Почитать Papaya Hospital
1 809

Planetary — супергероика в квадрате

Мы продолжаем писать о комиксах, которые нам очень нравятся. Пришло время познакомить вас с потрясающим образцом супергероики и фантастики — Planetary.

В закладки
Аудио

В конце девяностых сценарист Уоррен Эллис и художник Джон Кэссиди начали работать над Planetary. Комикс насчитывает 27 выпусков и выходил вплоть до 2009, с небольшими перерывами в начале 2000-х.

Сначала Эллис намеревался написать условную предысторию вселенной Wildstorm. И в Planetary даже фигурирует Дженни Спаркс — один из ключевых персонажей уайлдстормовских Stormwatch и The Authority. Однако, первоначальная задумка превратилась в самостоятельное произведение. Идея сконцентрироваться на самой сути супергероики, а не на героях, дала удивительные результаты. Эллис разбирает популярных персонажей и дает им новую жизнь на страница Планетария добавляя чуть больше реализма.

Возьмем, к примеру, оммаж на Халка. В этой вариации военный ученый по имени Дэвид Пэйн в разгар холодной войны создает суперкомпьютер-бомбу, который умеет переписывать материю. Во время испытаний на полигоне оказывается гражданский, которого Пэйн спасает. По законам жанра ученый становится жертвой своего детища и попадает в эпицентр взрыва. Он превращается в монстра, которого пытается остановить армия. Проект закрывают, так как потерян ведущий ученый. А Пэйна закапывают в колодце на глубине в 5 миль и спустя 20 лет он умирает от голода.

Или вариация Шазама – персонажа комиксов DC. Детектив Джим Уайлдер случайно вступает в контакт с разумным космическим кораблем. Корабль потерпел крушение на нашей Планете(чем сократил количество динозавров до нуля) и потерял весь экипаж — без которого он не может нормально функционировать. Для того, чтоб вернуться домой кораблю нужны семь сверхчеловек, каждый из которых отвечает за свою функцию: двигатель, топливо, навигация и т.д. Уайлдер соглашается помочь кораблю. Становится новым двигателем и начинает свой поиск оставшихся шести членов экипажа.

Лига Справедливости из параллельной вселенной. Еще одна

Это лишь пара примеров из комикса, который начинен такими историями. Более того, авторы не смогли пройти мимо героев уже винтажных произведений. Шерлок Холмс, Дракула, Фу Манчу, Зеленый Шершень, Тень и другие представлены на страницах Планетария.

Old but Gold

Эллис и Кэсседи не придумывают ничего принципиально нового. Они модернизируют всем известных персонажей под мир Планетария. Но какой это изящный ход, на деле: авторы отвешивают поклон классике комиксов, делают реверанс фанатам и заодно перерабатывают материал как им вздумается.

В основе сюжета несколько переменных:
Организация Планетарий, которая занимается поиском всего странного и изучением тайной истории человечества.
Мультивселенная, симметричная снежинка, которая существует в 196833 измерениях.
Сверхлюди. В частности, сюжет крутится вокруг так называемых Детей Столетия. Эти люди олицетворяют собой 20-й век. Они не стареют, обладают сверхспособностями и они не всегда герои.

Каждое вращение элементов снежинки создает новую вселенную

Один из таких детей столетия — Элайджа Сноу, главный герой комикса, ворчливый беловолосый господин, который может заморозить всю воду в вашем организме, понизить температуру вокруг себя или вовсе управлять погодой и засыпать все снегом. Элайджа суров и циничен, однако, влюблен в нашу планету и старается изо всех сил сохранить ее. Планетарий нанимает Элайджу в команду полевых оперативников, на замену умершему члену отряда.

Сноу не церемонится с противником

В команде также числится Джакита Вагнер — томная дама с невероятной силой и скоростью. В Планетарии Джакита потому что ей попросту было скучно жить.

Барабанщик — третья составляющая полевого отряда. Человек, способный поглощать и преобразовывать любую информацию. От электромагнитных волн до магии. Барабанщик это своеобразная информационная черная дыра.

Кроме оперативной группы, есть четвертый член Планетария, которого никто никогда не видел. Как говорит Джакита: “Он может быть Биллом Гейтсом. Может быть Гитлером”. Четвертый финансирует деятельность Планетария. Вся остальная информация о Четвертом это важный сюжетный компонент, которого лучше не касаться во избежание спойлеров.

