Точно ли жареные орешки менее полезны, чем сырые?
Необработанные продукты всегда полезнее обработанных. С каких-то пор это стало аксиомой, но потом наука стала находить исключения, например, варёные яйца лучше усваиваются, чем сырые, не говоря уж об нейтрализации сальмонеллы. И вот следующее исключение.
Орехи сухой обжарки ничуть не хуже сырых, по крайней мере, один их вид.
В рамках своего эксперимента учёные предложили 72 участникам ежедневно съедать 30 грамм сырых или слегка подсоленных обжаренных орехов фундук.
В обеих группах значительно улучшились показатели кровяного давления, холестерина высокой плотности (полезного) и аполипопротеина А1, и это несмотря на то, что жаренные орешки были ещё и с солью!
За 28 дней эксперимента у всех участников несколько уменьшилась жировая масса (на 100-200 грамм) и увеличилась мышечная (на 100 грамм).
Единственный отрицательный эффект – в группе сухой обжарки уменьшился уровень альфа-токоферола (разновидность витамина Е), но незначительно.
В ходе другого эксперимента ученые сравнили содержание полифенолов (антиоксидантов) в девяти видах сырых и обжаренных орехов – сухая обжарка ни на что не повлияла.
Автор: Виктор Трибунский