«Следующим летом мы организуем подробную демонстрацию Starfield»: Тодд Говард провёл сессию вопросов и ответов на Reddit

Геймдизайнер анонсировал проведение диалога с фанатами в популярном формате ещё неделю назад — в рамках AMA любой пользователь интернета мог задать свой вопрос главе BGS.

Привет, Тодд. Вы неоднократно говорили, что первым делом при разработке игры обращаете внимание на её тон. Как у вас происходит выбор этого тона, есть ли споры и дебаты во время этих обсуждений?

Это отличный вопрос — в студии действительно идёт постоянное обсуждение тона наших игр, ведь от его концепции произрастает весь мир игры. «Какое место игроки захотели бы исследовать? Почему? Кем бы они могли быть? Что бы они могли делать? Как это должно пробуждать в них любопытство и как это любопытство будет вознаграждаться?» Особенно нам нравится смешивать места с комфортными для нас элементами и привносить в них что-нибудь фантастическое.

Есть ли у вас какие-то особые воспоминания о временах разработки Terminator и, если бы появилась такая возможность, хотели бы вы вернуться к этому IP для создания новой игры?

Спасибо, что вспомнили про эту игру. Нам очень нравилось работать над ней. Во время создания нашего Терминатора до продуктов по этой лицензии никому не было дела, поэтому мы могли делать со вселенной практически всё, что хотели — кстати, тогда мы чередовали фэнтези и постапокалиптический сеттинг в лице Древних Свитков и Терминатора до того, как начали делать это с Fallout.

Я читал, что вашей целью при создании Starfield является задача возвращения к корням «хардкорных RPG». Можете объяснить, что это значит и рассказать об этом более подробно? Значит ли это, что создание персонажа будет более комплексным, как это было в Morrowind и Oblivion?

Я невероятно доволен результатами работы над возможностями редактора создания персонажей, которых удалось достичь команде. Мы внедрили глубокий выбор предыстории, навыков и все такого. Кроме того, в игре будет выбор произношения местоимения игрока и все основные сюжетные диалоги записаны с учетом этого выбора.

Что вы думаете о Fallout: New Vegas?

Отличная игра — я большой фанат Obsidian и мы имеем немало друзей в этой студии.

Как релиз Cyberpunk 2077 повлиял на философию вашей студии в отношении выпуска игр?

Я могу говорить лишь о проблемах, с которыми сталкивались лично мы, например, на релизе Fallout 76. Тогда мы подвели людей, но смогли извлечь из всей ситуации уроки и стать лучше.

Нам повезло, что спустя три года F76 стал одной из наших самых популярных игр, и все благодаря 11 миллионам игроков, создавших это невероятное сообщество.

В итоге, вся эта ситуация сделала нас чуть более внимательными и упорными разработчиками.

Новый режим Кастомных миров в Fallout 76 оказался менее популярным, чем даже режим Ядерной Зимы (Королевская битва), который позже оказался закрытым самими Bethesda.

Будете ли вы что-то делать с фактом этого и не вернётся ли режим Королевской Битвы, пока это возможно?

Мы очень сильно хотели дать нашим игрокам инструменты для модифицирования Fallout 76, что и сдвинуло наши приоритеты на реализацию Кастомных миров — и мы не откажемся от этой задумки, потому что впереди у этого режима ещё очень многое!

Тодд, если бы у вас была возможность оказаться помещенным в одну видеоигру навсегда, чтобы вы выбрали?

Microsoft Flight Simulator считается?

Кто является матерью детей Ярла Балгруфа?

Он не рассказывает.

Часто ли вам приходится бывать в Облачном Районе?

Да. Часто.

*звуки недовольства Назима*

Привет Тодд, что ты делаешь, когда какой-то аспект просто не работает? И какой баг в играх Bethesda стал для тебя самым лучшим/запоминающимся?

Давным-давно, еще во времена разработки Redguard, наш ведущий программист заставил все дома прыгать вверх и вниз после десяти минут нахождения в игре, просто чтобы подшутить надо мной.

