Нагинаты или "Лонг за 50 рублей"

С незапамятных времён, люди приделали нож на палку и понеслось. Сделали нож большим, обозвали мечом и тоже приделали на палку. Так и повелось, если есть палка к ней несомненно нужно что-то приделать. Японцы приделали катану и обозвали это оружие нагинатой. Но они были не единственными. Во всём мире полно подобного оружия. Зачем оно было нужно, почему просто не пользовались обычными копьями, как оно развивалось и использовалось я и расскажу вам в этой статье.

Онна-бугэйся, дословно боевая женщина.
Онна-бугэйся, дословно боевая женщина.

До того как рыцари в Европе придумали зажимать копье под мышку и с коня тыкать им в людей, всем всадникам приходилось извращаться, тыкали сверху вниз, снизу вверх и изобрели фехтование на копьях верхом. Дело в том что кони стали крупнее а всадники бронированней. Просто так такого не ткнёшь. Поэтому стали бить, например проезжая мимо другого всадника делали финт копьём и били в спину, били как штакетиной на отмашь, били древком, копейное фехтование всё время развивалось и закончилось только в 20 веке вместе с казаками. Они последние имели пики на вооружении, просто потому что знали как ими пользоваться.

Вот так и воевали
Вот так и воевали

Неясно кто первый придумал насадить саблю на палку, но совершенно точно это был всадник для борьбы с другим всадником. И в мире появились нагинаты, глефы, совни, китайские алебарды гуньдао и так далее. И у всех похожие характеристики, длина древка от двух метров и лезвие до 40см до 90см. Были экземпляры длиннее, были короче, но средние экземпляры в этом диапазоне.

Гуань-Дао

Самым древним оружием этого вида является китайская алебарда Гуань-Дао. Непонятно почему оно вообще алебарда, если это вполне себе глефа. Виню в этом англичан которые наворовали себе ништяков во время опиумных войн и потом косячили в каталогах оружия. Мне больше нравится его родное название Яньюэдао - меч убывающей луны. Если ты прочёл в википедии что это меч ущербной луны, то ущербен там тот кто это писал. По легенде Гуань-Дао был назван по имени генерала Гуань-Юя, которого затем обожествили и сделали алебарду его атрибутом, оружием с которым он ассоциируется как божество. Его алебарда весила 49 кг, и это сыграло злую шутку. Ведь для получения офицерского звания в Китае ты должен был доказать мастерство владения этим оружием делая каты (тао-лу по китайски) именно копией алебарды Гуань-Юя весом в 50 кг. Просто возьми штангу, навесь 38 кг и попробуй красиво станцевать, получится - станешь средневековым китайским офицером. В играх гуаньдао встречается в основном у противника, например в Dynasty Warriors, For Honor и Ghost of Tsushima.

Здесь не совсем гуньдао а его более короткая версия "меч девяти колец"
Здесь не совсем гуньдао а его более короткая версия "меч девяти колец"

Совня

Это слово изобрел Александр Васильевич Висковатов, по сути первый военный историк в мире и создатель первого исторического военного альманаха. Видимо по аналогии с пешней, палкой с железным наконечником для пробивания полыньи. Кто любит зимнюю рыбалку тот знает что это такое. Во времена его использования наверняка называлось по другому. Злые языки утверждают что оружие подрезали у якутов или других северных народов, но существующие экземпляры отличаются от батый и палм сибирских народов и от иллюстраций Висковатого. И тут возникает дилемма. Если оружие было до прихода викингов а это 6-7 век нашей эры то это пехотное оружие а если с 9 века то это кавалерийское. Разница тут в длине древка в основном. Однако ничего не мешало укоротить древко для кавалерии. То что бояре и казаки вполне могли использовать такое оружие особых сомнений нет.

