Думаю, многим хотя бы раз приходила идея написать книгу. В начальной школе я с энтузиазмом писала свою детскую приключенческую повесть, будучи полностью уверенной в том, что для художественного произведения главное — это действие и его описание.
Я, конечно, не буду умалять значимости произведения и самого автора (все-таки Кулиш это не кто-то там с горы), поэтому просто поделюсь своими впечатлениями, никоим образом на объективность оценки не претендую, я все-таки не литературный критик.
Вот люблю я семейные саги. Для меня это самый эффективный способ полностью погрузиться в другую, не свою жизнь и на некоторое время принять чужой облик. И каждый раз происходит эффект неожиданности — никогда не знаешь, чего ожидать от этой новой жизни.
Представляете, я года 3-4 хотела познакомиться с Альберто Моравио, итальянским писателем. Короче, ничего бы не потеряла, не прочитав «Презрение». Ожиданий было много, ведь сам Жан-Люк Годар снял фильм по книге (а в главной роли, между прочим, Бриджит Бардо!).
Информацию о событиях Священного Предания получать можно не только из Библии – канонических текстов христианства. Существует еще и немало апокрифов, i.d. Неканонический текстов, которые не признаются Христ. богословием. Я, собственно, читала только один из самых известных – «Хождение Богородицы по мукам», а сейчас решила ознакомиться с «Книгой…
Слышали про итальянского писателя и мыслителя Умберто Эко? Его наиболее известный роман – «Имя Розы», детективная философская история, аллюзия на Шерлока Холмса, действие которой разворачивается в Средневековом монастыре. Прочитала его на первом курсе и очень впечатлилась.
Эта легкость бытия до того невыносимая, что хочется спрятаться и просто ждать. Чего – неизвестно, но переживать боль, печаль, отчаяние и одновренно спокойствие и умиротворение, которые дарит этот роман, очень сложно. Противоречивые эмоции слились в одно и стали одним громадным, смешанным чувством.