По прошествии десяти лет я всё ещё считаю, что Skyrim установил золотой стандарт для одиночных RPG в открытом мире. Будет ли Starfield иметь какие-либо значительные инновации, которые поднимут планку для следующего поколения экшн-RPG?

Мы предпочитаем не болтать о таких вещах, а просто показывать их вживую, что кстати случится уже следующим летом. Мы очень довольны результатами, что нам удалось достичь, некоторые из них, кстати, вы уже можете наблюдать в нашем игровом трейлере.

Будет ли в Starfield какой-либо робот-компаньон?

Да, в некотором роде.

Тодд, вопросы о лестницах. Могли ли они появиться в Skyrim? И как они будут реализованы в Starfield? Будут ли полноценные анимации подъема по ним, вроде — «нажмите E, чтобы залезть»?

Несмотря на то, что в распоряжении человечества уже имеются супер-компьютеры и консоли нового поколения — лестницы остаются нашим заклятым врагом.

Анимации будут, и мы используем их повсеместно.

Будет ли Skyrim Anniversary Edition работать при 60 кадрах на PS5? Спасибо, Тодд!

Да, и точно также на Xbox Series X|S (с разным разрешением).

В Fallout 4 есть скрытое от глаз игрока подводное Убежище под номером 120. Что там должно было происходить?

К сожалению, оно было вырезано в процессе разработки игры. Планировалось, что это будет убежище с оформлением в стиле Bioshock с огромным разумным осьминогом, обитающим неподалеку от него.

Конечно, это довольно банальный вопрос, но я обязан его задать: между релизами всех ваших игр проходит очень большой временной промежуток, и судя по всему, у будущих проектов он будет только увеличиваться. Собираетесь ли вы как-то решать эту проблему, ведь теперь вы занимаетесь целыми тремя франшизами, а не двумя.

А ещё мне очень нравится ваша цитата: «Суть не в том, как что-то начинается. Суть в том, чем оно в итоге становится».

Хороший вопрос, но нужно понимать — для нас в первую очередь важны качество и проработка продукта, а такие вещи занимают время. Также мы с большим трепетом относимся к балансу наших ресурсов и поставленных задач.

Ну и ещё… мы не останавливаемся нанимать новых работников.

Я прямо сейчас прохожу Oblivion, дадите мне совет?

Вкачивайте акробатику и начинайте без остановок прыгать.

Что по TES VI?

Я знаю, что ожидание томительно, и поверьте — я прекрасно понимаю ваши чувства! На День Отца, мой сын подарил мне открытку с текстом «Пап, ты лучший, но где TES VI?»

Привет, Тодд. Какую бы вы хотели создать игру, если бы в вашем распоряжении имелся бесконечный бюджет и 10 лет на разработку?

Нам невероятно повезло, что у нас есть и время, и бюджет на то, чтобы разрабатывать игры такими, какими мы хотим их видеть. Так что, наверное все из них?

В видео «За кулисами разработки Oblivion» вы упоминаете, что в школе ходили в шахматный клуб. Однако же, на фотографии вашего школьного альбома, упоминается множество других клубов, но шахматного среди них нет. Как так вышло? А ещё, какой ваш любимый динозавр?

Та фотография из Старшей Школы.<br />
Та фотография из Старшей Школы.

В шахматный клуб я ходил в Средней школе.

Динозаврик — Йоши.

Поддержку какого типа модов нам стоит ожидать в Creation Kit для Starfield?

В наши планы входит полная поддержка модов, точно также как было во всех предыдущих играх студии.

Сообщество мододелов с нами уже на протяжении 20 лет. Нам нравится то, что они создают, и мы надеемся, что ещё больше людей присоединится к коммьюнити и возможно даже сделают из этого карьеру.

За последние годы появилось множество невероятных технологий по генерации человеческого голоса на основе нейронного обучения. Слышали ли вы об этом, и как вы относитесь к подобным инновациям? Стоит ли ждать что-то подобное в играх BGS?