Батыйя

Раз уж пошел разговор о сибирских народах то грех не вспомнить батыйю. Это тоже однолезвийное древковое оружие, но есть нюанс. Если большинство таких оружий у китайцев, русских и европейцев втульчатые, то у сибиряков оно черешковое, как у этой вашей нагинаты. Более того, форма лезвия и дол только с одной стороны говорит о том что раньше для подобного использовали кость. Так что скорее всего это самое древнее оружие такого вида. Применялось для хозбыта, расчистки пути от веток, охоты на оленей и как военное оружие. Лично мне больше всего интересна версия с коротким древком, они чаще всего были богато украшены, с рукояткой из моржовой кости.

Глефа

Глефа скорее всего появилась из крестьянского оружия, переделанной косы. Англичане трясут манускриптами и говорят что это их оружие исконно Уэльское, европейцы трясут своими манускриптами, однако я думаю что при подавлении очередного крестьянского восстания рыцари подрезали понравившийся экземпляр и заказали такой же но чтоб дорохо - бохато. Об этом говорит и форма и название, которое отсылает нас к латинской косе. Взяли косу, обозвали на латыни чтоб никто не догадался и начали использовать. По ним хорошо видно как из ножа на палке оружие превращается в собственно рыцарское оружие. Однако в Европе это было преимущественно пехотное оружие типа алебарды, поэтому обух оружия приобрел разнообразные крючки и шипы для стягивания рыцарей с коня. Распространилось преимущественно в 14-15 веках.

Нагината.

Оружие японских монахов, самураев и баб. С японскими монахами-сохэями оно ассоциируется потому что они им и пользовались. С катанами особо не сложилось, так что традиционно изображают монаха с нагинатой. И то что нагината появилась скорее всего раньше чем катана. Монашеская нагината это пехотное оружие, коней у монахов было не очень много. Поэтому когда очередной император или сёгун принуждал платить налоги, то армия монахов с нагинатами устраивала дебош требуя скостить налоги, преференций и разных ништяков. Синтоизм он такой, суровый.

Нагината из катаны
Нагината из катаны

Самураи нагинатами вполне себе пользовались как конными так и пешими. Любили в отрыве от стрельбы врываться в ряды противника и рубать фраги. Или рубить тех кто врывается, тут по обстоятельствам.

Японцы изобрели хоккей
Японцы изобрели хоккей

Что же до женщин, женщине катану носить было нельзя. Что забавно, потому что учится фехтовать было можно а вот носить запрещалось. Поэтому использовали нагинату ну а что, метлой махать может, там и там палка есть, значит и с нагинатой сможет. Практически ж тоже самое. Дело было необходимое, поскольку жёны часто оставались на хозяйстве одни, и встречать делегацию крестьян которым в очередной раз запретили есть рис или самураев из соседнего села которые жаждут любви приходилось простой самурайской женщине. Поэтому для гостей у самурайских женщин в арсенале всегда были лук, стрелы и нагинаты. Но, так как самурайской женщине нельзя было носить звание самурая или буси(воин), то звали их онна бугэйся или онна бугэйша. Где ключевое это конечно гейша. Вот так японские мужики указывали женщинам, даже если за это им прилетало в лоб нагинатой.

Нагинаты или "Лонг за 50 рублей"

Нагинаты делились на два основных вида. Специально сделанная нагината и катана на палке. Обычная нагината она длиннее древком, покороче лезвием, потяжелей и с большим изгибом чем лезвие катаны на древке. Я думаю что это делали из разряда "Чем мы богаты, тем вы гады будете щас и рады!". Тем более что арсенал каждый составлял себе сам. Нагинаты можно было видеть в играх Nioh, For Honor, в Секиро тебя нагинатой отоваривала босс монашка и например в аниме от нетфликс "Голубоглазый самурай" героиня использовала нагинату.

Дратуте
Дратуте
Нагината из эрмитажа
Нагината из эрмитажа

Ну а пока всё. "Лонг за 50 рублей" это отсылка к комментарию одного ДТФовца который недавно сокрушался тому что за его лонг задонатили всего 50р. Я конечно же не такой и сокрушатся буду любой сумме.

