{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Onkel Tem

Советы по закупкам в Divinity Original Sin 2

Начал писать ответ на разочарованный пост игрока @Queena Of-Hearts, и в итоге получилось много букв. Решил оформить отдельной статьёй.

Почему я бросила играть в Divinity Original Sin2 на 50% игры

Спойлер: проблема в геймдизайне

Окошко сравнения при выполнении квеста

В новогодние праздники достал из под дивана коробку с игрой, сдул пыль и, прочихавшись, решил заново пройти, наступая на грабли тут и там, поскольку призабыл как они расставлены.

Полностью поддерживаю Queena Of-Hearts в её недоумении по реализации закупок вещей для персонажей. Точно замечено, что подбор шмоток занимает слишком много времени. Это даже вынудило автора бросить играть. Надеюсь после прочтения этих советов, она захочет ещё раз пройти эту замечательную игру ;-)

Самое важное в торговле

Самое важное - это скилл Bartering (в английской версии):

"А как же Persuasion (Убеждение)?" - может кто-то спросить. А никак, он вообще не решает в торговле, забудьте про него. Более того, на январь 2022 интерфейс торговли всё ещё глючит и показывает неверную скидку, вводя игрока в заблуждение. Например, вот что мы видим у персонажа с Attitude = 5 и Bartering = 6:

То есть, скидка - 25%. Неплохо, да? А вот что мы видим у другого персонажа, у которого Attitude = 5, но с Bartering = 0:

Скидка всё ещё 25%?! Как бы не так, достаточно сравнить цены. Я вообще не уверен, что на это окошко стоит обращать внимание, оно только вводит в заблуждение.

Как увеличить Bartering?

Скриншот выше сделан на корабле из Fort Joy, на 9 уровне персонажей. Bartering у Sebille = 6, и складывается из:

  • 3 вкаченных очков в Bartering
  • 2 из шляпы Captain's Jaunty Hat
  • 1 из пояса Steady Strap

А если бы это был человек, а не эльф, добавилось бы ещё одно расовое очко. Вещь крайне полезная, не взирая на неблагозвучность.

Надо ли прокачивать Attitude?

Как замета Queena, в игре много контента и есть куда потратить время и игровые деньги. Когда вы увидите насколько Bartering проще и эффективнее, вы скорее всего не захотите тратить деньги на зарабатывание репутации у отдельно взятых продавцов.

Алгоритм закупки

Как-то засёк сколько времени тратится на закупку шмота для нового уровня. Дело было в локации Driftwood и потратил я 3 часа!

В итоге мне это надоело и я выработал следующий алгоритм, который существенно снизил затраты времени на закупку (до минут 15-20). Но бесплатного сыра не бывает, так что это делается за счет перерасхода средств. Но если у вас всё в порядке с Bartering, то без денег вы не останетесь.

Итак, после взятия уровня делаем следующее:

  • Идём все вместе к одному продавцу и закупаем все шмотки, которые лучше наших. Просмотр того, что есть у нас сейчас делаем слева, в группе "надетого шмота" и переключаясь между персонажами, по ходу складывая понравившееся в окно закупки, а саму сделку осуществляем под нашим торговым персонажем.
  • Переодеваем всех персонажей в только что купленный шмот, а то, что больше не надо передаем в рюкзак торгового персонажа. Затем перемещаем все эти вещи в Wares (как это в русском интерфейсе?), то есть в категорию с иконкой в виде ладошки.
  • Ещё раз открываем торговлю с NPC и по одному клику продаём всё, что сняли.
  • Переходим к следующему продавцу и повторяем процедуру.
  • PROFIT!

То есть, мы как бы по спирали приближаемся к лучшей возможной экипировке. Минус же, как было сказано, в перерасходе средств, так как мы неизбежно будем покупать вещи, которые тут же продадим одному из следующих продавцов. Но, пользуясь именно этим алгоритмом, в моей последней игре четырьмя персонажами к 15 левелу и моменту посещения острова с Адвокатом, у меня на кармане 25-30 тысяч. Не знаю, надо ли больше?

