Ретро Честер Честер
2 612

Ужасные ретро-клавиатуры

Кунсткамера для геймера.

В закладки
Apple II

Есть достаточно большое количество вещей, которые мы считаем само собой разумеющимися на наших современных компьютерах. Уровень развития графики и звука, огромное количество ОЗУ и дисплеи с высоким разрешением - теперь данность. Одним из этих аксессуаров является клавиатура. Современные USB и Bluetooth клавиатуры имеют доступную цену; они универсально совместимы, обладают множеством форм-факторов, функций и типом клавиш для удовлетворения потребностей самых требовательных игроков. Так было далеко не всегда.

Когда на рынке в 1977 году впервые массово появились триада из первых персональных компьютеров - Apple II, Tandy TRS-80 и Commodore PET (настоящий хит в магазинах электроники 77-го), слепой набор текста представлялся скиллом темной стороны Силы. Не все компьютеры имели удобный и функциональный девайс.

Следующий ниже текст - взгляд на десяток необычных, причудливых и откровенно плохих клавиатур, которые поставлялись вместе с компьютерами в Северной Америке 70-х и 80-х гг. Все они пытались "вырваться из кандалов" дизайна пишущей машинки, но это не всегда срабатывало.

IMSAI 8080 (1975)

Технически это не клавиатура. Выпущенный в 1975 году IMSAI 8080 - предшественник большинства персональных компьютеров. Вместо клавиатуры на передней панели IMSAI 8080 было установлено несколько переключателей. Ими нельзя было вводить текст.

IMSAI стал популярен в 80-х, благодаря фильму "Военные игры", вышедшему на экраны в 1983 году. В кинокартине компьютер уже сочетался с настоящей клавиатурой IMSAI IKB-1.

Commodore PET (1977)

Commodore PET - один из первых персональных компьютеров, т.н. "всё в одном". У него был металлический корпус, встроенный монохромный монитор, ленточный привод и клавиатура. К сожалению, данная клавиатура отличалась небольшими и плотными квадратными клавишами, что делало, например, слепое печатание невозможным. Также обозначения самих клавиш через некоторое время стирались.

PET единственный из троицы имел отдельный цифровой кейпад. Компания Commodore довольно серьезно восприняла объективно холодную реакцию пользователей, и все последующие компьютеры от Commodore, кроме злополучного бюджетного японского Commodore MAX (1982), были оснащены полноценными клавиатурами.

VideoBrain Family Computer (1978)

Данная модель выделялась в конце 70-х своим элегантным черным дизайном. Это первый персональный компьютер, который использовал картриджи и имел четыре порта для подключения джойстиков. Но дизайн же VideoBrain включал в себя неудобную, сжатую 36-ти клавишную полу-интервальную клавиатуру с необычной компоновкой. Например, клавишей NEXT, которая находилась над SPACE, и занимала привычное место ENTER. Практика печати была едва ли выполнимой задачей, за исключением некоторого софта, благодаря которому можно было сохранить текст во встроенном редакторе.

Interact Home Computer (1978)

У Interact довольно короткая история из-за раннего банкротства компании. Также и у Interact Home Computer короткая коммерческая жизнь, несмотря на то, что у него был довольно оригинальный дизайн: встроенный кассетный дисковод находился справа, а клавиатура - слева. Внешний вид устройства был обманчивым.

На клавиатуре было 52 крошечные пластиковые клавиши, где номерной ряд начинался с 2-ки. Это объясняется тем, что создатели были вдохновлены устаревшими печатными машинами. Клавиша ENTER (CR) была идентичного размера с другими, а также находилась в нестандартном месте.

Atari 400 (1979)

В 1979 году Atari выпускает два вида персональных компьютеров, которые устанавливают новую планку для подобной техники в аудио и видео. Atari 800 предлагал несколько стандартных функций, но премиум класса, включая порт для монитора, полнострочную клавиатуру. При этом цена на них была очень высокой. Atari 400 же имел уменьшенный набор функций по сниженной цене и более дружелюбный дизайн. У Atari была плоская мембранная клавиатура со слегка поднятыми контурами клавиш. Отсутствие движущихся частей и зазоров гарантировало легкую чистку и делало компьютер отличным выбором для семей с детьми.