Просто крутой фрагмент

Завязка может показаться непонятной — Эллис начинает сыпать таинственностью с первого выпуска. Это главный минус комикса. Он не для новичков. Для меня это в свое время было испытанием. Я переборол лень только с третьего раза. Сюжетная канва строится медленно. Все кажется разрозненным и несвязанным. Оперативная группа засвидетельствовала необъяснимую штуку/существо/событие, извлекла мораль, Элайджа поворчал, Барабанщик пошутил — следующий номер!

Даже Кайдзю здесь место нашлось

Но даже в таком односерийном формате комикс напичкан мистериями и конспирологией. Холодная война, островной спор между Россией и Японией, лунная программа США, пришельцы-похитители — все это Эллис ладно перекраивает под вселенную Планетария. К тому же, хорошо работают отсылки к популярной культуре и оммажи. Но комикс не стал бы легендарным просто благодаря очередной версии Супермена или Халка. За усидчивость Эллис вознаграждает — спустя несколько выпусков обозначаются антагонисты.

Приготовьтесь собирать отсылки

Выясняется, что вот уже почти 50 лет Землей тайно управляют несколько сверхлюдей, которые вырезают города в своих зверских экспериментах и скрывают от человечества блага прогресса. И вот тут градус напряжения уходит в стратосферу. Начинается двойная игра со шпионами и предателями. Отовсюду лезут флешбеки. Основное столкновение это не столько противостояние силы, сколько хитрости и стратегии. Главные герои местами даже не пытаются руководствоваться благородством и милосердием. В ход идет шантаж, запугивание, пытки и старый-добрый блеф.

Пафосные диалоги тут только к месту

Той части злодеев, которая добротно прописана, потихоньку сопереживаешь — кажется, что власть свела их с ума. Без абсолютных злодеев не обошлось и это немного расстраивает. Кажется, что у Эллиса попросту не было времени на их проработку. История Уильяма Лиззера классического плохиша в один момент переворачивает ваше отношение к нему, это гарантированно. Да и мотивация антагонистов — вселенское величие, не воспринимается как классическое клише. Если по совести, от их размаха захватывает дух. Опять же, спасибо сценаристу.


Сверхлюди в комиксе, все таки, люди. Они не мерило справедливости или коварства. Они не абсолютны. Они ошибаются и принимают решения за все население планеты особо никого не спрашивая. Элайджа не скользит по ледяным дорожкам весь комикс, попутно расстреливая противников ледяными лучами. Ему достаточно заморозить воду в организме человека. Джакита не передвигается гигантскими прыжками и не ловит орбитальные станции. Барабанщик, кажущийся изначально самым не супергеройским (что тут такого, видит парень информацию) в нашей реальности был бы попросту богом.

Эллис делает акценты на том, что мир, в принципе, продолжит существовать и без сверхлюдей. Их подвиги и злодейства так и останутся тайной историей, недоступной большинству людей. Я думаю, поэтому Планетарий при всей своей сюрреалистичности смотрится натурально. Будто у тебя в руках справочник за авторством Элайджи Сноу. А очередная конспирологическая теория, на деле, не такая уж и конспирологическая.

Это странный мир и пусть он таковым остается.

Papaya Hospital ВК

#комиксы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Papaya Hospital", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 29, "likes": 67, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 45934, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Apr 2019 13:50:25 +0300" }
{ "id": 45934, "author_id": 116285, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45934\/get","add":"\/comments\/45934\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45934"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Планетарий - в личном топе, рядом с batman:year one, transmetropolitan, preacher, Watchmen, maus, sandman,

Ответить
0

Год первый вообще один из самых любимых. Он очень красивый и крутой.
Preacher так же просто прекрасен.

Ответить
2

Сел читать после прочтения этой статьи)

Выпуск про Гонконгского копа и Justice - Just us - это прям пушечка.

Ответить
2

Увлекательного приключения, уважаемый!

Ответить
1

Советую не бросать и дочитать до конца, развязка отличная. Планетари квистиенция того чего к сожалению мы не скоро увидим ни в играх, ни в кино, ибо Эллис может позволить себе быть сложным для обывателей и начинающих читателей. Сам комикс это такой взрослый взгляд на всю фантастику, фентези и прочий фикшен, но с глубоким уважением и знанием дела.