Фух, я обещал и всего за полгода сделал. Ура, можно закрыть все вкладки в браузере.

5050
11
25 комментариев

В Элден Ринге берешь две нагинаты и в бой, умирает все

3
Ответить

Щас там две бутылки берёшь и в бой. ;)

Ответить

со смеху?)

Ответить

Батыйя очень похожа на традиционный якутский нож, только огромный.
В Якутске на площади Победы есть памятник - всадник с такой штуковиной. Ходили слухи, что изначально этот памятник делали для монголов, а потом что-то не срослось, и решили отправить на ДВ.

2
Ответить

Вот этот видимо.

1
Ответить

До того как рыцари в Европе придумали зажимать копье под мышку и с коня тыкать им в людей, всем всадникам приходилось извращаться, тыкали сверху вниз, снизу вверх и изобрели фехтование на копьях верхом. Дело в том что кони стали крупнее а всадники бронированней. Просто так такого не ткнёшь.

Неверно. По большей части. Разница в средневековой и античной тактике и применения лошадей на поле боя была в такой маленькой штучке - стремянах. В античности их не изобрели и потому сражение выглядело как на картинке (всадники держатся в седле только за счет ног, нет твердой посадки).

Любопытный факт. Накачанные ноги у мужчины в Риме считались красивыми. Но не просто так, а потому что показывали что он из благородных (всадник).

Без твердой посадки в седле, тактика "наехать на полном скаку и всех растоптать" не работала. Любой, кто попытался бы ее применить, скорее всего вылетел бы из седла еще на подходе. Или точно самоубился бы при столкновении. Так что всадники замедлялись при сближении и активно "работали" оружием. А пехотинцы, на полном бегу, частенько могли обогнать всадников. Ну, на короткой дистанции, разумеется, так то лошадь была быстрее даже с обузой в виде всадника.

Из-за этого же, в античные времена, конница (за парой любопытных исключений) была довольно легкобронированная. Тяжелые, лато- подобные доспехи, применяла знать Парфии. Единственного варварского государства, давшего Риму пиздов, растоптав конями (а сперва расстреляв конными лучниками) их знаменитые легионы. Тем самым раз и навсегда остановив экспансию Рима на восток. Да и в целом его экспансию (с севере и юга Рим ограничила география, а с запада - океан, на востоке ебучая Парфия, дающая пиздов). Позже, эту тактику переняли византийцы, обозвав таких всадников катафрактариями (не путать с катафалками!). Их отличительной чертов и была тяжелая броня, но без стремян, что меняло и тактику, которая все еще не была "рыцарской" (но это уже детали).

Теперь к рыцарям и прочим пред- и пост- средневековьям. Когда появились стремена, у всадников появилась и твердая, надежная посадка (польские гусары и вовсе себе кресла в седла забацали). Изменилась и тактика применения конницы. Появились те самые наезды на полном скаку во вражеский строй. А чтобы это было еще эффективнее, начали выводить методом селекции очень больших (и злючих) лошадок, от 2 метров в холке и выше, вес у них был соответствующий.

Эти кабыздошины, на полном скаку, раскидывали пехоту как шар кегли в боулинге. Потому и копья нужно было держать под мышкой, чтобы не вылетели с седла при ударе, но это в основном против всадников, пехоте основной урон наносил сам конь, а всадник был скорее дополнением. Методы фехтования верхом, впрочем, также были актуальны как и в античности, так как всадники иногда сталкивались с противником не на полном скаку.

Это по самым верхам, а уже ебучий длиннопост. Такие дела.

2
Ответить

Так я сознательно не писал, этож еще на лонг. И парфяне в первую очередь конные лучники, Красса они тупо застрелили. Катафракты были разными в разное время и так далее.

Ответить