Ретро Роман Перов
5 577

Реквием по Windows XP

Blizzard откажется от поддержки Windows XP в своих играх. Время петь реквием, эпоха ушла.

В закладки

На днях представители Blizzard Entertainment объявили, что в 2017 году World of Warcraft, StarCraft 2, Diablo 3, Hearthstone: Heroes of Warcraft и Heroes of the Storm прекратят поддержку знаменитой Windows XP.

Каждая игра Blizzard — это веха для ПК-игр. Такой же вехой была и операционная система Windows XP, которой некоторые игроки пользуются до сих пор.

Сама Microsoft отказалась от XP ещё в 2014 году. Однако по данным NetMarketShare за январь 2017 года, она всё ещё установлена на 9% персональных компьютеров, подключённых к интернету. То есть примерно каждый одиннадцатый продолжает пользоваться «осью» 2001 года выпуска.

На фоне скорого и окончательного забвения классики из мира операционных систем, мы решили вспомнить всё хорошее, что было в легендарной Windows XP.

Невысокие системные требования

Со времён Windows 98 «запросы» к системе слегка подросли, но всё равно оставались вполне демократичными:

• Процессор Pentium с частотой 233 МГц или более быстрый (рекомендуется не менее 300 МГц);
• Не менее 64 МБ оперативной памяти (рекомендуется не менее 128 МБ);
• Не менее 1,5 ГБ свободного места на жёстком диске;
• Дисковод для CD или DVD-дисков;
• Клавиатура, мышь Microsoft Mouse или совместимое указывающее устройство;
• Видеокарта и монитор, поддерживающие режим Super VGA с разрешением не менее чем 800x600 точек;
• Звуковая плата;
• Динамики или наушники.

В 2001 году некоторых могли расстроить разве что непомерные по тем временам 1,5 гигабайта свободного места, необходимые для установки. А вот разрешение 640x480, к счастью, уже не поддерживалось.

Серверное ядро для домашних ПК

Windows XP была первой домашней операционной системой на ядре NT. Изначально же семейство Windows NT было создано для рабочих станций и серверов.

Благодаря корпоративным корням, в XP появилась поддержка многопроцессорности и многоядерности, улучшенное перераспределение ресурсов между несколькими приложениями, а также автоматическая установка драйверов для новых устройств при запуске.

Забота о пользователе

Каждый раз при загрузке рабочего стола нас встречало это сообщение. Словно строгая мать, ОС снова и снова напоминала нам, что брандмауэр и автоматическое обновление воспитанные пользователи не отключают. И вообще неплохо бы предохраняться от вирусов.

А мы слушали её и закрывали надоедливое сообщение в тысячный раз.

«Безмятежность»

Windows XP — единственная из всего семейства, где стандартными обоями для рабочего стола можно было залюбоваться. Или даже распечатать в одной из лавок партнеров Kodak и — в рамочку.

Сине-бежевый с красными крестиками

Слева — интерфейс Windows 98 и ME, справа — XP.

Очевидно, что закруглённые и перекрашенные кнопочки и окна намного приятнее, чем та квадратная серость из предыдущих версий Windows.

Браузер от слова «Интернет»

В 2001 году ещё не было Google Chrome и Mozilla Firefox, а Opera пользовались лишь избранные эстеты. Поэтому для большинства слова «интернет», «браузер» и «Internet Explorer» были синонимами. И да — вкладки даже в шестую версию ещё не добавили.

Встроенный почтовый клиент

В начале 2000-х веб-версии электронной почты ещё были развиты слабо. А программы вроде Outlook Express или The Bat не только делали редактирование писем удобным, но и помогали сэкономить трафик.

Затем в Windows Vista приложение, наконец, обзавелось красивым интерфейсом и сменило название на Windows Mail, но уже в «Семёрке» почтовый клиент зачем-то вырезали. Пользователям пришлось привыкать к работе с почтой в браузере.

Пинбол «Звёздный юнга»

Эта увлекательная игра входила в комплект ещё Windows ME, но та версия ОС прошла мимо многих.

С точки зрения правил «Звёздный юнга» — довольно обычный пинбол. Пытаемся не дать шарику упасть, набираем очки и растём в званиях — от юнги до адмирала флота.

Во времена, когда многим за новыми дисками приходилось ездить в другой населённый пункт, а в «цифру» игры ещё не перешли, это было вполне себе достойное развлечение.

Пакеты обновлений

Как говорилось выше, в Windows XP уже на старте было множество нововведений. Кроме чисто технических, связанных с ядром NT, были и улучшения в плане удобства: быстрое переключения между учетными записями, просмотр изображений в виде слайд-шоу прямо из папки, настраиваемая панель инструментов.