Ответить
0

UPD Дочитал. Восторг. Последний раз так кайфовал от irredeemable.

Ответить
1

Спасибо за статью. Бывают же совпадения, но как раз недавно омнибус приобрел, полностью положившись только на положительные отзывы читателей.

Ответить
3

Это в оригинале у Вас же, да? Его ведь не переводили вроде. Какой уровень английского нужен, чтобы смочь всё это прочитать? Я страдаю, потому что англ.знаю не очень, а с экрана сканлейты того же "Трансметрополитена" или "Невидимых" Моррисона читать не могу, мне неудобно.

Ответить
1

Да, оригинал из США. Насчет русского перевода не знаю, хотя сейчас уже почти всё можно найти на русском из популярного в рамках жанра. Если до сих пор не было печати, то это удивительно, учитывая, что эту работу везде в топы ставят. Сам я редко нуждаюсь в словаре, поэтому мне больше импонируют издания в оригинале, но я понимаю "вашу боль". Мне трудно определить уровень, который необходим именно для "Planetary", но он точно требуется куда ниже, чем для чтения художественной фантастики/фэнтези в оригинале.

Ответить
0

Давно переведён полностью.

Ответить
0

В смысле, перевели и издали? А кто? Я только в интернете видела.

Ответить
0

А сорян, я мельком прочитал ваш коммент и просто хотел сказать, что в сети любительский перевод давно лежит)

Ответить
0

Ааа, ясно(
))

Ответить
0

В статье есть скан с траницы с игрой слов "The Drummer. First name The, second name Drummer". Наверняка таких штук в комиксе много. Как перевод может передать такое? В данном случае, если это ирония, тогда в русском переводе его должн звать типа "Этот Барабанщик".

Ответить
0

Людям надоели всегда хорошие паладины, пришли к антигероям 90ых, "какой бы не был, а он за нас". Людям надоели антигерои 90ых, люди пришли/приходят к зрелищным "ценикам" с подходом "эффективно и жестоко sells".
Все жду, когда придут просто к герою, который просто живет.

Ответить
5

Уже давно пришли: Соколиный Глаз Фрэкшна и Сорвиголова Уэйда

Ответить
1

One Punch Man и Mob Psycho

Ответить
0

C 2013 по 2017 это было основным трендом супергероики, особенно Марвел: Хоукай, Мокинберд, Шихалк, Девка Белка, Сорвиголова, Серебрянный серфер... Одним это понравилось, другие наоборот нос начали вертеть.

Ответить
1

Лет пять назад читал, очень понравилось, особенно что разрозненные новеллы по началу приводят к единому итогу, отголоском которого они и являлись.

Ответить
0

Раз сяда зайдут те, кто читают комиксы: Кто помнит комикс про мир, где любой может поменяться с собой из альтернативной реальности (на время или навсегда), и все должны носить на себе бейджики, чтобы не потеряться в перемещениях между альтернативными реальностями. Собственно, с чего и начались приключения главного героя (он его потерял и теперь его кидает к тому, кто захотел просто сменить жизнь и гг без бейджика вроде как всегда согласен).
Там были ещё красивые развороты.

Ответить
1

The Infinite Vacation.)

Ответить
0

Спасибо, она.

Ответить

Комментарий удален

0

НЕ зашло в свое время. Не помню уже, почему.

Ответить
0

Сноу не церемонится с противником

Похоже нам сейчас финал Игры престолов показали. :)

Ответить
0

Автору личная благодарность за статью, сам сколько раз садился написать про эту пушку, спасибо.

Ответить
0

Понимаю. Очень тяжело писать про такую громадину. Вроде, и рассказать хочется побольше, а спойлерить поменьше.

Ответить
0

Спасибо за наводку, очень заинтересовал синопсис и визуал.
Буду благодарен если кто подскажет где проще заказать доставку комикса в оригинале, чет в наших магазинах нет нигде в наличии.

Ответить
0

Хорошая вещь. Хотя начинать тяжело. Но оно того стоит. Жаль продолжения не было,хотя оно возможно и лишнее там.

Уоррен Эллис вообще любимый сценарист. Что у него в голове вертится,это диву даёшься. Про Трансментрополитен лучше не вспоминать)

Ответить
0

Теги, плз.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления