ЭССЕ. Вечное сияние MARVEL или режиссура первых фаз
Окей, сейчас все именитые режиссёры, кому не лень, критикуют MARVEL и совсем недавно свои пять копеек в Марвелгейт вставил Риддли Скотт, но я не хочу обсуждать это. Я хочу обсудить другое. Например, почему раньше фильмы MARVEL казались живее? Чем была богата режиссура первых фильмов? И, самое главное, почему чизбургер был круче тако?
Предыстория. Любовь и отчуждение.
2017-ый я считаю для себя реперной точкой в увлечении кинематографом. Тогда вышла куча классных фильмов: «Малыш на драйве» Райта, «Бегущий по лезвию 2049» Вильнёва, «Дюнкерк» Нолана, «Три билборда…» Макдоны и, чёрт, я могу продолжать вечно, потому что год был реально насыщенный и я ходил хотя бы раз в неделю в кинотеатр. Замечательное киноманское время…
Но были и не самые тёплые сеансы. Одним из таких я для себя считаю сеанс с фильмом «Человек-Паук: Возвращение домой».
Выражу не самое популярную оценку, но мне нравятся фильмы MARVEL и смотрю их с 11 лет. В какой-то степени эти фильмы часть моей юности и когда выходила первая часть «Мстителей» мне было не лень встать в 6 утра, чтобы раньше всех купить билеты в анапском кинотеатре. Я помню время, когда на сцены после титров оставался в одиночестве, а меня пытались выгнать уборщики. Короче, да, у меня тёплые чувства к этим историям.
Спустя пять лет мы вместе с племянником, Денисом, ходили на «Человека-Паука» с Холландом. Ден был в восторге от фильма, а я впервые в жизни не сидел на сцене после титров. Я получил зрелищность, веселье, интригу, но что-то мешало мне наслаждаться фильмом. Что-то, что раньше я чувствовал от фильмов MARVEL, но только сейчас понял, что это исчезло. Спустя четыре года нерегулярной рефлексии и небольшого марафона первых фаз киновселенной я, кажется, понял в чём дело.
Импровизация спасла недописанный сценарий
Начнём с самого начала. История создания «Железного человека» полна сложностей в производстве, но примечательней всего то, что у режиссёра фильм, Джона Фавро, не было готового сценария, но уже была дата релиза фильма. Надо было как-то хитровы*бнуться, чтобы не просто снять фильм, а сделать реально что-то не плохое, потому что у Фавро было две причины почему нельзя обосраться.
- Это был первый фильм из цельной киновселенной и начинать с провала как-то не хочется;
Прошлый фильм Фавро хорошечно провалился в прокате.
Решение, вызванное давление и проблемами со сценарием, оказалось простым: «Давайте дадим свободу актёрам? Даром у нас в касте три номинанта и одна обладательница «Оскара»?».
Ну и понеслось. Доподлинно известно, что большинство диалогов были импровизацией актёров, как, например, разговор о проблемах компании и пицце в середине фильма.
Джефф Бриджес, исполнитель роли Обадаи Стейна, говорил, что не имел ни малейшего понятия чем они будут заниматься на съёмочной смене и тогда он себе сказал:
Джефф, расслабься, ты снимаешься в студенческом кино за $200 млн. Просто веселись, расслабься
Также надо учесть, что импровизация была не только актёрской, но и постановочной. Сам режиссёр рассказывал, что утром они садились писать экшен сцену, а вечером снимали.
А между тем, руководство MARVEL было в тотальном ужасе из-за хаоса, происходящего на площадке, а Фавро был хоть и под сильным стрессом, но всё же мог спокойно креативить и снимать фильм. Как же так вышло?
И снова две причины.
Первая – истоки режиссёра. Джон Фавро вышел из комедийных фильмов и ему было привычно писать что-либо на лету. Особенно этому благоволил жанр «Железного человека» - политический триллер с элементами… комедии! Так что тут он себя чувствовал в своей тарелке.
Вторая – актёры. Да, как бы не тривиально это звучало, но благодаря актёрам импровизация чувствовалась не инородным действием, а чем-то действительно органичным и на основе этого фрагментами создавался образ главных героев, особенно первой скрипке этого проекта – Роберту Дауни-младшему.
Имея за спиной багаж из актёрского успеха, полного провала в жизни из-за наркотиков, а потом снова возвращение в кино, он смог вложить свой опыт в персонажа и раскрыть его так, чтобы он чувствовался реальным для зриетелей. Чувствовался своим.
В будущем съёмочные группы MARVEL ещё ни раз прибегала к импровизации. От простых форм, по типу диалогов Капитана Америка и Чёрной вдовы в «Другой войне»…
…до более сложных, по типу импровизации Энтонии Хопкинса в сцене изгнания Тора из Асгарда.
И давайте на чистоту, самая известная сцена импровизации в итоге стала самой знаковой для киновселенной. Да, я говорю про…
Самое главное во всём этом параде импровизации, то, что у актёров появлялось больше воздуха для раскрытия персонажей и выдачи интересных эмоций. Это краски, которые описывают того, кто перед нами и уже чувствуется не просто картонная болванка, а действительно кто-то, кому сопереживаешь.
Забавно, но краски может добавлять не только актёрская игра, но и небольшие детали.
Детали персонажей или почему я хочу чизбургер?
Меня всегда впечатляло, что в «Невероятном Халке» есть сцена занятий айкидо в самом начале. Мы видим, что Беннер учится управлять своим гневом и искренне не хочет допустить возвращение Халка. Поэтому, когда в будущем видим, как он пытается успокоить себя с помощью дыхательных упражнений, то чувствуется какой труд он вложил, чтобы защитить окружающих от его второго «Я».
Это деталь, которая не сильно важна для сюжета. Можно было бы вырезать эту сцену и выиграли бы только в хронометраже (как медитацию), но всё же эта сцена дополняет самого героя и даёт чуть больше простора. Это деталь, которая важна для персонажа.
На самом деле, подобными деталями может быть что угодно. В том числе и с едой. Всё же, как сказал классик эссеистики, если хочешь породнить персонажа со зрителем, то посади его за стол и дай еду. Тот же чизбургер во время пресс-конференции, на которой Тони говорит о своём отце и о том, что Старк Индастриз перестаёт создавать оружие. Фавро пришла идея добавить чизбургер, потому что это показывает заземлённость Старка и добавляет нотку пофигизма, которая близка персонажу.
Позднее, MARVEL ещё ни раз даст персонажам в руки еду, как, например, тако Скотта Лэнга в «Мстители: Финал», но это чувствуется уже не так живо, потому что чизбергер в той сцене был менее навязчивой деталью персонажа, а тут это уже объект для шутки, гэга.
Также на этот счёт я вспоминаю сцену из «Мстителей», когда Стив Роджерс aka Капитан Америка херачит по груше, вспоминая эпизоды из войны. Мы видим, что он осознаёт высокий уровень своей силы и он привык запасаться грушами, которые неминуемо будут срываться с петель и отлетать от похоронного удара.
Её можно было разыграть как гэг как тот же эпизод в «Другой войне» во время пробежки, но режиссёр, Джосс Уидон, понимал, что эта сцена не должна быть гэгом, а должна описать то, что Кэп всё ещё живёт прошлым и ужасы той войны всё ещё мучают его. Небольшая деталь, но важная, особенно если учесть, что необходимо правильно раскрыть и других участников команды.
Подобные режиссёрские акценты и формируют восприятие, заставляя зрителей обращать внимание на то, что важно для них.
Кстати говоря о режиссёрах.
«Come and get you love» или вклад авторов
Не малую роль в первых фильмах MARVEL играли оригинальные авторские видения. Ранее я уже писал, как комедийное прошлое Фавро помогло работать над сценарием параллельно со съёмками, но есть важно помнить то, что и другие режиссёры добавляли идеи из своего режиссёрского арсенала.
Например, Кеннет Брана, режиссёр первого «Тора», имел за плечами огромный опыт в театре и особенно его интересовала тема Шекспира (именно он снял и сыграл главную роль в монументальном «Гамлете» 1996 года). Его любовь к Шекспиру перешла и в историю о двух наследниках Асгарда и даже сам режиссёр подчёркивал в интервью, что в Торе определённо много от работ английского драматурга.
Но, вероятно, самый известный пример авторского влияния – это «Стражи Галлактики» Джеймса Ганна. История о команде космических преступников, объединившихся в одну команду для спасения галактики от обезумевшего судьи… вообще была не такой в комиксах.
В комиксах Звёздный Лорд создал команду из героев для постоянной защиты галактики, но только вербовал он героев с помощью Мантис, которая телепатически заставляла тех присоединиться. Узнав это, команда распадается. Короче, да, в комиксах Питер был всё же «стопроцентным засранцем».
Первый вариант сценария был написан полностью на основе этой арки комиксов, а Ганн, когда только присоединился к проекту и увидел наработки, просто выпал в осадок и сказал, что итак дело не пойдёт, это не будет работать и надо всё менять.
Взяв свою любовь к историям про неудачников, вспомнив опыт работы над «Супер» (фильм о неудачнике, решившем стать супергероем), а также используя референсы к «Грязной дюжине», «Mass Effect», «Флешу Гордану» и «Звёздным воинам», Ганн переписывает сценарий, создав космооперу о побитых жизнью засранцах, но не «стопроцентных».
Яркие, но в то же время близкие зрителям, персонажи сами по себе стали захватывающей частью фильма, а необычных для фильмов MARVEL саундтрек в то время многих заставил слушать на репите «Come and get you love».
Короче говоря, подобный подход к истории выстрелил прямо в сердечко зрителям, кстати, что забавно, ту же схему, но поменяв бои в космосе на бои на пляже, Ганн применил и в «The Отряде самоубийц» (простите, но это не «Миссия навылет»).
