Прохожу ремейк игры детства на Nintendo Switch
Добрался я наконец до своей любимой игры детства Spyro. Где можно просто чиллить и наслаждаться приключением.
Сама игра представляет из себя бродилку, где проходишь линейные уровни и собираешь по пути драгоценные камни. На пути мешаются враги, которых устраняешь либо пламенем, либо рогами.
Spyro the Dragon
Spyro 2: Ripto’s Rage!
Spyro 3: Year of the Dragon
Spyro the Dragon
Первую часть Spyro the Dragon я в детстве не проходил, играл до дыр только вторую и третью, и теперь стало понятно почему. Мне показалась, что она является самой сложной по прохождению на 120%, чем будущие части.
К примеру, в игре есть выступы, на которые не так просто добраться, есть суперускоренние, которое позволяет разбегаться перед полётом, и нужно таким образом добежать до уступа, откуда будет производится полёт, и вот тут сложности. Сначала нужно добежать и не упасть, потом нужно чётко с определённого выступа прыгнуть и не факт, что получится долететь.
Есть также механика у прыжка: обычный прыжок или высокий прыжок по долгому нажатию на кнопку. Иногда из-за этого не получается долететь до нужного места, потому что он не считал, что ты высоко прыгнул.
Сюжет у первой части банальный: драконы в интервью обидели злодея, он бомбанул, стрельнул по всем, а по маленькому не попал, и теперь мелкий дракон должен всех освободить и поджарить пердак злодея в прямом смысле.
Графика у Spyro сочная, красочная. Миры фантезийные, яркие, лучше, чем было на Playstation One (оно и понятно). Музыка заставляет ностальгировать, динамичная и не раздражающая на протяжении всех игр. Есть вариант переключить на оригинальные саундтреки, чтобы вспомнить как это было. За это от меня плюс.
Есть нововведение в трилогии Spyro, а именно добавили задания (скилл поинты), если которые выполнить открывают арт галерею с изображениями созданий игр.
Также заметил минусы в Spyro. Раньше система сбора драгоценных камней стрекозой Спарксом была проще. Радиус сбора являлся больше, если допрыгнул до камня, то он его подбирал. Сейчас же нет, нужно подходить практически вплотную, зачем нужно было трогать эту систему, если она работала идеально, мне не ясно.
Из серии раньше было лучше: это звуковые эффекты сбора драгоценных камней и звук молнии при прохождении чекпоинта. В ремейке у этого упрощенный стиль, прежде звуковое сопровождение доставляло удовольствие.
Ещё заметил проблему, когда нужно кормить Спаркса, а от этого зависит количество ударов, которые Спайро может получить от врагов. Если уничтожить сразу несколько, к примеру, овец (из них выпадают бабочки для стрекозы), то, во-первых, может заглючить, и Спаркс съест только одну бабочку, когда ему нужны 2 (для полного восстановления хп нужны 3), а остальные исчезнут; во-вторых, когда все-таки не глючит, то все 3 бабочки объединяются в одну, и получается стрекоза съедает одну, а пополняет хп как за 2. Таким образом третья бабочка теряется, хотя могла остаться на уровне и ждать своего часа, когда она понадобится.
Прежде все бабочки ждали, когда их съедят, и получается стрекоза ела по очереди, и анимация была лучше. Было так, когда ты сражаешься с врагом, получаешь урон, а Спаркса нет, поджариваешь овцу, появляется бабочка, и потом она резко превращается в стрекозу, сейчас эта анимация замедленна, и не факт, что ты таким образом успеешь избежать смерти.
Spyro 2: Ripto’s Rage!
В моей любимой второй части Spyro 2: Ripto’s Rage! миры стали разнообразнее. Перед прилетом на каждый уровень есть кат-сцена с предысторией, почему здесь тусуются злодеи, также, когда покидаем уровень, смотрим кат-сцену, что стало после прихода Спайро.
Сюжет интереснее и видеороликов больше. По сюжету жители Авалара вызывают дракона, чтобы победить захватчика Рипто, а он в свою очередь сбежал в Авалар как раз от драконов.
В этот раз тут добавили много новых персонажей, в каждом мире свои представители и враги. Музыка стала намного лучше (хотя если включить оригинал, она мне даже кажется круче, чем переработанные).
При убийстве врагов на уровне собираются души, которые при определённом количестве открывают усиленные способности на время, такие как полёт, дальнее пламя, ускорение. Эти усиления нужны для выполнения задания, которые тоже получаешь на уровне, чтобы получить изумрудный шар.
По поводу шаров, их собираешь чтобы открыть бонусный уровень в конце и закончить игру на 100%, как и драгоценные камни. Если вернутся на уровень для сбора того, что пропустил, то тебе придётся пробегать уровень от начала и до конца.
В этой части появились способности, теперь, купив их, можно научится плавать, ползать по лестницам и разбивать трещины в земле рогами.
Бои с боссами не такие как в первой части, здесь попадаешь к ним прям на арену и появилась полоска жизней босса. Всего их три на всю игру. В конце игры, когда проходишь на 100%, тебе даётся бесконечное усиление на дальнее пламя, с ним боссов убиваешь в два счета.
Сами врата, дающие бесконечное пламя, находятся на пляже драконов, это такая зона, где разбросаны различные мини-игры чисто для фана.
Spyro 3: Year of the Dragon
В третьей части Spyro 3: Year of the Dragon сюжет ещё масштабнее, даже есть предательства и любовные линии. Появился рост второстепенных персонажей.
По сюжету какая-то подземная королева из рода динозавров заставляет подручных носорогов под командованием своей ученицы крольчихи своровать все драконьи яйца. Вот Спайро и предстоит вернуть все яйца и победить королеву.
С музыкой здесь ещё больше разнообразия, она становится интереснее, хотя всё также оригинальные треки мне кажутся лучше. Есть правда одна фишка, если не двигаться, то музыка как будто бы заглушается, пока ты не продолжишь играть.
Из нововведений: появились новые персонажи, которыми можно играть, но только в определённых местах и только на их уровнях, но управление стало значительно хуже, чем было в оригинальной игре. Чувствуется, что управлять второстепенными героями неудобно. Теперь дают возможность поиграть за стрекозу Спаркса с видом сверху, как в старых стрелялках на игровых автоматах.
В этой части появляется мой любимый босс, он же первый. Это всё потому что у него арена с эпичной музыкой, которая отложилась у меня с детства.
Так как раньше были популярны игры серии Tony Hawk Pro Skater, то в Спайро 3 тоже добавили езду на скейте и выполнение трюков. Всего за игру будет две локации где предусмотрено выполнение трюков.
Появилось больше интересных заданий, даже гонки добавили, правда на скейтбордах и на уровнях с полётами. Добавили больше воришек, за которыми нужно гнаться, чтобы выбить яйцо (в других частях на них не заостряется внимание), и сделали погони на супертрассах, это где есть ускорение.
На уровнях практически всегда враги — это носороги, но переодетые в разные костюмы. Если нужно вернутся на уровень для сбора того, что пропустил, то появились шорткаты, и не нужно проходить мир дважды, хоть они и стали короче в прохождении.
Можно пробежать уровни за 5 минут, при этом появилось больше места для изучения и заданий для выполнения.
За все три игры ставлю 8 драконов из 10 🐉, потому что классические игры были лучше в управлении, звуковом сопровождении, и даже с квадратными рожами выглядело вполне себе колоритно.
Всего времени наиграно и потрачено на зачистку: 30 часов.
Подписывайся на мой канал, там игровые похождения выходят раньше!
P.S. Собрал видео-подборку багов, которые встречал в игре за всё прохождение трилогии Спайро: