Олег Чимде
8 728

«Последние джедаи»: диалоги о природе Силы

Обсуждаем важнейшую тему восьмого эпизода «Звёздных войн».

Поделиться

В избранное

В избранном

«Последние джедаи» перечеркнули многие догадки и оставили кучу вопросов: отчасти поэтому у фильма сейчас столь низкий пользовательский рейтинг на Rotten Tomatoes. Но всё-таки это очень важное кино. Не столько потому, что обсуждать его будут ещё долго, а скорее из-за введения новой концепции Силы, которая до сих пор была неясна.

Диалог мы с автором DTF Сергеем Сабуровым начали в такси, сразу после просмотра. Потом переписали в «гуглодок», там же и продолжили. Присоединяйтесь в комментариях, попробуем раскрыть возможно главный секрет во вселенной «Звёздных войн» вместе.

Олег: Не совсем понимаю, что думаю о восьмом эпизоде. Перед тем, как пойти в кино, я читал отзывы двух видов людей: одни говорили, что «Последние джедаи» отбрасывают старые каноны и вводят новые, и это хорошо, а другие рвали на голове волосы, мол, фанатов оскорбили и надругались над всем, что они любили. Но ведь фильм укладывается в рамки канона.

Сергей: Обе группы правы. Все основные элементы саги на своих местах. Более того, каждая сцена и каждый персонаж что-то заимствуют у предыдущих картин вплоть до повторения одних и тех же фраз в похожих ситуациях. Да и сам сюжет строится по старым лекалам, за что так ругали седьмой эпизод.

Но при этом в истории нет ни одного дословного совпадения. Да, мы видим условно «нового Вейдера», «нового Императора», «нового Лэндо Калриссиана», «нового Люка Скайуокера» и так далее. Но их черты перемешаны, события разворачиваются похоже, но не точь в точь, и старые фанаты, которые едва ли не каждую фразу саги помнят наизусть, сходят с ума от того, что их как будто водят за нос.

Олег: Да, кажется, даже заглавные титры во многом повторяют эпизод «Империя наносит ответный удар». Мне жутко не понравился седьмой эпизод по одной простой причине: он никак не двигал столь богатую вселенную вперёд. «Дисней» убили всю альтернативу, которая была до этого, вынесли за скобки, и просто повторили, по сути, «Новую надежду». Я считал седьмой эпизод худшим в серии, и я такой не один, судя по нашему недавнему опросу. Но благодаря «Последним джедаям» я внезапно осознал, что седьмой эпизод был правильным. История противостояния света и тьмы циклична, она повторяется вновь и вновь. И весь неуёмный фансервис внезапно обретает смысл.

Сила — она разумна. Некая разумная субстанция, которая делает что угодно, лишь бы сохранить баланс. Сила — это сама вселенная, которая стремится превратить хаос в цикл. Она не принадлежит джедаям, они просто пользуются ей. И именно Сила спасла принцессу Лею, когда её выкинуло в открытый космос. Всё встаёт на свои места.

Сергей: Я бы ещё обратил внимание на слова Люка, обращенные к Рей. Он прямо говорит, что Сила не принадлежит персонально кому-то из джедаев, ситхов или любых иных восприимчивых к ней существ. Это не личный запас маны, который можно увеличить прокачкой каких-то навыков. Это некий абсолют, который разлит во всём окружающем пространстве, и надо лишь научиться обращаться к нему.

Именно поэтому, кстати, появляются новые герои, обладающие силой. Её высвободило уничтожение старого ордена джедаев. Вспоминай, что сказал Сноук: рост могущества Кайло Рена и тёмной стороны должен был пробудить равного по силе джедая. Так, в конце концов, и произошло. Да и сам Сноук, хотя мы так ничего и не узнали о его прошлом — это олицетворение того, что неизбежно должно было заполнить вакуум на тёмной стороне после смерти Палпатина и Вейдера.

Закон сохранения энергии, инь и янь, диалектическое единство противоположностей. Выбирай любое определение по вкусу — научное или не очень. Они все тут подходят.

Олег: Я так понимаю, отчасти об этом ныли те, кто говорил про нарушение канонов. Или нет? Ладно, не суть. Но факт в том, что Сила похоже не передаётся по наследству, а сама выбирает себе пользователя. Вернее, они как-то договариваются между собой. Вот этот мальчик в конце, который метлу притягивает.

Кстати, о нём. Он, видимо, вместо Люка. Но ведь кто-то должен быть ещё на тёмной стороне, если мы говорим про баланс.

Сергей: Ну не факт, что вместо Люка. Может, и вместо Энакина. Завязка та же — маленький раб на богом забытой планете мечтает о звёздных далях и хочет изменить мир к лучшему. Энакин же не сразу родился плохишом. Но это, на самом деле, совершенно не важно. Я уже говорил выше — всё, что когда-то было в первых шести фильмах основательно перемешали и запустили заново. Нам как бы говорят: «Да, наша история вторична. И всё это вы когда-то уже видели. Но ведь и в жизни часто происходит то же самое».

В первых трилогиях, какие бы интриги и повороты сюжета там ни происходили, мы знали, что Энакин Скайуокер обязательно станет Дартом Вейдером, что Люк обязательно одолеет Императора, и добро обязательно победит (оставим сейчас за рамками расширенную вселенную, говорим только о кино). Но жизнь сложнее, и новый фильм сложнее — он говорит нам, что никакого конца, ни счастливого, ни печального, не будет. Появится новая империя, новые повстанцы, новый Вейдер, новый избранный джедай и так далее и так далее. История не движется из точки А в точку Б по прямой. Она циклична, и события в ней повторяются: пусть и не точь в точь, но они узнаваемы. И последняя сцена фильма отсылает нас к самому раннему эпизоду саги и началу нового цикла.

Энакин Скайуокер из первого эпизода

Олег: Я кстати не уверен, что мы вообще увидим этого мальчика в следующем эпизоде. Он скорее — символ того, что пользователем Силы может стать кто угодно. И я вообще не очень понимаю, что будет дальше. Понятно, что девятый эпизод будет строиться на противостоянии Кайло Рена и Рэй. Но что там потом?

Кстати, многие писали, мол, вау-эффект в фильме аж несколько раз. Но я заметил только один: это чудесное спасение Леи. Выглядел её полёт по космосу, конечно, очень глупо, но это укладывается в общую новую концепцию Силы. Ну, то есть, Лею спасла сама Сила ради баланса света и тьмы.

Сергей: Люк, который явился на финальную схватку в виде энергетической проекции — из этой же серии. Никогда раньше джедаи, по крайней мере, живые, такими способностями не обладали. Но ты прав, это вполне укладывается в концепцию «свободной Силы». У меня, кстати, родилась любопытная теория. Помнишь, в «Новой Надежде» Оби-Ван как бы дал Вейдеру себя убить? Ещё в детстве, когда я впервые посмотрел четвертый эпизод, мне это казалось крайне глупым поступком. Но ведь после удара он просто пропал. А потом свободно перемещался и общался в виде проекции, как и Люк в последнем эпизоде. Так может физическое тело высшим джедаям вообще не нужно? Если так, то получается, что новые фильмы перекраивают не только будущее, но и прошлое вселенной, создавая новые трактовки и смысловые пласты. И это, безусловно, идёт в плюс.

Олег: Это скорее просто отсылка, цикл замкнулся. Квай-Гон Джинн и тот же Энакин Скайуокер вполне себе умерли, но потом возвращались в виде духов. Это вроде как какая-то частная практика, которой владеют только избранные джедаи. Но то, что Люк научился выходить из тела до смерти — это конечно многое меняет.

Кстати, вот вроде бы в виде духа джедай бесплотен — это видно по финальной битве Люка и Кайло Рена. Но Йода каким-то образом сжёг хранилище древних джедайских книг. Получается, что всё-таки призраки могут как-то напрямую влиять на реальный мир.

Сергей: И в девятом эпизоде они и Люк ещё вполне могут сыграть свою роль. Как и некое число бывших учеников Люка, которые вместе с Кайло оставили его и ушли на тёмную сторону. Вместе с обязательным конфликтом между Кайло и Рей мы получаем заявку на грандиозное противостояние.

Олег: Тут вообще пахнет новым Орденом джедаев, который возглавит Рэй. Раз уж у Кайло Рена есть там где-то несколько тёмных джедаев, а баланс Силы должен быть восстановлен.

В общем, теперь джедаи — просто пользователи Силы, а сама Сила — это, похоже, этакий спидфорс из комиксов DC (не могу без сравнений с комиксами). Разумная материя, которая пронизывает всё вокруг. Ну и именно она спасла Лею, если я всё правильно понимаю. И наверное она сама выбирает носителей. При таком раскладе все эти Ордены джедаев и правда абсолютно бесполезны, как, в общем-то, многие «народные» организации в реальном мире.

Сергей: В общем, мешанина из множества старых концепций и откровенные самоповторы всё-таки имеют под собой вполне логичное обоснование. Сага о далёкой галактике выходит за пределы истории об одной, пусть даже очень выдающейся, семье. На горизонте уже маячит новая трилогия, в которой мы, наверняка, увидим новые миры, новых героев и злодеев, новые сражения и интриги. И пусть они будут в чём-то похожи на старые эпизоды. Но ведь то же самое происходит и в реальности.

Течение времени циклично. И каждое новое поколение сталкивается с теми же вечными вопросами, и должно найти на них свои собственные ответы. И не важно, кем были и что делали наши родители. Все мы пишем свою собственную историю. И это, наверно, главная мысль, которую пытается донести до нас восьмой эпизод.

Олег: Ладно, а кино-то тебе ок?

Сергей: Восемь повстанческих отродий из десяти.

Олег: Мне тоже ок. А вы что думаете?

#мнения #звёздныевойны #дискуссии

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u0434\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438"], "comments": 236, "likes": 52, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13669", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]