Грех говорить что-то о MARVEL в плане авторов, но я не могу пройти мимо их «тёмной стороны»: контроля режиссёров. Я понимаю, что это вызвано конкретным стремлением к «единообразию» и необходимости иметь связную киновселенну, но в конечно счёте это приводит к казусам, когда режиссёр отказывается снимать фильм. Так было с моим любимы Эдгаром Райтом, когда он работал над «Человеком-муравьём».
Я был готов снять фильм в стиле MARVEL, но MARVEL не был готов снять фильм в стиле Эдгара Райта!
Короче, всё не так однозначно в плане работы с авторами, но в будущем заметно, что MARVEL больше доверяет к режиссёрам-ремеслинникам вроде Пейтона Рида или братьев Руссо.
И хотя можно смело возразить, что студия даёт свободу таким ребятам, как Куглер с «Чёрной Пантерой» или Вайтити с «Рагнарёком», но важно помнить, что эти режиссёры вполне лояльны к требованиям студии и не стремятся к каким-либо радикальным переменам, а если и предлагают что-то совсем другое, то, как правило, их решения не уходят за пределы общей концепции киновселенной.
Вот только в последнее время я поймал себя на мысли, что после «Финала» в MARVEL, что-то хрустнуло.
- У нас не так, как у MARVEL!
- Подожди... но ты и есть MARVEL!
Я не знаю, возможно в будущем увидим как DC настругает оригинальных фильмов, а потом организует кроссовер, но пока, если рассматривать перемены внутри какой-либо киновселенной, то, как ни странно, они есть в MARVEL.
Есть сотни контрастных мнение касательно «Вечных», но я совсем не могу пройти мимо них, потому что это тот фильм, в котором MARVEL возвращается к режиссёрским истокам первой фазы.
В десяти персонажах истории есть отчётливые детали, дополняющие их образ, а авторское виденье Хлои Чжао, режиссёрши фильма, можно явно увидеть в картине, как, например, её любовь к съёмке с натуральным освещением (Лондон, джунгли), а как говорил Кумэйл Нанджиани на съёмках поощрялось импровизировать в диалогах, в том числе и во время драматических сценах.
Я понимаю, к «Вечным» можно относиться по-разному, но мне нравится то, что этот фильм стремиться отойти от приевшейся формулы и возвращается к корням киновселенной.
Просто я на самом деле люблю эти фильмы и именно из-за своей любви я чувствую искусственность некоторых из них (привет, «Возвращение домой» и «Капитан Марвел»).
Я люблю эгоиста, который больше всех готов пожертвовать собой.
Люблю киллеров, ищущих искупление.
Люблю деда, который пытается привыкнуть к настоящему.
Люблю хитрожопого хирурга, готового пожертвовать здоровьем в обмен на спокойствие вселенной.
Они живые для меня. За ними интересно наблюдать и они именно такие из-за того, что Marvel была открыта к любым творческим решениям, которые помогли бы углубить общие идеи, но, перефразирую классика, прибавление зрителей приходится оплачивать смертью персонажа… и пускай не сюжетно, но чувственно.
Может быть я и в правду сильно постарел, я начал чувствовать то пресловутое «раньше трава была зеленее», но всё же ни одна битва стенка на стенку не заменить «общий сбор».
До сих пор мурашки…
Я Желез… Я всё сказал.
Эссе помогали подготовить:
- Нилирия - главный редактор и душа эссе. Спасибо, что помогаешь привести их в приятный вид!
- Тони Кладовщик - серый кардинал. Спасибо за марафон MARVEL! Обязательно продолжим.
- Вы - читатели моих мыслей. Спасибо, что вы здесь и дочитали до сюда! Буду рад если оцените это эссе и ещё больше буду рад, если мы сможем обсудить эту тему в комментариях, потому что там реально много чего. Надеюсь, что станем видеться чаще с вами!
Мой Паблик: https://vk.com/nvboss
P.S.: И всё же, не могу выкинуть из головы Райта...
Комментарий недоступен
По развитию точно не больше 20
Процитирую Владислава Тыкающего из "Реальных упырей":
"Житие у нас тяжкое было в 16 лет"
Первые мстители 2012 год, он пишет что ему было 11 лет. Несложно посчитать.
Время сейчас тяжёлое...
Очень наивно и романтизированно, очень. Очевидно, человек понятия не имеет, как снимают кино.
Кто-то действительно верит в то, что: "...утром написали сцену, а вечером сняли..."?! Серьезно?! И декорации за полдня собрали, и реквизит, и свет подобрали?!
Позволить актёру в паре сцен отойти от сценария, а потом в последующих сценах переписать диалоги, чтобы не терялась логика, и спустя 10 лет в опусах юных блогеров это превращается в "...они вообще снимали без сценария, прикиньте...".
Забавляет подобная наивность) К остальному написанному следует относиться с такой же серьезностью