Когда сталкиваются вселенные

Главный кроссовер Marvel и DC.

В закладки
Аудио

У двух самых больших издательств комиксов очень давняя история. Они переживали и триумфы и падения, скандалы и гонения, но, в итоге, оба заняли свою нишу. Их героев знают или о них хотя бы слышал практически каждый человек на Земле. Их обсуждают и сравнивают, а сами герои уже давно вышли за пределы печатных изданий.

Множество юридических особеностей и жесткая конкуренция не позволяла столкнуть их персонажей, но предполагаемая прибыль и шанс на увеличение аудитории всё же сделали своё дело. На удивление первым кроссовером издательств были вовсе не супергерои, а «Волшебник страны ОЗ», это была адаптация классического фильма 1939 года. Компании смогли договориться, и в 1975 году комикс вышел в продажу. Рой Томас написал 72-страничную адаптацию приключений Дороти Гейл, в то время как работы Джона Бускемы изображали пейзажи мира Оз в мельчайших деталях.

Именно это соглашение открыло дорогу к множеству кроссоверов между издательствами. Первым официальным супергеройским кроссовером можно считать «Superman vs. The Amazing Spider-Man». В этой истории Супермен и Человек-паук должны остановить заговор о мировом господстве, созданный тандемом их заклятых врагов, Лексом Лютором и Доктором Осьминогом . История не является канонической , так как предполагает, что герои и их города, Метрополис и Нью-Йорк, существуют в одной вселенной, без объяснения причин того, почему они никогда раньше не встречались и не упоминали друг друга.

С тех пор герои издательств переодически сталкивались друг с другом на страницах комиксах. Между собой сталкивались Халк и Бэтмен, Юные Тинаны и Люди Икс, Дарксайд и Галактус и т.д. К 1996 году Марвел и DC подготовили свое самое масштабное событие, а именно кроссовер не просто героев, а целых вселенных, с последующим продолжением.

DC vs. Marvel Comics (выпуски № 2–3 выходили под названием Marvel Comics vs. DC).

Миры сотрясаются, и герои из разных вселенных перемещаются между ними. Первыми реакциями на незнакомцев, проникшим в чужой мир, обычно является агрессия, но со временем персонажи осознают масштабность происходящего. Две космических сущности, два «Брата», способные охватить всё сущее, узнают о существовании друг друга. Желая устранить такую неопределенность и проявившееся желание остаться только одному из них, заставляет их столкнуть в 11 поединках сверхсуществ из своих миров. Проигравшая сторона будет уничтожена, как и все его жители.

Исход 6 поединков были определены творческим коллективом от издательств, оставшиеся 5 остались на суд читателей. В итоге: Тор смог победить Капитана Марвел (Шазам), Флеш одолел Ртуть, Аквамен превзошел Нэмора, Робин обездвижил Джубили, Супермен вырубил Халка, Электра сбросила Женщину-кошку, Человек-паук остановил Супербоя, Шторм ударами молний победила Чудо-женщину, В странной закадровой битве Росомаха победил Лобо, Во время встречной атаки Серебренный серфер смог устоять на ногах в отличии от Зеленого фонаря, и в битве против Капитана Америки удача сопутствовала Бэтмену. Во время битв нам открываются интересные моменты, на пример, вспыхнувшие чувства между Робином и Джубили или Диана, способная поднять молот Тора.

Казалось бы, победу одержала Марвел, но история делает неожиданный поворот, когда «Братья» сливаются в одно существо, образуя одну единую вселенную названную «Амальгамной». Герои и злодеи, команды и порой целые организации, сливаются друг с другом образуя невероятные комбинации.

Восстановить порядок может только совершенно новый персонаж по имени Аксель Ашер или Доступ (Access). Он является осколком от «Братев» и способен перемещаться между вселенными. Сам персонаж принадлежит обоим издательствам одновремено, и именно с его помощью объясняется большинство кроссоверов героев. С помощью своих сил, ему удасться разделить миры, а при поддержке Бэтмена и Капитана Америки остановить вражду Братьев и убедить их существовать независимо друг от друга.

Между 3 и 4 выпуском издательства выпустили 12 комиксов под брендом «Амальгамы» и еще 12 уже после «DC vs. Marvel Comics» . В них мы узнавали о строении этого мира и населяющих его персонажах. Также в них вскрылся интересный факт, что помимо Доступа о слиянии миров знает еще один персонаж – доктор Стренджфейт, смесь Чарльза Ксавье, Доктора Фейта и доктора Стренджа.

Амальгамная вселенная перестала существовать, но персонаж Доступ продолжил своё существование во вселенной Марвел. В мини-серии «DC/Marvel: All Access», Аксель хочет продолжить жить обычной жизнью, но неожиданно для него он ощущает, как в мире DC появился Веном. В схватку с ним тут же вступает Супермен. Доступ осознает, что даже один персонаж из другой вселенной может нарушить баланс и вернуть Амальгаму. Он приводит Человека-паука на помощь Супермену и вдвоем им удается остановить злодея. Как Веном смог переместиться для доступа остается загадкой.

Через некоторое время Доступа встречает Джубили и та умоляет его еще раз позволить повидаться с Робином. Доступу не нравится эта затея, но под её натиском он соглашается. Оставив парочку миловаться, Аксель не замечает, как к нему незаметно подобрался Двуликий. Оглушенного Акселя, тот оставил на крыше, после чего Дент уже пытается убить Робина и его новоявленную подружку. Совместными усилиями, Двуликий оказывается повержен, но неожиданно появляется марвеловский Скорпион, что приводит в недоумение, как Доступа, так Робина с Джубили. В дальнейшем Скорпион будет быстро побежден подоспевшим Бэтменом, и, понимая, что проблема с перемещениями становится все серьезней, Доступ просит помощи у Бэтмена.

Во вселенной Марвел существует только одно достаточно сильное существо способное пробить дыру во вселенной и Аксель с Бэтменом отправляются к Доктору Стренджу. Само собой Стрендж не очень рад незваным посетителям, и в этот момент к разгорающемуся конфликту присоединяются Люди Икс, которых привела Джубили. Осознавая, что Бэтмен находится в проигрышном положении, Доступ переносит на место схватки Лигу Справедливости.

В завязавшейся битве открывается неожиданная правда, Доктор Стренджфейт не был уничтожен, он прятался в подсознании Стренджа и тайно манипулировал им, с целью вернуть Амальгаму. При помощи своих сил Стренджфейт объединяет Людей икс и Лигу в единое целое. В последний момент Доступу удается освободить душу Доктора Стренджа и тот изгоняет Стренжфейта из своего тела.

Казалось бы очередной кризис был предотвращен, но уже в следующем году выходит «DC/Marvel: Unlimited Access».

После подчистки за Бэтменом и Человеком-пауком в их втором кроссовере, Доступ возвращается к своей подруге. После небольшого разговора с ней, он видит, как на их студенческий городок нападает апоколипский бог Богомол и Джаггернаут. С ними в бой вступает Человек-паук, но силы явно не равны, тогда Аксель переносит ему на помощь Чудо-женщину. Вдвоем им удается остановить злодейский дуэт, который таинственным образом телепортируется прочь. Кстати, если считать эту работу в паре Человека-паука и Чудо-женщины получается, что Паук успел побывать в дуэте со всей «святой троицей DC».

Затем встретив Халка, снова необременённого интеллектом, и умершего Хэла Джордана, Доступ осознает, что переместился назад во времени. В своих последующих приключениях, он узнает, что вселенную Марвел задумал захватить лорд Апоколипса Дарксайд и в этом ему помогает Магнето и его братство мутантов, но каким образом Дарксайд сумел преодолеть барьеры между мирами узнать не удается. В момент, когда начинается атака войск апоколипса на планету, в бой вступают Мстители. Но даже объединённых сил героев недостаточно и тогда на помощь приходил Лига Справедливости. Совместно они отбрасывают основные силы, но, применив способность одной из подручных, Дарксайд натравливает героев друг на друга. Лишь подоспевший Супермен сумел остановить битву.

Поочередно в бой за город вступают и Юные титаны, а вслед за ними и Люди икс, но незнакомым друг с другом героям сложно объединиться в одну команду и тогда Доступ начинает слияние разных персонажей. И так, из амальгамных персонажей появилась Икс-лига, готовая атаковать самого Дарксайда. Неожиданно для них, самого Дарксайда защищают слившиеся в едино боги Апоколипса и мутанты. Скрытым союзником Темного бога, оказывается… сам Доступ из будущего. Он научился не только перемещаться между мирами, но и временем. Вступив в схватку с самим собой Аксель решает, что единственный шанс победить это слиться с самим собой. Ему это удается, и вернувшись он отказывает в помощи Дарксайду. Обозленный Дарксайд начинает винить в этом мутантов, чем навлекает на себя гнев Магнето, но лидер мутантов не может противостоять безумному богу и проигрывает эту битву, а Дарксайд удаляется в свою вселенную. Доступ же осознал, что именно долгое его пребывание в одной из вселенных и приводит к кроссоверам, поэтому он прощается со своей девушкой и исчезает.

Больше активного участия Доступ в комиксах не принимал, лишь появлялся в комиксе «Green Lantern #87», когда искал Зеленого фонаря в помощь Пауку против Богомола и Джаггернаута и упоминался Суперменом в кроссовере «Superman/Fantastic Four».

Хоть Амальгама давно уже не упоминается в современных комиксах, но во мире Марвел у нее есть собственная вселенная с порядковым номером Earth-9602.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данила Сухарев", "author_type": "self", "tags": ["marvel","dc","87"], "comments": 15, "likes": 68, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 57611, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jul 2019 07:07:26 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 57611, "author_id": 11109, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57611\/get","add":"\/comments\/57611\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57611"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

клоунада

Ответить
7

С таким отношением деньги к тебе не потянутся.

Ответить
0

Деньги не главное

Ответить
4

Эх, Сашка, Сашка)

Ответить
0

Ох, если бы так...
Но в нашем мире без денег полноценно и шага не сделать.

Ответить
13

Волшебник страны Оз получается не кроссовер, а коллаборация.

Ответить
2

Железный ******ек и Пугало - кроссовер :D

Ответить
2

о них хотя бы слышал практически каждый человек на Земле

Крайне спорное утверждение.

Ответить
1

Так Капитаны Марвел так и не подрались в итоге?

Ответить
0

В то время марвеловский Кэп (или тогда она была ещё мисс Марвел?) не была сильно популярной, её особо не светили.

Ответить
0

Вроде это два разных персонажа.

Ответить
0

Хэштеги

Ответить
0

Супермен победил Халка, она наверное всех персонажей Марвел вместе победил бы))))))

Ответить
0

История с амальгамами персонажей разных вселенных просто полная наркомания, читать это невозможно.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]