музыка находит отклик у широкой аудитории. Важной частью их музыки является использование сэмплов, которые не только улучшают звучание, но и часто играют центральную роль в песнях, создавая характерный и узнаваемый стиль.

"French Exit" – главный инди-альбом 10-х

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Как я обмолвился ранее: "French Exit" - это дебютный альбом группы, выпущенный в 2014 году. Этот альбом стал популярным среди любителей инди-музыки благодаря своему уникальному сочетанию легкой Lo-fi эстетики, сэмплов из старых песен, ироничных и остроумных текстов. TV Girl умело смешивают элементы поп-музыки 60-х, электроники, и хип-хоп битов, создавая свежий и запоминающийся звук.

Альбом открывается песней "Pantyhose", которая сразу же задает настроение всему альбому. Она расслабляющая, но в то же время немного ностальгическая и меланхоличная.

Если же говорить о всех песнях в целом, не говоря о каждой из них подробно, то можно сказать, что тексты песен в основном посвящены любви, разочарованиям и сложностям межличностных отношений, что делает музыку группы особенно актуальной для молодых слушателей.

Одна из самых известных и успешных песен с альбома - "Birds Dont Sing", которая выделяется своей мелодией и убедительным припевом. В этой песне, как и во многих других на альбоме, использованы образцы старых песен, что придает музыке TV Girl отчетливо винтажный характер. Меланхоличная лирика в сочетании с танцевальными ритмами создает контрастное и яркое звучание.

Альбом "French Exit" был хорошо принят критиками и поклонниками. Многие отметили его уникальное звучание и тексты, создающие особую атмосферу и настроение. Альбом закрепил позицию TV Girl как одной из самых интересных инди-групп того времени.

Сочетание жанров и использование сэмплов

Одной из наиболее характерных особенностей альбома является слияние различных музыкальных жанров, включая поп-музыку 60-х, соул, электронику и хип-хоп, для создания свежего и доступного звучания. Это достигается за счет широкого использования сэмплов из винтажных записей, которые TV Girl талантливо встраивает в свои композиции, создавая новые музыкальные текстуры и эмоциональные нюансы. Эти сэмплы не только придают ностальгическое звучание, но и служат основой для песен, создавая мелодии и аранжировки.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Лирика и повествование

Тексты альбома отличаются остроумием, иронией и глубоким пониманием межличностных отношений. Песни часто затрагивают темы любви, одиночества, разочарования и поиска смысла в современном обществе и делают это с легкостью и непринужденностью, позволяющей слушателю легко соотнести их с текстом. Эта способность говорить о серьезных темах через призму иронии и юмора, делая "French Exit" не только музыкальной, но и трогательной работой.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Атмосфера и эстетика

Атмосфера альбома "French Exit" пронизана легкой меланхолией и романтическим настроением, характерным для большей части жанра инди-поп. Однако TV Girl удается сохранить в своем звучании некую игривость и легкость, что делает альбом идеальным саундтреком как для самоанализа, так и для релаксации. Визуальные и эстетические аспекты проекта также играют важную роль: обложка альбома передает ретро-индустрию и в то же время современность.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Влияние на индии-сцену

"French Exit" помог расширить границы жанров инди-поп и Lo-fi. Альбом показал, как можно успешно сочетать элементы разных музыкальных направлений (поп, соул, электроника) и при этом сохранять уникальное и свежее звучание. Альбом вдохновил многих музыкантов на поиск своего собственного звучания в рамках инди-культуры.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Независимые от лейбла музыканты

В заключении хотелось бы сказать, что TV Girl со своим "French Exit" также показали, как независимые артисты могут успешно распространять свою музыку и находить аудиторию без поддержки крупных музыкальных лейблов. Их успех подчеркнул значимость интернета и социальных сетей в современной музыкальной индустрии, предоставляя пример для подражания другим независимым исполнителям.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Что в итоге?

Если подводить итог всего вышесказанного, то, пожалуй, можно сказать, что Альбом TV Girl "French Exit" - уникальная работа, которая выделяется на инди-поп сцене благодаря особому сочетанию жанров, грамотному использованию сэмплов, остроумным и эмоциональным текстам и характерной атмосфере. Группа успешно сочетает ностальгические элементы с современными музыкальными тенденциями, создавая одновременно знакомое и свежее звучание.

Тексты песен глубоко эмоциональны, а их размышления о межличностных отношениях, любви и одиночестве находят отклик у широкой аудитории. Юмор и ирония служат не просто развлечением, а инструментом, позволяющим пролить более тонкий свет на сложные жизненные вопросы.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

"French Exit" оказал глубокое влияние на инди-сцену, не только показав, насколько эффективно можно использовать сэмплирование для создания новых звуков, но и побудив к смелым экспериментам с текстами и музыкальными формами. Альбом подчеркивает важность независимости в создании музыки и показывает, как интернет и социальные сети могут способствовать распространению уникальных форм искусства.

В конечном итоге French Exit не только укрепил позиции TV Girl на музыкальной сцене, но и оставил значительный след у слушателей и на инди-музыкальной сцене в целом, став эталоном креативности и аутентичного самовыражения в современной музыке.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Ну а если возвращаться к тому, с чего мы в принципе начале, а именно к нынешнему состоянию музыкальной индустрии, то хотелось бы сказать, что все вот эти «жанровые войны» полнейшая херня, которая лишь разъединяет людей. Ведь одной из целей любого искусства является объединение людей. Объединение всех брошенных и одиноких в одном месте, под одной крышей.

В прошлом десятилетии на своем пике находился рэп. Но даже в рэпе прослеживается наследие рока. Многие рэп-исполнители всячески ссылались на того или иного рок-музыканта. Кто-то, как тот же Lil Peep, в принципе, решили совместить два совершенно несочетаемых на первый взгляд жанра. И по итогу вышло необычно и действительно круто. Сейчас изо всех дыр звучит Hyperpop. Направление, которое многим, включая меня, довольно таки сложно воспринимать всерьез. Но это то направление, которые уже существует и от него никуда не деться. И лишь время покажет, было ли это действительно чем-то достойным и необычным, или это самая обычная однодневка, о которой через пять лет никто и не вспомнит.

Кто такие TV Girl, и при чем здесь преемственность поколений

Вы видим, как в музыке, как и в любом другом виде искусства, работает преемственность поколений, что хорошо отражается не только на каком-то определенном музыканте, а на всей культуре в целом. Появляются новые имена, новые направления и целые жанры в искусстве. Что в последствии помогает объективно взглянуть на эпоху и проследить влияние того или иного исполнителя или автора на всю мировую культуру.

***

Дорогие друзья, большое спасибо за уделенное время. Надеюсь, вам было интересно читать данную статью. Если вам понравилась работа, рад буду вас видеть в своем Телеграм-канале, ведение которого и является моей основной деятельностью. Пишу там охуенные работы о всевозможном искусстве и музыке в частности.

1.2K1.2K показов
595595 открытий
Начать дискуссию