Послесловие

В игре очень мало осмысленной экипировки. Процесс её выбора похож на бросание кубиков, когда с большей вероятностью опции на предметах выпадают ненужные, а ты как фильтр всё отсеиваешь и оставляешь только более-менее приемлемое.

Сетов (наборов) в игре практически нет. На фоне ставшего классикой Ведьмака 3 это выглядит как минимум странно. Что мешало добавить эти наборы, которые бы ещё каким-нибудь вменяемым образом масштабировались с игроком или, как в Ведьмаке, предполагали осмысленный апгрейд у каких-нибудь мастеров?

Впрочем, это не сильно омрачает игру. Она не зависит от шмоток настолько, насколько она зависит от тактики. И за это мы её любим! И да, это ещё одна классика ;-)

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Seklero

А зачем менять шмот каждый уровень?

Ответить
Развернуть ветку
Onkel Tem
Автор

Э-э-э... вообще, согласен. Раз в 2-3 уровня есть смысл. Но оно само так и получится. Ведь пробежка по магазинам в этой игре не гарантирует нахождение подходящих вещей. Если регулярно туда заглядывать, то с каждым уровнем будешь находить ну 3-4 вещи, так как твои старые из-за опций всё ещё лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Seklero

Я посещал торговцев только когда забивался инвентарь, или для поиска новых книжек умений при достижении необходимого уровня. А шмот, в основе доставал без покупки у торговцев. Правда, иногда можно было купить уникальные вещи. Всё же удачный броник с бустом статов лучше, чем броник с большим количеством армора.

Ответить
Развернуть ветку
Onkel Tem
Автор

А я вот решил по хардкорить - прохожу в соло магом. Минус - тяжко, иной раз приходится натурально бегать по полю и шкериться. И, в целом, сильнее завишу от шмота, чем обычно. Но есть и плюс - меньше времени тратишь на закупку и можешь позволить себе купить вообще что угодно, начиная с левела 6-7.

Ответить
Развернуть ветку
Seklero

Собрать имбу довольно просто, особенно мага. В соло, конечно потребуется пожертвовать некоторыми социальными навыками и талантами, но не критично.

Ответить
Развернуть ветку
vladar

Не забывать о воровстве, особенно если в пати больше одного перса: одним начинаем диалог, вторым воруем нужное, отбегаем подальше, первым завершаем диалог.

Ответить
Развернуть ветку
Onkel Tem
Автор

Вот, не пробовал! Спасибо за совет. Просто... обычно я получаю статус "Герой", а с ним воровать как-то совесть не позволяет, что-ли :-)

Ответить
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

Спасибо за такой вдумчивый ответ)))
Все равно, я считаю, что лучше бы в игре автоматизировали этот процесс как-то. Может модами?
Хочется больше играть и идти по сюжету.
Я не могу в играх не пойти и не одеться в лучшее из возможного. Поэтому, собственно, и имею проблему со шмотом. Думаю, я не одна такая(

Ответить
Развернуть ветку
Seklero

В дивинити, лучшее это уникальные предметы с хорошими вторичными характеристиками. У торговцев таких мало и они сразу есть в продаже вне зависимости от уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Zaeed SE

Если у тебя в отряде есть хоть один перс с бартером 6 , скидка 25% будет у всего отряда. Поэтому обычно перки разбрасывают на всех сопариийцев, стараясь избегать дублей.

Ответить
Развернуть ветку
Onkel Tem
Автор

Не будет! Проверь ;-)
Я и говорю, что это баг. Показывается 25%, но цены по факту другие.

Ответить
Развернуть ветку
Zaeed SE

Поверю,
просто игры под рукой нет, а заново ставить...
У меня еще Атом не пройден )
И опять как закопаюсь за Лоус на десятки часов и все на первом острове...

Ответить
Развернуть ветку
Onkel Tem
Автор

По крайней мере вот что у меня показывает:
https://youtu.be/wh3yvv9WIQI

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null