Однако на этом в Microsoft не остановились и ещё на протяжении нескольких лет выпускали новые версии XP с подзаголовком Service Pack. Всего таких обновлений вышло три: Service Pack 1 — в 2002 году, Service Pack 2 — в 2004, а в 2008, уже после релиза Vista, подоспел и третий.

В SP1 появилась поддержка USB 2.0 и жёстких дисков объёмом более 137 гигабайт, в SP2 — Bluetooth и Wi-Fi. Также во второй пакет был добавлен единый «Центр обеспечения безопасности» со службами обновления и защиты системы. А в SP3 были в основном проведены улучшения по сетевой безопасности.

Самый долгий период жизни

Каждый одиннадцатый интернет-пользователь до сих пор продолжает пользоваться Windows XP. И это неудивительно — она долгое время оставалась самой стабильной операционной системой.

Более 10 лет производители компьютерного «железа» и периферии выпускали для неё драйвера, а некоторые разработчики игр, в отличие от Blizzard, поддерживают её до сих пор.

Из последних проектов, которые запустятся на XP, можно вспомнить The Wolf Among Us, South Park: The Stick of Truth, FTL: Faster Than Light и Factorio.

Поддержка банкоматов с Windows XP продлится до 2019 года

После Windows XP уже успело выйти четыре совершенно новых ОС от Microsoft.

Vista перешла на новый красивый дизайн. Однако из-за множества новых анимаций и эффектов, а также слабой оптимизации, она безбожно тормозила на большинстве компьютеров вплоть до выхода Service Pack 1.

В «Семёрке» зачем-то избавились от Outlook Express, но в целом представили доведённую до ума предшественницу. Именно она сейчас стоит на каждом втором ПК.

В Windows 8 попытались избавиться от классического рабочего стола и кнопки «Пуск», но быстро вернули и то, и другое.

А затем Microsoft перепрыгнули «Девятку» и выпустили сразу Windows 10, из которой вырезали большую часть нововведений «Восьмёрки». Новая ОС установлена у 25% интернет-пользователей и является последней «коробочной» Windows —все будущие версии операционной системы будут распространяться исключительно в цифровом виде. Но это уже совсем другая история.

#ретро #windows

{ "author_name": "Роман Перов", "author_type": "self", "tags": ["windows","\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e"], "comments": 36, "likes": 40, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 4537, "is_wide": false }
{ "id": 4537, "author_id": 2182, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4537\/get","add":"\/comments\/4537\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4537"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Alexander Evseev

16

Господи, что вы с сайтом сделали? Теперь на экранах 1366х768 весь текст зажат в маленькой колонке слева, а полстраницы занимает никому не нужная инфа. У меня косоглазие началось, пока статью дочитал.

Ответить

Denel

Alexander
0

Это называется - Адаптивный дизайн, загугли если не в курсе.

Ответить

Victor Traskovsky

Denel
16

хреново он адаптируется что-то

Ответить

Alexander Evseev

Denel
5

Прибитые намертво плашка с "прямым эфиром" и блок с социальными сетями, занимающие полстраницы, - это плохой дизайн, а не адаптивный.

Ответить

Pablo

Alexander
3

советую заблочить эти элементы тем же ublock который у вас стоит, гораздо чище сайт становится.
А вообще, на месте владельцев сайта, я бы дал возможность сворачивать блок с прямым эфиром и убрал бы блок с подпиской на соц сети если человек уже подписан.

Ответить

Alexander Evseev

Pablo
0

Ага, пришлось заблочить, а также убрать "padding-right: 300px" с главного дива.

Ответить

Роман Перов

Alexander
2

Попробуйте увеличить масштаб страницы до 150%. Многие сайты переключаются в мобильный режим и текст во весь экран сразу.

Ответить

Alexander Evseev

Роман
0

Да, это сработало.

Ответить

Дамир Валиахметов

5

Эх, Звездный юнга - самая топовая игра от майкрософт)

Ответить

Антон Лапшин

Дамир
1

как выяснилось, оригинальная игра была больше (а в XP, по сути, демка с одним уровнем), и делали её люди, ответственные за simcity и sims
https://www.reddit.com/r/todayilearned/comments/2z7wuc/til_that_the_pinball_game_in_windows_xp_was/

Ответить

Tyrion

Антон
0

Этот один уровень половина игравших не прошла до конца на всех званиях.