Вообще-то, мы уже используем генерацию голоса для самых разных целей тестирования на внутренних этапах разработки проекта. Но что же до финальной игры — работа с актерами озвучки и некоторыми звёздами была и остаётся частью нашей философии, и мы не собираемся отступать от неё.

Тодд, на заре вашей карьеры вы лично программировали игры и выполняли множество черновой работы — например, были QA. Как такой опыт повлиял на вашу будущую карьеру и геймдизайнерское видение? И ещё — каково вам быть «лицом Bethesda» и видеть, что ваше лицо по сути ассоциируется со всем издательством?

Да, я начинал работать так давно, что успел приложить руку практически ко всем аспектам разработки игр — от кода до саунд-дизайна. Вне всяких сомнений, это помогло мне на моей должности в Bethesda — когда ты лично занимался тем, что делают твои подчиненные — это облегчает контакт и взаимопонимание.

Что же до моего лица — хоть я понимаю данное явление и давно привык к нему, мне обидно в том плане, что по сути из-за этого, всё признание за игры компании получаю я один, тогда как это совместный труд всей нашей команды.

В одном из интервью в 2018 году, вы упоминали, что если бы не получили права на Fallout, то создали бы оригинальную игру в жанре постапокалипсиса. Что это была за игра и как она выглядела? И да, ещё, спросите Эмиля Пальяруло [дизайн-директора BGS], каким образом с годами он выглядит только моложе и моложе?

Эта игра называлась «Дорога Апокалипсиса» [Apocalypse Road], и на её основном арте был крутой дорожный знак с этой надписью в виде лого. Вопрос Эмилю я обязательно передам.

Здравствуйте, Тодд. Сериал от Amazon по Fallout ещё в работе?

Продвигается безо всяких проблем. Работать с Лизой, Джонатаном [шоураннерами «Мира Дикого Запада»] и Amazon — незабываемый опыт.

Привет, Тодд. Вы, возможно, не помните меня, но когда мне было 13 лет, я написала письмо в Bethesda Game Studios с рассказом о том, как потеряла родителя, и как ваши игры вдохновили меня захотеть начать карьеру разработчика игр в будущем.

В ответ из студии мне прислали посылку с кучей мерча, включая подписанный лично вами гайд по Fallout 4, что зарядило меня на целый год. Сейчас я действительно учусь разработке игр в колледже, но мне пришлось столкнуться с некоторыми серьезными трудностями.

К сожалению, я осталась полной сиротой и с 16 лет живу одна. Мне интересно, можете ли вы дать мне какой-нибудь совет или просто мотивацию? Сталкивались ли вы с какими-либо серьёзными трудностями в своём стремлении стать разработчиком игр? Как вам удалось выстоять?

Спасибо тебе за твое письмо и за это трогательное сообщение. Мы так рады осознавать то, что наши игры и работа помогают вам.

Совет или мотивация? Ты уже через многое прошла. Внимательно посмотри на то, как далеко ты продвинулась. Используй эти знания, силу и стойкость, чтобы подпитывать свои стремления.

Создание игр и наблюдение за тем, как они влияют на людей — это то, что ты можешь дать другим. Продолжай двигаться.

Привет, Тодд. Недавно я был назначен креативным директором на разработке одной масштабной модификации, поэтому мне стало любопытно — что вам больше всего нравится на вашей должности и какой совет вы могли бы дать новичкам?

Дайте вашим людям возможность воплощения собственных идей и творческих взглядов. Лучшие результаты всегда достигаются в команде, а лучшие команды — это те, в которых люди могут экспериментировать и не чувствовать боязни совершения ошибок.

На этом AMA-сессия, продлившаяся чуть больше двух часов, завершается — Тодду Говарду пора возвращаться в студию, чтобы продолжать работать над его замечательными играми — ведь уже сегодня выходит юбилейное переиздание Skyrim, ровно через один год — Starfield, а где-то в неопределённом будущем маячит и долгожданный The Elder Scrolls VI.

2.2K2.2K открытий
22 репоста