Обзор Ninja Gaiden 3 Razor's Edge [2013] - Почти на уровне Кодзимы или проходняк?

Ninja Gaiden 3 — продолжение Ninja Gaiden II 2008 года. Оригинальная игра была выпущена 20 марта 2012 года в Северной Америке для Xbox 360 и PS3 и получила критику в свой адрес. Обновленная версия под названием Ninja Gaiden 3: Razor's Edge была выпущена на Wii U в ноябре того же года и выпущена на Xbox 360 и PS3 в апреле 2013 года. В качестве переиздания Razor's Edge доступна на Nintendo Switch, PlayStation 4-5, Xbox One/Series в Gamepass и Windows через «NINJA GAIDEN: Master Collection. О кардинальных изменениях переиздания писать смысла нет. Разве что в оригинале 2012 года, журналисты жаловались на отсутствие контента.

Razor's Edge следует тому же сюжету, что и Ninja Gaiden 3, правда лишившись нескольких небольших интерактивных роликов и включает дополнительные главы с Аяне в качестве игрового персонажа.

Боевая система

[дубль два, абзац из обзора из 2 части] Главный герой Рю Хаюбуса рубит врагов на кусочки, отрезая им конечности, включая добивания, подобно Райдену из Metal Gear Rising. Расчленение ослабит или обездвижит врага, в зависимости от того, оторвана ли рука или нога, но не обязательно убьет его. Раненые враги становятся потенциально более смертоносными, поскольку они могут использовать тактику самоубийства, например, прижать Рю к земле и установить на него зажигательный сюрикен, заставляя игрока быстро прикончить своих противников.

Боевая система в триквеле стала ещё более мясистой, никуда не делись и жёсткие добивания врагов без конечностей и цепочка убийств, только теперь без цензуры. Когда будет побеждено достаточное количество врагов, Меч Дракона или рука Рю, когда они прокляты, будут светиться красным от сущности побежденных врагов, чтобы выполнить высшую технику цепочки убийств или ураганного смерча.

Игра на средней сложности сразу показалась мне сложнее предыдущей, умирал в начале не раз и не два, что конечно можно занести в плюс игре. Немного помучился даже с первым боссом робо-пауком. Если не блокировать атаки и вовремя не контр-атаковать, враги оказывают давление Рю и опрокидывают его с ног. Чуть позднее, в дальнейшем игроку аналогично 2 части, дадут убойное копьё, которым можно спамить атаки вихрем, зажимая "Y". С ним игра игра прямо облегчилась, но я взял меч обратно. Чуть позже дадут двойной клинок и другое оружие из 2 части.

Modern Warfare 2 популяризовало скалолазание

Враги сами могут взять игрока в захват при красном облаке в их руках. Лечилок больше не дают. Иногда можно сохраниться и восстановить здоровье, призвав сокола.

Появилась ветка прокачки для приёмов и оружия, так-же можно прокачать навык восстановления здоровья за очки кармы, потратив при этом накопленные очки стиля, присев и помидитировав. Так-же можно поменять уровень сложности на лёгкий, если часто проигрываешь. Игра иногда сама предлагает это сделать. Рю может взаимодействовать с игровым окружением, бегая по стенам и прыгая с них, перепрыгивая с шеста на шест.

Игра начинается с того, что два члена правительства, Мизуки МакКлауд и Исигами, сообщают главному герою игры, Рю Хаябуса (который, напоминаю, мастер-ниндзя, потомок рода Драконов и нынешний владелец легендарного "Меча Дракона" [чтобы было понятно, лучше поиграть сначала во 2 часть, кстати в первую часть я ещё не играл) о нападении неизвестной группы экстремистов на Лондон, прямо, как в Call Of Duty Modern Warfare 2019. Разумеется, Рю сразу туда вылетает.

Сразившись с полчищами врагов на уровне, где почти ничего не видно в темноте, он достигает резиденции премьер-министра. Рю встречает "Регента" в маске анонимуса.

После короткой битвы Регент накладывает "славянское" проклятие на руку Рю (случаем ли не месть за Москву в прошлой части). Меч Дракона поглощается его предплечьем, что вызывает сильную боль и неприятный красный нарост.

Регент уходит и Рю едва спасается. Рю отправляется к эсминцу "JSDF". Там он встречает Клиффа, новую помощницу-агента Мизуки МакЛауд и девочку Канну. Мизуки очень профессиональна в своей работе и постоянно делает все возможное, чтобы направлять Хаябусу в его стремлении освободиться от проклятия "Регента Маски". Она также играет роль матери для Канны, так как год назад она потеряла родителей, и беспокоится о ее безопасности всякий раз, когда ситуация становится опасной.

Они получают тревожную передачу от регента, в которой говорится, что он уничтожит мир за семь дней. Все эти брифинги перед миссией очень отдают Metal Gear Solid 4. Но кое что напомнило мне и другую часть, о чём ниже.