Ответить

Антон Лапшин

Tyrion
0

не, ну задрачивать что угодно можно до посинения, но вот не все это любят. я был бы рад увидеть тогда несколько разных столов

Ответить

Антон Лапшин

5

ах, эти незабываемые "сборы драйверов со всех дисочков" и их установки по два часа. как же я по ним не скучаю

Ответить

Роман Перов

Антон
0

два часа? вы оптимист)

Ответить

Антон Лапшин

Роман
0

это уже когда не первый раз ведь :)
типа - поставил первичную установку ОС, разметил там всё, запустил, в этот момент идёшь собирать дисочки и флешечки (ведь всякие сборки типа Zverr ставили только недалёкие же, у которых потом куча проблем и переустановок была). а потом да, пару часов накатываешь всё это

Ответить

Randall Mcmurphy

Антон
1

Зверь это вообще жесть, помню первый раз попробовал - он мне такого треша наустанавливал ))))

Ответить

Антон Лапшин

Randall
0

а я даже не пробовал никогда - достаточно было посмотреть на компы у знакомых и на то безумие, что там творится. "зато ставится сразу всё и быстра!1"

Ответить

Юрий Флеш

5

Ох уж эти незабываемые экраны смерти :D. Я вот году в 2010 перешел на 7 и ни разу не пожалел, и никогда не скучал за ХР

Ответить

oy vey

4

Вот что меня больше всего раздражало в WinXP - наверное, стандартная сине-оранжевая тема интерфейса.
Первым делом переползал на "классическую".

Ответить

Mikhail Kutyin

3

Мда.
1. "Немного" выросшие требования — это в три раза больше места на диске, в четыре — оперативки. За три года, да. Тем, кто уже освоил Windows 2000, эти требования были приемлемы, но для них XP не давала того, ради чего можно было всё бросить и бежать на "недоделку с овальными окнами" (цитата из отзыва о XP от её современника). Тем же, кто продолжал оставаться на Windows 98SE на своих селерончиках с 32 МБ оперативы, апгрейдить комп ради сомнительных красивостей не особо хотелось. Поэтому путь наверх у XP был непростой, запомнившийся трудностями перехода, вирусными эпидемиями и многочисленными дырами в безопасности.
2. Из Windows 10 вырезали только одно заметное нововведение "восьмёрки" — charms bar. Всё остальное осталось и приумножилось.

Ответить

DarthFelus

Mikhail
1

Каждая новая версия винды сопровождалась такими срачами. Про семёрку то тоже говорили, что по сравнению с хрюшей она не нужна.

Ответить

Mikhail Kutyin

Mikhail
0

Да, и рабочий стол из Windows 8 не убирали и не пытались.

Ответить

Роман Перов

Mikhail
0

Не от рабочего стола вообще, а попытались переучить на плитки. У меня и написано "от КЛАССИЧЕСКОГО рабочего стола", но возможно немного некорректно написал.

Ответить

Spurdo Sparde

2

Для ПК, использующихся исключительно по работе, ХР - лучший выбор. По крайней мере до недавнего времени.

Ответить

lg.balukation

2

Никогда не понимал фанатизма вокруг неё, наверное потому что застал в своё время NT4 WS и 2000 Pro. Вторая была тем же самым, но раньше и посему переход на XP долгое время не сулил ничего, кроме обновлённого дизайна.

Система как система, помогла скоротать время до выхода семёры, т.к. ставить висту ну совсем не хотелось.

Ответить

Антон Лапшин

lg.balukation
0

на windows2000 не работал planescape torment!

Ответить

Антон Лапшин

lg.balukation
0

но - да. был период (года два-три), когда у меня стояло параллельно две системы - 2000 и хр, и чаще всего я пользовался именно первой, потому что типа как разницы не было, но, при этом, первая была быстрее и удобнее. и обои нескучные тоже были!

Ответить

oy vey

1

А, да. Какие бы приятные ностальгические моменты не всплывали в памяти про WinXP, они резко рушатся при попытке использования этой операционки в нынешнее время.
Некоторые вещи стоит хоронить вовремя.

Ответить

Moe Lester

oy
1

Что не так-то? Я недавно начал снова пользоваться и вообще никаких проблем

Ответить

Дмитрий Петякин

oy
0

До сих пор юзаю, стоят два HDD на одном XР, и по сравнению с ней 7-ка лютейшее говно.

Ответить

cheba_kl

1

С 2003го пользовался хрюшей. Вплоть по осень 2013го. Данная ОС стала чем-то родным и всегда приятно с нотками ностальгии сесть за компьютер с установленной хр. Даже 98 виндовс так не запал в душу.

Ответить

Dmytro Kapeliukh

1

Лично я запомнил "прекрасные" вечера с переустановкой системы, два раза в год стабильно. Хотя я тогда ее пиратил, скорее всего, проблема в этом.

Ответить

Роман Перов

Dmytro
0

Я каждый месяц переустанавливал) Каждый раз как покупал игровой журнал новый с диском с программами и драйверами)

Ответить

PhenixN70

1

Неужели этот динозавр уйддёт в небытие)))

Ответить

Alexey Ulanov

0

До сих пор фурычит старушка

Ответить

Алексей Сумин

0

До сих пор установлена на рабочем ноуте вкупе с Win10, т к многие кассовые программы поддерживают до сих пор только WinXP. А так же на стареньком рабочем компе.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]