Как показывает практика, таким клавиатурам не хватает ощущения тактильности, что усложняет работу на них для некоторых людей.

Sinclair ZX80 (1980)

Поскольку ZX80 был недорогим, то для многих людей знакомство с миром персональных компьютеров случилось именно с него. Его габариты 6.9” x 8.5” x 1.4” (17 х 21 х 3) и вес чуть больше половины фунта (около 250 г) - впечатляют даже сегодня. Аналогично было уменьшено и RAM (1K). Компьютер был неспособен выводить видео, когда процессор был занят. Позитива не добавляла и мембранная клавиатура.

Интересно, что набирать текст сразу, как компьютер был включен, было нельзя. Для этого требовалось ввести ключевое слово BASIC выше определенной записи. Этот необычный способ был использован на всех компьютерах Sinclair, что позволяло пользователям быть более продвинутыми в программной части устройства.

Tandy Color Computer (1980)

Несмотря на то, что более дорогая модель Tandy TRS-80 стал самым продаваемым персональным компьютером, владельцы компании решили, что для конкуренции им необходимо недорогое устройство с цветной графикой и звуком. За основу Tandy CoCo был взят сельскохозяйственный терминал.

Серый пластиковый корпус устройства легко приобретал потертости. Что касается клавиатуры, то её компоновка выглядела логично. Клавиши были выполнены из твёрдого пластика. Удобство при работе помогало в использовании специализированного софта, но программного обеспечения было недостаточно. Более поздние модели CoCo станут использовать более традиционные варианты клавиатуры.

Panasonic JR-200U (1983)

JR-200U был одним из первых компьютеров 1980-х годов, который имел низкую розничную цену. Технически продукт мало отличался от своих конкурентов. Эстетически же JR-200U являлся лидером: компактное устройство с яркой многотоновой клавиатурой. К сожалению, клавиатура была выполнена из резины. Расположение 63-х клавиш было хорошо реализовано. Особенно выделялись клавиши: RETURN, SPACE, SHIFT, а также стрелки. Точностью нажатия клавиатура похвастаться не могла.

Mattel Aquarius (1983)

Лучше всего об этом устройстве говорит его слоган: "Aquarius! - система для семидесятых". Такой вот дебют в 1983 году подготовил дизайнер Боб Дельпринцип. Несмотря на очень низкую цену и разные варианты сборки, на рынке ему удержаться не удалось - через четыре месяца он исчезает с прилавков.

Неплохая эстетика и низкая цена этой скромной системы не помогла ей, как и 48-ми клавишная резиновая клавиатура. Отличие от конкурентов с аналогичным дизайном было расположение клавиш: небольшой SPACE находился там, где обычно левый SHIFT; и RETURN - где левый SHIFT. Наконец-то настоящим достижением можно назвать расположение клавиши RESET рядом с кнопкой "1".

Tomy Tutor (1983)

Компьютер Tomy Tutor, носившей имя "Pyutta" в Японии, лучше всего описывается тезисом о проблеме своей идентификации: была ли это игрушка или компьютер? Изготовлен он был японской компанией игрушек, а своё имя получил от игрушечной пишущей машинки. Однако, внутри устройство было довольно мощным: 16-ти битный процессор, 16-ти цветовая палитра, трехканальный звук с AV выходами. Позиционировался Tutor как игровой обучающий компьютер, использовать который мог даже пяти летний ребенок. Всё вышеперечисленное может объяснить нехватку портов и 56 прорезиненных клавиш, и, конечно, SPACE фиолетового цвета.

Немного улучшенная модель Tutor MK II выходила только в Японии.

Tandy TRS-80 Micro Color Computer (1983)

Вдохновившись успехом Sinclair ZX80 (1980), стоимостью менее 100 долларов, компания Tandy решает ворваться в этот ценовой сегмент. Tandy TRS-80 был похож на своего предшественника, но с меньшей функциональностью. Размер был схож с книгой в твердом переплете. Клавиатура имела жесткие пластиковые клавиши. Функциональность клавиш заметно сократилась из-за форм-фактора.

К моменту выпуска этого компьютера рынок уже снизил цены на более престижные модели, что делало его производство нерентабельным.

Timex Sinclair 2068 (1983)

Sinclair 2068 был разработан в качестве версии для американского рынка. Его прототип безумно популярный в Британии ZX Spectrum (1980). Timex улучшили дизайн Spectrum, поменяли звуковую микросхему, добавили два порта для джойстика, порт для картриджа и наладили дополнительные режимы для отображения.

Той областью, где Timex не стремились к серьезным улучшениям, была клавиатура. Единственное, что было сделано - замена верхнего слоя клавиш с резины на пластик. Отличие команды BASIC в этой модели также было сохранено.

IBM PCjr (1984)

Основываясь на успехе IBM PC 5150 (1980) и подобных ему систем в деловом мире, IBM решили повторить свой успех, но уже в виде домашнего компьютера, назвав устройство PCjr.

Компьютер имел два слота для картриджей, порты для джойстика, 16 цветов, трехканальным звуком и удобной в использовании беспроводной инфракрасной клавиатурой с 62-я клавишами. Именно клавиатура подверглась серьезной критике. Из-за этого через 7 месяцев после старта продаж IBM, её заменили на вариант более схожий со стилем пишущей машинки. Спустя год IBM перестала выпускать PCjr, уступив место более удачным клонам, вроде Tandy 1000.

{ "author_name": "Честер Честер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 54, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 22307, "is_wide": false }
{ "id": 22307, "author_id": 69290, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22307\/get","add":"\/comments\/22307\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22307"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Skykila

6

После такого, смотришь на свою M$ Sculpt Ergonomic Desktop и радуешься.

Ответить

Максим Олейник

Skykila
4

Бокал пива влезает между половинами?

Ответить

Dream Green

Максим
35

Ты с таким глазомером в проём дверной хоть попадаешь?

Ответить

Александр Золотарев

Максим
3

Зависит от ТОЛЩИНЫ ПИВА...диаметра бокала, то бишь.

Ответить

Максим Олейник

Александр
1

Может человек видел в жизни только один бокал.

Ответить

Kudjo

Максим
2

винный точно должен

Ответить

Skykila

Максим
0

не пробовал.

Ответить

SuxoiKorm

Skykila
0

Удобно вообще? Давно смотрю на нее, но не могу решиться

Ответить

Skykila

SuxoiKorm
4

Очень, она у меня уже год (до этого 10 лет была Natural Ergonomic Keyboard 4000) и я Вам скажу, Sculpt Ergonomic Desktop лучше! Шикарные клавиши, фантастическая форма.
Но, естественно, после после обычного "кирпича" придётся адаптироваться.

Ответить

Максим Печёнкин

Skykila
0

А переключатели там механические?

Ответить

Skykila

Максим
0

В Sculpt Ergonomic Desktop ножничный механизм.

Ответить

Данил Якименко

Skykila
0

Плюсую, тоже около 10 лет была Natural Ergonomic, как пришлось пересесть на плоскую, начали запястья болеть. Была бы механика, был бы маст бай

Ответить

Skykila

Данил
0

Лично мне ножничный механизм Sculpt'а очень понравился. Хотя в начале были сомнения.

Ответить

Menza

Данил
0

Зачем тебе механика?

Ответить

Данил Якименко

Menza
0

Печатаю много и быстро. Но в спор о важности тактильных ощущений во время работы вступать не хочу, если ты об этом.

Ответить

Menza

Данил
0

Правильно, ведь разницы нет

Ответить

Данил Якименко

Menza
0

А между чем и чем сравнивал?

Ответить

Menza

Данил
0

Между своей старой мембранкой и новым логи ечем на коричневых свичах

Ответить

Эралорфин Статут

SuxoiKorm
0

Дело привычки. Многим удобно, а я вот не осилил, в итоге перешёл обратно на клаву с расположением клавиш попроще(

Ответить

Skykila

Эралорфин
0

Да, требуется время на освоение, но когда привыкнешь, к старой вернуться очень сложно.