Путь предстоит длинный - Дубай, где появляются противники-маги, а следом - остров. Высадившись на острове, Рю обнаружил, что "Регент" использовал клонов для воссоздания динозавров, в том числе гиганотозавра, с которым ниндзя-дракон был вынужден сразиться.

Но динозвр оказался не самым важным делом на повестке дня. Другое дело - виртуальная реальность. Где правда, а где вымысел? Тут мне вспомнился конец Metal Gear Solid 2, где Райден как раз орудовал мечом.

Лавлейс
Лавлейс

Рю просыпается в VR-симуляторе, где встречает манящую и зловещую "Лавлейс. Она демонстрирует, что в симуляторе его можно ранить или убить, и Рю вынужден пройти симуляцию, перенося его в места из своего прошлого, от дирижабля до Вигура, до Скай-сити в Токио, до английской резиденции, где он опять сразился с виртуальным "регентом Маски". После побега, Рю пробивается сквозь охрану и отвратительных химер, созданных с помощью его крови, что напомнит Prototype или Resident Evil.

В этом месте Рю находит Канну и сбегает с ней, чтобы найти ее мать. Они находят Мизуки в плену у регента. Рю сбегает с Канной и Мизуки, но его арестовывают военные США. Эти двое получают выговор от капитана Хайнлерна за свои действия и приказывают немедленно прекратить свою деятельность. Тем временем, Рю возвращается к корням, а именно, на место прошлой игры.

Аналогично прошлой игре, Рю путешествует по миру, спасая очередную "подружку", но и пытаясь вылечиться от проклятия. К слову, в игре Рю снимет свою маску.

Последние главы напомнили сборную солянку из сюжета японских игр, таких как, Devil May Cry и даже... парочку частей Silent Hill. Под конец игра натурально превращается в аниме, либо God Of War. Но в общем-то, сюжет меня тронул пустить скупую мужскую слезу в конце.

Подведение итогов

Сюжет в третьей части зацепил меня меньше прошлой. Возможно я начал играть сразу после прохождения второй части и я уже привык к геймплею. Да и локации тут какие-то обычные и коридорные, боссы тоже 50 на 50. К примеру, босс танк и босс вертолёт. Спасибо хоть не экскалатор, как в Darkness 2 в 2012 году. Создатель второй части, Томонобу Итагаки не принимал участия в создании этой игры. Хотя сюжет в триквеле, аналогично типичен и упорот, как и любой японский слешер или бит-эм-ап, начиная от God Hand (3 часть больше подходит под этот критерий) заканчивая Metal Gear Rising. С другой стороны, сюжет в триквеле более реалистичный и человечный, на уровне Хидео Кодзимы, во второй части было много фентези-элементов.

В отличие от сюжета MGS или MGR, сюжет Ninja Gaiden 3 скорее всего, забудется на следующий день, как собственно и во второй части, он здесь клишированный и присутствует для галочки. Хотя повторюсь, сюжет получился более менее драматическим. Игра для 2012 года вполне себе, а тот год был чрезвычайно удачный по играм, но продажи на PS3 и Xbox 360 заметно просели у всех выходящих тогда игр. В любом случае, советую поиграть поклонникам слешеров, хотя бы ради ностальгии по играм тех лет. Более менее, эта часть получилась на уровне прошлой.

Музыка в игре показалась на уровне, но не особо запоминается. А вот актёр озвучки Рю в триквеле подобран более харизматичный. В титрах не признал Троя Бейкера.

Music - Arachnoid

Повторюсь, я ничего не ожидал от этой игры и серии. Даже думал, что это очередное дженерное японское средневековье, как в Sekiro или Nioh, но я ошибался. Сеттинг недалёкого будущего с противниками в купе со всякями генетическими экспериментами и VR звучит в духе современного времени и отдаёт постановкой игр Хидео Кодзимы. Ninja Gaiden 3 - Razor's Edge - типичный недооценённый слешер на любителя жанра, который может скрасить пару свободных часиков игрока.

Невероятно скоростной ниндзя-экшен возвращается! Эта игра предложит вам как экстремальные испытания, так и не менее экстремальное удовольствие от их прохождения. Пронеситесь сквозь самый увлекательный и самый скоростной экшен в серии. Аянэ, Касуми и Момидзи присоединяются к Рю Хаябуса в динамичных сражениях! Кроме главного героя Рю Хаябуса для игры доступны три девушки-ниндзя: Аянэ, Касуми и Момидзи. Они не ограничены сюжетными заданиями «Испытания глав» (Chapter Challenge) — этих трех героинь можно использовать и в «Испытаниях ниндзя» (Ninja Trials). Кроме того, у героини Аянэ, есть собственная сюжетная линия.

Trailer
7.9K7.9K показов
1.2K1.2K открытий