Интервью с Александром Правдиным (Gaming за 30)

Привет! Герой этого интервью — Александр Правдин, автор канала Gaming за 30. Ведёт он его 3 года, и началось всё с шоу «Привет, Arcade!», и пошло — поехало. Также он коллекционирует игры и консоли, сегодня я поговорил с ним!

-Ну начнём! Когда и почему вы начали вести свой канал на YouTube?

-Года с 2012 смотрел канал Коли Губанова, он тогда еще назывался Pixel_Devil, потом ждал каждый новый выпуск передачи "Моя Консоль", а в конце 2014 года решил собрать свой аркадный автомат и попробовать сделать что-то свое на YouTube. Итогом стал Gaming За 30, который существует с августа 2015 года.

-То есть Николай стал для вас стимулом?

-Николай нет, а его деятельность - да)

-Понятно! Какое у вас было первое приобретение в коллекцию?

-Как таковой - коллекции у меня нет, а слово "коллекция" я использую как некое расхожее понятие. Старейший "экспонат" с моих полок - это 3DO FZ-10 купленный на собственные деньги в подростковом возрасте еще в 1997 году. Работает до сих пор и я его периодически показываю в своих видео.

-Ясно! А тяжело ли отыскать и вообще дорого ли стоят игры и консоли, которые Вы покупали?

-Да в общем нет - мне еще по роду деятельности выпала удача поработать с несколькими хорошими магазинчиками ВКонтакте, ребята хорошо посодействовали с приобретением: скидки, специальные условия, а то и просто в дар что-то присылали, так что на игры я сильно не помню что бы тратился. Из последних моих приобретений - Sega Saturn японского региона вышла в пределах 4-х тыс рублей, это игровой комплект без коробки. Обычная цена на эту консоль - везде, где её у нас в стране можно приобрести в данном комплекте и состоянии, она примерно так и стоит.

-Ясно! Расскажите про вашу "коллекцию:.

-Очень широкий вопрос: рассказать об играх, которые я собираю или консолях? И что именно?

-Давайте об играх!

-Изначально не было цели глобально что-то собирать. Хотелось найти игры, которые нравились в детстве и те, что хотел себе еще в 90-х, но причине безденежья не мог себе позволить. До появления канала собирал очень сумбурно: покупал, играл, впадал в уныние и продавал) Что-то оставлял, конечно, но от большой подборки на SNES и Super Famicom я избавился году в 2011 примерно. Как стал заниматься каналом, появилось какое-то понимание что я хотел бы и зачем. У меня немало пиратки на Сегу и Денди, на тот же Gameboy и GBA кое-что имеется. Вообще по -хорошему, удачное время для коллекционирования лицензионных игр у нас в стране уже упущено вместе с ростом курса доллара и ситуация, как я погляжу, становится только плачевнее. У меня нет ни одного лицензионного диска для 3DO, есть кое-что на PS1, но нет именно тех хитов, в которые я играл в 90-х. Сейчас их сложно приобрести за адекватные деньги, а значит буду покупать только при удачном случае или если появятся варианты с обменом. Многие, кстати, недооценивают обмен, думают, что это ушло в прошлое, но нет - мне , благодаря каналу в первую очередь, удалось именно через обмен достать немало интересных и не самых распространенных игр. На ПК у меня неплохая коллекция лицензионных игр в джевел изданиях, часть до сих пор запечатана. Точное кол-во сейчас не скажу, но больше 300 штук.

-Что вы планируете ещё приобрести?

-Да много чего - списка как такового пока нет, но для ПК и консолей я еще не все собрал что хотел) Из старых консолей пока не приобрел Nintendo 64, Game Gear и PS One (именно маленькую - фатка есть давно в коробке). Портативки люблю, покупаю при случае - у меня есть что по этим консолям показать.

-Понятно! Помимо блогинга чем Вы ещё увлекаетесь?

-Музыка, велосипед, собаки, кино смотреть люблю, комиксы читать начал пару лет назад - весьма увлекательное занятие, скажу я вам)

-Похоже, так! Увлечения интересные.... А как относятся близкие к Вашему хобби? (К вашему блогу и коллекционированию)

-Нормально относятся, с пониманием - особо в это хобби не вникают, жить оно никому не мешает, негатива по этому поводу дома нет. Жена еще до свадьбы знала про мои увлечения, так что большим сюрпризом ни для кого моё "коллекционирование" не стало. С блогом помогают иногда, если отснять что-то нужно, а у меня рук не хватает.

-Здорово что помогают! А какие консоли и (или) игры к ним, которые у Вас есть, вы любите?

-Каждую по-своему люблю) Денди и Сега у меня из детства, игры для них у меня ассоциируются со школьными годами. Playstation и 3DO уже вторая половина 90-х, более взрослое время. Мне сложно разделять на любимое/нелюбимое. Если консоль не нравится или я её репертуар не знаю - покупать не буду.

-Ясно! Каковы Ваши планы в этом году?

-Стараюсь не озвучивать планы - всё, чему суждено быть реализованным, произойдет в свой день и час) Есть ряд идей и задумок как по старым рубрикам канала, так и по новым. В данный момент могу лишь сказать, что буду стараться придерживаться еженедельного графика выхода видео. Если будет получаться делать чаще - пусть это будет бонус от меня моим постоянным зрителям) По поводу коллекции - тут вообще сплошной рандом: можно что-то искать годами и не находить, а потом забить на поиски и случайно на искомое наткнуться. Пока из планов по сбору игр есть лишь намерение написать список желаемого.

-Понятно! Ну и напоследок: В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

-Речь про канал или хобби с "коллекционированием" ?

-Про канал!

-Самый переломный момент с каналом - это было начать им заниматься: перестать бояться камеры, членораздельно говорить, купить все необходимое для съемок, найти место/места где снимать, научиться монтировать, поставить этот процесс на поток. Был волнительный момент когда канал переступил черту в 1 000 подписчиков, потом в 5 000, в 10 000, в 15 000. На YouTube большая конкуренция, в ретро игровом сегменте особенно, но раз Gaming За 30 растет, значит людям интересно то о чем я снимаю, это очень стимулирует.

-Это всегда стимулирует! Ну на этом всё! Большое спасибо за то, что уделили своё время на интервью! До свидания!

-Спасибо за интерес к каналу)

Моё предыдущее интервью:

44 показа