Ответить

Kirill Nasedkin

Skykila
0

Но она у вас для работы только, играть наверно не очень особенно если в порыве страсти уеба.... слегка приложить усилий? У меня просто logitech K310 и блин что она только не пережила. Притом что она моющаяся её натурально в раковину пихаешь и щеткой отмываешь, но я понимаю что эргономики у неё 0 иногда кисти поламывает.

Ответить

Skykila

Kirill
1

Я почти не играю на клавиатуре, во всё кроме FPS я играю на геймпаде (или на DS4, или на XBOXOne), а я для FPS у меня есть A4Tech G-100.

Ответить

Kirill Nasedkin

Skykila
1

Понятно, я тоже прихожу к решению что нужно две клавы.

Ответить

Scrawder Man

Skykila
0

Дизайн попахивает позерством. Это как 16 млн цветов подсветки клавиш.

Ответить

Skykila

Scrawder
1

Вы просто не пробовали, удобно до чёртиков.

Ответить

Павел Фокс

Skykila
–6

Вам плакать надо, а не радоваться

Ответить

Skykila

Павел
1

И почему я должен плакать?

Ответить

Boris Gaykovich

6

Интересно, что набирать текст сразу, как компьютер был включен, было нельзя. Для этого требовалось ввести ключевое слово BASIC выше определенной записи. Этот необычный способ был использован на всех компьютерах Sinclair, что позволяло пользователям быть более продвинутыми по программной части устройства.

что это за наркомания? кто это писал, вы сами-то хоть свой текст читаете?

Ответить

Честер Честер

Boris
2

Системными процедурами (например, печатью на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, вызвав их по абсолютным адресам.

Ответить

f10

Boris
0

Тоже 5 раз перечитал, но не понял что имеется в виду.

Ответить

Иван Иванов

3

Помню урок информатики в конце 80х. Компьютеров в школе не было, но в ногу со временем идти надо было ;) Поэтому мы компьютер себе рисовали. Конечно, самое сложное было красиво нарисовать клавиатуру.

Ответить

Иван Иванов

Eugene
2

Именно! :) Только учтите, что это было в СССР, и рисовали мы на склеенных альбомных листах. Хотя на доске тоже.

Ответить

realavt

onizzzuka
0

Шикарная клавиатура была, кстати, герконовая вроде. Мягонькие такие нажатия :)

Ответить

Victor Traskovsky

1

Кто играл на клаве от БК 0010 тому любая клава будет хороша

Ответить

Victor Traskovsky

Victor
4

Вот она, красавица

Ответить

Юрий Филиппов

1

А такие публикации законны?! Дизайн — секс. Материалы — секс. А кто-то, возможно, был зачат неподалёку от этих красоток... Вы что там себе позволяете вообще?!

Были же времена... У кого кривые руки — сразу на выход!

Привыкли к новому, а девки теперь кругом СТРАДАЮТ.

Ответить

Maximus Ivanov

1

В моём детстве была вполне удобная клавиатура, ибо у нас был "Кворум".
(фото из инета)

Ответить

Чушеляпник Лицокнига

1

Эх, вспомнился кружок информатики в школе и вечерние посиделки за БК 0010-01 c их beep'ами во время нажатия клавиш и чёрно-белыми мониторами... так лампово =)
У нас они стояли пока американцы в качестве гум. помощи не подарили школе класс IBM'ов.

Ответить

Чушеляпник Лицокнига

1

Можно порыться на антресоли и достать свою "ужасныю ретро-клавитуру" Ратон 9003, но мне лень, так что вставлю картинку из интернета:

Ответить

njunkie

0

Удивление что непредназначенная для чего-то вещь не предназначена для этого? Баааа
Микроскоп, непредназначенный для забивания гвоздей. Шок для плотника

Ответить

Nikolay Goloshchapov

0

Насколько бы они небыли ужасны, у меня появляется патологическое желание их заполучить.

Ответить

Lerom Rei

0

Жаль IBM 5100 нет в подборке

Ответить

Юлия Перевозникова

0

Ой у меня была такая белая длинная, подключалась к телеку. Название не помню к сожалению. Точнее, я его и не знала никогда. Да и не у меня она была, а у папы) Но потыкать кнопочки давали :D

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]