Ретро Тернокс
2 227

Что такое Warlords?

В конце 80-х было четкое и очевидное отличие пк-игр от консольных. Полноценные платформеры только начинали добираться до пк, благодаря ребятам из ID Software, а жанр всяческих стратегий и симуляторов ещё долго оставался одной из самых весомых ниш пк-геминга.

В закладки

Одной из таких игр была Warlords, родившаяся еще в начале девяностых, и прожившая до начала нулевых. Хотя сама вселенная до сих пор жива, и проявляется во всяческих спин-оффах.

Warlords, 1989 год

Warlords — серия пошаговых стратегий в фэнтезийном мире о типичном противостоянии добра и зла. Ваша цель — захватить все замки и убить всех врагов. Звучит просто.

Примечательна весомой долей случайности в битвах, а также довольно невысоким порогом вхождения. В основном из-за того, что в игре особо ничего и нельзя делать, кроме завоеваний городов и сражений, что весьма типично для варгеймов.

К слову, варгеймы — это такие глобальные стратегии с упором на подробные военные действия. То есть в таких играх основное место занимает не столько политика и добыча ресурсов (хотя это всё тоже может быть), а именно война, с тактической расстановкой войск. Варгеймы развиты изначально как настольные игры, например, те же Warhammer.

Начало

Стив Фокнер, австралийский программист, загорелся идеей создания своей игры еще с детства, и полноценно реализовал свою мечту в 1989 году, за 4 месяца разработав игру, под названием Warlords. Так как в то время не было Steam, инди-разработчикам обязательно нужно было искать издателей, если они хотели привлечь внимание игроков.

Стив Фокнер

Поиски шли долго, пока Фокнеру не удалось убедить Strategic Studies Group, что его игра достойна издательства. SSG сначала не хотели принимать его игру, потому что Warlords сильно отличалась от варгеймов, которые они издавали, однако игра сильно понравилась сыну директору компании, потому все взялись за работу.

Хоть игра и была готова, Strategic Studies Group сильно доработали её вместе с Фокнером — переделали боевую систему и улучшили искусственный интеллект. Таким образом, с этих пор SSG является не только издателем Warlords, но и разработчиком, под руководством Фокнера.

Кстати, сражения в игре происходят автоматически, по принципу стека. Выставленные заранее юниты по очереди бьют друг друга, и со случайной долей вероятности один побеждает другого. Конечно же, чем сильнее юнит, тем больше шансов на победу.

Warlords, 1989 год

Игра продалась весьма удачно, и Фокнер начал работу над второй частью, всё с теми же Strategic Studies Group. А вышла она в 1993 года, и имела ряд отличий.

Например, герои теперь имели прокачку, появился военный советник, который мог предсказывать успешность боя, также появились храмы с дополнительными заданиями для героев.

Warlords II, 1993 год

Вторая часть оказалась ещё более успешной, и потому уже через год вышло дополнение Warlords II: Scenario Builder, которое включало в себя редактор сценариев. А чуть позже вышло Deluxe Edition, в которой была куча новых сценариев, редактор, а также улучшенная 256-цветную графика.

Warlords II: Deluxe, 1994 год

Третья часть не заставила себя ждать, и уже в 1997 году вышла Warlords III: Reign of Heroes.

Warlords III: Reign of Heroes, 1997 год

Сильно обновилась графика, юниты получили анимацию, а также появилась полноценная сюжетная кампания, что было новшеством для серии (первая часть так и вообще имела в себе лишь одну карту).

Спустя год вышло дополнение Darklords Rising с новой сюжетной кампанией, новыми юнитами, обновленным балансом и куча других доработанных мелочей.

И что-то пошло не так...

После успеха трёх частей Warlords не было сомнений, что четвёртая часть появится. Но с ней всё пошло не так с самого начала.

Сначала игру должны были выпустить Red Orb ещё в 2000 году, но компания закрылась, затем анонсировали, что издателем станут Strategic Simulations, Inc., но и те прикрылись во время разработки. Издателем в итоге стали Ubisoft.

Ubisoft же выразили своё недовольство темпами разработки Warlords IV, и Strategic Studies Group были вынуждены прекратить разработку, с чем был очень несогласен Фокнер. Он покинул студию, основав собственную, "Infinite Interactive".

Infinite Interactive

Оставив все исходники и наработки у SSG, Фокнер начал разработку с нуля. И так как фанаты уже долго ждали продолжения, а денег на разработку было не много, игру сделали за полгода, откинув многие идеи, придуманные ранее. Например, битвы должны были стать тактическими, как в Heroes of Might and Magic, однако на разработку новой боевой системы времени не было, потому было решено просто развить стековую.

Warlords IV: Heroes of Etheria, 2003 год

В итоге игра вышла в 2003 году, и выглядела по тем меркам весьма устаревшей. Но, как известно, подобные игры ценят не за графику, и она тоже была принята вполне неплохо, хоть и многие признали, что предыдущие части всё же были удачнее. По крайней мере, развитие между третьей и четвертой частью практически нет. Люди многого ожидали, но получили то же самое.

