Гейминг при коммунизме: как китайское правительство помогает покупать консоли и ПК со скидкой
И как к этому относятся сами геймеры из Китая.
ЧТО БЫЛО ПРИ МАО ЦЗЭДУНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ:
распродажи в Steam длились круглый год без перерывов;
на PS5 были игры и стабильные 120 FPS;
Game Pass бесплатно выдавали при рождении;
5070 покупал — тебе ещё доплачивали;
Bethesda выпускала по новому Скайриму за каждого сбитого воробья;
на DTF не отключали дизлайки и банили нейро-слоп;
Half-Life 3.
А, чуть не забыл: ещё китайский Минфин выделял каждому домохозяйству по игровому ПК с бессрочной гарантией и предустановленным Black Myth: Wukong. Байт удался? Поверили? Тогда переходим к делу.
Сдал я, значит, статью про Nintendo Switch 2 в Китае и пошёл пропивать гонорар, как вдруг от редактора FunPay поступил неожиданный для меня запрос: «а что это за государственные субсидии, которыми могут воспользоваться геймеры при покупке консоли? Можешь про них отдельно написать?».
Честно, тема меня поначалу не особо воодушевила. «Ну, обычные скидки, что о них ещё писать», — подумал я. Но меня убедили (пообещав обойтись без мёртворождённых мемов про кошка-жену и миску риса), что этот вполне бытовой для Китая механизм стимулирования спроса стоит изучения.
Надеюсь, получилось не слишком занудно, и кто-то даже сможет помечтать об аналогичных субсидиях у себя на родине.
Видеокарты вместо тракторов
Государственные субсидии (国家补贴, или сокр. 国补) действуют в Китае уже больше десяти лет. Изначально они выделялись только на сельхозтехнику в рамках поддержки местного крестьянства. Но в 2024 году китайское правительство решило провести эксперимент и расширить субсидии сначала на бытовую технику и автомобили, а потом и на другие категории товаров. Таким образом власти пытались стимулировать потребление на фоне стагнирующей экономики. Насколько эти меры действенны — оценить пока сложно. В апреле 2025 года Национальное бюро статистики отчитывалось, что благодаря субсидиям розничные продажи бытовой техники и аудиовизуальной электроники выросли на 33,8% и 33,5% соответственно. Но более комплексных анализов влияния таких мер на потребление — пока нет. Стоит их ждать, вероятно, в следующем году.
В 2025 году эксперимент продолжился, причём сумма госсубсидий удвоилась, достигнув 300 миллиардов юаней (свыше 3 триллионов рублей). Всего было выделено четыре пакета субсидий на каждый квартал: первый и второй составили по 81 миллиарду юаней каждый, а третий и четвёртый — по 69 миллиардов юаней каждый. От 85 до 95% (в зависимости от провинции) средств выделяет Государственный фонд долгосрочных облигаций Министерства финансов КНР, а оставшуюся долю — местные органы власти (на уровне провинций и муниципалитетов).
Для потребителей госсубсидии работают предельно просто. На крупных онлайн-площадках типа Taobao (淘宝; от Alibaba Group) или JD (京东), а также в интернет-магазинах различных брендов (Lenovo, Xiaomi, Huawei) в карточке товара указывается размер субсидии, которая подобно скидке (в виде суммы или процента) вычитывается из стоимости товара во время покупки. Также площадки запустили отдельные страницы, где представлены только товары с субсидиями, и ещё они отображаются в платёжных приложениях Alipay, WeChat Pay и UnionPay.
В каждой категории товаров (всего четыре, описываю их ниже) в рамках текущего квартала пользователь может использовать только одну субсидию. Для этого он, понятное дело, должен быть авторизован на сайте магазина. Оплачивать и получать товар тоже должен именно тот человек, который оформлял субсидию, во избежание спекуляций, и в пределах одной провинции. Никаких других ограничений, будь то по полу, возрасту, национальности или, прости господи, социальному рейтингу (единой системы которого, для справки, в Китае до сих пор нет), на получение госсубсидий нет — достаточно быть гражданином КНР. Исключение составляют некоторые провинции и уезды — о них пойдёт речь ниже.
В случае с Шанхаем и провинцией Аньхой от пользователя также требуется отдельная регистрация в специальной системе, после чего между пользователями проходит жеребьёвка на право получения субсидии.
Количество госсубсидий на каждой площадке и в каждой провинции ограничено. Обычно они обновляются раз в несколько часов, и пользователи вынуждены мониторить магазины, чтобы успеть купить товар со скидкой. Китайцы даже выработали свои стратегии на каждую провинцию и крупный город. Например, в Фуцзяне лучше всего обновлять сайты с 09:00 до 15:00. В Гуйчжоу будет достаточно проверять площадки по пятницам в 10:30. А в Цзянсу и Чжэцзяне субсидии обновляются раз в час.
Отдельное правило действует для Сычуани и Гуанси: требуется включённая геолокация, так как в этих провинциях проще всего получить субсидии (чтобы их не оформляли жители других регионов). В то же время не во всём Китае действуют субсидии (речь о четвёртом пакете) — по какой-то причине их не распространили на Хэнань, Синьцзян и округ Пинсян в Цзянси.
Каждому по потребности
Давайте внимательнее рассмотрим действующий сегодня четвертый пакет субсидий. Он распространяется на четыре категории товаров.
Бытовая техника. Холодильники, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры, водонагреватели, микроволновки, посудомоечные машины. Так как Китай активно реализует проекты устойчивого развития (подразумевается удовлетворение потребностей при сохранении окружающей среды), власти поощряют потребителей за покупку менее вредных для экологии товаров. Так, в случае с бытовой техникой, за позиции с энергоэффективностью первого уровня дают субсидии в размере 20% (до 2000 юаней), а на остальные товары — 15% (до 1500 юаней). Также действует ограничение в три кондиционера на одно домохозяйство.
Электроника. Смартфоны, планшеты, умные часы, ноутбуки, ПК, консоли, компьютерные комплектующие и периферия. В случае со смартфонами и ноутбуками субсидии выделяются в том числе за trade-in (обмен старого устройства на новое). На смартфоны субсидии не превышают 500 юаней, на ноутбуки — 2000 юаней.
Автомобили. Тут тоже действует система trade-in. За электрокары субсидии не превышают 20 000 юаней, за авто с двигателем внутреннего сгорания — 15 000 юаней.
DIY. Мебель, сантехника, умное освещение, напольное покрытие, роботы-пылесосы, столы и стулья для учебы. Субсидии не превышают 30% от стоимости товара. Для пожилых покупателей они достигают 50%.
Лезем в китайский кошелёк
Насколько субсидии ощутимы для китайских потребителей? Для ответа на этот вопрос придётся сделать небольшой социально-экономический экскурс. Конечно, проще всего было бы взять официальную статистику и назвать среднюю или медианную зарплату для всего Китая. Но это было бы не совсем честно, потому что она учитывает низкие доходы сельского населения, доля которого до сих пор составляет 33% (477 млн человек), из-за чего эффект скидок кажется более значительным.
Нам нужны городские потребители — стержень современной китайской экономики. Но и тут не всё так просто. В КНР существует система деления городов на уровни: первый, второй, третий, четвёртый и пятый. Они отличаются друг от друга размерами населения и экономическим развитием. К первому уровню относятся четыре главных китайских мегаполиса: Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Это во всех смыслах абсолютные гиганты, отличающиеся сверхпотреблением, однако в них проживает лишь 5,9% населения страны. Там раздутые арендные ставки, завышенные цены на потребительские товары и, как следствие, большие зарплаты.
Для более адекватного анализа необходимо отсечь не только нижнюю страту в виде крестьян, но и верхнюю — в виде городов первого уровня. Ещё в пользу такого решения говорят два исследования, согласно которым 75% китайских геймеров не живут в крупных мегаполисах и 70% игрового рынка Поднебесной приходится города второго и третьего уровня.
Ко второму уровню относят 31 город, включая Нанкин, Ханчжоу, Чэнду, Сямэнь, Ухань и другие. Обычно это города с населением около 10 миллионов человек или больше, хотя есть и исключения. Города третьего уровня поменьше и поскромнее, их насчитывается 70, в том числе Лоян, Янчжоу, Цзыбо, Цанчжоу, Путянь. В городах второго и третьего уровня проживают 25% и 30% китайского населения соответственно.
Сосредоточимся на городах второго уровня. Средняя месячная зарплата в них составляет порядка 9700 юаней (109 000 рублей). Естественно, от города к городу, да что уж там, от района к району ситуация может меняться, не говоря уже о профессиях, стаже, прописке и так далее. Но в среднем, исходя уже из личного опыта и общения со знакомыми китайцами, ежемесячные расходы на жилье, еду, транспорт и налоги в таких городах составляют порядка 3000–4000 юаней (33–44 тысячи рублей).
В качестве образца давайте взглянем на Нанкин — столицу провинции Цзянсу. Не самый дорогой, но и не самый доступный город второго уровня с населением в 9,5 млн человек. Реальные располагаемые доходы (которые остаются после вычета всех налогов и сборов и идут на товары, услуги или сбережения) в Нанкине составляют 6265 юаней (71 236 рублей) в месяц. Вычитаем из них 2150 юаней на съём жилья (24 446 рублей; взял среднее значение из статистики двух популярных сайтов для аренды — 58同城 и 安居客), 1250 юаней (14 212 рублей) на еду и товары повседневного спроса (да, питаться в Китае можно очень дёшево, во всех крупных городах работают сотни заведений, где подают полноценные блюда с мясом или рыбой за 15–30 юаней — 170–330 рублей) и 100 юаней (1137 рублей) на месячный проездной в метро (есть практических во всех городах второго уровня). Получаем свободные 2765 юаней (31 438 рублей), которые можно тратить на гаджеты, игры, развлечения или откладывать.
Ну а теперь можете сами прикинуть, насколько велики китайские госсубсидии при таких расходах. Я, например, хочу заказать себе тот же Motorola S50 за 1659 юаней (18 695 рублей). Если бы я мог пользоваться субсидиями, то получил бы скидку в 500 юаней (5 634 рубля) — ощутимые 30% от стоимости. Но это бюджетный сегмент. Те же 500 юаней составляют всего 3,5% от iPhone 16 Pro Max на 1ТБ (13999 юаней — 159 177 рублей) — самой популярной модели смартфонов в Китае.
Другой пример. На видеокарту Galax GeForce RTX 5070 Ti за 6999 юаней (79 677 рублей) предлагается субсидия в 347 юаней (3950 рублей) — то есть скидка в 4,9%.
Lenovo Legion Y9000P 2025 Ultimate Edition с RTX 5090 24 GB и Intel Core Ultra 9 на борту за 29 499 юаней (335 802 рублей) можно купить с госсубсидией в 2000 юаней (22 760 рублей) — 6,7% скидка.
Испугались цен? Лично я — да. Давайте что-то попроще: портативная консоль Lenovo Legion Go S при цене в 3999 юаней (45 498 рублей) ещё недавно продавалась за 3399 юаней (38 671 рубль) с учётом пятнадцатипроцентной субсидии.
Те же 15% субсидий в размере 539 юаней (6118 рублей) действуют на гонконгскую версию Nintendo Switch 2 — всего консоль обойдётся в 4060 юаней (46 090 рублей). Как видно, из-за предельных размеров субсидий в каждой категории чем дешевле товар, тем, очевидно, заметнее скидка.
Геймеры негодуют
В китайском геймерском сообществе на новости о госсубсидиях на игровую электронику реагируют скорее с иронией. При всех масштабах рекламы этих субсидий в соцсетях и СМИ скидки на игровые девайсы и комплектующие не превышают 2000 юаней, что выглядит довольно скромно. Вот что пишут под публикацией о запуске четвёртого раунда субсидий.
Речь идёт о главной китайской распродаже — их аналоге «Чёрной пятницы», который выпадает на 11.11, известный также как «День холостяков». Кстати, госсубсидии суммируются со скидками 11.11.
Pinduoduo (品多多) — другой популярный китайский маркетплейс, изначально секционирующийся на групповых покупках. Считается, что товары на нем дешевле, чем у JD и Taobao, но и качество более сомнительное.
Ассортимент товаров, на которые распространяются субсидии, сильно зависит от провинции и города. В потребительских центрах типа Шанхая и Шэньчжэня можно найти субсидии почти на любые товары из приведённых категорий. А в провинциях «попроще», как Шаньси, выбор ограничен.
Пользователь, скорее всего, жалуется на то, что площадки могут повышать цены на товары перед очередным раундом субсидий. Хотя официально делать так запрещено, многие продавцы ожидаемо этим грешат, обходя ограничения. В подтверждение следующий комментарий.
Вот другая свежая новость о китайской версии PS5 Pro, цена которой на онлайн-площадках с учётом субсидии в 200 юаней (2 253 рубля) составляет 4899 юаней (55 209 рублей). Тут в комментариях раскрывается другая общая проблема: субсидии выделяются не на те товары, которые хотят покупать китайские геймеры.
Если что, подробнее о разницах между локальными и зарубежными версиями консолей я писал в прошлой статье. Кратко: в китайских версиях PS5 заблокировано 90% игр.
В целом не могу назвать китайские госсубсидии чем-то выходящим за рамки понимания: скорее нам непривычно, потому что стимулирование потребления ушло из массовой практики большинства крупных экономик ещё в 80-90-е годы прошлого века. В иных целях похожие субсидии сейчас использует разве что Евросоюз — на покупку электрокаров в рамках снижения воздействия на экологию. Китайцы, с которыми мне удалось лично пообщаться, воспринимают эти субсидии как обыкновенные скидки.
Сейчас все китайские государственные СМИ в один голос говорят, что это последний пакет госсубсидий и в 2026 году их выделять больше не будут. Однако, честно говоря, пока это больше похоже на рекламную уловку с целью привлечь как можно больше покупателей. Минувшим летом выдача субсидий неожиданно временно приостановилась, и уже тогда ходили слухи о сворачивании программы стимулирования потребления. Но спустя несколько недель она возобновилась с новой силой.
Допускаю, что в том или ином виде она продолжит работать и в следующем году.