Гагарин. Спасибо, что не Маск

Мнение о книге «Гагарин» Льва Данилкина и немного космической патетики

В закладки

В прошлом году Лев Данилкин «выстрелил» отличной биографией Ленина, так что я сразу же побежал в магазин и заказал там издание в классической обложке ЖЗЛ. И тут вдруг увидел, что автор написал биографию и другого человека, который также навсегда останется символом XX века. Соблазн написать рецензию был велик, но руки дошли лишь сейчас. Жаль, что месяц космоса закончился. Надеюсь, вольность с тегом мне простят.

История человека — история страны

Зима 1942 года. Оккупированная гитлеровскими войсками Смоленская область, глухая деревенька Клушино. Мальчик восьми лет сидит в присыпанной снежным пухом промерзшей огородной меже. Ребенок боится. В этой меже он уже вторые сутки прячется от гнева страшного Черта — рослого и коренастого немца, с квадратной челюстью и взглядом бешеной собаки.

Резко скрутило живот: мальчик вспомнил, как недавно тот же немец едва не удавил его младшего брата, подвесив за шарф на суку. Хорошо, что мама тогда успела вовремя — Борю удалось спасти. Но что же будет теперь?

Мальчик хочет увести мысли в сторону, забыть о жутком немце и не думать о возможном наказании. Он смотрит вверх — там, в замершей синеве ночного неба, холодным светом мерцают далекие звезды. Чужие звезды на родном небе. Можно ли мечтать о том, чтобы взмыть ввысь и, подобно солнечному лучу, устремиться навстречу к ним, когда у тебя отобрали даже собственное небо? Наверное, только мечты и могут уберечь разум человека в такое тяжелое время.

Не пройдет и двадцати лет, а мир изменится до неузнаваемости. Красная армия положит конец самой кровопролитной и беспощадной войне в истории. Народ-победитель, который окажется лицом к лицу перед выжженными огнем городами и перепаханными сталью и огнем полями, не опустит голову. Разум людей охватят волнующие стремления, и со вновь вспыхнувшим энтузиазмом они начнут творить великое — прокладывать дорогу в будущее.

Не пройдет и двадцати лет, и мальчик, что той ночью прятался в меже, будет сидеть внутри огромной ракеты — символе могущества человеческого разума и технического потенциала рождающейся сверхдержавы. Он будет напевать незамысловатую народную песню и улыбаться неизвестности, а на его белом шлеме будут блестеть красной краской выведенные прямо перед стартом буквы «СССР».

Супергерои без суперспособностей

Отличная книга. «Заражает» желанием узнать как можно больше о космонавтике. Задуматься о том, как мы умудрились превратить новое пространство для расширения собственного разума, в «холодный чулан», который нужен только для того, чтобы запускать туда спутники с быстрым интернетом для «летсплеев» и банков фотографий с котиками.

Лев Данилкин умело поработал с мемуарной литературой и документами периодической печати, разобрался в сложных материалах, связанных с подготовкой отряда первых космонавтов. Отдельное удовольствие — наблюдать, как при помощи аккуратной работы с фактами и толикой авторской фантазии Данилкин оживляет образ Гагарина. Стряхивает с него патину бронзового памятника, и перед тобой предстает живой человек, со слабостями и привычками, с живым умом и специфическим чувством юмора.

Юрий Алексеевич— это человек. Героический образ, символ триумфа, но прежде всего человек

Возможно, кое-где автор явно переборщил — Гагарин становится уж слишком «живым», причем с неизбежным перекосом в сторону представлений, которые сложились о нем у самого Данилкина. Взять хотя бы историю со знаменитым загадочным шрамом, возникшим непонятно как над левой бровью первого космонавта. Данилкин, конечно, оперирует известными фактами, документами и интервью, но все же будто бы сознательно подталкивает читателя к определенному выводу.

Невозможно оторваться от глав, посвященных подготовке и самому первому полету человека в космос. Со страниц книги веет дыханием космической гонки — у меня даже пульс подскочил, наверное, пока читал о том, какие испытания космонавтов заставляли проходить раз за разом. Как-то сразу стыдно стало за подростковое увлечение супергероями и фантастикой: вы почитайте о том, как эти парни неделями жили в барокамере — вот это фантастика! Сотни тестов, проверки, испытания. Затем ошибки, аварии, гибель и снова — тесты, проверки…

Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев и первый отряд космонавтов СССР

108 минут, изменившие мир

Восхитила и умилила история с приземлением Гагарина. Когда закончился 108-минутный «кардибалет» (так Гагарин описывал свои ощущения во время полета), космонавт приземлился в тех краях, где некогда обучался в летной школе. Совпадение или снова фантастика? А где-то рядом спустился на парашютах космический корабль «Восток». Представьте такую картину сегодня: толпа орудует локтями — люди пихают друг друга, на бегу выхватывая смартфоны, и снимают, фотографируют, строчат твиты.

Апрель 1961 года: колхозный механизатор с парой приятелей, увидев такое дело, запрыгивает на подводу и мчит к загадочному шару. Там они важно ощупывают еще горячие бока корабля, залезают внутрь кабины, крутят ручки и нажимают кнопочки — им все интересно: а насколько наша техника круче буржуйской? Разумеется, тут не обошлось без фантазии тогдашних газетчиков, но все равно, читать про реакцию советских граждан на полет в космическое пространство их соотечественника без эмоций невозможно. Какая-то странная смесь умиления, гордости, тоски и радости за тех, кто все это пережил.

Здорово написано о визите Гагарина в Великобританию. Там ему пригодилась и обворожительная улыбка, и прямодушие, и… диплом специалиста по выплавке чугуна! Завтрак у королевы: в очередной раз я восхищаюсь достоинством и каким-то неземным благородством Елизаветы II — это, пожалуй, последняя представительница настоящей аристократии на планете.

Главная «звезда» Великобритании в те дни — майор Советской армии

К сожалению, о визитах Гагарина в другие страны Данилкин решил на рассказывать. Его понять можно: о путешествии в Страну восходящего солнца написана целая книга, а об американском вояже Ю. А. автор не стал писать из-за большого пиетета перед первым космонавтом. Гагарину в той поездке было очень тяжело — американские журналисты натурально издевались над его простотой и известной всем мечтой отправиться на Луну.

В последних главах раскручивается трагическая и загадочная история гибели Гагарина и последовавших за этим событий. Бывший редактор «Афиши» внимательно изучил все доступные свидетельства и улики — но какого-то открытия не совершил. А еще добавил пару туманных по содержанию абзацев, в которых ощущается невысказанная критика некоторых поступков Алексея Леонова. Комментировать не стану — почитайте сами, если захотите.

* * *

Юрий Алексеевич, Земля остается геоидом, а люди когда-нибудь посетят Марс

В итоге это очень хорошая биография, не без недостатков и неровностей — но такие вообще разве существуют? Лев Данилкин добросовестно работает с источниками, не поет восторженную оду Гагарину, но и не превращает того в героя комикса. Книга написана понятным языком, с вкраплениями цитат из популярных художественных книг и фильмов — авторский текст понравится и тем, кто привык читать классические ЖЗЛ, и тем, кто фанатеет от «Звездных войн» и книг Виктора Пелевина. А мое главное впечатление от книги — это надежда; возникшая вдруг вера в то, что раз человек смог подняться до подобных гуманистических и творческих высот полвека назад, то сможет и сейчас.

#литература #месяцкосмоса

{ "author_name": "Тимур Тимуров", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 11, "likes": 28, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 20033, "is_wide": false }
{ "id": 20033, "author_id": 24997, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20033\/get","add":"\/comments\/20033\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20033"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

V Vern

4

Эх, может я немного циничен, но всегда ощущал больший пиетет перед Королёвым чем перед человеком, функция которого мало чем отличалась от функции Белки и Стрелки.

Ответить

Александр Гуркин

V
1

А здесь есть сравнение? Уважать обоих не получается? Нужна градация?

Ответить

V Vern

Александр
3

Ну, для меня некая градация имеется, Гагарин - это просто крепкий, обаятельный мужик. Не будь Гагарина, полетел бы другой крепкий, обаятельный мужик. Не будь Королева, фиг знает, когда бы вообще кто-либо полетел. Да и некоторая несправедливость чувствуется, Гагарин гастролировал по миру фотографировался с английской королевой, а Королева так и продержали на привязи.

Ответить

Тимур Тимуров

V
2

Генеральный конструктор был человеком, тайну личности которого охраняли силами всей госбезопасности. По известным причинам. Насчёт крепкого мужика: из книги Данилина я узнал, что руководитель космического проекта генерал Каманин выбрал Гагарина как раз потому, что тот был физически менее крепким, чем Герман Титов. Титову предстоял второй полет — куда более длинный, чем полтора витка. Умоляет ли это подвиг Гагарина? Полагаю, что ни в коей мере.

Ответить

DoorInSummer .

1

И все то "вдруг", и внезапно "возникает". А что будет через неделю или месяц ? Какой-то бред про "а вот сейчас", ну пусть автор представить это "сейчас" 100 лет назад или тысячу, но зачем ? Не надо исторические фигуры современными мерками трогать.

Ответить

Григорий Федоренко

0

Всё это конечно хорошо, но:
#месяцкосмоса

был в том месяце
#литература

"Что такое DTF
DTF — это платформа для обсуждения игр, кино, разработки и технологий".

Ответить

Тимур Тимуров

Григорий
2

О месяце космоса сказано в первом абзаце, к тому же не было тега «космос». В том же месяце выходили отличные статьи о фантастических романах: «Дюна», «Гиперион» и т.д. А это просто мнение о не самой плохой книге — я ни на что не претендую :)

Ответить

Антон Глазунов

0

Конечно уже давно не месяц космоса но...
Eh. Окей.

Ответить

Vitalij

0

выведенные прямо перед стартом буквы «СССР»

Ну вот сразу одно из несоответствий. Вопреки этому мифу, некоторые люди уверенно заявляют, что эта надпись сделана вовсе не впопыхах перед стартом.

Ответить

Тимур Тимуров

Vitalij
0

«С небольшой баночкой и кисточкой в руках Виктор подошел к Гагарину, полулежавшему в кресле:
- Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы все еще издали увидели, что ты - гражданин Советского Союза.
Юрий улыбнулся:
- Давай, старина!
На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы - СССР. Виктор отклонился, чтобы со стороны оценить свою работу. Судя по всему, он остался доволен. Из-под сдвинутого лицевого остекления шлема на него смотрели задорные глаза Гагарина:
- Смотри, не капни краску на нос!»
Керим Керимов, член комиссии по запуску «Востока»

Ответить

Vitalij

Тимур
0

Ну это больше похоже на красивый миф, чем скучное интервью со слесарем на заводе, который по трафарету нанёс эти буквы на шлем. Но сами то думаете как скорее всего было?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]