Бой в Warlords IV

Улучшение в боевой системе позволило выбирать во время боя следующего атакующего юнита, но в целом, всё осталось также.

В 2006 году Фокнер начал рассказывать о разработке Warlords V, но с тех пор никаких новостей нет. Возможно, когда-нибудь мир и увидит пятую часть Warlords, но нужна ли она сейчас — большой вопрос.

Уже в конце 90-х Фокнер понимал, что пошаговые стратегии становятся непопулярными, потому и запустил новую серию Warlords: Battlecry, в которой в итоге вышло три части. Третья была выпущена уже самостоятельно Фокнером в Infinite Interactive.

Warlords Battlecry, 1999 год

Эта серия стала чуть ли не популярней оригинала, но о ней подробно сегодня говорить не буду, так как хотел рассказать именно о серии пошаговых стратегий Warlords.

Warlords сейчас

Видео про Warlords II: Deluxe и с историей о других играх серии

При желании, можете ознакомиться с моим видеороликом о второй части Warlords , дабы подробнее понять, что из себя представляла игра, и решить, как она играется сейчас, в 2018 году.

Всем спасибо за прочтение.

#видео #ретро #история

{ "author_name": "Тернокс", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 21, "likes": 60, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 18609, "is_wide": false }
{ "id": 18609, "author_id": 58583, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18609\/get","add":"\/comments\/18609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

я все гадал что же это была за стратегия в которую я играл на своем древнем компьютере, когда даже английского толком не знал. Ну что же, спасибо, теперь буду знать, что это был первый Warlords.

Ответить
1

Эх. Вот взяли ж и напомнили про Баттлкрай все-таки.
Теперь опять жевать волны хандроностальгии.

Ответить
1

Застал только Battlecry - они были весьма так себе, но с парой занятных идей, ради которых хотелось терпеть всё остальное.

Ответить
0

В свое время игру не понял, в отличие от HOMM 2.

Ответить
0

это было слишком разное время, конечно не понял

Ответить
5

Они были на одном диске-сборнике.

Ответить
1

Гораздо интереснее тот факт, что из Warlords вырос Puzzle Quest и его вариации (в том числе франшизные), аудитория которых на несколько порядков превышает фанбазу предка-стратегии.

Ответить
0

Да это обычное дело. Клепают нечто конфетного вида, на основе какой-нибудь относительно забытой старой игры, на мобилки, лутбоксов насыпать и вперед к успеху. %)

Ответить
2

Эй.
Чем тебе Пуцль Квест не угодил?
Может еще и Clash of Heroes -- лутбоксовое плясание на костях забытых ХоММ? :)

Ответить
1

То чувство когда первая и вторая часть выглядят приятнее третьей

Ответить
0

Да, сейчас это именно так воспринимается. А тогда для меня третья часть более крутой казалась. По геймплею так и есть, но слишком уж привлекают эти минималистичные пиксели без чего-либо лишнего.

Ответить
0

Ого, Тернокс тут!
Ещё и в этих квадратных замках с видом сверху проблема, какие-то они эстетически неприятные, если можно так выразиться.

Ответить
0

Есть такое. Ну хуже боевки в 4-й части для меня ничего нет, в визуальном плане :D

Ответить
0

Если честно, то все игры того времени в стилистике интерфейса 3 виндов меня раздражали внешне. :)
А во, еще в 3 части крутая музыка в виде сиди-треков, слушал даже в отрыве от игры.

Ответить
0

А я с отцом и братом любили порубится. Особенно после Героев 3 матчи проходили очень быстро.

Ответить
0

Во 2 и 3 рубились на старых компах, в 3 часть даже в 8 касок устраивали побоища. Реально просто и быстро игралось и довольно занятно, если совмещать разные армии. И три режима грабежа завоеванных городов! Помню, тактика выжженной земли во владениях противника была популярна, сейчас это назвали бы троллингом. %)

Ответить
0

Кстати, во втором Warlords возможность уничтожать города зависит от уровня сложности. И на высоком уничтожать города нельзя вовсе. В принципе, нетрудно догадаться почему)

Ответить
0

Ну да, логично. В обе стороны причем. Если бы АИ был крутой, он бы выносил нубов за счет их убитой экономики, ну и наоборот, его можно было бы унижать, подрывая его экономику, что и делалось. :)

Ответить
0

Варлорды 3 я играл в 2017, вернее Дарклорды, это что то типа мода. Впечатления хорошие, как и в 1998-ом.

Музыка из третьих варлордов атмосферная. Слушаю саундтреки на телефоне и получаю графический контент в голове, которого не было в самой игре.

Ответить
0

Обладатели iPad могут набрать в AppStore в поиске Warlords Classic и убедиться, что даже сейчас Warlords играются отлично.

Ответить
0

Чуть ли не дрались с братьями, играй по hot seat, за право выбрать "финский флаг" в начале игры, ээээээх

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления