«Киберпанк-козаки в постапокалипсисе» — впечатление от комикса «Характерник»

Когда задумку губит плохое исполнение.

  • Необычный сеттинг — единственный плюс данного произведения. По степени абсурдности (в хорошем смысле) мифология мира отсылает к первым частям компьютерной игры Fallout. Здесь много непонятной дикухи, которая тем не менее выглядит стильно.
  • История развивается в мире, пережившем ядерный армагеддон. Киберимпланты и мутации стали нормой, вместо волов в плуг запрягают гигантских улиток-переростков, миром правят державы-корпорации. Забудьте о «Дюне» с её вечным джихадом — здешний микс культур намного более крышесносящий и в какой-то мере реалистичнее.
  • К сожалению, у сценариста не получилось нормально представить свою вселенную. Всю информацию выше читатель узнает не по ходу истории, а банально читает в огромных авторских сносках.
  • Диалоги деревянные, а сцены драк лишены логики. И пусть личности дерущихся и разговаривающих (по сути весь сюжет крутится вокруг украинских козаков-самураев, что трескают фастфуд у костра и обсуждают секс-оборотней) экстравагантны, нет, это не задумка, а плохая реализация.
  • Художница очень талантливый иллюстратор, но плохой комиксист. В «Характернике» классно переданы образы персонажей и дизайн мира, но абсолютно бездарно рассказывается история. Красивые, но несогласованные между собой планы, помноженне на ублюдское решение использовать в диалогах разный размер шрифта гарантировано вызывают головную боль уже на 10 странице.
  • После прочтения не покидает ощущение, что этому произведению уютно было бы в другой форме. Короткий рассказ о необычном мире с сочными иллюстрациями — самое то, но никак не графическая новелла с претензией на роман.
  • Я не могу рекомендовать данный комикс к покупке. Мягкая обложка, цена в 3$ (70 гривен) и халтурная верстка — оно того попросту не стоит.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Рейнс", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 54, "likes": 54, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 96098, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Jan 2020 17:15:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96098, "author_id": 81474, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96098\/get","add":"\/comments\/96098\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96098"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

За такое расположение фреймов надо бить линейкой по рукам.

Ответить
0

Так может задумка такая

Ответить
1

Самое грустное , что 99% украинских комиксов базируются на Козаках, АТО и Крыме.

Ответить
31

Это неправда — если людям понравится формат, я в следующих частях докажу новыми статьями.

Ответить
28

брат, формат норм, но если ты делаешь впечатление-обзор, хочется видеть примеры - диалоги и драки плохие - вставил скрины или текстом диалог, примеры плохой конструкции кадров как у тебя в конце, фотку сносок внизу, в общем как-то оформить "тезис-пример, тезис-пример"

Ответить
2

Пожалуй плюсану, мне например интересна тема...

Ответить
0

Формат не очень. Лучше жирным шрифтом писать, если хочется какую-то мысль выделить, а изображениями разделять текст.

Статья выглядит как какая-то брошюра честно говоря. Красиво, но непрактично.

Ответить
6

Ну не совсем. Самый популярный укр комикс это фурри про совок. 

Ответить
0

Внутри такой же рисунок как на обложке?

Ответить
0

Эм, дааа. В смысле такой же стиль, но понятное дело, что с фонами. Тут есть превью
https://cosmic.com.ua/sered_ovets_kniga_1/

Отличный рисунок. Контента правда маловато.

Ответить
0

В смысле обложку мог нарисовать один художник, а внутри бы рисовал другой художник. Как будто сам не знаешь что так бывает.

Ответить
1

Есть действительно крутые вещи, например, работы той же Октан, раз: https://acomics.ru/~necromanciia/1 и два: https://acomics.ru/~soul-returns/1 Но количество треша про "киборгов", "патриотов" и прочих "охоронцев", конечно, зашкаливает. Тем более, что под это дело бюджет выделяется.

Ответить
4

А вот это пиздеж. Бюджеты у нас на комиксы вообще не выделяют. Про ато пишут так как это актуально как собственно и крым. Ну а комиксв под доменом ру ну както спорно украинсикие

Ответить
0

Чувак, Октан, к примеру, постоянно проживает в Одессе, и если б ты открывал ту же "Некромантийю", то нашел бы там всякие разные культурные отсылочки. А где она публикуется - это ее личное дело. На киевском комикконе, к слову, тоже бывает. А бюджеты очень даже выделяют. К примеру, автор комикса про Саур-Могилу нарисовал его, в первую очередь, потому, что предлагали неплохие деньги. А у художников с работой, сам понимаешь, то густо, то пусто, а семью кормить надо. Что же касается конкретно хардкорно-пропагандистских комиксов, то их довелось подержать в руках немало всяких разных, и могу сказать, что изданы они весьма недурственно, в цвете, на плотной бумаге, нормальными тиражами, в то время как качество как сценария, так и рисовки, мягко говоря, оставляет желать. Еще и стоят при этом очень недорого. И вокруг, как минимум, нескольких из них, при этом, создавались новостные инфоповоды. При этом независимые комиксисты со своими действительно хорошими работами никому особо не нужны, издаются за свой счет, деньги собирают на патреонах, и стоят их книжечки из-за этого недешево.

Ответить
1

Хардкорно пропагандисткие это какие? И есть большая разница где комикс издается. Если украинец рисует для марвел то это явно не укринский комикс например) комикс про Саур могилу это как кой давай поконкретнее с названиями и именами аторов) потому что пока это пустозвонство. Даже зашкварного Патриота издавала дочерка азбуки и явно не за бюджетные деньги

Ответить
1

Хардкорно пропагандисткие это какие?

К примеру, вот эти в аттаче (из того, что держал в руках лично). "Патриота" видел 3 выпуска, "Охоронцев" - минимум, 5, "Киборгов" 3-4, причем кое-что даже переводили на инглиш (весьма посредственно, кстати). Из представленного, к слову, "Патриот" производит самое живое, что ли, впечатление, по крайней мере, тот, который первый. Остальные совсем уж квадратно-гнездовые во всех смыслах.

Даже зашкварного Патриота издавала дочерка азбуки и явно не за бюджетные деньги

Из всех перечисленных спонсоры явно указаны только у "Киборгов", там их перечисление занимает целую заднюю страницу. Об источниках финансирования всех остальных остается только догадываться. Но качество полиграфии, посторюсь, очень приличное, не в пример качеству материала.

комикс про Саур могилу

Ну этот же: https://cosmic.com.ua/ua/zvityaga_savur-mogila_1/

А откуда у меня инфа - не скажу.

Ответить
0

Так давай еще раз Патришта издавал рідна мова которая дочерка Азбкки аттикус из рф. Киборги издают ветераны за свои деньги. Остальные тобой перечисленые издают малые издательства. Я знаю точно какие комиксы заказывало государство и ни одного что ты перечислил там нету)

Ответить
0

Так, давайте не будем дезу распространять. Я живу не в Одессе. а в Киеве. И никогда не печаталась за пределами Украины. Меня печатал Евгениос лет 5 назад, а потом я только за свой счет самыздатом печаталась.

Человеку, который про домен говорит. Если на домене ЮА будет такой же сайт, как Акомикс - я с удовольствием выложу туда все свои работы. Но его нет. На Акомикс я пришла, кстати, еще до конфликта.

Ответить
0

Октан, прошу прощения.

Ответить
1

Ну в этом нет ничего грустного так как это реалии) про крым. Про казаков за посоелние 5 лет вышло 20 тайтлов и это не так чтоб много

Ответить
0

99% популярных комиксов, ты хотел сказать?

Ответить
0

С таким успехом можно сказать, что много российских комиксов про церковь, религию и веру в бога)

Ответить
0

В Фейсбуке состою в паре сообществ украинской комикс индустрии, так вот общая масса - ато, Крым , козаки в космосе и прочая бредятина.

Ответить
0

Годная у тебя рубрика. Делай побольше, м. ;)

Ответить
11

Спасибо! Будет — в первую очередь именно комиксы украинского производства, а во-вторую украиноязычные издания мировых бестселлеров (очень хочется написать про Бойцовский Клуб 2)

Ответить
0

Я тоже буду ждать. Как раз недавно искал детские комиксы на украинском (для школы), показалось, что выбор скудноват весьма.

Ответить
3

Как минимум есть "Княжа Воля"

Ответить
1

Пиши, интересно почитать. Только делай обзоры более объемными.

Ответить
–8

КАзаки пишется через А. И никто даже не поправил

Ответить
6

Те, что на Кубани и Яике там - да, украинские - через "о".

Ответить
3

Казак – согласно действующим нормам русского языка слово пишется через букву “а” в первом слоге. Слово рекомендуется употреблять как историческом контексте, так и в современной речи (донские казаки).
Казак стоял гордо с высокого поднятой головой.
Донские казаки участвовали во многих боях.
Казаки имели строгую иерархию своей общины.

Козак – то же, что и “казак”, но считается устаревшим вариантом слова. Встречается преимущественно в исторической и художественной литературе украинского происхождения (запорожский козак).

https://kak-pravilno.net/kazak-ili-kozak-kak-pravilno/

Ответить
3

Таки ничего не мешает употреблять устаревшую форму. У Гоголя, по крайней мере, именно так даже в современных изданиях.

Ответить
0

есть нюансы

Ответить
2
Ответить
2

О, «Орда» Баранько.

Ответить
–13

Ну и дичь)

Ps. Сделал репорт по опечатке в тексте

Ответить
0

Тебе козаки что-то плохое сделали?

Ответить
0

Кстати, какие-то новые новости есть, или тизер - это максимум?

Ответить
0

Насколько я понял из их групп в ВК/лицекниге, это просто короткометражка в виде трейлера. 

И судя по всему, это все.
Но мне было бы интересно глянуть на что-то в таком адовом сэттинге

Ответить
1

О, сиськи!

Ответить
1

О, курва!

Ответить
1

Спасибо за отзыв на днях стартует первый выпуск

Ответить
1

Вы автор? С выпуском обязательно ознакомлюсь и напишу впечатления - судя по всему, поменялась рисовка. Надеюсь, и шрифт одинаковым размером завезли 

Ответить
1

Рисунок не поменялся шрифт будет исправлен как тут так и в пепеиздании нулевого выпуска) там просто провтыкали изза большого об'ема текста

Ответить
1

 3$ (70 гривен) и халтурная верстка — оно того попросту не стоит

Согласен со многим, но не с этим. Одни стикеры этого стоят. Да и за боевую улитку, которую зовут "Павлик", я многое готов простить.

Кстати, это 0-й пилотный выпуск, сейчас готовится полноценный первый, в котором вроде бы должны подправить недочеты. Уж надеюсь)

Ответить
0

В комикс-шопах продается просто комикс в пленке, без стикеров. Как вижу в сети, стикера (и ещё экосумки) были доступны только предзаказавшим. Так что 🤷🏻‍♂️

Ответить
0

Даже мой ахуй ахуел от такой задумки 

Ответить
0

КУРВА!

Ответить
0

Ебля в комиксе есть?

Ответить
0

Сначала подумал, что комикс про постап на территории позапрошлой России, со странным названием))

Ответить
0

Тут похоже на такую альтернативщину. Кибер в сеттинге славянской мифологии.

https://www.youtube.com/watch?v=eYKyNpyZS44

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "b62dd097" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }