Почитать Artyom Kaleev
3 898

Кто такая Оса: история персонажа

Непростая жизнь напарницы Человека-муравья.

В закладки

В комиксах Оса не играет особо важной роли — за всё время оригинальному персонажу не посвятили ни одной сольной серии выпусков. Зато в контексте «Человека-муравья» она приобретает большое значение: Джанет ван Дайн сильно повлияла на развитие персонажа Хэнка Пима. Поэтому, рассказывая о нём, никак нельзя не упомянуть саму Осу.

А потому неудивительно, что даже такой, на первый взгляд, малоизвестный персонаж появляется в кинематографической вселенной Marvel — без неё бы не получилась полноценная история про Муравья. Рассказываем об Осе подробнее — для того, чтобы иметь представление о персонаже при просмотре фильма.

Рождение Осы

Первой Осой в комиксах стала Джанет ван Дайн — коллега, а в будущем и возлюбленная учёного Хэнка Пима. Как и Человек-муравей, суперсилы она приобрела благодаря облучению «частицами Пима» — специальной сывороткой, способной уменьшать размер физических тел.

Первую жену Пима, Марию Тровак, убили коммунистические агенты во время отпуска в Венгрии — члены её семьи были врагами режима. С Джанет Хэнк познакомился, находясь в глубокой депрессии, и между ними сразу возникла симпатия: в ван Дайн Пим находил сходства с Марией.

Отец Джанет занимался исследованиями иных миров. В ходе одного из экспериментов неожиданно открылся портал, из которого высвободилось неизвестное существо. Оно убило учёного и скрылось где-то в городе.

«У существа не было имени, но оно пришло с планеты, которую в конечном итоге назовут Космос»

В отчаянии Джанет попросила помощи в поисках монстра у Хэнка — на тот момент он уже стал Человеком-муравьём. Тот раскрыл ей свою супергеройскую личность и предложил стать своей напарницей. Помимо облучения частицами Пима, Хэнк вживил в Джанет антенну для общения с насекомыми и крылышки осы, которые появляются каждый раз, когда она уменьшается в размерах.

Первый костюм Осы

У битвы с монстром есть две интерпретации — 1963 и 2013 годов. В первой, согласно оригинальному комиксу Tales to Astonish («Поразительные истории»), Джанет и Хэнк действовали сообща, поразив монстра выстрелом из дробовика со специальной сывороткой. Во второй же, в ограниченной серии Avengers Origins («Истоки Мстителей»), Оса отказалась следовать указаниям Человека-муравья и, рискнув своей жизнью, разбила сыворотку над монстром.

В таком поступке у Джанет была своя мотивация — она желала отомстить за убийство отца, пусть эта месть и стоила бы ей жизни. Произошедшее послужило началом супергеройского дуэта Человека-муравья и Осы.

Биография

Поначалу, помимо способности общаться с насекомыми (которой, к слову, Оса пользовалась куда реже своего напарника), у персонажа также были ручные бластеры, которые могли выстреливать направленными лучами энергии. Впрочем, через некоторое время в них больше не было нужды: вследствие длительного облучения частицами Пима оба супергероя научились генерировать энергию прямо из рук.

Кроме того, если ранее и Осе, и Человеку-муравью требовалось постоянно носить с собой сыворотку для того, чтобы становиться меньше, то позже они научились делать это по своей воле. На Пима это оказывало особое воздействие: из-за постоянных трансформаций (он выступал то как Муравей, то как Гигант или Голиаф) он испытывал «телесное напряжение», что сказывалось на его психике.

Дошло до того, что во время одного из экспериментов Пим заработал тяжёлый случай шизофрении: сошедший с ума Хэнк выдумал новую личность и костюм, назвав себя Жёлтым жакетом. Внушив себе, что он убил Голиафа, Пим вломился в особняк к Мстителям и похитил Осу.

Оса же, в свою очередь, сразу поняла, кто такой Жёлтый Жакет, и вынудила его расстроенную личность на ней жениться, чем шокировала Мстителей. Джанет долго пыталась начать полноценный роман с Пимом, но тот отказывался, боясь снова потерять возлюбленную — поэтому такой обман оказался её единственным шансом быть с ним вместе.

Позже Оса стыдилась своего поступка — ведь она попросту воспользовалась слабостью Пима

Брак такой, естественно, долго не продлился. У Хэнка прогрессировало расстройство рассудка, а вместе с тем портились и его отношения с Джанет: во время ссор он мог оскорбить или даже ударить её. Чтобы хорошо выглядеть в глазах остальных Мстителей, он придумал изощрённый план: подготовить покушения на напарников, а потом самому же их предотвращать. Пима разоблачили и исключили из команды, а пара вскоре развелась.

Долгое время Оса была председателем Мстителей. Под её руководством проходили многие битвы: так, во время захвата их особняка Повелителями Зла во главе с Бароном Земо, она сыграла важную роль в спасении схваченных супергероев.

Оса сражается вместе со вторым Человеком-муравьём — Скоттом Лэнгом

Когда у Хэнка Пима восстановилось психическое здоровье, его вместе с Джанет отправили в ячейку Мстителей на Западном побережье. В это время они возобновили дружеские отношения, которые перетекли в очередной роман. Однако, когда Хэнк предложил вновь пожениться, Джанет отказала ему: он был всё ещё слишком нестабилен.

Смерть и возвращение

В ходе Гражданской войны Оса поддержала акт о регистрации супергероев — Джанет никогда не пыталась скрывать свою личность. Более того, в это время она проводила на телевидении реалити-шоу «Новые супергерои Америки» — для того, чтобы мотивировать людей со сверхспособностями регистрироваться у властей. Поддержав Тони Старка, она вошла в новое формирование супергероев — Могучие Мстители.

Во время Секретного вторжения — масштабного события, когда раса скруллов, умеющих менять свою внешность, тайно атаковала Землю — команда противостояла пришельцам. Однако в ходе одной из битв Оса начала неконтролируемо увеличиваться в размерах: выяснилось, что Хэнк Пим, который дал ей незадолго до сражения сыворотку, оказался скруллом. «Частицы Пима» оказались ложными: Джанет превратилась в огромное биологическое оружие, способное уничтожить всю планету. Тору пришлось убить её прежде, чем она взорвалась.

Хэнк Пим, впавший в депрессию после смерти бывшей жены, стремился увековечить память о ней. Он взял себе псевдоним Осы и был одним из тех, кто состоял в Могучих Мстителях после Секретного вторжения.

Длилось это недолго — позже Пим вернулся к своему прошлому альтер-эго

Сама же Джанет, как это обычно случается в комиксах, в итоге оказалась жива: всё это время после взрыва она находилась в Микровселенной — комиксовом аналоге Квантового измерения из кинематографической вселенной. После возвращения она продолжила супергеройскую карьеру.

Однако вскоре выяснился неожиданный факт: у Хэнка обнаружилась дочь от его первой жены Марии, Надя Пим. Она родилась в России, пока её мать находилась в плену, и была воспитана в Академии Красной Комнаты — в том же учреждении, где подготовили к оперативной работе Чёрную Вдову.

Надя модифицировала бывшие костюмы своего отца под себя и стала новой Осой. После перезапуска мультивселенной Marvel в ходе Тайных Войн ей посвятили отдельную серию комиксов.

Оса в кинематографической вселенной Marvel

Как и в комиксах, в MCU первой Осой стала Джанет ван Дайн — жена доктора Пима. Молодые Человек-муравей и Оса в 80-х находились на тайной военной службе в США. Во время одной из операций, когда в сторону Америки полетела баллистическая ракета, единственным способом остановить её оставалось проникновение внутрь, что было невозможно из-за строения снаряда — его покрывала оболочка из цельного титана.

Для того, чтобы преодолеть металл, требовалось уменьшиться до размеров меньше атома — но вернуться из такого состояния было практически невозможно. Джанет ни минуты не колебалась и пошла на подвиг. Из Квантового измерения она так и не вернулась.

Второй Осой стала Хоуп — дочка Пима. В фильме Пейтона Рида она выступает в качестве напарницы Скотта Лэнга, нынешнего Человека-муравья, и вместе им предстоит вызволить из Квантового измерения Джанет.

В отличие от своих комиксовых аналогов, центральные персонажи фильма не обладают суперсилами: все сверхспособности им дают костюмы

Обычно Marvel Studios хотя бы частично опирается на комиксы, однако в случае с Осой студия значительно отклонилась от первоисточника. Персонажа Хоуп, например, в оригинальной вселенной вообще нет: появляется она лишь в альтернативных линиях.

Но это лишь к лучшему: в комиксах произошло столько всего, чего в фильмах не получится наверстать и за несколько десятков лент. Тем не менее, Marvel Studios хорошо передаёт главную идею ранних выпусков про приключения Человека-муравья и Осы — что они отличная команда. И факт того, что в фильмах это другие персонажи, помешать не должен.

#человекмуравейиоса

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u0435\u0439\u0438\u043e\u0441\u0430"], "comments": 13, "likes": 46, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 22709, "is_wide": true }
{ "id": 22709, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22709\/get","add":"\/comments\/22709\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22709"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

В комиксах есть дочка Пима Надежда.
В фильме есть дочка Пима Хоуп.
Хммммм

Ответить
4

Чёрт, а ведь правда!

Только здесь, видимо, уже сами комиксы пошли на поводу у фильма — первая часть вышла раньше, чем Надя появилась во вселенной.

Ответить
1

🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔
🤔....

Ответить

Комментарий удален

4

Когда уже "Yellowjacket" перестанут переводить как "Желтый Жакет". Уже даже фильм вышел, где в русском дубляже перевели правильно как "Желтый Шершень"

Ответить
0

Вопрос: если костюм сокращает расстояние между атомами (или молекулами ?), то как можно стать меньше атома ?

Ответить
5

Это интересный вопрос, примерно такой же как и почему при уменьшении масса и кинетическая энергии остаются неизменными, а при увеличении они тоже увеличивается? Или ещё лучше как он с массой 70-80 кг ездит на насекомых?
Ответ на все эти вопросы прост: Это не научная фантастика, что хотят то и воротят.

Ответить
7

искать реализм в комиксах

Ответить
0

Может, частицы уменьшают и орбиту?

Ответить
1

Ну и Санта-Барбара.

Ответить
0

Оса же, в свою очередь, сразу поняла, кто такой Жёлтый Жакет, и вынудила его расстроенную личность на ней жениться

Жиза или шиза.

Ответить
0

Дочка Скотта может стать следующей Осой, да? Уже готовят этими "я тоже хочу в будущем помогать людям".

Ответить
0

Не, у неё своё альтер-эго есть.

Ответить
–6

какой же бред

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления